Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Турсынбаева снова в строю. Она никуда не ушла от Тутберидзе и (ненадолго) отказалась от четверного

Казахстанская фигуристка дебютировала в сезоне.

На небольшом турнире в Китае Shanghai Trophy в этом году выступают сразу два призера прошлого чемпионата мира Элизабет Турсынбаева и Евгения Медведева. И если для российской фигуристки старт в Шанхае уже второй в новом сезоне, то для Турсынбаевой – первый.

В августе Турсынбаева получила травму, поэтому пропустила последний месяц подготовки к сезону, а также первые два турнира, на которые заявлялась. Не заставили себя ждать слухи, что Элизабет либо завершает карьеру, либо уходит от тренера Этери Тутберидзе. Турнир в Китае показал, что опасения за будущее казахстанской спортсменки напрасны.

Вопросы вызывает только форма Турсынбаевой – после травмы ей тяжело прыгать даже тройные, а ведь в прошлом году Элизабет прыгала четверной.

Элизабет Турсынбаева / фото: Fred Lee, Getty Images


«МЫ НИКУДА НЕ СОБИРАЕМСЯ УХОДИТЬ»

История Турсынбаевой для современного фигурного катания уникальна. Элизабет не была вундеркиндом и не выигрывала десятки стартов в 13 лет. Наоборот, своего пика она достигла только в 19.

Спортсменка тренировалась у Тутберидзе, но, когда перед Олимпиадой в Сочи вступил в силу запрет на работу российских тренеров с иностранцами, Элизабет вынужденно переехала в Канаду к Брайану Орсеру.

В группе Орсера фигуристка работала четыре года, но затем поняла, что для прогресса нужно вернуться в Россию. Как признавалась затем в интервью «БИЗНЕС Online» Турсынбаева, мысли о возвращении к Тутберидзе у неё появились сразу после снятия запрета в 2015 году. Но она решила, что менять тренера стоит только после Олимпиады в Пхёнчхане.

Летом 2018-го Турсынбаева вернулась к Тутберидзе. К тому моменту она несколько раз попадала в десятку лучших на ЧМ, но так и не стала претендентом на призовые места. Кроме того, при Орсере у Элизабет были большие проблемы с техникой.

Тутберидзе всего за несколько месяцев сделала Турсынбаеву конкурентноспособной. К концу сезона она выиграла первую для Казахстана медаль в женском одиночном катании на ЧМ, а также вошла в историю как первая исполнительница четверного прыжка на взрослых соревнованиях.

За лето фигуристка выучила еще один элемент ультра-си - тройной аксель. В инстаграме фигуристка выложила видео удачной попытки, после чего её стали записывать в одного из явных фаворитов сезона.

ПОМЕНЯЛА ЧАСТЬ ДВИЖЕНИЙ В КОРОТКОЙ ПРОГРАММЕ

Всё изменила травма. В середине августа Турсынбаева потянула связки и сначала вынуждена была снизить нагрузки, а затем и вовсе прекратить занятия.

Как несложно догадаться, в интернете начались спекуляции. Тем более, в инстаграме Тутберидзе появился пост, где тренер пожелала удачи всем своим фигуристкам, выступающим на взрослом уровне, кроме Турсынбаевой.

Ситуацию прокомментировал отец фигуристки Байтак Турсынбаев. «Это слухи, – сказал он в интервью Sport.kz в ответ на разговор про уход из группы Тутберидзе. – Я не знаю, кто их распространяет. Мы никуда не собираемся уходить. Элизабет состоит в команде Этери Тутберидзе, это сильнейшая команда мира».

Слова отца Турсынбаевой подтвердились всего через неделю, когда стало известно об участии Элизабет на турнире в Китае Shanghai Trophy. Фигуристка приехала в Шанхай вместе с Сергеем Дудаковым, отвечающим за технику в группе.


Короткая программа Турсынбаевой, как и ожидалось, была под музыку симфонической поэмы Камиля Сен-Санса «Пляска смерти». Когда тизер к программе опубликовал Первый канал, ряд специалистов отметили схожесть движений Турсынбаевой с программой легендарной корейской фигуристки Ким Ю На в сезоне 2008/09.

Хореографа Турсынбаевой Даниила Глейхенгауза обвинили в плагиате, но прокат полной версии программы доказал ее оригинальность. Хотя, по нашей информации, часть движений Элизабет перед турниром в Китае поменяли.

В любом случае, в Китае Турсынбаева презентовала одну из самых качественных коротких программ нового сезона. Учитывая травму, месяц без тренировок и проблемы с формой, набранные Турсынбаевой 69,24 балла – отличный результат. Даже в таком состоянии она конкурирует с Медведевой – Евгения после короткой впереди всего на два с половиной балла.

ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ЧЕТВЕРНОГО

Травма даёт о себе знать: на тренировочных прокатах произвольной программы Элизабет ни разу не заходила на четверной. Не будет в Китае Элизабет прыгать и тройной аксель. Скорее всего, от сложных элементов тренеры Турсынбаевой решили отказаться на период восстановления после травмы. Отец спортсменки отмечал, что полностью в форму Турсынбаева придёт только зимой.


Во время проката короткой программыситуация с прыжками стала немного лучше. Из ошибок – только недокрут на тройном лутце. Это проблема еще прошлого сезона: без падений на лутце Элизабет откатала всего несколько раз за год. Другие прыжковые элементы: каскад тройных сальхова и тулупа, а также двойной аксель Турсынбаева выехала, но без прежней легкости и запаса. А без уверенных тройных сложно рассчитывать на стабильные четверные.

Если Элизабет хочет не просто повторить прошлогодний успех, но закрепить его и пойти ещё дальше – ей нужно возвращать ультра-си и как можно скорее.

С произвольной программой фигуристка выступит сегодня.

Фигурное катание. Shanghai Trophy. Женщины. Короткая программа
1. Евгения Медведева (Россия) - 72,16 балла
2. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) 69,24
3. Ын Су Лим (Республика Корея) 62,87

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 4.10.2019 06:02

    Восстановления физической формы Элизабет Тупсынбаевой! Дерзайте! Жизнь продолжается, соревнования тоже!
    Элизабет преобразилась за год даже внешне. Выглядит красавицей!
    Дальнейши ей успехов!
    У неё отличные родители и ТШ.
    Так держать и дальше!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.10.2019 09:16

    Отчаянный воробышек, очаровала своим катанием. Борец, умничка!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.10.2019 11:07

    Медведева победила грибами, оценка за технику одинаковая! Смешно, надоело уже такое судейство в пользу "девочки, творившей историю"...

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.10.2019 11:33

      Если бы ей за технику не порезали, были бы оценки не одинаковые. Элизабет качалось на каждом шагу и это было заметно. Так что не надо одну под лупой разглядывать, а у другой ошибки не видеть. Не нравится, идите в судьи. Всё правильно поставили, Жене даже мало.

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.10.2019 14:33

      Пока еще таковой она и является, поэтому и ценится соответственно. Алину не обижают тоже. Скоро и Турсынбаеву грибовать начнут, не беспокойтесь. Только пока она не в форме, но скоро восстановится.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.10.2019 11:22

    Имамов на посту, всё ли в кучу собрал? А когда Медведева после травм выходила, почему писали совсем другое? Была бы Элизабет не у Тутберидзе, о ней и не вспомнили бы, она не из Сборной России. Но у нас радуются всем лишь бы не Медведевой. Интересно где наша федерация, почему не защищает СВОИХ спортсменов от таких писак? А Элизабет молодец, боец, как и Женя.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.10.2019 13:11

      а ему без разницы кого хейтить похоже что

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.10.2019 11:47

    Ну что опять не нравятся правдивые комментарии?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.10.2019 14:01

      Здесь постоянно такие, лучше не читайте их ...

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.10.2019 14:30

    А был ли недокрут у Жени? Хочется услышать мнение специалиста. Ходят мнения, что срезали жестко не по делу.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.10.2019 14:36

      Был, пересмотрите видел

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.10.2019 00:15

    Турсынбаева в том сезоне точно так же каталась и без травмы, всё время падала, единственный раз на ЧМ чисто откатала, а вознесли как-будьто она первый раз неудачно выступила.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.10.2019 21:10

    Была бы Турсынбаева не в команде Тутберидзе, о ней бы никто в России и не вспомнил. А так Этери хочет просто побольнее уколоть свою бывшую ученицу, Медведева, что вот мол ты зря от меня ушла. Травлю Жени организовала также Этэри. Интересно куда смотрит директор "Самбо-70", Ренат Лайшев, не работает с тренерами абсолютно.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.10.2019 10:42

    Заголовок какой грозный. Так, кому надо бояться Турсынбаеву? Кому нужна Элизабет и зачем? Тутсеридзе больше натаскивать ее не будет, у ней свой выводок не умещается на пьедестал.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.10.2019 15:58

    Вот когда покажет себя так как на ЧМ, тогда и скажем что в строю. Она может быть единственный раз чисто приземлила четверной, больше не получается, вот и сказали, что травма, поживём увидим, правду никто не скажет. Это про другие группы всё открыто, а тут не всё так просто. Элизабет на трудах Орсера, поправленных немножко ТШ Тутберидзе сделала ей славу на ЧМ, сейчас зачем с ней возиться, отработанный материал.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.10.2019 10:35

    Да у Тутберидзе свой выводок, всем её хватит мест, ещё и Женя с высокими компонентами и Лиза (Туктамышева) с 3 тройными акселями. Уж точно Турсынбаева никому не сдалась. А то что Этери радовалась так её второму месту на ЧМ 2019 так это помому что Элизабет обошла Медведеву, будет ли так улыбаться Этери, а главное ФФКР, если и в этом году Элизабет обойдёт кого то из Россиянок? Вряд ли

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 17.10.2019 20:10

    Это точно!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть