комментарии 6 в закладки

    Минус Умарк и провал Куляша. 7 игроков «Салавата», которым не удался старт сезона

    Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, кто из игроков «Салавата Юлаева» хуже остальных начал новый сезон КХЛ.

    НИКЛАС СВЕДБЕРГ, вратарь
    Игры – 5, победы – 2, поражения – 3, процент отражённых бросков – 88.5, коэффициент надёжности – 3.35

    Никлас Сведберг
    Фото: Айрат Сайфутдинов

    Игорь Захаркин продолжает защищать своего основного вратаря. Ругать Никласа Сведберга бессмысленно. Ещё в прошлом сезоне стало понятно, что это вратарь среднего уровня, требовать от которого надёжной и стабильной игры невозможно. «Салават» сделал ставку на Сведберга и уже в самом начале сезона поплатился за это. Его можно было назвать главным разочарованием первых матчей, но к такой игре Никласа уже все привыкли.

    Швед снова выходит на лёд во всех встречах. Он не может отдохнуть, подумать над ошибками. Сведберг находится в постоянном напряжении и это явно сказывается на голкипере. Помимо игровых проблем, у Никласа есть психологические. Если Игорь Захаркин так сильно рассчитывает на Сведберга, то ему нужно дать передышку, иначе швед продолжит или ухудшит свою неудачную серию.

    ДЕНИС КУЛЯШ, защитник
    Игры – 5, очки – 1 (1+0), показатель полезности -3, броски по воротам – 24, силовые приёмы – 6, блокированные броски – 4

    Денис Куляш
    Фото: Айрат Сайфутдинов

    До сих пор непонятно, как Денис Куляш не остался в запасе «Салавата». Неубедительная игра в обороне, невынужденные удаления и бессмысленные броски из любых позиций должны изрядно напрягать тренерский штаб уфимского клуба.

    Хорошо, Захаркин хочет видеть этого хоккеиста в составе, тогда нужно использовать Дениса правильно. У Куляша проблемы со скоростью и игрой в обороне, значит его как минимум не следует выпускать при игре в меньшинстве. Дайте ему больше времени в большинстве. Николай Борщевский и Игорь Захаркин в СКА сумели правильно использовать Андрея Кутейкина, у которого такие же проблемы в защите, но есть хороший бросок. С помощью плюсов Дениса можно исправить игру в неравных составах. Непонятно, почему в большинстве не выходит атакующий защитник Максим Гончаров.

    Это один из немногих способов оживить возрастного хоккеиста и извлечь плюсы из его игры. По-хорошему, Денис уже должен остаться вне заявки на матчи, но пока в него продолжают верить и давать шансы.

    ЕВГЕНИЙ БОДРОВ, нападающий
    Игры – 5, очки – 1 (0+1), показатель полезности -4, броски по воротам – 3, силовые приёмы – 5, блокированные броски – 2

    Приход Евгения Бодрова в «Салават Юлаев» выглядел сомнительно. Да, у клуба проблемы с центральными нападающими, но Евгений вряд ли мог своим приходом закрыть вопрос с центрфорвардами. Так и случилось. Сейчас Бодров играет от безысходности. После того, как получил травму Сергей Соин, Евгений занял его место. И заменить Соина больше некем.

    Бодров стартовал ужасно. В атаке он незаметен, в обороне от него ждали большего. Да и понятие форвард третьего-четвёртого звена довольное странное. Он должен только шайбу вперёд откидывать и врезаться в соперников? Нет. Задача Евгения – надёжно сыграть в обороне и ни в коем случае не забывать об атаке. У «Салавата» все тройки атакующие, а не сдерживающие и формулировка оборонительный нападающий не совсем уместна. А если уж у Бодрова другие функции, то за показатель полезности -4 он должен оставаться вне заявки на матч.

    САМИ ЛЕПИСТЁ, защитник
    Игры – 5, очки – 4 (0+4), показатель полезности -2, броски по воротам – 6, силовые приёмы – 3, блокированные броски – 3

    Сами Лепистё
    Фото: Айрат Сайфутдинов

    Если посмотреть на статистику Сами Лепистё, то можно подумать, что у защитника всё в порядке. Но это не так. Пока финн не может выйти на свой прежний уровень. Начались необъяснимые проблемы в обороне. Илья Ковальчук в матче со СКАпросто раздел Лепистё двумя движениями. И заслуга в этом не Ковальчука, а самого защитника. Зачем он бросился на Илью? За такое в детской школе дадут двадцать кувырков на льду. В остальных матчах Сами не допускал таких грубых ошибок, но и хвалить его не за что.

    У Лепистё появились проблемы со скоростью. Он проигрывает забеги нападающим соперника почти в каждом матче. Вряд ли за пару месяцев финн стал медленнее. Раньше он был в паре с Александром Логиновым и чаще всего Александр был первым на подборе и не уступал в скорости соперникам. Сейчас Сами играет с Константином Корнеевым, у которого проблемы со скоростными качествами. Тем не менее, Лепистё не должен уступать соперникам из-за партнёра. Плохой старт в начале сезона – это проблема самого защитника. И он должен в ней разобраться, иначе уфимцы останутся без ведущего защитника, а сборная Финляндии будет слабее на Кубке мира.

    КОНСТАНТИН КОРНЕЕВ, защитник
    Игры – 5, очки – 1 (1+0), показатель полезности -3, броски по воротам – 9, силовые приёмы – 1, блокированные броски – 3

    Константин Корнеев
    Фото: Айрат Сайфутдинов

    Если за пять матчей Захаркин не понял, что лучше разъединить пару Лепистё – Корнеев, то у его команды продолжатся проблемы. Корнеев действительно хорошо видит площадку, необходим при игре в большинстве, но в другом сочетании. Константину нужен быстрый и техничный защитник. Например, Захар Арзамасцев. Они будут дополнять друг друга в атаке, и Захар сумеет подчищать ошибки Корнеева в обороне.

    Тренерский штаб «Салавата» должен понять, что лучшие годы Константина уже прошли. Хоть опыт и мастерство остались. И эти качества нужно правильно использовать. Пока Корнеев и Куляш смотрятся балластами. Используя защитников правильно, можно будет извлечь хоть какую-то выгоду, а пока их действия разрушают игру команды.

    ЛИНУС УМАРК, нападающий
    Игры – 5, очки – 3 (0+3), показатель полезности 0, броски по воротам – 13, силовые приёмы – 1, блокированные броски – 1

    Линус Умарк
    Фото: Айрат Сайфутдинов

    Игра Линуса Умарка – главное удивление со знаком минус. Опасения насчёт его игрыбыли уже во время плей-офф. Неожиданно у нападающего появились проблемы с результативностью. Сейчас они продолжаются. Но дело даже не в этом. Умарк стал допускать необъяснимые ошибки, которые происходят из-за самолюбования.

    Обладающий высочайшим хоккейным интеллектом швед пока не может выйти на прежний уровень и, похоже, снова испытывает психологические трудности. Все знают, что Линус долгое время работал с психологом, чтобы избавиться от своих проблем.

    Нельзя не отметить партнёров Умарка. У лидера команды нет снайпера, которому он может отдать передачу в любой момент. Непонятно, что делает в первом звене Теему Хартикайнен. Таранный нападающий вряд ли нужен в этой тройке. Но, тем не менее, тренерский штаб создаёт для Линуса отличные условия и чтобы выйти на прежний уровень, Умарк должен решить свои проблемы сам.

    АЛЕКСАНДР НЕСТЕРОВ, нападающий
    Игры – 5, очки – 0 (0+0), показатель полезности -6, броски по воротам – 6, силовые приёмы – 6, блокированные броски – 1

    Александр Нестеров
    Фото: Айрат Сайфутдинов

    Александр Нестеров провалил начало сезона. Показатель полезности -6 за пять матчей говорит о многом. Трудно вспомнить хоть один опасный момент у чужих ворот, который создал Нестеров. Если это оборонительный форвард, то он вряд ли справляется со своими обязанностями. Один заблокированный бросок за пять матчей не то, чего ждут от Александра.

    Скоростной форвард, который должен был заменить Анти Пильстрёма,уже второй сезон не показывает ничего выдающегося. Нестерова пробовали в разных сочетаниях, давали возможность раскрыть себя, но всё это бесполезно. Уж лучше дать шанс кому-нибудь из «Тороса» или «Толпара», чем держать бесперспективного форварда.

    Денис Таипов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Давно не читал такую ахинею) Во-первых, глупо оценивать игру после пяти матчей, тем более в августе, во-вторых - автор кем себя возомнил, рассуждает что Захаркин делает правильно, а что не правильно)
      • Когда речь заходит об игроках АК БАРСА или главном тренере, то болельщики слабовата сразу бегут и дают оценки игрокам си тренерскому штабу АК БАРСА, 1 матч прошел или 10, неважно! Как только касается хоккеисток слабовата, то раздают возгласы: как можно после пяти матчей давать оценку, кто вы такие чтобы что-то говорить про захаркину и т.д. и т.п. В оптимальном варианте лучше совсем не говорить о слабовате и давать оценки отдельным хоккеисткам, просто нужно говорить, что команду правильно называют слабоватом - это и есть оценка всей этой команде, и всем людям там работающим!
    • Вернуть бы Григоренко в первое. А так, и он потерялся и первое звено не блещет.
    • Правильно-надо, надо внести немного критики в действия тренеров Салавата. А то всё лето ждали начало турнира, вкушали интересную игру- и вот тебе начало
    • бо, вы же сами возвышали линузу умарковну, возводили в ранг звезды, хотя люди, разбирающиеся в хоккеи говорили, что линуза игрок среднего уровня! бо, вы же сами говорили что вайсфельда один из лучших менеджеров, хотя люди разбирающиеся в хоккеи говорили что он средний менеджер, набрал сбитых летчиков! бо, покупки капризовой, куляш, корнеевой были хорошими, покупки Попова и Глинкина были плохими, оказывается что капризова действительно нойнейм, а куляш и корнеева летчики сбитые!
    • Салават разгоняется долго, все наладится!
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх