комментарии 16 в закладки

Конкуренция в КХЛ мертва. Есть три способа её воскресить

erid:

Предлагаем варианты реформирования структуры лиги.

Почти две трети регулярного чемпионата КХЛ позади, но уже сейчас можно назвать 12 из 16 клубов, которые примут участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Решить проблему отсутствия конкуренции можно искусственно. Почти все ведущие лиги уже отказались от стандартной системы квалификации в плей-офф. Есть три варианта повышения конкуренции, которые успешно применяются в мировом спорте.

Регулярку КХЛ можно заканчивать. Борьбы за место в плей-офф нет

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


1. WILD CARD

В США система wild card используется в трёх лигах – НФЛ (американский футбол), МЛБ (бейсбол) и НХЛ (хоккей). В НФЛ выступают 32 команды. Из обеих конференций в плей-офф выходят по шесть клубов – четыре победителя дивизионов и две лучшие оставшиеся команды, которые получают wild card. Две лучшие команды пропускают первый раунд плей-офф.

В НХЛ всё иначе. Лига разбита на две конференции, в каждой из которых два дивизиона. В плей-офф выходят по три сильнейших клуба из каждого дивизиона, wild card получают еще по две лучшие команды из каждой конференции. 

В Швеции, Германии и Финляндии шесть сильнейших клубов регулярки попадают в плей-офф напрямую, а команды, занявшие с 7-го по 10-е места проводят дополнительный раунд для выхода в плей-офф. Эта система настолько проста, что даже американские аналитики хотят, чтобы её внедрили в НХЛ.   

КАК ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО БЫ В КХЛ?

При этой системе только шесть команд из каждой конференции гарантируют себе место в плей-офф. Команды, занимающие 7 - 10 и 8 - 9 места, играют между собой серию до двух или трёх побед. Победители попадают в основную сетку плей-офф, где играют против первой-второй команд конференций.


Эта система одновременно и тормошит «болото» под восьмёркой, которое обычно образовывается перед окончанием регулярного чемпионата, и заставляет команды с 5-го по 8-е места усерднее проводить заключительную часть регулярки.

Например, сейчас у худшей команды Запада, минского «Динамо», 22 очка после 36 матчей. Отставание от зоны плей-офф – 15 очков. Отыграть их нереально. Если бы в КХЛ действовала система wild card, то для попадания в розыгрыш Кубка Гагарина минчанам достаточно было бы финишировать на 10-й позиции. От нее белорусский клуб сейчас отделяют всего 2 очка.


При таком регламенте клубы, занимающие 7 - 8-е места, максимально стараются попасть в итоговую шестёрку, чтобы избежать дополнительного раунда. На Востоке сейчас 6-е место у «Салавата», 7-е – у «Торпедо». Они обе гарантированно попадут в плей-офф, так что разницы между шестой и седьмой строчкой нет. Но при вводе предварительного раунда различие между этими местами будет существенное. Дополнительная серия матчей до двух побед может занять неделю, так что у клуба на шестой позиции будут лишние семь дней на отдых и подготовку.

2. РАЗДЕЛЕНИЕ РЕГУЛЯРКИ НА ДВА ЭТАПА

Эта система широко распространена в европейском футболе, кроме того её используют в чемпионате Австрии по хоккею. Суть проста – команды играют определенное количество игр, после чего делятся на две группы. Лучшие играют друг с другом, остальные проводят свой турнир. Такой принцип был реализован в чемпионате России по футболу во время перехода с системы «весна-осень» к «осень-весна» в сезоне 2011/12.

В хоккейном чемпионате Австрии выступают 12 клубов. Они проводят 44 игры, после чего делятся на две шестёрки. Команды проводят дополнительные 10 матчей. Очки, заработанные на первом этапе регулярки, не сохраняются. В первой шестёрке по итогам этих встреч определяется порядок посева в плей-офф, во второй решается, кто получит оставшиеся две путёвки в плей-офф.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО БЫ В КХЛ?


Сейчас в обеих конференциях была бы ожесточенная борьба за попадание в топ-6. Худшие команды лиги уже готовились бы к матчам второго этапа. Да, можно сказать, что в таком случае первая половина чемпионата была бы подготовкой к основным матчам и клубы не выкладывались бы на полную силу. Но это можно наблюдать и сейчас. При разделении чемпионата на две части в КХЛ были бы не только мощные противостояния в плей-офф, но и разборки в заключительных матчах регулярки.

3. РАЗДЕЛЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА НА ОТРЕЗКИ

Эта необычная система, которая применяется лишь в некоторых студенческих лигах США, а также в низших лигах чемпионатов Голландии и Бельгии по футболу. Суть в том, что турнир разбивается на условные отрезки, победители которых получают путёвку в плей-офф.

Во второй лиге Голландии выступают 20 клубов, они проводят 38 туров за сезон. Они разделены на четыре отрезка по девять туров в каждом. В плей-офф выходят четыре лучшие команды из общей турнирной таблицы, а также победители этих отрезков. Если же победитель «старта» или «финиша» уже попал в плей-офф через общую таблицу, то его место занимает вторая команда этой части чемпионата. Если и она попала, то третья и так далее.


Голландская федерация прекрасно знает о том, что команды, вылетевшие из сильнейшей лиги, намного сильнее остальных. Поэтому она и ввела эту странную систему отбора, чтобы у каждого клуба был шанс попасть в элитный чемпионат. Клуб может поставить всё на стартовые девять туров, выиграть его, а потом готовиться к плей-офф. Так получилось у клуба «Дордрехт» в начале второго круга. В этот отрезок команда набрала 21 очко из всех своих 47-и.

Скриншоты / wikipedia.org


КАК ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО БЫ В КХЛ?

Такая система вполне может прижиться в КХЛ. Каждый год некоторые клубы форсируют подготовку к различным отрезкам сезона, набирают максимальное количество очков и за счёт этого выходят в плей-офф. Так поступил «Нефтехимик» в прошлом сезоне, рижское «Динамо» и «Автомобилист» – в нынешнем чемпионате.

Самый запоминающийся случай – «Амур» Ханну Йортикки в сезоне 2011/12. Хабаровский клуб после первых 15 матчей шёл в лидерах Востока, а финский тренер не скрывал, что хочет набрать максимальное количество очков на старте сезона. В итоге «Амур» посыпался во второй половине регулярки, но всё равно вышел в плей-офф.

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх