комментарии 61 в закладки

Тутберидзе научилась прощать? Медведева попросилась обратно – и Этери её приняла

Фигуристке надоело работать без тренера.

Сезон уже начался, а трансферные новости продолжают сотрясать фигурное катание – Евгения Медведева возвращается к своему бывшему тренеру Этери Тутберидзе! Она уходила от неё со скандалом после Олимпиады в Пхёнчхане и мало кто мог себе представить, что когда-нибудь они смогут работать вместе.

Но это произошло. Пандемия, травмы, трансферная атака Евгения Плющенко, календарь на сезон и изменения в характере Медведевой и Тутберидзе – все факторы сложились в пазл, чтобы самый невероятный переход из возможных случился.

Евгения Медведева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


МЕДВЕДЕВА С ТУТБЕРИДЗЕ ПОГОВОРИЛИ ПРОШЛОЙ ЗИМОЙ

Медведева решила уйти от Тутберидзе, поскольку очень эмоционально восприняла поражение на Олимпийских играх-2018 в Корее. Тогда ей не хватило полутора баллов, чтобы обойти другую ученицу Тутберидзе - Алину Загитову. Разницу сделал каскад тройных лутца с риттбергером – элемент, который был в арсенале молодой Алины, но не было у Медведевой. Хотя она тренировала его перед началом олимпийского сезона, пробовала четверные. Но перед поездкой в Пхёнчхан Этери стояла на своём – рисковать Медведевой, которая пропустила перед Играми несколько стартов из-за травмы не стоит.

Евгения вышла с привычным контентом и решение стало для неё роковым – олимпийское «золото», к которому она шла почти четыре года ушло к юной конкурентке, которая проводила первый сезон по взрослым. Тогда же Медведева в сердцах заявила Тутберидзе, что та «сделала всё, чтобы победила Загитова».

Медведева уезжает на ледовое в шоу в Японию, где общается на тему возможного перехода к известному канадскому тренеру Брайану Орсеру. Оформление перехода длилось месяц и всё это время Евгения держала Этери в неведении. Когда всё стало ясно, Тутберидзе устроила настоящий скандал в медиа.

На деле же прямого конфликта между ними не было. Было скорее холодное отношение: они показательно избегали личных встреч и старались жить обособленно, будто не замечая друг друга.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией, многое изменилась в конце прошлого года – на одном из турниров Медведева набралась смелости и подошла к Тутберидзе, они недолго поговорили и зарыли топор войны. Тутберидзе уже доказывала, что умеет прощать на примере Полины Шелепень, но в любом случае отношение к Медведевой у неё всегда было особенным. Этери относилась к Евгении как к дочери, поэтому так болезненно отнеслась к её переходу. Тутберидзе открыто называла уход Медведевой «предательством». И тот факт, что даже после такого она приняла её обратно, говорит о том, что мы видим уже совсем другую Тутберидзе.

Этери Тутберидзе / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


МЕДВЕДЕВА ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВИДЕЛА ОРСЕРА В МАРТЕ И ЕЙ НУЖЕН БЫЛ ТРЕНЕР

Но даже после разговора прошлой зимой речи о переходе не было. На тот момент обе стороны всё устраивало. У Тутберидзе была побеждающая всех и вся тройка ТЩК, а Медведева «строила новое тело» в Канаде. Но всё изменилось по ходу этого года.

В Канаде ограничения по коронавирусу ввели раньше, чем в России – поэтому в последний раз на льду Медведева видела Орсера ещё в начале марта. После этого они даже не общались вживую – все тренировки проходили в режиме онлайн и представляли из себя разве что расширенную ОФП. Орсер, кстати, часто и вовсе игнорировал эти занятия и их вели его помощники.

Сама Медведева в это время решает поехать в Японию на ледовое шоу по Сейлор Мун. И хотя её предупреждали, что его вряд ли проведут, она решилась на авантюру, хотя Орсер был против этой идеи. Затем в Канаде разрешили тренировки, но Медведева осталась в Токио, и чтобы хоть как-то поддерживать форму каталась вместе с японскими фигуристками. Всё общение с Орсером ограничивалось созвонами через мессенджеры и планами на тренировки от Брайана.

Когда уже объявили, что никаких шоу в ближайшее время точно не будет, у Медведевой остался только вариант поехать в Россию. Вернуться в Канаду было сложно из-за ограничений – на границе в тот момент пропускали только тех, у кого местное гражданство. Евгения тренировалась на базе ЦСКА, и чтобы хоть кто-то за ней следил, к ней номинально приставили тренера Елену Буянову.

Тогда же появились слухи о возможном переходе Медведевой в армейский клуб, но Евгения всерьёз этот вариант не рассматривала, да и работала прежде всего не с Буяновой, а под руководством Татьяны Тарасовой. С Орсером она продолжала общаться и получала от него наставления по тренировкам, но его роль в жизни Медведевой становилась всё меньше и меньше.

Татьяна Тарасова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Поездки из страны в страну, тренировки на чужих катках и отсутствие четкого тренерского контроля привели к рецидиву травмы, которую Медведева получила еще в 2017 году перед Олимпиадой. В результате она вышла на контрольные прокаты без отточенных программ, со слабой физической формой и полным отсутствием понимания что делать дальше.

Границы могут быть закрыты еще до следующей весны, а практически весь сезон работать дистанционно – точно не лучший вариант для двукратной чемпионки мира, планирующей выступить на следующей Олимпиаде. Медведевой срочно нужен был тренер на территории России. Вариант с ЦСКА её не устроил, Плющенко, вероятно, также на неё выходил – но она отказала. Школа Алексея Мишина, при всём уважении к Профессору, устарела, а другие специалисты пока что не доказали своей состоятельности. Получается, что остался только вариант с возвращением к Тутберидзе.

ДЛЯ ТУТБЕРИДЗЕ МЕДВЕДЕВА – ВОЗМОЖНОСТЬ ОТЫГРАТЬСЯ ЗА КОСТОРНУЮ С ТРУСОВОЙ

При этом сама Тутберидзе сейчас также нуждается в Медведевой. Если в марте у неё была крепкая команда с запасными, то сейчас на взрослом уровне в международных стартах за «Хрустальный» может выступать только Анна Щербакова. Загитова выбрала карьеру в шоу-бизнесе, а Алёна Косторная с Александрой Трусовой перешли к главному теперь конкуренту – Плющенко.

Тутберидзе и её школе нужен был достойный ответ. Медведева же доказала, что сохраняет свой высокий уровень несмотря на многие проблемы, с которыми она столкнулась. Её короткую программу в «Мегаспорте» признали как одну из самых удачных постановок этого года, у неё хорошая техника тройных. Добавим регалии и опыт – в итоге Евгения до сих пор одна из сильнейших фигуристок мира.

К тому же, Тутберидзе крайне важно доказать, что она умеет работать со взрослыми фигуристками. Её очень задевает негласное прозвище тренера юниорок, и она пытается развеять этот миф. Пробовала с Загитовой, но Алина не видит себя дальше в спорте. Другая претендентка – Косторная – устала от её методов и только подтвердила статус Тутберидзе. Шаг с возвращением Медведевой – хорошее доказательство, что все разговоры о деспотичном стиле Этери и методах работы, рассчитанные на допубертатных малышей, несостоятельны.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


И не просто возвращается – Медведева сама попросилась к Тутберидзе обратно. Возможно, попросись Евгения обратно ещё весной, Этери покрутила бы пальцем у виска. Но сейчас же Тутберидзе переход выгоден так же, как и самой Медведевой. После громких обвинений от Косторной ей нужно отыграться, и Медведева – лучшая возможность.

С юридической точки зрения тоже проблем быть не должно. Медведева не сжигала мосты. Ещё летом директор спортшколы «Самбо-70», в которой и работает Тутберидзе заявил, что Евгения единственная, кто оформлял переход к другому тренеру как положено. Несмотря на переезд в Торонто, Медведева продолжала числиться ученицей «Самбо-70».

Поэтому и возможное физическое возвращение Медведевой в руководстве школы восприняли положительно. Более того, уже сегодня состоялась первая тренировка Евгении с новым старым тренером в «Хрустальном». А на этих выходных ожидается и первый старт – этап Кубка России в Сызрани.

Орсер, судя по всему, также отнесся к решению Медведевой с пониманием – она ему открыто говорила, что её не устраивает модель онлайн-тренировок и что ей нужен постоянный каток. Учитывая, что этот сезон будет практически полностью весь без международных стартов тренер ей нужен именно в России. Орсер приехать в Москву был не готов, поэтому Евгения и решила отказаться от его услуг.

Брайан Орсер / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Впереди много неизвестных – оставит ли Тутберидзе программы, поставленные у Орсера (а учитывая скорый старт, судя по всему, вариантов у неё не будет). Как к возвращению Медведевой отнесутсяЩербакова и Камила Валиева и дойдёт ли в итоге Медведева до «золота» Пекина. Но одно известно уже сейчас – прежним фигурное катание не будет точно.

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год