комментарии 0 в закладки

Щербакова – о Медведевой: «Совсем не ожидала её возвращения, предпосылок к этому не было»

Российская фигуристка Анна Щербакова прокомментировала своё выступление в короткой программе на этапе Кубка России в Сызрани.

Фигуристка из группы Этери Туберидзе чисто исполнила двойной аксель, тройной флип и каскад тройных лутца и риттбергера и набрала за прокат 82,13 балла. Это её личный рекорд.

Анна Щербакова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


– Как вам ваш прокат? Личный рекорд, баллы отличные...

– Баллы действительно очень хорошие, но своим прокатом я недовольна. Как бы странно это ни звучало, мне понравилось, как я ехала весь прокат, за исключением финального каскада. Я вообще не нервничала сегодня, ехала спокойно, уверенно, старалась делать хорошо каждое движение, и мне кажется, у меня получалось.

Но каскад я сделала намного хуже, чем на разминке. Этим моментом я очень недовольна, все-таки это главная часть моей программы. Поэтому хотелось бы в следующий раз кататься только лучше и не допускать таких ошибок. Я вообще как-то отвыкла от выставления оценок. Только незадолго до выступления вспомнила, что это уже не контрольные прокаты, где ты откатал и ушел, а полноценные соревнования, где будет кис-энд-край, где надо слушать оценки. Старалась забыть об этом, думала – надо сделать всё то же самое. Сложно сравнить баллы, особенно когда это первый старт сезона, но хотелось бы быть больше довольной собой, чем оценками.

– Может не хватило соревновательного накала?

– Нет, это абсолютно техническая ошибка. Я сразу ошиблась на лутце и это помешало дальше сделать весь каскад.

– Чувствуете скорее сожаление, что нет полноценной серии Гран-при, или радость, что есть любая возможность соревноваться?

– Очень рада, что есть хотя бы такие соревнования, это тоже опыт. Но хотелось бы выступать на международных турнирах. Этого тоже не хватает.

– Как относитесь к возможности показать свои программы российскому зрителю?

– Это какой-то флэшбэк назад, потому что я на этапы Кубка России даже в прошлом году уже не ездила. А в Сызрань мы добирались через Самару, а в Самаре был мой первый этап Кубка России три-четыре года назад. Воспоминания с первых турниров, когда готовишься и думаешь, что следующий этап Кубка России – это самое важное, что может быть в этой жизни.

– Как вам Сызрань?

– Город совсем немного посмотрели, прогулялись. В целом… сложно сказать. Давайте так, каток здесь очень хороший, на катке мне понравилось всё. Я сюда приехала кататься, к катку никаких претензий нет вообще, по организации, как зрители встречают. Всё отлично.

– У вас в прошлом году были очень разноплановые программы. В этом году и в короткой, и в произвольной решили с тренерами пойти в лирику. С чем это связано?

– Музыку для меня выбирали тренеры, но советовались со мной. Очень важно было, чтобы я эту музыку прочувствовала, чтобы она во мне находила отклик. Если я чувствую эту музыку, если она мне нравится, эти образы, программы, то я хочу это пробовать и передавать зрителям. Дальше будем пробовать что-то другое, будут и другие программы.

– Близок ли вам сейчас именно лирический образ?

– Да. Хотя мне нравится и другие образы пробовать, но в данный момент я свои программы очень хорошо чувствую, и мне это нравится.

– Если в будущем в расписании соревнований сохранятся этапы Кубка России в таком же важном статусе, вы поддержите такое решение? Чтобы не только в других странах выступать, но и в разных городах России.

– Да, получается, обычно у нас только чемпионат России проходит в разных городах нашей страны. Но, с другой стороны, перегружать график тоже было бы неправильно, а то в начале сезона будет два этапа Гран-при, два этапа Кубка России, ещё какие-нибудь бэшки. Если это правильно составить, чтобы не было морального и физического перегруза, то, конечно, я не против.

Евгения Медведева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


– Какие впечатления от возвращения в группу Евгении Медведевой?

– Я совсем не ожидала, никаких предпосылок к этому не было. Испытала точно такой же шок, как и все. Но мы с Женей много лет катались и до этого, поэтому обстановка привычная, все хорошо.

– Обидно ли, что Женя не приехала в Сызрань с вами?

– Ну, у неё же свой график подготовки к соревнованиям. Они это сами с тренерами решают, – приводит слова Щербаковой корреспондент «БИЗНЕС Online».

Отметим, что в этом сезоне этапы Гран-при проходят в формате национальных стартов и могут быть отменены. Вместо международных стартов федерация фигурного катания России обязала выступать лидеров сборной России на внутренних соревнованиях. Для попадания на чемпионат страны необходимо успешно выступить на двух этапах Кубка России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год