комментарии 28 в закладки

    Микеска, Сведберг и ещё 5 лучших легионеров в истории «Салавата Юлаева»

    В новом сезоне в составе «Салавата Юлаева» будут выступать три новых легионера – датский защитник Филип Ларсен, финский нападающий Йоонас Кемппайнен и чешский форвард Доминик Кубалик. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает лучших легионеров в истории клуба.

    МИХАЛ МИКЕСКА (ЧЕХИЯ)
    Сезоны в «Салавате» (3): 2006 - 2009

    Михал Микеска
    Фото: gettyimages.com

    Михал Микеска перешёл в «Салават Юлаев» в 2006 году из чешского «Пардубице». Уже в первом сезоне нападающий стал одним из лидеров команды, набрав 35 (13+22) очков в 54 матчах. Больше очков заработал только Владимир Антипов (45), который играл в одном звене с чехом. Такого нападающего, как Микеска, уфимцам не хватало на протяжении нескольких лет. Скорость, техника, силовой хоккей и прекрасное видение игры – главные его черты.

    Чех провёл в Уфе три сезона. В составе «Салавата» он стал чемпионом России, победителем регулярного чемпионата КХЛ и лучшим ассистентом в плей-офф чемпионского сезона 2007/08. Микеска был самым ярким легионером «Салавата Юлаева» в начале 2000-х годов. Именно он стал настоящей звездой уфимцев до того, как у клуба появились большие деньги. Не случайно об этом нападающем до сих пор с улыбкой на лице вспоминают болельщики юлаевцев. Он провёл свои лучшие годы в «Салавате», помог команде впервые в истории стать чемпионом России. Всего Микеска сыграл в составе уфимцев 174 матча, среди нападающих больше только у Тему Хартикайнена, который провел 249 матчей.


    МИРОСЛАВ БЛАТЯК (ЧЕХИЯ)
    Сезоны в «Салавате» (6): 2007 - 2013

    Мирослав Блатяк (справа)
    Фото: hcsalavat.ru

    Эпоха чешских игроков в «Салавате» началась после того, как клуб возглавил Сергей Михалёв. В 2007 году уфимцы пригласили в клуб третьего игрока из Чехии – Мирослава Блатяка. Уже в первом сезоне он добыл с «Салаватом» «золото» чемпионата России. Блатяк идеально вписался в состав юлаевцев. По ходу сезона он стал защитником первой пары, незаменимым игроком при игре в равных составах. Кто бы мог подумать, что Блатяк задержится в Уфе аж на шесть лет. За годы его игры в «Салавате» сменилось четыре тренера, но он неизменно был одним из ключевых игроков обороны в командах  Михалёва, Вячеслава Быкова, Венера Сафина и Владимира Юрзинова-младшего.

    В составе «Салавата» он провёл 326 матчей – абсолютный рекорд среди всех игроков-легионеров в истории уфимцев. Также он стал самым результативным защитником-легионером за всё существование клуба, набрав 105 очков за пять сезонов.


    ПАТРИК ТОРЕСЕН (НОРВЕГИЯ)
    Сезоны в «Салавате» (2): 2009 - 2011

    Патрик Торесен
    (второй слева)
    Фото: hcsalavat.ru

    Патрик Торесен перешёл в «Салават Юлаев» в сезоне 2009/10 и стал первым норвежцем в истории КХЛ. До перехода в Уфу Торесен был мало кому известен. Он пробовал свои силы в НХЛ, но закрепиться за океаном не получилось, затем играл в швейцарском чемпионате. В «Салавате» Торесен провёл свои лучшие годы в карьере. Он стал настоящим открытием уфимского клуба, приятно удивив многих. В первом сезоне норвежец набрал 71 очко и завоевал вместе с юлаевцами «бронзу» чемпионата КХЛ.

    Следующий сезон стал самым результативным в карьере Торесена. В нём он набрал 84 очка, стал обладателем Кубка Гагарина. Его звено с Александром Радуловым и Игорем Григоренко набрало 237 очков за сезон. Больше в составе юлаевцев не набирала ни одна тройка.


    ЭРИК ЭРСБЕРГ (ШВЕЦИЯ)
    Сезоны в «Салавате» (2): 2010 - 2012

    Эрик Эрсберг
    Фото: hcsalavat.ru

    В истории «Салавата Юлаева» лишь два вратаря-легионера, которые стали чемпионами. Но если вклад Милана Гнилички в победу «Салавата Юлаева» минимален (он сыграл лишь один матч в плей-офф), то Эрсберга – огромен. В команду он пришёл по ходу сезона, некоторое время ему дали на адаптацию. Тренерский штаб «Салавата» доверял шведу и в итоге тот не подвел. Эрсберг великолепно провёл плей-офф, сыграв 20 матчей, отразив 93.3% бросков, пропуская за матч в среднем 1.93 шайб.


    АНТТИ ПИЛЬСТРЁМ (ФИНЛЯНДИЯ)
    Сезоны в «Салавате» (4): 2011 - 2015

    Антти Пильстрём
    Фото: hcsalavat.ru

    Антти Пильстрём выиграл вместе с «Салаватом» «серебро» чемпионата КХЛ в 2014 году. Его главным преимуществом была скорость. Он летел в атаку, как пуля, выпущенная из скорострельной винтовки. В последние три сезона в Уфе Пильстрём стабильно набирал больше 25 очков и был одним из самых результативных в команде. Интересно, что свои очки финн набирал с помощью заброшенных шайб, а не результативных передач, хотя у него не было великолепных снайперских навыков или невероятного голевого чутья. Пильстрём впахивал на площадке за троих и за счёт этого показывал хорошую результативность.


    ЛИНУС УМАРК (ШВЕЦИЯ)
    Сезоны в «Салавате» (2): с 2015 года

    Линус Умарк
    Фото: Айрат Сайфутдинов

    Линус Умарк, наверное, лучший легионер в истории «Салавата Юлаева». По результативности с ним может сравниться лишь Торесен. Но не стоит забывать, что Торесен играл в звене с  Радуловым, который был лидером на всех позициях и создавал идеальные условия для своих партнёров. Таким лидером сейчас является Умарк. Уже два сезона он демонстрирует свой высочайший уровень игры, порой, показывая на льду такие вещи, что диву даёшься.

    В сезоне 2015/16 Умарк набрал 73 очка и показал, что в Уфе наконец-то появился человек, который может повести за собой команду. Прошедший сезон также стал для шведа удачным. В нём он набрал 60 очков в 60-и играх. В 2018 году у Умарка заканчивается контракт с «Салаватом Юлаевым». Для него новый сезон КХЛ будет очень важным. Поэтому от шведа стоит ждать ещё большей результативности.


    НИКЛАС СВЕДБЕРГ (ШВЕЦИЯ)
    Сезоны в «Салавате» (2): с 2015 года

    Никлас Сведберг
    Фото: Айрат Сайфутдинов

    К включению в число лучших легионеров в истории клуба Никласа Сведберга, конечно, можно отнестись скептически, но, как ни крути, он вошёл в историю. 

    Хотя бы потому, что швед сыграл больше всех матчей за «Салават Юлаев» (125) в КХЛ. До этого среди легионеров рекорд принадлежал Эрсбергу (68), а общий держался у Александра Ерёменко (101).

    Конечно, игра Сведберга вызывает много вопросов и в последнее время всё чаще говорят о возможном уходе шведа из Уфы. Но, вспомните, как он играл в плей-офф: к нему было минимум претензий. В самый трудный и важный момент Сведберг может собраться и показать отличную игру. И не стоит забывать, что он в любой момент может повеселить зрителя своими действиями на льду. Вступить в драку или сделать во время игры что-то необъяснимое.

    Денис Таипов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх