Юрий Чередник: «Орать на игроков, значит, унижать их – это не мой стиль»
Бывший главный тренер «Енисея» Юрий Чередник, отправленный в отставку в конце декабря, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о причинах неудачного сезона, отметил возросший уровень суперлиги и подвел итоги своей работы в Красноярске.

«ЖОСЬ И ПАНКОВ – БУДУЩЕЕ СБОРНОЙ РОССИИ»
– Юрий Константинович, после поражения от «Кузбасса» в 15-м туре связующий Роман Жось сказал, что «по одиночке в «Енисее» все выглядят неплохо, но команды нет». Что он имел ввиду?
– Вы у него спросите. Наверное, это были определенные эмоции игрока, который хочет чего-то добиться.
– Почему в этом сезоне вы больше доверяли молодому Жосю, а не кубинцу Йоандри Диасу?
– Жось – один из немногих молодых и перспективных российских связующих. Нужно давать им дорогу. Есть Павел Панков, есть он. На мой взгляд, эти два парня – ближайшее будущее сборной России. Но чтобы это будущее стало возможным, им нужно много играть. Я решил сделать ставку на него. У него большой потенциал, а сидя на скамейке большого прогресса не добьешься.
Что касается Диаса, то мы с ним просто не понимали друг друга, мешал языковой барьер. Он четыре года провел в России, но не может двух слов связать по-русски. Когда к нам приезжал Вильфредо Леон, мы с ним спокойно пообщались на русском. Вся разница в том, что у него есть желание и стремление лучше понимать своих партнеров и тренеров, а у Диаса – нет. Вот и получалось, что я пытался Диасу объяснять на итальянском, русском и английском, а он говорил только на испанском. Разумеется, в тех же тайм-аутах невозможно всё внимание уделять одному игроку. Диас – хороший связующий со своей харизмой, но в плане общения и понимания у нас были большие проблемы.

– Во время тайм-аутов вы не кричите и не давите на игроков, в отличие от многих других тренеров. Почему вы не пользуетесь этим методом?
– Я считаю себя тренером, который держится определенного правила. Когда я играл в Италии, один из моих тренеров говорил: «В клетке с диким зверем ты можешь быть жесток, и он будет повиноваться, но придёт момент, когда он всё равно выйдет из под контроля». Я с этим согласен. По крайней мере, на моем веку с помощью «кнута» мало кто достиг серьезных вершин. Орать на игроков, значит, унижать их – очень просто, на это мозгов не нужно. А вот донести информацию через работу, через терпение – моя основная задача. Игроки не роботы и не компьютеры, в которых задал исходные данные и всё работает. А волейбол как раз та игра, в которой люди должны понимать, что им нужно делать на площадке, и должны в это верить. А из-под палки… Это не вера, а повиновение. Может, кому-то и нужна эта палка, наверняка есть такие игроки, но это не мой стиль.
– В декабре вы говорили, что недовольны игрой французского диагонального Антонина Рузье. Он разочаровал?
– Я очень надеялся на этого игрока высочайшего уровня, ждал, что он станет лидером нашей команды. Еще несколько лет назад он мог в одиночку выигрывать матчи, признавался лучшим игроком чемпионата Европы. По работе на тренировках к нему никаких претензий нет, но в играх у него часто не складывалось.
– Кажется, Алексей Спиридонов прошлый сезон провел ярче нынешнего...
– Соглашусь. В этом сезоне у него, как и у всей команды, многое не получалось. Но такие люди нужны в команде, они создают хороший игровой фон. Алексей – человек со своим внутренним миром, боевой, азартный.

«ЛЕТОМ «ЕНИСЕЙ» НЕ ДО КОНЦА УКОМПЛЕКТОВАЛСЯ»
– Прошло две недели с момента вашей отставки. Наверняка вы анализировали произошедшее. Что пошло не так в этом сезоне?
– Стечение обстоятельств не позволило команде дать тот результат, который от нее ждали. Прежде всего, повлияли два фактора. Первый – селекция. По определенным причинам мы немного недоукомплектовались летом. У нас должен был быть еще один хороший доигровщик в основной состав, но он ушел туда, где предложили больше. К сожалению, деньги многое определяют. Он дал бы «Енисею» определенную надежность. Без него стало тяжеловато. Второй фактор – недостаток профессионализма игроков, которые позволяют себе приезжать на предсезонный сбор с незалеченными травмами, мешающими и им, и команде провести плодотворную подготовку к чемпионату.
– В какой момент вы поняли, что отставка неизбежна?
– Ни в какой. Я просто делал свое дело и не стал работать хуже, чем до этого. Что поделаешь? Такова тренерская жизнь. Пока ты выигрываешь – всё хорошо, когда проигрываешь – с тебя спрашивают. В целом красноярский этап карьеры считаю удачным: я вывел команду в суперлигу, мы в ней закрепились, имея достаточно скромный бюджет. Безусловно за эти годы, было больше положительных вещей, чем отрицательных. Это были действительно хорошие годы.
– Есть ли у вас какие-то предложения?
– Сейчас середина чемпионата, предложений пока нет. Займусь здоровьем, отдохну чуть-чуть.
– Будете рассматривать только команды суперлиги или готовы вернуться в высшую лигу А?
– Я считаю, что тренер всегда должен работать, всегда быть в тонусе. Будут предложения – буду рассматривать.

«ВЗАИМОСВЯЗЬ БЮДЖЕТА С РЕЗУЛЬТАТОМ, КОНЕЧНО, ЕСТЬ»
– Как вы в целом оцениваете уровень чемпионата России? Он падает или растёт?
– Я считаю, что растёт. Если раньше было две-три сильные команды, то сейчас есть шесть-семь интересных команд высокого уровня. Это радует. Клубы не только имеют возможность покупать игроков, но также искать и раскрывать молодых талантливых игроков. Жаль, что всего лишь у нескольких клубов есть возможность на высоком организационном уровне содержать две - три молодежные команды. Тем не менее, появляются добротные молодые игроки.
– У вас в «Енисее» в этом сезоне часто выходил 20-летний доигровщик Сергей Платаненков...
– Да, старался давать ему возможность играть. Где-то получалось, где-то – нет. Ему еще нужно пообтереться годик-другой. Он пока молод, не понимает некоторых нюансов современного профессионального волейбола. Никита Аксютин постарше - ему 23 года, но он тоже перспективный. Нужно время, чтобы раскрыть молодежь, работая с ней на тренировках и потихоньку подключая к играм. Но зачастую превыше всего стоит результат, который нужен сегодня, а не завтра, поэтому это непросто. А я не маг и не волшебник, чтобы молодежь заиграла по взмаху волшебной палочки. На всё нужно время и терпение.
– Чемпионат России – это гонка бюджетов?
– Если посмотреть правде в глаза, то взаимосвязь бюджета с итоговым результатом, конечно, есть. Чем больше бюджет, тем больше возможностей варьировать состав, покупать сильных игроков. Конечно, у команд с высоким бюджетом есть преимущество. Я, например, не помню команду с маленьким бюджетом, которая попадала бы в тройку в чемпионате России.
– 11-е место «Енисея» соответствует размеру бюджета?
– На мой взгляд, по подбору игроков и размеру бюджета «Енисей» на восьмом-десятом месте, но точно далек от первой шестерки. Хочу пожелать команде побед в оставшейся части сезона и максимально возможного результата. В свое время было сделано много работы для выхода в суперлигу и хочется, чтобы «Енисей» жил и процветал. Наверное, о плей-офф в этом чемпионате говорить уже не стоит, но я на сто процентов уверен, что «Енисей» останется в суперлиге.
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Юрий ЧЕРЕДНИК
Дата рождения: 25 июня 1966 года
Место рождения: Кишинёв (СССР)
Игровая карьера: «Автомобилист» (Ленинград) – 1983 - 1992; «Прато» – 1992/93; «Мачерата» – 1993 - 1997; «Болонья» – 1997/98; «Феррара» – 1998 - 2000; «Латина» – 2000/01; «Ливорно» – 2001/02; «Вибо Валентия» – 2002/03; «Тавьяно» – 2003/04 (все – Италия); «Нова» (Новокуйбышевск) – 2004 - 2006; «Автомобилист» (Санкт-Петербург) – 2006/07.
Достижения в клубах: серебряный (1990) и бронзовый (1987, 1988, 1989) призёр чемпионатов СССР, обладатель Кубка СССР (1989), чемпион России (1992), победитель Кубка ЕКВ (1988, 1989), обладатель Кубка Италии (2002), лучший игрок чемпионата Италии (2003).
Достижения в сборной: серебряный призёр Олимпиады (1988), бронзовый призёр чемпионата мира (1990), обладатель Кубка мира (1991), чемпион Европы (1991), бронзовый призёр Мировой лиги (1991), серебряный призёр Игр доброй воли (1990).
Карьера главного тренера: «Динамо» (Москва) – ноябрь 2009 - апрель 2013; «Енисей» (Красноярск) – 2014 - декабрь 2017.
Достижения в качества тренера: серебряный (2011, 2012) и бронзовый (2010) призёр чемпионатов России, обладатель Кубка ЕКВ (2010), серебряный призер Лиги чемпионов (2010).
Комментарии 12
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.