комментарии 1 в закладки

    Франция сходит с ума. Фото празднований даже показали Дешаму

    Репортаж Максима Никерина из Санкт-Петербурга, где дорисовали граффити Станислава Черчесова и оценили эмоции французских болельщиков.

    Фото: Максим Никерин, БИЗНЕС Online


    НОВАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

    Вы же видели мем, где Россия – уставший хозяин вечеринки, который ушёл спать и оставил гостей продолжать кутить на кухне? Он смешной и очень похож на правду, но на самом-то деле праздник продолжается. Расскажите в Питере об этом «хозяине» – там сильно удивятся. 

    Пушкарский сад Санкт-Петербурга расположен недалеко от центра города – посередине между старым стадионом и новым. Утром в день полуфинала там оформляли новую местную достопримечательность – граффити с изображением Станислава Черчесова. Вокруг толпились местные жители и с гордостью рассказывали прохожим об «усатом мужчине». 

    – Вы же болельщик? – вежливо интересуется взрослая женщина. – Я сразу поняла, что болельщик, по рюкзачку за спиной. Вы же специально приехали, чтобы на портрет посмотреть? Я сразу поняла, что сюда все специально приезжают.

    Мисс Марпл с Большой Пушкарской тут же переключилась на новую цель для своих дедуктивных способностей.

    Но болельщики и, правда, толпились. В этот день сюда приехал, наверное, каждый россиянин, который купил билет на первый полуфинал. Новый тренд для Питера – сфотографироваться так, будто Черчесов прикладывает руку к твоей голове. Сборная вылетела, но праздник продолжается, петербуржцы развлекались как могли.

    НЕОПОЗНАННАЯ ЗВЕЗДА

    Визуально казалось, что французов и бельгийцев было поровну. Но и тех, и других – мало. Даже бразильцев с колумбийцами было больше. Да и других представителей Латинской Америки: аргентинцев, колумбийцев, даже перуанцев.

    – Мы брали билеты задолго до чемпионата, – говорит глава большого семейства с небесно-голубым флагом Аргентины на спине. – Мы не знали, что Месси ничего не покажет, мы не знали, что сборная опозорится, но мы всё равно будем на финале. Наша команда вылетела, но мы с моей семьёй так просто не улетим.

    Вдруг откуда не возьмись в толпе перед стадионом появился Кристиан Карамбё. Легендарный французский футболист становился чемпионом мира в 1998 году, а сейчас гулял по территории стадиона среди болельщиков мало кем узнаваемый. 47-летний мужчина вёл себя как ребёнок, ничем не отличаясь от остальных фанатов – хватал палки-стучалки с промо-стоек, заигрывал с девушками. Посмотрел на растянувшуюся очередь к зоне, где нужно было забить гол в маленькие ворота, почеканив мяч, но не решился в неё вставать. Узнали бы его тут – расступились бы сами. 

    Кристиан, кто сегодня победит? – уловил возможность спросить у француза. Но тот посмотрел на меня  так, словно у него клянчили мелочь.

    – Футбол! – преисполненный гордости он словно распознал во мне бельгийца. Неужели француз был не уверен в победе своих соотечественников?

    На трибунах было не так весело, как обычно. Островок Бельгии особо не конкурировал с островком Франции. Зато «Рос-си-я» звучало регулярно и так слаженно, как звучало только на играх сборной Черчесова. А ещё – знаменитая песня аргентинских болельщиков, которую вдруг затянул верхний ярус во втором тайме, когда на поле была скука, а те самые островки задумчиво молчали, ожидая развязки. Казалось, что они были обескуражены, словно это они чужие на празднике футбола, а не аргентинцы с русскими.

    Стадион, кстати, впервые не заполнился до отказа. Один из центральных секторов пустовал настолько, что его заполнили волонтёрами, работавшими на игре. Сюда посадили даже тех, кто растягивал перед игрой полотнища с флагами на поле. Их куртки удачно сочетались с майками сборной Бельгии и казалось, что это бельгийцы. Вот было бы фиаско, окажись целый сектор в центре пустым.

    Фото: Shaun Botterill, gettyimages.com


    В ОЖИДАНИИ ЭКСТАЗА

    Франция уже выдала матч, смотреть который было мучительно тяжело – против Дании, когда обе команды устраивала ничья. Тогда играли без ворот, а болельщики считали себя обманутыми. Но в полуфинале-то как такое возможно?

    После более-менее резвого начала всё стихло настолько, слово это был не полуфинал чемпионата мира. Как будто не настала пора матчей, которые будут определять каким именно должен быть футбол в 2018 году – закрытым, осторожным, или атакующим и безбашенным. Оказалось, что футбол теперь до тошноты прагматичный.

    Непонятно, довольны ли были игрой президент Франции Эммануэль Макрон и король Бельгии Филипп с королевой Матильдой, но руки пожать им пришлось как минимум дважды – перед игрой и вскоре после начала второго тайма. Это всё зафиксировано камерами и наверняка запротоколировано специально обученными службами Его Величества.

    Бельгия была образцом весёлого футбола на чемпионате мира в России. Это её игрок мог выйти на последние 15 минут и запороть четыре из пяти стопроцентных момента и потом нисколько не жалеть. Но что-то с ними случилось. Они играли осторожно, словно боясь потревожить футбольных богов, благоволящих им весь турнир. Так и доигрались – пропустили в начале второго тайма гол со стандарта, а в концовке, когда нужно было  давить – не могли.

    Французы забили и затихли. Их теперь было не вскрыть. Даже болельщики отвернулись от поля, прыгали, глядя под своды уходящих в небеса трибун высоченного «Санкт-Петербурга». В ожидании экстаза, вызванного финальным свистком.

    ДЕШАМ ХОЧЕТ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ

    В пресс-центре после игры обсуждали фотографии из Парижа. Франция стояла на ушах и фотографы какого-то их агентства хвалились работами коллег, с гордостью показывали как весело сейчас у них на родине. Остальные качали головой, россияне говорили, что у нас такое тоже было – после 1/8 финала с Испанией. Стоило появиться Дидье Дешаму – первым делом спросили про фотографии.

    – Да, видел-видел, просто я уже два интервью давал, мне показали, – усмехнулся главный тренер сборной Франции.

    Пресс-конференция Дешама длилась минут 30. Ему напоминали о чемпионстве 98-го, заставляли сравнивать и переживать те эмоции вновь. Но француз вдруг оборвал:

    – То, что мы дошли до финала, этим можно гордиться. Но сегодня мы ещё не чемпионы мира.

    В глубине души он наверняка радовался и прыгал до потолка, не успев отойти после окончания матча, но вида не подавал. Дешам может стать третьим в истории футбола человеком, который выиграет чемпионат мира как игрок и как тренер – после Марио Загало и Франца Беккенбауэра. Но пока главный матч для его команды впереди.

    Сейчас сложно предсказать каким для французов запомнится этот чемпионат – как та карнавальная игра в Казани с Аргентиной или как вымученные ничья с Данией и победа над Бельгией. Но неизбежно одно – победа в воскресенье в «Лужниках» сделает их всех легендами. Такими же, какими сейчас являются Карамбё и Дешам. 

    Чемпионат мира. Полуфинал 
    Франция – Бельгия – 1:0 (0:0)
    10 июля. Стадион «Санкт-Петербург». 64 286 зрителей
    1:0 – Умтити, 51
    Франция: Льорис, Павар, Варан, Умтити, Эрнандес, Погба, Канте, Мбаппе, Гризманн, Матюиди (Толиссо, 86), Жиру (Н'Зонзи, 85).
    Бельгия:
     Куртуа, Вертонген, Алдервейрелд, Компани, Шадли (Батшуайи, 90), Витцель, де Брюйне, Феллайни (Карраско, 80), Дембеле (Мертенс, 60), Азар, Лукаку.
    Предупреждение: Азар (63), Алдервейрелд (71), Канте (87), Мбаппе (90+2), Вертонген (90+4).

    Максим Никерин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • «Неужели француз был не уверен в победе своих соотечественников?» Карамбё никогда не считал себя французом, более того, открыто заявлял об этом, называя игру за сборную Франции «витриной», чтобы люди узнали о его родине. Каледония, если я не ошибаюсь
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх