комментарии 12 в закладки

    Макаров почти в «Рубине»: Слуцкий консультировался по нему с Гончаренко, для ТАИФа это имиджевая сделка

    Детали трансфера, который уже согласован.

    Полузащитник Денис Макаров в зимнее трансферное окно перейдёт в «Рубин». Первоначально на него претендовал ЦСКА, но, как только решился тренерский вопрос, основным кандидатом стал «Рубин». У казанцев и нижнекамцев один и тот же спонсор – группа компаний «ТАИФ».

    Скорее всего, Макаров станет первым новичком «Рубина» при Леониде Слуцком

    Денис Макаров / фото: пресс-служба «Нефтехимика»


    ТРАНСФЕР МАКАРОВА СОГЛАСОВАН НА УРОВНЕ ТАИФА

    Ещё осенью о трансфере Макарова в ЦСКА говорили как о факте. Армейцы, которые из-за небольшого трансферного бюджета внимательно следят за игроками второй и третьей лиг, предлагали за полузащитника 2 - 3 млн рублей. «Нефтехимик» эта сумма не устроила и ЦСКА готовил другое, более солидное предложение.

    Напрашивался вариант с «Рубином», но в ноябре наши источники в нижнекамском клубе сообщили, что казанский клуб не интересовался футболистом. Вариант с проблемным «Рубином» выглядел сомнительно, когда рядом лежало официальное предложение от ЦСКА.

    Ситуация поменялась в конце ноября, когда «Рубин» уже вёл активные переговоры со Слуцким и ждал его в клубе. Казанцы захотели получить Макарова и не допустить, чтобы талант прошёл мимо них в ЦСКА. Трансфер согласован на уровне руководства ТАИФа – у клубов один и тот же спонсор, поэтому проблем не возникло.

    Компенсация за трансфер Макарова составляет 20 млн рублей. ЦСКА сделал официальный запрос в «Нефтехимик» и личный контракт игроку с зарплатой 10 тыс евро в месяц. «Рубин» пока не делал официальных предложений нижнекамцам. По нашим данным, сделка вообще может быть оформлена без компенсации от «Рубина», а в контракте пропишут большой процент с будущей продажи. «Нефтехимик» может получить до 40% со следующего трансфера Макарова. Нижнекамский клуб в итоге может заработать даже больше, чем с прямой продажи. Из клуба РПЛ Макаров может быть продан значительно дороже, чем из ФНЛ.

    Однако без трат трансфер не обойдётся: 10 млн рублей – компенсация за досрочное расторжение контракта «Нефтехимику», около 15 млн – солидарная выплата тому же «Нефтехимику», а также 5,5% клубам, где он воспитывался. 

    Тимур Шигабутдинов / фото: Олег Спиридонов, БИЗНЕС Online


    Президент «Нефтехимика» Тимур Шигабутдинов лично дал указание менеджменту, чтобы трансфер Макарова провели грамотно. Для ТАИФа это имиджевая сделка: звезда ФНЛ остаётся в их структуре, просто в другом клубе. Как ранее сообщало наше издание, выглядело нелогично, если бы «Рубин» не претендовал на Макарова. Казанский клуб должен быть первым в списке претендентов на любого таланта из «Нефтехимика» и КАМАЗа.

    С самим Макаровым, который сейчас в отпуске, тоже обсудили детали перехода в «Рубин», но контракт пока не подписан. По информации «БИЗНЕС Online», речь идёт о долгосрочном соглашении на 3 - 4 года и зарплатой около 10 - 15 тыс евро в месяц. В «Нефтехимике» его месячный оклад составляет 4 тыс евро. 

    Игрок прибудет в Казань 11 января, вместе с командой пройдёт медосмотр и после чего, вероятно, подпишет контракт. 

    ЗА ПОЛГОДА МАКАРОВ ПОДОРОЖАЛ НА ПОЛМИЛЛИОНА

    В прошлом сезоне Денис забил 6 голов в 20 матчах ПФЛ, а на Transfermarkt его ценник составлял 200 тыс евро. Летом цена чуть выросла до 250 тыс евро: за полгода в ФНЛ в 17 матчах у главной молодой звезды лиги 11 голов и 2 голевые передачи. В 21 год он стал лидером «Нефтехимика», где его называют одним из главных талантов в истории клуба.

    За полгода ценник за Макарова вырос на полмиллиона евро. По обновленным данным Transfermarkt, полузащитник стоит 750 тыс евро – это самый стремительный рост цены среди всех игроков в этом сезоне ФНЛ. 


    При этом по цене на фоне состава «Рубина» Макаров не будет выделяться: основные полузащитники казанцев стоят в среднем 2 - 3 млн евро. В целом цена на немецком портале – субъективная оценка. Рынок в реальности отличается, и клубы иначе котируют и оценивают игроков.

    Повторимся, что в «Нефтехимике» оценивали своего игрока в 20 млн рублей – около 300 тыс евро. 

    МАКАРОВ ГОТОВ К РПЛ? 

    В «Рубине» считают, что игрок готов к уровню премьер-лиги и берут его не для галочки и не для скамейки запасных. По нашим данным, Слуцкий уже обсудил уровень игры Макарова с главным тренером ЦСКА и своим бывшим помощником Виктором Гончаренко. Последний очень хотел видеть Макарова в своей команде, селекционная служба армейцев пристально изучала Макарова последние полгода, поэтому Слуцкий и обратился за консультацией к коллегам. В ЦСКА тоже считают, что Макаров – готовый игрок для стартового состава клуба РПЛ и может усилить практически любую команду.

    Виктор Гончаренко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


    Макаров для РПЛ – уникальный игрок: до премьер-лиги очень редко добираются игроки, прошедшие все уровни российского футбола от любительских лиг, второго и первого дивизионов. Многие ломаются психологически, разочаровываются и бросают футбол, если не получается сразу попасть в профессиональную команду. 

    Макаров в 16 лет играл в Якутии за любительский клуб, а вырваться из дна российского футбола получилось только год назад – к Юрию Уткульбаеву в «Нефтехимик». Это он заприметил игрока и организовал его переход. Уткульбаев – не чужой для «Рубина» человек, играл за казанцев во время игровой карьеры, работал тренером в молодежной команде и с «Рубином-2», а сейчас тренирует «Нефтехимик». Со специалистом руководство казанцев тоже обсуждало возможности Макарова, его потенциал, сильные и слабые стороны.

    В Казани игроку должно быть комфортно и риски минимальны: в «Рубине» ему готовы дать шанс, у него есть возможность поработать с большим тренером, и не придётся никуда переезжать. «Нефтехимик» проводит этот сезон в Казани на стадионе в Соцгороде – в нескольких метрах от базы «Рубина», где теперь пропишется новичок. 


    Читайте также о «Рубине»:

    Уремович уедет из «Рубина» в Европу. Летом его хотел «Селтик», а теперь есть интерес из Англии

    Слуцкий и «Рубин»: зарплата тренера, условия контракта и задачи на 2020 год

    Владислав Зимагулов , Иван Карпов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх