Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Иван Зайцев – великий комбинатор. Он испугал «Модену» и надул «Чивитанову»

Теперь у него новый контракт.

В мае 2018-го «Модена» подписала трехлетний контракт с лидером сборной Италии и звездой мирового волейбола Иваном Зайцевым, сделав его капитаном и центральной фигурой обновленной команды. Уже год спустя долгосрочное сотрудничество оказалось под угрозой разрыва – 30-летний диагональный вступил в переговоры с «Чивитановой» - самым богатым клубом лиги.

«Мы обговорили условия: дом в Чивитанове, детский сад и даже номер на майке. Иван любой ценой хотел «девятку», которая у Йоандри Леала. Мы думали дать ему стилизованный номер 12, который получился бы как его инициалы IZ», – детали переговоров от спортивного директора «Чивитановы» Джузеппе Кормио подтверждают, что Зайцев был очень близок к переходу. Но трансфер в итоге не состоялся, а «Чивитанова» была обвинена в переманивании игрока.

Иван Зайцев / фото: cev.eu


КОНТРАКТ ЗАЙЦЕВА – РАЗМЕРОМ С «ВОЙНУ И МИР»

Зайцев, Лука Веттори, Габриэле Нэлли – на всю серию А1 есть три диагональных с итальянским паспортом и когда «Модена» в прошлое межсезонье заполучила лучшего из них, это стало двойным успехом, поскольку позволило закрыть и вопрос с главным бомбардиром, и проблему с лимитом – на площадке должно быть минимум три итальянца.

История Зайцева в новой команде началась красиво. В октябре «Модена» завоевала Суперкубок Италии, обыграв в полуфинале «Чивитанову» (3:2), а в финале – «Трентино» (3:2). Иван был очень хорош, наколотив в решающей встрече 25 очков и показав 63% эффективности в атаке.

В других ключевых матчах сезона Зайцеву не всегда удавалось демонстрировать такой же уровень. Отчасти поэтому Суперкубок остался единственным для «Модены» трофеем в сезоне. В Лиге чемпионов команда не вышла из группы, а в полуфиналах Кубка Италии и чемпионата страны проиграла «Перудже».

«Сезон был красивый и интересный, но в нем были вещи, которые меня беспокоили», – сказал Зайцев после поражения от «Перуджи» в пятом матче полуфинальной серии (2:3). Что беспокоило игрока – отношения с главным тренером Хулио Веласко, подписание «Моденой» Мэттью Андерсона или какие-то бытовые вопросы – так и осталось тайной. Зато факт переговоров Зайцева с руководством «Чивитановы» быстро стал известен волейбольной общественности.

«Чивитанова» искала замену перешедшему в «Зенит-Казань» болгарскому диагональному Цветану Соколову. Царь (прозвище Зайцева) был идеальной кандидатурой. Загвоздка была в действующем контракте.

«Уход Соколова из «Чивитановы» спутал все карты, теперь они покушаются на Зайцева. Я была потрясена, узнав, что они уже выбрали дату для презентации игрока. Если они хотят получить Зайцева, им придётся заплатить нам компенсацию в 300 тыс евро, – сказала в интервью Gazzetta di Modena президент клуба Катя Педрини. – Контракт между Зайцевым и «Моденой» огромен – размером с «Войну и мир». Его составляли два юриста – по одному с каждой стороны. Но мы не думали, что окажемся в такой ситуации восемь месяцев спустя».


«ЧИВИТАНОВА» ХОТЕЛА, ЧТОБЫ ЗАЙЦЕВ ВЫКУПИЛ СВОЙ КОНТРАКТ

«Чивитанова» предложила сыну знаменитого советского связующего Вячеслава Зайцева трехлетний контракт. С условием, что свое нынешнее соглашение с «Моденой» он будет выкупать самостоятельно. Даже при огромном бюджете и соблазне превратить суперкоманду в мегакоманду «Чивитанова» посчитала, что платить за новичка компенсацию будет слишком накладно. В клубе уже есть такие звёзды как Османи Хуанторена, Йоандри Леал, Робертланди Симон и Бруно Резенде – их оклады и премиальные тоже нужно индексировать после побед в чемпионате Италии и Лиге чемпионов.

По данным «БИЗНЕС Online», Андерсон уехал из казанского «Зенита» в «Модену» с понижением зарплаты до 450 тыс евро. Можно предположить, что оклад Зайцева находится примерно на этом же уровне. Это в московском «Динамо» (2014 - 2016) он получал порядка 1 млн евро, а в Италии контракты намного скромнее. Иван компенсирует разницу благодаря многочисленным рекламным контрактам. Он – популярная в стране спортивная персона и выступает лицом таких крупных компаний как Toyota, DHL, Red Bull и аdidas. С этого сезона он рекламирует еще и спортивное питание Prozis.

Зайцева нет. Лидер итальянцев не сыграет на Евро-2017 из-за кроссовок

Как нужно работать со спонсорами в волейболе

Тем не менее, сумма выкупа в 300 тыс евро, похоже, отпугнула Зайцева, даже с учетом возможного повышения зарплаты и хорошей перспективы завоевать несколько трофеев. На окончательное решение игрока могла повлиять и смена главного тренера – Веласко завершил карьеру, а «Модену» возглавил Андреа Джани. «Чивитанова» объявила, что прервала переговоры с юристом Зайцева, когда контракт не был подтвержден ранее обещанной подписью.

«Его больше не устраивала «Модена». Общаясь с президентом нашего клуба Фабио Джулианелли, Зайцев подтвердил готовность перейти в «Чивитанову», – рассказал в интервью La Gazzetta dello Sport Джузеппе Кормио. – Было несколько встреч и после последней из них Зайцев заявил, что подумает еще раз. Есть человеческая обида, что он не уведомил нас о своем окончательном решении».

Зайцев в матче против «Чивитановы» / фото: cev.eu


ИВАН В «МОДЕНЕ» ДО 2023 ГОДА

Пока «Чивитанова» и Зайцев общались друг с другом, «Модена» тоже не бездействовала. Потеря Зайцева могла стать для клуба серьёзной проблемой, потому что пришлось бы расставаться с американским блокирующим Максвеллом Холтом – чтобы взять на его место итальянца и подписать иностранного диагонального или доигровщика при переводе в диагональ Андерсона.

На этом фоне перепугавшееся руководство «Модены» выкатило Зайцеву предложение о продлении действующего контракта еще на два года – до конца сезона 2022/23. Беспрецедентный случай, поскольку в современном волейболе преобладают контракты на один - два, максимум три года. Новый контракт не подразумевает права выкупа, что наверняка привело к повышению оклада. Зайцев принял предложение.

«Я очень рад, что проведу в «Модене» еще четыре сезона, – сказал волейболист. – В последние дни я встречался с президентом клуба Катей Педрини, мы много общались и обговорили все недоразумения, которые были. Мы подтвердили друг другу желание сотрудничать с максимальной уверенностью в будущем. Не могу дождаться момента, когда снова надену майку «Модены».

Фанаты клуба на форумах сходятся во мнении по трем моментам: 1) у Зайцева отличная команда из агентов и юристов, которые каждый раз выбивают ему более выгодные контракты; 2) в «Модене» погорячились – нападающий провёл несколько ярких матчей в плей-офф, но в регулярном чемпионате его статистика скромнее, чем у коллег по амплуа Александра Атанасьевича, Соколова и даже Камила Рыхлицкого, которого в итоге подписала «Чивитанова»; 3) неизвестно, каким будет Зайцев в 34 года.

Но президент «Модены» защищает Зайцева, отмечая, что у «Модены» слишком придирчивые и требовательные фанаты, которые готовы критиковать игрока при первых же неудачах.

«Ивана очень несправедливо критиковали. Концентрация «знатоков» волейбола в нашем городе зашкаливает. Если бы он решил оставить нас, мне было бы ужасно жаль. В первый год могут возникать недоразумения. Мы прояснили все моменты и гордимся, что Зайцев останется с нами на следующие четыре сезона», – сказала Педрини, которая закрыла глаза на поведение игрока, сделав виноватым в ситуации руководство «Чивитановы»: «Они нагло переманивали игрока с действующим контрактом. Но не всё можно купить».

Победителем из всей этой истории вышел Зайцев, который после не самого выдающего сезона путем переговоров с другим клубом добился нового контракта на прежнем месте, гарантировав себе стабильность на долгие годы.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    тут еще прикол, на польских форумах почитал что в онико собираются сделать суперклуб, и пишут что бюджет увеличен и получается самой богатой командой. они очень беспокоились что курек перейдет в чевитанову, и еще вели переговоры с леонеком на 21 год.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Слава богу что зайчев не стал опять винить во всем газпром))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Туда-бы еще Гапета вернуть. Не катит он в Казани!!! Что-то мне подсказывает, что все к этому и идет!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как же Андерсон жаждал отделаться от Казани, что пошел на такое понижение зарплаты!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мда. Италия свою сборную доводит до дна отсутствием нормального лимита. Видимо, звание сильнейшей лиги важнее.
    При всем уважении, разумеется, Иван не стоит такого продолжительного контракта.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Самый богатый то вряд ли. А вот с Леоном были переговоры. Курек вроде остаётся и покупают Тилли из Модены. А вот в остальном середнячок. Даже дважды чемпион мира Петр Новаковский уже не даёт такого шума от трансфера ))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Снова обсуждение контрактов
    Печально
    А ведь спорт, это как искусство - стремление к идеалу
    Тут все золотым Тельцом надо испортить
    Я не хочу верить в то, что нам активно навязывается, что Телец правит. Это не так. И тем более в спорте. Эти люди, когда начинали, не думали о контрактах
    Поэтому я предлагаю контракты обсуждать в других сферах.
    Все же «спортсмен», а не «манимен»
    Да и выглядит это не очень...

    Игрок 09

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вас информируют. Не насильно. Ваше право не читать. Любая работа должна быть оплачена. Спортсмен - публичная профессия, ничего дикого в этих обсуждениях не нахожу. Золотой Телец прежде всего в мозгах. И не только у спортсменов))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Все так. Никакого насилия. Впрочем, и мое мнение никого не должно задевать. Не так ли?
        Я ни вижу благородства в этом.
        Неужели Хаиров, будучи в Большом Театре, скажем, станет поднимать эти вопросы? Не думаю. Кому это интересно.
        Ну а в этой публике, очевидно, подразумевается, что людям прямо будет интересно, прямо они вовлекутся в зарплатные ведомости. На то и ставка, чтоб "побурчали".
        Оттого и противно.
        Нет высоты в таких новостях.
        PS подпись о том, что это мое личное мнение ставить не стану ))

        Игрок 09

  • Анонимно
    Анонимно 0

    12.56 Спортсмен - это тот же наемный работник. Вы предлагаете играть за бесплатно?
    P.S. Игрок Зайцев никакой симпатии не вызывает.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не красящее Зайцева поведение конечно. Есть контракт - работай. Выкрутил руки получается и теперь Модена рискует

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть