комментарии 4 в закладки

«Часто снится хоккей». Как выиграть два Кубка Гагарина и закончить с хоккеем в 26 лет

Бывший защитник «Ак Барса» и ЦСКА Вячеслав Буравчиков приостановил игровую карьеру в 2013 году из-за проблем с сердцем. Двукратный обладатель Кубка Гагарина и капитан молодёжной сборной России оказался достаточно открытым собеседником и в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, есть ли надежда на его возвращение в большой спорт, оценил своё текущее состояние, вспомнил об игре в одной команде с Никитой Кучеровым, а также назвал удаление Даниса Зарипова в финале Кубка Гагарина неправильным.

«С ТАКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ВОЗОБНОВИТЬ КАРЬЕРУ НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Вячеслав Буравчиков

– Вячеслав, чем сейчас занимаетесь при отсутствии хоккея? Играете ли в хоккей во дворе?

– Занимаюсь мелким арендным бизнесом. – У меня есть квартира и своё помещение, которые я сдаю. Помещение сдаю под кафе. Что касается хоккея, то сейчас не катаюсь. Но, конечно, смотрю хоккей, следил за плей-офф КХЛ, сейчас смотрю плей-офф НХЛ.

– Вы в 2013 году приняли решение о приостановлении карьеры. Если ли вероятность того, что вы возобновите игровую карьеру?

– Конечно, я уже не смогу возобновить карьеру, потому что с такой патологией этого сделать не получится. Но я обязательно вернусь в хоккей в другом качестве. Хотя не так просто в 26 лет было убить в себе хоккеиста.

– Пока не задумывались над тем, в каком качестве вернётесь в хоккей – станете тренером, менеджером или скаутом?

– Да, я стану кем-то из них. Но где, как и когда, пока непонятно. Когда всю жизнь отдаёшь одному делу, искать себя в какой-либо другой сфере, очень сложно и, наверное, не нужно.

– А не думали ли о работе на телевидении в качестве эксперта на том же «Матч ТВ»?

– Там очень хорошо работают мои хорошие знакомые Алексей Бадюков и Александр Гуськов. Я, честно говоря, несильно пока вижу себя в этом качестве. Никогда не был медийным персонажем в хорошем смысле слова. Но на ребят всегда приятно смотреть.

– По поводу проблем с сердцем. Удалось ли вам за три года поправить здоровье? Насколько часто вам приходится ходить к врачу?

– Сейчас нет такого, что я регулярно хожу к врачу. Но эта проблема мешала мне заниматься и тренироваться на сто процентов. А хоккей это такой атлетичный вид спорта, в котором либо необходимо отдаваться на все сто процентов, либо, наверное, тогда уже не нужно в него играть.

– Кто и когда вам впервые сказал, что у вас есть проблемы с сердцем?

– Раньше нас так сильно не проверяли. Такие основательные проверки начались после того как, к сожалению, умер Алексей Черепанов во время матча. В тот же год мне сказали, что у меня есть определённые проблемы с сердцем, и никто не может обозначить, сколько я ещё смогу играть. Мне об этом сообщили в Казани.

– Вам об этом сказал врач «Ак Барса»?

– Имеется в виду не врач в команде. Когда мы командой проходили проверку в республиканской больнице, местный врач-кардиолог сказала, что я долго не отыграю с такой патологией. А получилось, что мы с «Ак Барсом» ещё два Кубка Гагарина выиграли, и я ещё успел поиграть на достаточно высоком уровне.

– Но врач вам не сказала, что нужно обязательно завершить карьеру, чтобы не, дай бог, не было летального исхода?

– Такого не было. А летального исхода, наверное, не могли допустить. Так получилось, что я начал подготовку к сезону-2013/14 и со временем почувствовал, что мне чего-то не хватает. После чего самостоятельно пошёл в большой кардиологический центр на Рублёвском шоссе в Москве, сдал все проверки и…

– Там выяснилось, что проблема усугубилась?

– Эта проблема не могла никуда уйти. Но, видимо, в сочетании с такими нагрузками на сто процентов я с ней уже не мог справляться.

– Что вам сказали в этом центре?

– Там мне посоветовали уже закончить с профессиональным спортом, так как, возможно, в будущем из-за этого у меня могут возникнуть последствия. Добавлю, что на моей повседневной жизни в дальнейшем эта проблема никак не сказалась.

– Повлиял ли на ваше решение приостановить карьеру отрицательный пример Алексея Черепанова?

– Нет. Это было моё взвешенное решение. У нас, к сожалению, много ребят погибало, в том числе и во время кроссов.

«ПО НОЧАМ СНИТСЯ СБОРНАЯ»

– А насколько вам было тяжело принять решение о приостановке карьеры?

– Конечно, первое время было тяжело смотреть, как играют твоя команда, друзья, наблюдать за хоккеем со стороны. Но сейчас уже с этим никаких проблем нет, спокойно слежу за матчами. Нужно было просто делать какой-то выбор, а обманывать кого-то и подписывать контракты с постоянной патологией не хотелось.

– Как вы объявили ЦСКА о своём решение приостановить карьеру?

– Я никому ничего не объявлял в команде. Я только рассказал о своём решении Сергею Фёдорову по телефону. Эта проблема врожденная. Мне об этом врачи рассказали. Но до определённого периода, она не давала о себе особо знать.

– Но перед самым началом карьеры в «Крыльях Советах» вы знали, что у вас есть эта проблема?

– Нет. Это стали выявлять, когда начали делать полноценное ЭХО сердца. А что там УЗИ покажет? Раньше его сделали, и всё, к сезону готов. Могли услышать шумы в сердце, но они у большинства людей есть.

– Бывший полузащитник футбольного ЦСКА Расмус Эльм из-за проблем со здоровьем перебрался из РФПЛ в чемпионат Швеции. Были ли мысли не приостанавливать карьеру, а просто перейти в более слабую лигу, где будет меньше нагрузок?

– Нет. Я всегда был максималистом. Если играть, то в полную силу. Вдобавок мне никого обманывать не хотелось. Так что даже не рассматривал такой вариант.

– С кем из хоккеистов ЦСКА и других клубов продолжаете общаться? Кто из них бывает частым гостем у вас дома?

Сергей Манжелеев/ak.bars.ru

– В основном общаюсь с ребятами-одногодками из «Крыльев Советов»: с Денисом Осиповым, Евгением Рясенским. Это наша старая братия. Из бывших игроков ЦСКА общаюсь с Игорем Радуловым. С другими ребятами из клуба общаемся, но редко.

После приостановления карьеры кто из хоккеистов, тренеров вас первым поддержал? Требовалась ли вам тогда моральная поддержка?

– Нет, мне она особо не требовалась. У меня же есть свои родные: мама, папа и другие. Семья к моему решению с пониманием отнеслась.

– Какая у вас была первая мысль, когда вы поняли, что вам придётся приостановить карьеру?

– Я тогда подумал, что у меня начинается другая жизнь. К сожалению, в 2013 году для меня закончился этот прекрасный этап. Но жизнь на этом не остановилась.

– Думаете ли написать через какое-то время книгу?

– Такие мысли возникали у меня, но писать не буду. Я хотел написать познавательную книгу о хоккее, рассказать в ней, с какими сложностями приходится сталкиваться хоккеистам и так далее. То есть, это не была бы автобиография.

– Мы все знаем, что спортсмены часто после завершения карьеры начинают много пить, так как не могут с этим психологически справиться. Получилось ли у вас тогда сильно не поддаться алкоголю?

– Главное, чтобы в такие моменты ты чувствовал поддержку от близких людей. Конечно, это сложно психологически, и об этом все знают. Обычного человека условно с завода выгнали, и он начинает пить, так как делать нечего. Но поддержка семьи во многом тогда не дала мне свернуть с правильного пути.

– Снится ли вам лёд по ночам?

– Снится-снится (смеётся), и это достаточно часто происходит. Мне почему-то по большой части сборная снится, и там у меня всегда перед выходом на лёд то шнурки развязаны, то ещё что-то. Я всё время куда-то не успеваю и за это очень переживаю.

– Какое «серебро» ЧМ для вас наиболее значимо?

– С одной стороны, их как-то тяжело разделить. А с другой стороны, на ЧМ-2006 за молодёжку играли такие исполнители как Евгений Малкин, Алексей Емелин, Николай Кулёмин. Конечно, от них всё тогда зависело. Нашей задачей было просто всё не испортить. А в 2007 году я был капитаном молодёжки и большая роль отводилась всей команде. Поэтому «серебро» со второго ЧМ для меня наиболее ценно. Хорошая тогда была сборная. Очень жалко, что много ребят из неё погибло. За ту команду играли сильнейшие ярославские ребята. Практически все из той сборной играют сейчас на очень достойном уровне, а ярославские хоккеисты могли бы к текущему моменту стать лидерами. «Локомотив» с ними уже точно бы взял Кубок Гагарина.

«В КУЧЕРОВЕ БЫЛО СЛОЖНО РАЗГЛЯДЕТЬ ЗВЕЗДУ УРОВНЯ НХЛ»

Русские звезды НХЛ: Овечкин, Кучеров, Тарасенко (слева направо)

– Видно ли было уже тогда, что Малкин станет такой суперзвездой?

– Это было сразу понятно. Он уже тогда был сильнейшим, в том числе и на том первенстве. И по тому же Лехе Емелину было видно, что через какое-то время он уедет играть в НХЛ. Там он сейчас выполняет на высоком уровне свою работу. Борта просто трещат от него (смеётся).

– Многие игроки в НХЛ начинают нещадно критиковать его за грубую игру и за то, что он не отвечает за свои поступки. Тот же нападающий «Флориды» Шон Торнтон недавно подверг его критике. Насколько это может быть оправдано?

– Конечно, не всем его игра нравится. Но ничего исподтишка он не делает. Он просто хорошо делает то, что он умеет делать.

– При вас в ЦСКА была тройка Гусев - Прохоркин - Кучеров. Можно ли тогда было предположить, что Кучеров станет таким сильным игроком?

– Кучеров игровик с мозгами, но на то время он был немного щупленьким парнем, поэтому он постоянно получал травмы. В нём был виден огромный потенциал, но звезду уровня НХЛ на тот момент в нём было тяжеловато разглядеть.

– То есть, скорее можно было предположить, что Гусев или Прохоркин заиграют в НХЛ?

– Прохоркин всегда таким крупным хоккеистом, поэтому можно было предположить, что он заиграет в НХЛ. А Гусев тоже был таким игровичком. Не могу сказать, получилось бы у него в НХЛ или нет.

Что касается Кучерова, то я очень рад тому, что он заиграл в НХЛ. Не могу сказать, что это стало для меня откровением, так как уже на тот момент у него был огромный потенциал. Он сейчас один из лучших игроков НХЛ и, наверное, будет одной из главных звёзд этого чемпионата мира. Кому скажи об этом ещё лет пять назад, мало, кто бы в это поверил.

«НЕ ВСЕ МОГЛИ ВЫИГРАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ У «АК БАРСА»

ak-bars.ru

– Хотелось бы более подробно поговорить вашей игровой карьере. Вы выступали за «Ак Барс» с 2006 по 2010 год. Чем запомнился в первую очередь этот этап карьеры?

– Переход в «Ак Барс» – переход во взрослый хоккей. А запомнился этот период двумя Кубками. Мы стали первооткрывателями в этом плане.

– Какой Кубок из двух для вас наиболее значимый?

– Кубок, который мы завоевали в сезоне 2008/09. И то это только из-за того, что он первый. Приятно было первыми завоевать Кубок Гагарина. Но не могу сказать, что какой-то из Кубков было завоевать сложнее. В сериях с ХК МВД и «Локомотивом» мы на волоске висели, но у нас всё равно получилась их вытаскивать.

– Вы перешли в «Ак Барс» из «Атланта». Как происходил ваш переход? Были ли другие варианты для продолжения карьеры?

– На тот момент были варианты. Единственное, клубам тогда за меня приходилось платить компенсацию «Крыльям». Я мог бы и продолжить играть за «Атлант», но Казань была во мне заинтересована.

– Почему выбрали именно «Ак Барс»?

– Тогда уже говорили, что «Ак Барс» это топ-команда. В 2006 году казанский клуб выиграл чемпионат России. А так «Ак Барс», наверное, вышел с лучшим предложением со всех точек зрения: бытовой, финансовой и так далее. Любая команда КХЛ хотела видеть меня в своём составе, но не все могли выиграть конкуренцию у казанцев.

– Как вам работалось под руководством Зинэтулы Билялетдинова? Как охарактеризуете его?

– Это отличный тренер, замечательный психолог, который сам многого добился как игрок и знает, как добиваться результата, будучи тренером. Вдобавок Билялетдинов постоянно совершенствуется. По-моему, он круглосуточно живёт хоккеем и что-то придумывает. Поэтому под его руководством «Ак Барс» всегда показывает достаточно высокие результаты. Билялетдинов – системный тренер, у которого каждый на площадке должен чётко выполнять свою роль.

– После подписания контракта с «Ак Барсом» вы сказали: «Горжусь тем, что мне предстоит выступать под руководством такого классного специалиста, как Зинэтула Билялетдинов». Считаете ли вы его лучшим тренером в своей игровой карьере?

– Трудно сказать. Но считаю, что он один из самых сильных российских специалистов. Возможно, он даже и сильнейший наш тренер.

– А с кем в том «Ак Барсе» вы больше всего времени проводили?

– Мы много проводили времени вместе с Кириллом Петровым и Михаилом Юньковым. Мы с ними поддерживаем связь, но не так часто.

«ВАЙСФЕЛЬД НЕ ПОНИМАЛ, КАК РЖИГА МОЖЕТ ГОВОРИТЬ ПРОТИВ НЕГО»

Леонид Вайсфельд

– Теперь давайте перейдем к последней команде в вашей карьере – ЦСКА. Вы проработали в армейской клубе с такими тренерами как Юлиус Шуплер и Валерий Брагин. А чему вас научил каждый из них?

– Тяжело после Билялетдинова, чтобы тебя ещё кто-то чему-то научил. Я ни в коем случае не принижаю достоинства Шуплера и Брагина. Зинэтула Хайдярович условно мог тебя в три часа ночи разбудить, попросит что-то рассказать, а ты уже всё знаешь наизусть.

– По поводу Шуплера. Он человек веселый и творческий. Например, в Риге во время работы в «Динамо» он проиграл спор и гарцевал на белом жеребце. Какие забавные и интересные истории были связаны с ним в ЦСКА?

– Да, Шуплер даже слишком весёлый тренер. Он постоянно был весёлым в ЦСКА.

– А когда ругался, он тоже был весёлым?

– Не хочу сказать, что это было смешно, чтобы не обидеть его. Но когда он ругался, чувство страха не возникало.

– Какая самая запоминающаяся установка Шуплера?

– Да было всё как обычно. Не могу припомнить ничего особенного.

– Вы сказали, что Шуплер был «слишком весёлым тренером». Мог ли он накричать на кого-то из игроков?

– Конечно, мог.

– Вам доставалось от него?

– Да, бывало и мне доставалось. Но я успел поработать за свою карьеру только с двумя иностранцами – Шуплером и Милошом Ржигой в «Атланте». Если их сравнивать, то можно сказать, что Ржига был более эмоциональным тренером, чем Шуплер.

– В чём выражалась эмоциональность Ржиги?

– Он рвал и метал. В первый год его приезда в Россию был вообще огонь. Там могли и мусорки летать по раздевалке, если ему что-то не нравилось. Он очень заводной и импульсивный человек.

– Что вам прилетало?

– В меня предметы не прилетали. Но прилетала нецензурная брань по-чешски. Это вполне нормальное явление.

– А что он вам кричал?

– Если я буду по-чешски говорить, это, наверное, будет неправильно (смеётся). А из чешских слов я не всё знал. В том «Атланте» из игроков чешский язык знал только Андрей Потайчук, который мог нам иногда переводить. Мы же его не знали, поэтому особо не вдавались в подробности. А кричал он kurva и другие матерные чешские слова. После первого года приезда в Россию он еще не понимал, что такое российская действительность, где от тренера нужен в первую очередь результат. Но Ржига всегда вступался за команду, а мы за него тоже всегда бились.

– Как вступался Ржига за команду?

– Он помогал нам решать финансовые проблемы. В этом плане наши тренеры частенько не так стоят за команду. А Ржига всегда поддерживал команду. На тот момент сам генеральный директор клуба Леонид Владленович Вайсфельд не понимал, как тренер говорит что-то против него. Поэтому Ржига, возможно, в «Атланте» больше чем на год и не задержался, хоть наша команда тогда неплохо играла. Потом Ржига, видимо, всё понял, освоился. Говорят, что после того периода в «Атланте» он изменился.

«ПОТЕРЯ «КРЫЛЬЕВ» РАВНОСИЛЬНА С ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПОТЕРЕЙ «СПАРТАКА»

Буравчиков на МЧМ-2006

– Возвращаясь к вам, кого вы считаете своим учителем в хоккее? Кто вам больше всего дал как хоккеисту?

– Там можно называть от первого и до последнего тренера. Каждый из них что-то вносил. У «Крыльев» прекрасная школа. Очень жалко, что никак не могут возродить команду. Из неё всегда много прекрасных хоккеистов выходило. На это очень обидно смотреть. Хоккейный «Спартак» уже возродился. Надеюсь, что в будущем и «Крылья» тоже возродятся. Это история российского хоккея. «Крыльям» нужен серьёзный спонсор, но в связи с экономической ситуации его будет трудно найти. Клубу пытается помочь и Алексей Морозов, у которого вся душа лежит к команде, но, к сожалению, и у него пока ничего не получается в этом плане. Потеря «Крыльев» равносильна с гипотетической потерей «Спартак», «Динамо» или ЦСКА. Этот клуб был всегда.

– Вы поиграли в четырёх командах. Вы считаете родным клубом только «Крылья Советов»?

– Конечно. В семь лет я пошёл в «Крылья» и был там до самого выпуска. Сложно было, конечно, туда добираться, но это была ближайшая школа. Она находилась в Ново-Переделкино. Одна поездка в одну сторону у меня занимала час-полтора. Это при том, что тогда ещё не было пробок. Привёл меня в школу «Крыльев» мой отец.

Пользуясь случаем, хотелось бы рассказать, что 29 апреля в Обнинске я открыл турнир по хоккею для детей, который прошёл во второй год подряд в память о моём друге, который полтора года назад разбился в автокатастрофе. Он играл на позиции вратаря в «Крыльях Советов». Его зовут Максим Субботин, он ещё выступал за сборную Москвы.

– Какие команды принимали участие в турнире?

– В прошлом году в турнире участвовали дети из «Крыльев Советов», «Витязя», «Динамо». В этом году в основном приехали региональные команды. Но «Витязь» приехал на турнир во второй год подряд. Турнир называется «Кубок «Олимпа» памяти Максима Субботина». Вчера прошло закрытие соревнований.Турнир выиграла команда «Олимп» из Обнинска.

– Хотелось бы спросить вас о современном «Ак Барсе». Кого вы считаете сейчас самым перспективным защитником в «Ак Барсе»?

– Там сейчас вообще хорошие молодые защитники играют: и Альберт Яруллин, и Дамир Мусин, и Михаил Сидоров. Они все перспективные ребята. Дай Бог, им заиграть на высоком уровне.

– «Ак Барс» расторг контракт с Михаилом Варнаковым. Удивила ли вас эта история? Есть ли объяснения, почему с ним был принято решение расторгнуть контракт?

– Время идёт, Миша отыграл четыре полных сезона в составе «Ак Барса». Но, видимо, что-то руководство клуба не устроило в игроке или, может быть, это обоюдное решение. Возможно, ему стоит перезагрузить карьеру и скинуть оковы. Ведь пишут постоянно, что он уже три года не может забить в плей-офф, а это давит.

Миша – игрок высокого уровня, забивной хоккеист и настоящий трудяга. Не просто так Казань его брала и подписывала на такой срок. Его манера игры в принципе не поменялась. Но где-то не залетело и не повезло. Но чем серьёзнее контракт, тем больше с тебя спрашивают. Если ты не забиваешь в такой ситуации, то на тебе вдвойне давление оказывается. Я считаю, что в этой ситуации ничего страшного нет, и Варнаков спокойно найдёт команду. То же родное «Торпедо» будет ждать его с распростёртыми руками.

– Сообщается, что центральный нападающий «Эдмонтона» Антон Ландер перейдёт в «Ак Барс». Будет ли это усилением для казанского клуба?

– Он – добротный хороший хоккеист, но пока трудно сказать, выйдет ли у него здесь. Хотя у шведов в КХЛ неплохо получается. Есть примеры, когда известные ребята из НХЛ часто приезжали в КХЛ, ничего не показывали и уезжали. Или приезжали не особо звёздные иностранцы, которые наоборот зарекомендовали себя.

Из «Ак Барса» сразу вспоминается тройка Олег Петров – Петр Чаянек – Юкка Хентунен. Это было звено с большой буквы. Олег вообще уникальный хоккеист, Чаянек и Хентунен тоже были отличными хоккеисты.

«УДАЛЕНИЯ ЗАРИПОВА НЕ БЫЛО, ТАКОЕ ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ»

Данис Зарипов

– Хотелось бы спросить вас о финале Кубке Гагарина. Как в целом оцените финальную серию?

– К сожалению, «Магнитке» просто не хватило второго-третьего-четвёртого звена, потому что как играть против первых пятёрок в финалах все знают. А у «Металлурга» должен был кто-то ещё забивать, кроме Сергея Мозякина, Даниса Зарипова и Яна Коваржа.

– Ну, там забивали те же Евгений Тимкин, Оскар Осала.

– Забивали по одному голу, но тогда нужно вообще не пропускать. Посмотрите, сколько Василий Кошечкин бросков отразил. Если бы не он, «Магнитка» намного раньше бы закончила этот сезон. Да, в финале забивало не только первая звено у магнитогорцев. Денис Казионов, Владислав Калетник, Тимкин, Осала, например, отличились. Но этого оказалось мало при том, что у СКА команда, которая не замечает потери в составе. В финале Паша Дацюк и Слава Войнов не играли, для какой-то команды их отсутствие стало бы невосполнимой потерей, а для СКА это нормально.

– Помимо этого СКА практически удалось закрыть первое звено «Магнитки». За счёт чего питерцам удалось нейтрализовать ударную тройку «Магнитки»? Это первое звено «Магнитки» сыграло так слабо или СКА сумел настолько хорошо сыграть против него?

– Скорее всего, СКА смог здорово его нейтрализовать. Мы все видим, что тройка Мозякин – Коварж – Зарипов – феноменальная. Они показывает красивый советский хоккей. Мы говорим о том, что эти ребята должны владеть шайбой. Но СКА отнял у них такую возможность, и им приходилось заниматься не атакой, а отнимать эту шайбу. А когда ты её уже отнимешь, будет очень сложно бежать в атаку. у первого звена «Магнитки» просто не оставалось сил для того, чтобы показывать себя во всей красе в чужой зоне.

– Почему, на ваш взгляд, команды так слабо сыграли в большинстве в финале?

– Сложно сказать. В каких-то моментах, может, не повезло, где-то не залетело. У того же Зарипова на предыдущих этапах залетало практически всё, а здесь какой-то сбой произошёл.

– Многие спорят по поводу удаления Зарипова в четвёртом матче. Была ли, на ваш взгляд, блокировка Вадима Шипачёва со стороны Зарипова в том эпизоде?

– На мой взгляд, там не было удаления. Такое нельзя просто давать. Удаление в финале должно быть удалением, а не что-то высосанным из пальца. Но я не могу сказать, что из-за этой судейской ошибки серия не так пошла.

– Большинство экспертов почти в унисон заявили, что там не было удаления. А при этом тот же главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов наоборот говорит, что там было нарушение.

– Мы хотим найти правду. А задача Анисимова защитить свой судейский корпус, а то иначе скажут, что он плохо работает.

– А не показалось ли вам, что судейство в финале вообще было однобоким?

– Я бы не хотел обсуждать тему судейства. Смотришь наш футбол, после каждого тура критикуют арбитров, это же маразм. У нас в основном говорят не о самом футболе, а о судействе. Не хотелось бы, чтобы в хоккее занимались тем же самым.

– А насколько плохо, что в КХЛ есть такой большой контраст между КХЛ и другими клубами по бюджету и подбору хоккеистов?

– Наверное, от этого немного страдает спортивный принцип. Но раз они могут себе позволить, то почему нет?

–В нынешнем плей-офф КХЛ не было ни одной серии из семи матчей. О чём это говорит?

– Все, кто хоть немножко рядом с хоккеем, всё понимают. Есть СКА и ЦСКА. «Магнитку» так близко к этим западным командам я бы не приравнивал, хотя за ними тоже серьёзная структура стоит. Я знаю лично Геннадия Ивановича Величкина. Там спрашивают кто, куда и за что потратил.

– А насколько вам вообще интересна лига, где в плей-офф нет ни одной серии из семи матчей?

– Если говорить со стороны зрителя, то семь матчей в серии это интересно. Но если смотреть со стороны игрока, я бы лучше все серии выигрывал со счётом 4 - 0.

– Отсутствие серий из семи матчей говорит о том, что уровень лиги падает?

– Не хочу сказать, что уровень лиги сильно падает. Но считаю, что не надо искусственно раздувать лигу. Взять тот же «Медвешчак», зачем он был нужен вообще КХЛ? Команда заканчивает сезон с тремя-четырьмя защитниками с двумя тройками нападения. Смысл участия этой команды в КХЛ я вообще не увидел. Поэтому надо ко всему подходить рационально.

– Ходят слухи вокруг «Югры» и «Металлург» Нк относительно того, что их может уже не быть в КХЛ со следующего сезона. Насколько важно, чтобы эти команды остались в КХЛ?

– Что касается «Металлурга», то эта команда однозначно должна оставаться в лиге. В своё время там была прекрасная команда. В Новокузнецке любовь хоккей и хотят ходить именно на хоккей, а не на что-то похожее на него. Если говорить о «Югре», то для меня всегда было загадкой, почему люди там не так хорошо ходят на хоккей. Там почему-то предпочтение отдаётся биатлону и лыжам. Странно, ведь хоккей это тоже зимний вид спорта. Но народ на хоккей не приходит в Ханты-Мансийске. Наверное, там надо пересмотреть отношение к хоккею.

Вячеслав БУРАВЧИКОВ
Дата рождения: 22 мая 1987 года
Место рождения: Москва
Карьера: «Крылья Советов» (Москва) – 2004 - 2005, ХК «Атлант» (Мытищи) – 2005 - 2006, «Ак Барс» (Казань) – 2006 - 2010, ЦСКА (Москва) – 2010 - 2013.
Достижения в клубах: двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» (2008/2009, 2009/2010), серебряный призёр чемпионата России 2006-2007, обладатель Континентального Кубка (2008).
Достижения в сборной: двукратный серебряный призёр чемпионатов мира среди молодёжи (2006, 2007).

Алексей Дубровин
+