комментарии 11 в закладки

    Андрей Педан: «В «Ак Барсе» есть общий разбор, но, когда спрашиваешь про отдельные моменты, конкретики нет»

    Большое интервью защитника «Ак Барса».

    Защитник «Ак Барса» Андрей Педан провёл дебютный сезон в КХЛ – прошлым летом он вернулся в Россию после семи лет игры в Северной Америке. Несмотря на попадание в сборную и хорошую статистику в регулярном чемпионате, впечатление от игры Педана неоднозначное. В плей-офф он провёл три игры, в которых запомнился только удалениями и ошибками.

    Сам игрок объясняет неудачную игру в решающих матчах травмой и не считает сезон для себя провальным. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о манере судейства в КХЛ, методах общения тренеров «Ак Барса», самокопании, отличии России и Северной Америки и многом другом.

    Андрей Педан / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    – На пресс-конференции после сезона главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов раскритиковал вас: «Не увидел того, чего ожидал от Педана». Как считаете, что это значит?

    – Значит, что он не увидел то, что хотел. Буду работать, у всех свои взгляды. Не бывает такого, чтобы всем всё нравилось.

    – Поняли, что именно ему не понравилось?

    – Нет. Наверное, лучше у него спросить.

    – Насколько понятны были претензии со стороны тренера по ходу сезона?

    – Не было ни претензий, ни похвалы. Всё было ровно, нейтрально. Может быть, Билялетдинову не понравилось как я в плей-офф сыграл, но я до этого месяц не играл из-за травмы. Не было игровой практики, мне надо было войти в игру. Одно дело – тренировки, а когда выходишь на матч - всё по-другому. В плей-офф у меня и статистика не очень… Ничего страшного, будем работать.

    – Может быть, стоило сказать тренерам, что не готов?

    – Я не мог этого сделать. Я не был готов идеально, но был в достаточной форме, чтобы выйти на лёд.

    – Команда чувствовала себя хорошо готовой физически? «Авангард» выглядел мощнее...

    – Некоторые ребята болели, была эпидемия гриппа перед плей-офф. Это подкосило. Лично я на протяжении всего сезона физически чувствовал себя хорошо.

    – То есть не хуже, чем когда играли в Северной Америке?

    – По-другому. Здесь лёд больше, устаёшь как-то иначе. Перед сезоном там тренируешься сам полтора месяца, в итоге получается столько же, сколько и здесь. Здесь просто другой формат тренировок – много бега, по четыре тренировки в день. Для меня это было непривычно.

    «ВЫХОДИТЬ НА ЛЁД С ЧУВСТВОМ ВИНЫ НЕПРАВИЛЬНО»

    – 0 - 4 от «Авангарда» шокировали всех. Это соперник был настолько хорош?

    – «Авангард» лучше выглядел и позиционно, и по скоростям. Где-то нам не хватило везения, где-то недоработали. Не зацепили ни одного матча? Проиграть 3 - 4 или 0 - 4 – без разницы. В любом случае результат неудовлетворительный.

    – В играх в Балашихе «Ак Барс» периодически стоял за своими воротами и не мог раскатиться. Как это чувствовалось на льду?

    – У меня не было такого чувства. Бывали моменты, когда они запирали нас в своей зоне. Соперник правильно играл позиционно, разобрал, как мы раскатываемся, начинаем атаки. Отсюда и такой результат. Но я не сказал бы, что мы не знали, что делать. В некоторых сменах мы тоже их закрывали в зоне, просто Бобков хорошо сыграл, на голове стоял. Или шайба подскочит на пятачке, не получается толком бросить. Удачи тоже не хватило в некоторых ситуациях.

    – В первом же матче серии вы получили два удаления в первом периоде. Сначала ударили Андрея Стася за своими воротами...

    – Да все удаления ненужные. Не считаю, что я там где-то не успел, просто на эмоциях ударил. Нужное удаление – это когда два в ноль убегают, и ты срубаешь. Во втором моменте тоже случайно попал в ногу Шумакова, хотел выбить шайбу.

    – В том же матче был издевательский гол Шумакова...

    – Гол есть гол. Из-за ворот он клюшкой поднимет шайбу или с пятака затолкает. Он же и до этого так в КХЛ забивал. Просто уверен в себе.

    – Не было после этого желания подраться, как-то завести команду?

    – Я пару раз спрашивал Фисенко. Он говорил, что счёт не тот. С его стороны это правильно, если бы мы выигрывали 3:0, то тоже не было бы смысла драться. А побежать и заработать две минуты штрафа – так тоже нельзя делать.

    – В начале сезона у вас же был момент, когда соперник отказался драться.

    – Да, это был Коларж из «Амура». Он жёстко встретил Кару, я подъехал, но он не захотел драться.

    – Во втором матче серии с «Авангардом» «Ак Барс» отыграл две шайбы при счёте 0:3 и тут ваше удаление в чужой зоне. После чего соперник забивает в большинстве...

    – Там на самом деле был спорный момент. Емелин разворачивался, я сыграл в плечо, и он упал. По-актёрски немного. Разборка? Не было ничего такого. Просто сказал ему: «Ты чего падаешь?». Я не бежал на всей скорости, притормозил и сыграл в тело.

    – Не было ощущения, что подвели команду?

    – Понятное дело, что это неприятно. А что, сидеть и грустить на лавке? Надо играть дальше. Выходить на лёд с чувством вины неправильно. Я стараюсь вычёркивать из памяти такие моменты.

    «В КАЖДОЙ КОМАНДЕ ЕСТЬ ТЕ, КТО ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ «ОСКАР»

    – Нападающий «Барыса» Мэтт Фрэттин после серии с «Авангардом» (1 - 4) обвинил игроков соперника в симуляции: «Они всю серию ныряли и лежали на льду». Согласны с ним?

    – В каждой команде есть ребята, которые чуть дотронешься и сразу падают. Чуть ли не «Оскара» хотят получить. Но это так всегда и везде было.

    – После третьей игры главный тренер «Авангарда» Боб Хартли обвинил «Ак Барс» в грязной игре...

    – Я считаю, что плей-офф – это вообще другой вид спорта, чем регулярный чемпионат. В том матче не было никаких грязных приёмов, колющих ударов, просто жёстко втыкались, играли в тело.

    – В североамериканских лигах в плей-офф судьи начинают в некоторых моментах относиться лояльнее к нарушениям, не удаляют. В серии «Ак Барса» с «Авангардом», кажется, всё было, как в регулярном чемпионате...

    – Да. Но я даже не могу тут ничего прокомментировать. Хотелось бы, чтобы давали пожёстче играть. И хоккей зрелищнее, и эмоций больше было бы. Я не говорю о том, чтобы ничего не давали, когда человек несётся с другой половины площадки бить в голову. Но иногда в борьбе за шайбу немного сыграешь в тело и дают пять минут. Тот же силовой приём Столберга из «Авангарда» в матче с «Барысом». Я не считаю, что там был такой удар, чтобы удалять до конца. Игрок только шайбу отдал, он сразу в него сыграл, причём плечом в плечо, а тот врезался в борт. Просто жёсткий силовой приём, там не было грязи.

    – Почему не получилось до конца адаптироваться к манере судейства в КХЛ?

    – Не получилось? У меня не так много штрафов было, нормально себя чувствовал.

    – А в плей-офф?

    – Стечение обстоятельств (улыбается).

    – Все помнят момент, когда в серии СКА – «Спартак» арбитр послал вратаря москвичей Юлиуса Гудачека. Насколько общение рефери отличается в КХЛ и в Северной Америке?

    – Там нет такого. Ты можешь что-то высказать, и судья тебя предупредит. Он не будет вступать в перепалку, начинать орать матом. У меня такого в КХЛ тоже не было. Может быть, случай с Гудачеком – единичный? Да и мы же не знаем, что Гудачек вначале сказал арбитру. Может, ему ещё мягко сказали в ответ. Я считаю, что арбитрам сначала лучше предупредить, а потом сразу давать 10-минутный штраф. Тогда игроки будут прислушиваться и спокойно разговаривать. С другой стороны, нужно понимать, что игроки на эмоциях, и не стоит все слова воспринимать близко к сердцу.

    – У вас большинство удалений за удар клюшкой. С чем это связано?

    – Бывают удаления, когда ты еле коснулся клюшкой щитка, человек не упал даже – и две минуты. Видимо, слишком активно играю клюшкой.

    – После удалений тренеры требовали изменить манеру игры?

    – Нет, просто просили действовать аккуратнее.

    «БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ЗНАЕШЬ, ЧЕГО ОТ ТЕБЯ ХОТЯТ»

    – Чем отличается подход тренера защитников Александра Завьялова от стиля аналогичных специалистов в Северной Америке?

    – Принцип тот же. Разбор моментов, индивидуальная работа – всё примерно так же.

    – Насколько близок подход тренеров в «Ак Барсе» в том, что касается общения с игроками?

    – Здесь всё совсем по-другому. Общение минимизировано по сравнению с Северной Америкой.

    – Вам какой подход ближе?

    – Мне больше нравится, когда знаешь, чего от тебя хотят. И когда разговаривают.

    – В НХЛ или АХЛ насколько часто происходит личный контакт с тренерами?

    – Хоть каждый день. Можно спросить по каждой игре – чего не хватает, что хотели бы увидеть.

    – В «Ак Барсе» часто возникает ситуация, когда игрок отыграл матч и на следующий день попадает в запас или едет в фарм-клуб...

    – Да, а почему – непонятно. Бывает такое. Я постоянно смотрел свои игры и думал, в каких моментах тренеры недовольны мной. Можно сказать, сам разбираешься. Есть общий разбор, но когда спрашиваешь относительно отдельных моментов, нет конкретики.

    – Чем отличается общение тренеров в клубе и сборной?

    – Там меньше общения, всё совсем по-другому. Все на подъёме, чувствуешь себя более расслабленно.

    – Не удивлялись, когда сидели в запасе по пять-шесть матчей в клубе, но получали вызов в сборную?

    – Нет. Я не знал, почему не играю в клубе. И когда меня не вызывали, был уверен в себе.

    Зинэтула Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    – Насколько комфортно было играть в паре с Полом Постмой?

    – Мне было очень комфортно с ним играть. Мы играли пятёркой – вместе с нами играла тройка Секач – Ландер – Азеведо. Все говорят по-английски, так что с общением всё было в порядке. Не было проблем из своей зоны и игрой в атаке, «плюс-минус» всегда был хороший. Потом в какой-то момент перестали играть с Постмой, непонятно почему. А в плей-офф опять вышел в паре с ним, может быть, не хватило «химии».

    – Удалось привыкнуть к европейским площадкам?

    – Месяца два не очень уверенно себя чувствовал: месяц – на предсезонке, месяц – в регулярном чемпионате. Плюс в Казани финская площадка, на ней комфортнее было играть.

    «ТОЧНО НЕ БУДУ ПРОСИТЬ ОБМЕНА»

    – Насколько комфортно в Казани?

    – Мне здесь нравится. Хороший город.

    – Три вещи, которые удивили вас здесь?

    – Первое – чистота. Пробок нет. Много церквей, мечетей. Нравится то, что город разделён – здесь нет такого, чтобы все массово были в одном месте. Да и не особо шумно.

    – Много общаетесь с Зариповым и Лукояновым. Почему именно с ними?

    – Да я со всеми общаюсь. С Зариповым, Лукояновым, Юдиным много общих интересов – на рыбалку, например, ездим (смеётся). Просто это открытые люди, с которыми интересно общаться на любые темы.

    – На рыбалке не вспоминаете хоккей?

    – Да он везде, где бы мы ни встретились. Вспоминаем какие-то моменты, шутим.

    – Главный совет от Зарипова?

    – Я вижу, какое удовольствие человек получает от хоккея. И понимаю, что он не просто так выиграл пять Кубков Гагарина.

    – Водите машину в Казани?

    – Да, я люблю водить. По сравнению с Москвой здесь очень спокойная манера вождения. В центре там никто друг друга не пускает, сигналят. В Казани в этом плане очень спокойно.

    – Остаётся год контракта. Первый сезон получился неоднозначным. Как видите своё будущее?

    – Обмена просить точно не буду. Своей игрой в регулярном чемпионате я доволен, если бы не травма, то и плей-офф наверняка сложился бы для меня по-другому. Посмотрим, чего хочет руководство клуба.

    Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    – В следующем году попробуете вернуться в НХЛ?

    – Двери в НХЛ никогда для себя не закрывал.

    – Когда вы играли за океаном, вас называли Defensive Datsyuk (обороняющийся Дацюк, –  с англ.). Почему?

    – В NHL Ultimate Team был блогер, который создал меня и сделал рейтинг 99. После этого всё и началось.

    – Проведя год в России, вы понимаете, где вам комфортнее жить – здесь или в Северной Америке?

    – Мне везде нравится. Но комфортнее всё-таки в России, потому что здесь моя семья, это самое важное для меня. Получается чаще видеться – игры в Москве или они ко мне прилетают.

    – А в плане общения в команде? Всё-таки здесь 80 процентов – россияне.

    – Мне больше нравится русский юмор. Но везде есть, с кем общаться.

    – Летом в интервью вы говорили, что в Америке иногда говорят то, что не подразумевают...

    – Да. А здесь просто не говорят.

    – Вы в первый раз заканчиваете сезон так рано.

    – Скучно без игр и без хоккея. Ходим, тренируемся, но это всё не то. Не хватает адреналина, эмоций, которые получаешь в играх.

    – У 17 игроков заканчиваются контракты по окончании сезона. Атмосфера неопределённости давит на команду?

    – Все ребята - профессионалы, выполняют всё, что нужно. Что нам говорят, то мы и делаем. Эмоционально, конечно, чувствуешь себя по-другому, не так, как когда готовишься к матчам по ходу сезона.

    Досье «БИЗНЕС Online»
    Андрей ПЕДАН
    Дата рождения:
     3 июля 1993 года
    Место рождения: Каунас (Литва)
    Рост: 196 см 
    Вес: 103 кг
    Хват: левый
    Карьера: «Гелф» (хоккейная лига Онтарио) – 2010 - 2013; «Бриджпорт» (АХЛ) – 2013 - 2014; «Стоктон» (лига Восточного побережья) – 2014; «Ванкувер» (НХЛ) – 2015/16; «Ютика» (АХЛ) – 2014 - 17; «Уилкс-Бэрри» (АХЛ) – 2017/18; «Ак Барс» (Казань) – с 2018 года.

    В регулярном чемпионате КХЛ провёл 37 матчей и набрал 12 (2+10) очков при показателе полезности +18. В плей-офф сыграл три матча при показателе полезности -5.

    Артур Хайруллин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх