комментарии 7 в закладки

Шома Уно будет тренироваться у Тутберидзе. Но о переходе говорить рано

Тренер сильно рискует.

Заслуженный тренер России Этери Тутберидзе в инстаграме объявила, что на летние тренировочные сборы к ней приедет серебряный призер Олимпийских Игр в Пхёнчхане Шома Уно. Ранее Уно на своем официальном сайте заявил, что завершает сотрудничество с тренерами Мачико Ямада и Михоко Хигучи.

Останется ли знаменитый японский фигурист у Тутберидзе на постоянной основе и кто выиграет от такого перехода?

Шома Уно / фото: Garett Spain, Flickr


ПЕРЕХОД УЖЕ СОСТОЯЛСЯ?

«Пока мое будущее не определено, но скоро я отправлюсь в тренировочный лагерь за границей. Я хочу двигаться дальше», – написал Уно на своем сайте.

Первые разговоры о том, что Уно собирается менять тренеров, появились в марте, сразу после завершения сезона. Скорее всего, фигурист уже тогда решил продолжить карьеру с другими специалистами, а последние два месяца просто выбирал для себя наиболее подходящий вариант.

Одним из первых о возможности перехода Уно к Тутберидзе заявил авторитетный журналист Japan Times Джэк Галлахер. Пресс-служба спортивной школы «Самбо-70», где работает Тутберидзе, отказалась комментировать ситуацию.

Подтвердила слухи сама Тутберидзе, выложив в инстаграме пост, где написала новость о приглашении звезды из Японии в тренировочный лагерь.

Ряд СМИ посчитали это официальным объявлением о переходе Уно к Тутберидзе, но здесь важно отметить несколько моментов:

1) Уно написал, что его будущее до конца не определено. На данный момент есть только договоренность о летнем тренировочном лагере.

2) Тутберидзе пишет, что Уно приедет к ней на летние сборы. Про долгосрочное сотрудничество нет никаких объявлений.

3) Фигуристы часто приезжают на летние сборы к другим тренерам, чтобы получить новый опыт.

4) Тутберидзе летом собирает группу фигуристов из разных стран мира для повышения их квалификации. В «Самбо-70» попадают единицы из участников таких лагерей.

5) Ранее Уно объявил, что постановщиками программ у него будут Дэвид Уислон и Ше-Линн Бурн. В группе Тутберидзе принято, что программы спортсменам ставит либо штатный хореограф Даниил Глейхенгауз, либо Илья Авербух, с которым у Тутберидзе хорошие отношения.

То есть, говорить о переходе Уно к Тутберидзе как о свершившемся факте пока нельзя. Но шансы на это все равно очень высоки.

ПОЧЕМУ ШОМА УНО МЕНЯЕТ ТРЕНЕРА?

У прежних тренеров Ямады и Хигучи Уно занимался с пяти лет и добился значительных успехов. В активе спортсмена «серебро»  Олимпиады, два «серебра» чемпионата мира, весь комплект наград чемпионата четырех континентов и три победы на чемпионате Японии. Сейчас Шома на втором месте в рейтинге лучших фигуристов ИСУ и уступает только двукратному чемпиону мира Нэтану Чену.

У него очень сильный технический набор элементов: Шома первым в истории исполнил четверной флип, сейчас он тренирует уникальный каскад тройной аксель вместе с четверным тулупом. В интервью Olympic Channel Шома сказал, что не против попробовать пятерные.

Уно – один из самых сильных и талантливых фигуристов современности. При этом у него реноме вечного второго номера. У Шомы много медалей, но очень мало побед: на международном уровне он проигрывает Чену, на японском – двукратному олимпийскому чемпиону Юдзуру Ханю.

Главная проблема Шомы – технические огрехи. Уно его предыдущие тренеры в Японии поставили неправильную технику захода на прыжок. В результате часто Шома недокручивает свои прыжки, либо докручивает их уже на льду. К примеру, за весь прошлый сезон Уно только один раз чисто исполнил не самый сложный для мужчин прыжок – четверной сальхов. За такое исполнение элемента судьи серьезно наказывают. Несмотря на высокую базовую стоимость программы, итоговый результат неудачный. К недостаткам в технике можно отнести и проблемы на зубцевых прыжках. В них важен заход с верного ребра конька: на лутце с внешнего, на флипе – с внутреннего. Уно часто путает технику захода на лутц и флип, в результате чего получает серьезный штраф за неясное/неверное ребро на этих прыжках.

Другая проблема – стабильность. В мужском одиночном катании в принципе не так много фигуристов самого высокого уровня, которые редко допускают срывы. Но Шома допускает грубые ошибки намного чаще прямых конкурентов. И чаще всего неудачные прокаты приходятся на самые главные турниры.

В своем открытом письме Шома пишет, что благодарен предыдущим тренерам, но хочет попробовать для себя что-то новое. Кроме Уно у Ямады и Хигучи нет фигуристов высокого уровня, и им банально не хватает опыта работы со звездами первой величины.

Шома Шома Уно и Михоко Хигучи / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


БЫЛИ ВАРИАНТЫ КРОМЕ ТУТБЕРИДЗЕ?

Несмотря на бурный рост успехов японских фигуристов в последние годы и невероятную популярность этого вида спорта в стране, в вопросе тренерских кадров Япония до сих пор проигрывает признанным лидерам США, Канаде и России. Самый успешный японский тренер Миа Хамада сконцентрирована на работе с одиночницами и принципиально не работает со спортсменами, которые перешли от ее японских коллег. То есть, на Родине вариантов в принципе не было, поэтому Уно и решил попробовать тренироваться за границей.

Самым очевидным вариантом виделась поездка в США к Рафаэлю Арутюняну. Тренер Чена открывает свой каток и собирается серьезно расширять свою тренерскую группу. Арутюнян мог решить и технические проблемы, и поработать над стабильностью Уно. Из минусов – в приоритете Арутюняна работа с Нэтаном. С ним армянский специалист работает с детских лет и на данный момент американец перспективнее и успешнее японца.

Другой вариант – Брайан Орсер. Самый успешный тренер в мужском одиночном этого десятилетия, в штабе которого есть отличные специалисты по прыжковой технике. Напомним, что произвольную программу Уно будет ставить Дэвид Уилсон, хореограф группы Орсера. Уилсон редко работает со спортсменами других тренеров.

Брайан Орсер и Дэвид Уислон / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


Но переговоров с Орсером, скорее всего, даже не было. У канадского тренера есть принципиальная позиция – он не приглашает в группу двух конкурирующих за место в составе фигуристов из одной страны. У Орсера в Торонто тренируется Ханю. У Уно с Ханю ранее не было конфликтов, но тренировки бок о бок с главным конкурентом это большой стресс.

Эксперт фигурного катания Джеки Вонг в своем подкасте говорил, что Уно может перейти к Тому Закрайчеку или Рави Валии, но оба варианта заранее проигрышные. Закрайчек работает с Винсентом Чжоу. Этот фигурист стал третьим на прошлом чемпионате мира, но у него больше всего недокрутов из всей элитной группы фигуристов. Другие спортсмены Тома также часто прыгают с недокрутами.

Валия подготовил к олимпийскому «золоту» Кэтлин Осмонд и Патрика Чана, но уже больше года не работает, и не факт, что в принципе захочет возвращаться к постоянной тренерской деятельности.

Получается, что у Уно оставался только переезд в Россию. Топовых варианта два – Мишин и Тутберидзе. За Мишина успехи в мужском одиночном и многолетняя история побед, за Тутберидзе – лучшие результаты здесь и сейчас. Мишин опроверг слухи о переговорах с Уно.

ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ТУТБЕРДИЗЕ?

У Тутберидзе есть желание и необходимость в приглашении Уно. Этери известна как тренер, который достигает главных успехов с девушками, чаще всего – допубертатного возраста. Тутберидзе работала со взрослыми одиночниками всего дважды: первый опыт – это двухлетнее сотрудничество с российским ветераном Сергеем Вороновым. Работа с Вороновым была относительно успешной, но в результате Сергей решил все-таки сменить тренера и перешел к главному антагонисту Тутберидзе – Елене Буяновой. Второй ее взрослый спортсмен – грузин Морис Квителашвили. Морис до сих пор в группе Тутберидзе, его самый главный успех в карьере третье место на Универсиаде в Красноярске.

В результате сложился стереотип, что Тутберидзе не умеет работать с мужчинами старше 15-и лет. Вариант с Уно – отличный шанс разрушить этот стереотип. Проблема только в том, что неудача станет отличным подтверждением этого стереотипа. Тренер может понести существенные репутационные потери.

В интервью «БИЗНЕС Online» источник знакомый с ситуацией рассказал, что впервые о возможности приглашения фигуриста из Японии заговорили в «Самбо-70» еще в марте, после чемпионата мира. На этом чемпионате японцы выступили неудачно, при этом Тутберидзе и ее тренерский штаб в женском одиночном катании выиграли «золото» (Алина Загитова), «серебро» (Элизабет Турсынбаева), «бронзу» взяла их экс-ученица Евгения Медведева. По словам собеседника нашего издания, после ЧМ Тутберидзе общалась с представителями федерации фигурного катания Японии о вариантах сотрудничества: тренировочных лагерях, стажировках, а также возможных переходов японцев к Тутберидзе. Раз федерация поддерживает Уно, значит проблем с финансированием не будет.

Для Уно переход к Тутберидзе – это тоже отличный шанс. Причем важнее не работа с Этери, а со специалистом Тутбериде по технике – Сергеем Дудаковым. Он единственный тренер в мире, кто ставит стабильные четверные девушкам. Уно в потенциале хочет прыгать пятерные прыжки. Логично, что Дудаков с большой вероятностью на успех сможет ему в этом помочь. Но если пятерные – это все же больше мечты, то по крайней мере от насущных проблем – недокрутов и неверных ребер Дудаков Уно точно избавит.

Еще из плюсов – отсутствие внутренней конкуренции. В группе Тутберидзе много классных одиночниц, но всем сильным парням нет и 14 лет. Также стоит отметить, что Уно не любит излишнее внимание болельщиков и прессы. Тренировки в «Хрустальном» же в шутку называют секретными.

В переходе Уно к Тутберидзе заинтересованы обе стороны. И все же история с переездом Шомы в Россию – большой риск. Для Тутберидзе это репутационные риски, для Уно риск в том, что он попадает в совершенно новую обстановку. Японец даже не знает английский и непонятно как будет он общаться с новыми тренерами. 

Скорее всего, тренер и спортсмен договорились попробовать поработать летом. Если останутся довольны друг другом к осени, Тутберидзе будет работать с Уно на постоянной основе.

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх