комментарии 0 в закладки

Юлия Липницкая не будет стартовать в Гран-при: что ждет болельщиков фигурного катания в новом сезоне?

Сегодня российским любителям фигурного катания предстоит бессонная ночь. В американском Чикаго стартует первый этап Гран-при. О том, чего ожидать нашим болельщикам от стартующего сезона, в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


Kevin Lee / gettyimages.com

У ЖЕНЩИН, ПОХОЖЕ, МЫ БУДЕМ БЕЗ МЕДАЛЕЙ

Судя по составу российских участников этапа в Чикаго, первый блин, скорее всего, выйдет комом. Конечно, более точный прогноз нужно было бы делать, при просмотре прокатов всех лидеров американского этапа, не только россиян, сравнительного анализа их программ, и так далее, но прогноз есть прогноз. У автора есть знакомый шахматный тренер, который делает свои прогнозы, просто взглянув на лицо шахматиста или шахматистки, а уже потом мельком проанализировав ход партии на доске. Интуиция…

В женской программе соревнований, куда мы, казалось бы, на любой старт приезжаем в качестве фаворитов, Россию будет представлять Серафима Саханович. Став два раза серебряным призером чемпионата мира среди юниоров, уступая там Елене Радионовой и Евгении Медведевой, Саханович как-то не смогла сходу ворваться во взрослое фигурное катание, в отличие от своих ровесниц. Такое впечатление, что она ищет себя, в том числе, и с помощью частой смены личных тренеров. Примерно такая же ситуация, как у Юлии Липницкой, только, скажем так, повторяющаяся в миниатюре. Липницкую мы упомянули неспроста. Она была заявлена на старт в Чикаго, но, увы, снялась из-за травмы, тем самым, лишив себя шансов выступить в финале. Еще один старт Липницкой запланирован на московский «Ростелеком», что даст лишний шанс поговорить о ней. Что касается Саханович, то у нее в Чикаго будут слишком сильные соперницы – Мао Асада из Японии, американки Эшли Вагнер и Грейси Голд, чтобы помечтать о попадании на пьедестал.

Юные Грейси Голд, Юлия Липницкая и Аделина Сотникова (слева-направо) на юниорском чемпионате мира
Федерация фигурного катания Москвы / http://ffkm.ru

У мужчин будут стартовать Максим Ковтун и Сергей Воронов. Недавний лидер российского фигурного катания Воронов передвинут в резерв сборной страны, туда же, где, среди прочих, находятся достаточно бурно стартовавший талант Адьян Питкеев и великий Евгений Плющенко. Тем самым, основной состав мужской сборной сокращен до трех человек, куда, помимо Ковтуна, входят Михаил Коляда и Александр Петров. Почему так мало – вопрос. Все-таки, в прежние годы основа сборной состояла из большего количества фигуристов, никак не менее четырех. Понятно, что само понятие «сборная», для фигурного катания выглядит немного формально, давая только возможность получать ставку члена национальной команды, но, тем не менее, почему только трое россиян удостоились чести носить это высокое звание. Вопрос нужно было бы переадресовать главному тренеру, но, парадокс, к которому все привыкли, состоит в том, что в фигурном катании нет должности главного тренера сборной. В схожих видах спорта, таких, как спортивная и художественная гимнастика, синхронное плавание, главные тренеры трудятся, а у фигуристов все решает федерация, во главе с ее президентом Александром Горшковым, которого мы от всей души хотим поздравить с недавно прошедшим 70-летием.

ЖДЕМ ПЕРВОГО МЕСТА ОТ ЕВГЕНИИ ТАРАСОВОЙ И ВЛАДИМИРА МОРОЗОВА

Как выступят в Чикаго Ковтун и Воронов, уверен, не знает никто, включая самих фигуристов. Ковтун вообще мог бы претендовать на звание самого нестабильного фигуриста мира, отличаясь незавидной способностью демонстрировать разное катание во время одного старта. Блестящую короткую и провальную произвольную, или наоборот. Воронов… Он ненамного стабильнее, потом ему недавно исполнилось 29 лет, и он вынужден бороться не только с соперниками, это все же виртуальная борьба, а все чаще – со своим возрастом. В это межсезонье подобную борьбу завершил 33-летний Константин Меньшов, уступив Воронову неофициальное звание самого возрастного фигуриста-одиночника мира. Фаворитом старта в Чикаго представляется китаец Цзинь Боян, который прыгает столько, что едва успевает кататься между прыжками. Что касается борьбы за два остальных места на пьедестале почета, то она представляется достаточно предсказуемой. Пара японцев Дайсуке Мураками и Шома Яно, пара «звездно-полосатых» Джейсон Браун и Адам Риппон, и «пара гнедых», то есть, россиян.

Константин Меньшов прекрасно чувствует себя в тренерской роли
Из личного архива фигуриста

В танцах Россию представят два дуэта – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Как-то тихо и незаметно спустили на тормозах дисквалификацию Бобровой, которая, кажется, шла второй по счету дисквалифицированной, обвинённой в приеме мельдония. Увы, ни ВАДА, которая действует по принципу, что хочу, то и ворочу, лишь бы это было во вред российской стороне, ни наша пресса, должным образом не отреагировали на полное оправдание фигуристки. Перед ней не извинились за пропущенный чемпионат мира 2016 года, за потраченные нервы, за испорченную репутацию, потому, что, как говорится в старом еврейском анекдоте, – ложечки нашлись, а осадочек остался. Тем более, что во время скандала с мельдонием имя Бобровой упоминалось часто, а ее реабилитация осталась незамеченной, как титры мультфильма.

Впрочем, у Бобровой в это межсезонье произошло и радостное событие. Она вышла замуж за Депутата. Депутата мы пишем с большой буквы, поскольку это Андрей Депутат - коллега Бобровой по сборной России, выступающий в парном катании с Верой Базаровой. Кстати, бракосочетание парника и танцовщицы – это достаточно редкое событие, возможно, достойное отдельного материала. Прогнозировать итоговое выступление россиян в Чикаго достаточно просто, потому, что американцы заявили на домашний этап дуэт Майя и Аксель Шибутани, которая и станет фаворитом соревнований, а канадцы не заявили никого. Поэтому можно предсказать упорную борьбу россиян за место на пьедестале со второй американской парой Мэдисон Хаббелл - Захарий Донохью.

Наконец, парное катание, где мы вангуем первое место россиян Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Похоже, это будет единственная российская пара, которая реально претендует на выход в финал Гран-при этого года. Татьяна Волосожар и Максим Траньков пропускают сезон по уважительной причине, они сейчас ходят по магазинам в поисках вещей для будущего первенца. Правда, это не помешало оставить их в списках сборников, что вызывает очередной вопрос о принципах комплектования состава национальной команды. Ксения Столбова и Федор Климов пропустят Гран-при из-за травмы партнерши. Юка Кавагути и Александр Смирнов с годами не молодеют. В последнее время в динамике их выступлений за год чувствовался определенный форсаж, когда они бодро начинали, и набранная форма позволяла отбираться на финалы Гран-при, достаточно уверенно выступать на чемпионате России. Но после нового года наблюдался определенный спад, и на международных соревнованиях ветераны выглядели слабее, чем в начале сезона, либо вовсе не выступали по причине травм. Если ситуация повторится в текущем сезоне, то Кавагути и Смирнова смело можно будет исключать из кандидатов на олимпийский старт в Пхенчхане. И это будет означать гарантию попадания на игры Тарасовой - воспитанницы казанской школы фигурного катания.

КАЗАНЬ – СПОРТИВНАЯ СТОЛИЦА? ОНА БОЛЬШЕ ПОХОЖА НА СПОРТИВНОГО «ДОНОРА»

Тут уместен абзац о тех потерях, которые несет татарстанское фигурное катание в последние годы. Тарасова - бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Европы, Илья Спиридонов - бронзовый призер юниорского Гран-при прошлого года в паре с москвичкой Аминой Атахановой: это уже зарекомендовавшие себя фигуристы, члены национальной и юниорской сборной страны. А ведь от нас уехали Ясмина Кадырова, которая вошла в группу к мэтру одиночного катания Алексею Мишину. Правда, пока он передал ее своему ученику Артуру Гачинскому. Бронзовый призер ЧМ-2011 года решил стать тренером в свои 23 года. Младшая сестра хоккеиста «Ак Барса» Максима ЛазареваАнгелина тренируется в спортивных танцах в тольяттинской школе. Много уехавших из Казани фигуристок-синхронисток. Так, среди поменявших спортивное гражданство в нынешнее межсезонье есть и Мадина Асророва. 19-летняя синхронница получила право представлять на международных соревнованиях Канаду. Ее переход прокомментировала главный тренер синхронной команды «Татарстан» Эльмира Мазитова.

- На самом деле, Асророва уже год, как живет и учится в Канаде, где она выступала за юниорскую команду по синхронному катанию NEXXICE. С этого года она будет выступать за взрослую команду, где, кстати, присоединится к своей подруге Ренате Хузиной. Дочь известного футбольного наставника Рустема Хузина уже несколько лет живёт в Канаде. Выступает за взрослую команду NEXXICE, и в прошлом году стала в её составе чемпионкой мира.

Что касается Асроровой, то в Казани они последовательно выступала в командах «Казаночка», а потом в юниорской команде «Идель». Могли ли мы воспрепятствовать её отъезду? Конечно, нет. Это и желание самой спортсменки учиться в другой стране, и, помимо того, наша команда не является профессиональной: все её спортсмены – любители, не связанные контрактами. У нас уже три воспитанницы выступают за рубежом, помимо Хузиной и Асроровой, это Аида Алескерова из команды Германии.

Как итог, здесь воспитываются, а выступают за другие регионы и страны, и в сборной нет никого из наших. Хотя даже соседи из небогатой Мордовии имеют в составе сборной страны пару, уже упомянутых Базарову и Депутата. В сборной есть представительницы удмуртского Глазова (Елизавета Туктамышева), Твери, которые никогда не считались центрами фигурного катания. Похоже, что несколько лет повторяя девиз «Казань – спортивная столица», мы упустили из виду, что в фигурном катании превращаемся в спортивную провинцию, город-донор.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх