комментарии 2 в закладки

    Вячеслав Буцаев: «Ошибка Охтамаа? Он неправильно оценил свои возможности»

    «Не думаю, что «Ак Барс» пропустил шайбу в овертайме из-за потери концентрации», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» бывший главный тренер ЦСКА и «Сочи» Вячеслав Буцаев. Известный специалист оценил игру армейцев и «Ак Барса» в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина.


    «ИГРА НА КОНТРАТАКАХ – КЛЮЧ К УСПЕХУ ЦСКА В СЕРИИ»

    – Вячеслав Геннадьевич, как вам третья игра финала и серия в целом?

    – Все игры были достаточно упорными и интересными, об этом говорит счёт. Нет ничего удивительного в том, что команды играют в такой прагматичный хоккей. У кого больше ошибок, тот и проигрывает в этом противостоянии. Третья игра – шанс армейцев зацепиться за серию. Со счета 0 - 3 в серии было бы тяжело отыграться, тем более, против такой команды как «Ак Барс». Последняя игра напоминала некие качели: команды поочередно владели преимуществом. ЦСКА переигрывал соперника на точках вбрасывания, особенно это касалось вбрасываний, которые были в зоне казанцев. ЦСКА переиграл «Ак Барс» и по броскам, но они были в основном в сторону ворот и недостаточно опасными. Они наносили их не с самых лучших позиций, и вратарь видел эти броски. Что понравилось – они в третьем матче несколько раз смогли поймать казанцев на достаточно острых контратаках. Это ключ к тому, чтобы ЦСКА добивался успехов в матчах с «Ак Барсом». Еще один ключ – реализация моментов. Если казанский клуб строит плотную оборону, отдаёт территорию соперникам в матчах, то другим командам становится тяжело преодолевать их защитную линию.

    Нравится ли вам уровень хоккея?

    – Мы видим, что обе команды показывают достаточно мобильный и энергозатратный хоккей. ЦСКА и «Ак Барс» – команды примерно одного стиля, команды, которые больше уделяют внимания игре в защите, нежели ищут счастья в атаке по сравнению с игрой питерского СКА.

    – В чем прибавил ЦСКА по сравнению с первыми матчами?

    – Прежде всего, третий матч ЦСКА играл у себя дома при поддержке своих болельщиков, это им помогло. Плюс тренерский штаб армейцев внёс некий нестандартный ход в игру команды, к чему «Ак Барс» не был до конца готов. Он заключается в том, что ЦСКА в третьем матче стал больше использовать быстрые атаки с места отбора. Тем не менее, мы видим, что у армейцев есть проблемы в большинстве, не в такой степени она есть у «Ак Барса» – казанцы всё-таки его реализовывают.

    – Но два гола за три матча в большинстве для «Ак Барса» это всё равно мало...

    – Согласен, что мало. Надо в большинстве что-то придумывать нестандартное. Например, как было, когда «Ак Барс» забивал в последнем матче свой второй гол. В этом плане нет никаких секретов, в большинстве выходит на первый план исполнительское мастерство. Мы понимаем, что в этой серии игра в меньшинстве превалирует над игрой в большинстве. Качественные действия в этом компоненте важнее в плей-офф. ЦСКА и «Ак Барсу» надо искать другие варианты розыгрыша, чтобы улучшить игру при неравных составах. Но соперники уже достаточно хорошо друг другу изучили, поэтому у команд не работает этот компонент в полной мере.

    Странно ли для вас, что во второй спецбригаде большинства ЦСКА часто за розыгрыш отвечал Грегг Скотт?

    – Некорректно об этом говорить. Не сам же он вызвался отвечать за такие моменты. Есть тренировочный процесс, определённые находки. Другое дело, работают они или нет. В данный момент мы видим, что его реализация находится не на достаточно высоком уровне у ЦСКА.

    – У «Ак Барса» в третьем матче было очень мало бросков. С чем это связано?

    – Армейцы больше уделяли времени по игре в атаке. Поэтому игра казанцев строилась на контратаках. Тем не менее, по опасным моментам «Ак Барс» был лучше соперника. У ЦСКА было больше бросков, но многие из них совершались с дальних дистанций, и они особой сложности для вратаря казанцев не доставляли.

    «В ЭТОЙ СЕРИИ ЕЩЁ БУДУТ ГРУБЫЕ ОШИБКИ»

    – В чём козырь ЦСКА перед четвёртым матчем? 

    – Думаю, что в психологическом плане армейцам будет легче выходить на следующую игру, чем казанцам, потому что они смогли сократить отставание. Этот фактор будет больше за армейцев в следующем матче, ведь теперь у них есть шанс сравнять счёт в серии и поехать в Казань при равенстве побед. Это единственная составляющая сейчас в пользу ЦСКА. 

    У «Ак Барса» было достаточно много потерь в матче, в частности, в эпизоде с победным голом ЦСКА. С чем это связано? 

    – Не думаю, что это потеря концентрации. Это была чисто техническая ошибка защитника. В принципе, такие моменты встречаются именно в таких матчах. Мы можем вспомнить, как ЦСКА сравнивал счёт в первом матче, когда два игрока казанской команды столкнулись друг с другом в средней зоны и для армейцев получилась благоприятная ситуация для взятия ворот. А здесь чисто индивидуальная ошибка. Видимо, неправильно игрок оценил ситуацию или свои возможности.


    – Такие грубые ошибки ещё будут возникать в серии? 

    – Думаю, что без них не обойдётся, это игра. Побеждает тот, кто меньше ошибается.

    – Галиев в этом плей-офф - лучший снайпер «Ак Барса». За счёт чего он так преобразился? 

    – Он – молодец. Галиев почувствовал уверенность, у него получается игра, получается забивать голы. Он умеет это делать, его успех возник не просто так. Он не стал играть по-другому по сравнению с регуляркой, у него просто появилась уверенность в собственных силах. Может быть, ему раньше мешал груз того, что он не мог стабильно забивать в регулярке.

    – Показал ли третий матч, что ЦСКА физически сильнее «Ак Барса»? 

    – Я бы не стал так утверждать. У Казани достаточно мощная команда и хорошо готова физически. На протяжении всей этой серии мы видели, что именно с физикой у команды нет проблем. 

    Не удивило ли вас, что выбор Игоря Никитина пал на Илью Сорокина после первого матча в серии?

    – А почему меня это должно удивлять? 

    – Ларс Юханссон до этого играл очень хорошо. 

    – Сорокин – игрок сборной. Хорошо, когда есть два таких хороших вратаря, и тренеры за счёт этого могут усиливать игру команды.

    Скоро Илья Воробьёв возглавит СКА, также в тренерский штаб войдут Анвар Гатиятулин и Алексей Кудашов. Не стало ли в связи с этим у вас больше предложений? 

    – Без комментариев. Пожелаю Воробьёву и его тренерскому штабу удачи в новой команде и сборной на чемпионате мира.

    Алексей Дубровин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • "Мы можем вспомнить, как ЦСКА сравнивал счёт в первом матче, когда два игрока казанской команды столкнулись друг с другом в средней зоны и для армейцев получилась благоприятная ситуация для взятия ворот. А здесь чисто индивидуальная ошибка. Видимо, неправильно игрок оценил ситуацию или свои возможности", - легионеры аб проводят серию с цска хуже остальных, во всех трех играх их результативные ошибки обходятся казанцам дорого. тут писали что ткачев не выдерживает нагрузки армейцев, а выходит иностранные игроки больше не готовы к данному сопернику. больший акцент на реализации своих моментов чем на разрушение чужих сделал бы жизнь аб проще, но билялетдинов от своего не отступит. благо цска со своими проблемами в атаке, в третьей игре аб не хватило может 1 гола и не было бы никакого овертайма и ошибки охтама. володю с галиевым то присутствие даниса подтаскивает, с каждой игрой понимаешь насколько это нужное возвращение для аб. там мало взаимопонимания, но это индивидуально сильные игроки на этом и выезжают. рассчитывать только на них нельзя. и в большинстве легионеры как обычно выходят бригадой и безрезультатно, свести зарипова с азеведо когда пп становится острее билл не спешит
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх