комментарии 3 в закладки

    «Наша страна, это «Зимняя вишня». Траур навис над матчем Россия – Франция

    В этот день стране было не до футбола.

    СБОРНАЯ НА АКЦИИ ПОМИНОВЕНИЯ

    Акция памяти на Дворцовой площади возникла стихийно – люди по собственной инициативе приходили, что возложить цветы, игрушки и поставить свечи в память о погибших в кемеровском аду. Пока президент не торопился объявлять траур, страна его объявила сама.

    Это не могла не почувствовать сборная, расположившаяся в отеле Kempinski – в непосредственной близости от центральной площади города. С утра футболисты понуро прогулялись до площади и с явно тяжёлым взглядом пытались отбиться от актёров и редких раздатчиков листовок в странных костюмах. Кажется, будто никто из игроков и тренерского штаба не обронил ни слова в это мрачное утро.



    Уже тогда стало ясно, что матч с одной из самых звёздных команд мира станет формальностью, которую попросту нельзя отменить. На игру футболисты российской команды вышли в траурных повязках, матч начался с минуты молчания.

    ПОВЫШЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОЧЕРЕДИ

    Так уж у нас заведено – мы никогда ничего не делаем, чтобы предотвращать трагедии, но превращаемся в параноиков и реакционеров, когда потери уже не возместить. В Петербурге со вчерашнего дня нападают с проверками на все заведения индустрии развлечений, а на улицах и в метро вдруг резко возросло количество представителей правоохранительных органов. Уже по дороге на стадион стало ясно, что сегодня она сильно затянется.

    Футбол в рабочий день – история культовая для российского спорта. Все прекрасно понимают, чем это оборачивается, но ничего не меняется. В 19:15 у каждого входа на «Санкт-Петербург» была такая картина:

    Фото автора


    Один из болельщиков предполагал, что 30 – 40% болельщиков попали на матч только к концу первого тайма. И он абсолютно прав. Люди бежали по лестницам и перекрикивались зарядом «Ра-си-я! Ра-си-я!»

    Директор по инфраструктуре «Зенита» объяснял аномальные очереди, прежде всего, рабочим днём. И это во многом правда – основная волна болельщиков хлынула примерно за десять минут до стартового свистка.

    Но главная проблема всё же в излишнем внимании к безопасности. Да, после Кемерова безопасность не может быть излишней. Но с маниакальным вниманием к досмотру молодые сотрудники МВД отнеслись именно после масштабной трагедии. Естественно, о времени никто не думал. В итоге людей у стадиона скопилось ещё больше, чем стеклянных и металлических предметов в коробках под досмотровыми зонами.

    БАННЕРЫ

    Болельщикам летят бесконечные респекты – посмотрите хотя бы на ленту новостей или твиттера. Фаны использовали минимальное количество баннеров и все они были посвящены кемеровской трагедии. Особенно уместным оказалась растяжка с афоризмом из твиттера, который за пару дней успел уйти в народ:

    Но в зоопарк иногда заходят смотрители. Служба безопасности стадиона потребовала снять баннер, фото которого уже разлетелись по всему интернету. Тем самым власть только подтвердила тезис. А животные в контактном зоопарке, как известно, не кусаются.

    Второй баннер был уже менее провокационным. Скромный, как и полагается в таких случаях, он горьким напоминанием провисел все 90 минут. Радость французов после издевательских голов на его фоне придавала матчу истинно русский оттенок абсурда.


    «СОЛИДАРНОСТЬ ВЫРАЖАЕТСЯ НЕ В ТРАУРНЫХ ПОВЯЗКАХ»

    Прибившие и без того грустных русских футболистов французы, вовсе не чувствовали себя виноватыми. Они рассуждают с позиции силы. Нет, не из-за количества нулей в своих зарплатах, а по причине национального духа.

    Вся разность в менталитетах и отношении к безопасности граждан проявилась на послематчевой пресс-конференции. Весёлого Станислава Черчесова встретили аплодисментами. Он вновь много шутил и однообразно отбивался от вопросов про Игоря Денисова.

    Дидье Дешам, наоборот, был предельно серьёзен и брутален. Неудивительно, что вопрос о кемеровской трагедии прилетел именно в его сторону. Журналист спросил о причинах отсутствия траурных повязок у футболистов, заранее пояснив, что это не претензия, а просто вопрос. Дешам по-мужски избежал лицемерия и ответил предельно честно: «Не мне принимать решение в этом случае. Когда мы играли в пятницу во Франции, у нас накануне тоже произошёл теракт. У нас были повязки, а у соперника – нет. Но это абсолютно ничего не значит. Солидарность выражается не в этом. Мы глубоко соболезнуем всем семья, пережившим эту трагедию, погибло много детей. Но солидарность выражается не в повязках. И повторюсь – такие решения принимаю не я».

    В пятницу в департаменте Од вооружённый террорист совершил нападение на полицейских. Погибло четыре человека, в том числе 44-летний подполковник Арно Бельтрам, который отдал жизнь во имя спасения заложников. Операция по ликвидации террориста и освобождению заложников прошла успешно. В тот же день в стране был объявлен траур. Сборная Франции вышла на матч с Колумбией в траурных повязках и драматично проиграла (2:3). Совершенно иные масштабы, но даже на таком примере видна разность в реагировании на экстремальную ситуацию.

    Да, в нашей стране действительно решения принимают явно не такие люди, как Дешам и его земляки.

    Футбол. Товарищеский матч
    Россия – Франция – 1:3 (0:1)
    27 марта. Стадион «Санкт-Петербург». 51165 зрителей.
    0:1 – Мбаппе, 40
    0:2 – Погба, 51
    1:2 – Смолов, 68
    1:3 – Мбаппе, 83
    Россия: Лунев, Нойштедтер, Гранат, Кудряшов (Черышев, 83), Самедов (Смольников, 46), Дзагоев (Миранчук, 54), Жирков (Рауш, 46), Миранчук (Заболотный, 66), Головин, Ерохин (Швец, 76), Смолов.
    Франция: Льорис, Косьельни, Люка Эрнандес, Павар, Умтити (Кимпембе, 80), Погба, Канте (Толиссо, 66), Рабьо (Матюиди, 81), Дембеле (Жиру, 72), Марсьяль (Гризманн, 58), Мбаппе (Лемар, 86).
    Предупреждения: Мбаппе (52), Заболотный (67), Миранчук (82).

    Николай Самофалов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх