комментарии 2 в закладки

«Я такого ещё нигде не видела». Анна Щербакова и другие звёзды приехали в Сызрань

Им понравился только каток.

Пандемия коронавируса сильно пошатнуло фигурное катание. Нас, по сути, лишили серии Гран-при: юниорскую серию отменили, а взрослую, если и проведут, то только в формате национальных стартов.

Федерация фигурного катания России отреагировала на изменения в международном календаре и попыталась заменить серию Гран-при внутренними стартами. Теперь для попадания на чемпионат России (а значит – и на чемпионаты Европы и мира) нужно удачно выступить на этапах Кубка России.

Поэтому прежде никому неинтересные соревнования обрели новый статус. В Сызрань приехала Анна Щербакова и другие лидеры российской сборной. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поехал в Сызрань и узнал, как Щербакова относится к возвращению Евгении Медведевой к Этери Тутберидзе, что хорошего в Сызрани и в каком городе лучше всего проводить старты по фигурному катанию.

Анна Щербакова / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


БОЛЕЛЬЩИКИ СДАВАЛИ БИЛЕТЫ ПОСЛЕ СНЯТИЯ МЕДВЕДЕВОЙ

Сызрань не впервые принимает крупные соревнования по фигурному катанию. После того как в городе на деньги «Роснефти» открыли новую ледовую арену, периодически здесь проходят турниры разного уровня. Кубок России здесь стартует второй год подряд – в прошлом сентябре первый этап так же проходил в Сызрани.

Только в отличие от прошлого года теперь Кубок России – это наш основной и самый представительный турнир. Изначально в Сызрани должны были выступить кроме Щербаковой ещё и Медведева, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, а также Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Они не доехали по разным причинам – Медведева адаптируется с новым-старым тренером Тутберидзе, Тарасова и Морозов заболели коронавирусом, а Синицина с Кацалаповым восстанавливаются после травмы.

Звёзд здесь ждали как зрители, так и оргкомитет. На подходе к арене висит огромный плакат с Тарасовой и Морозовым, а на площади перед входом точка активности программы минспорта «Спорт – норма жизни», амбассадором которого недавно стала Медведева.

«Вчера многие сдавали билеты, они хотели посмотреть на Медведеву», – рассказал нам кассир «Роснефть Арены» Сергей. Но её снятие с соревнований объяснимо – Евгения неделю назад была в ужасной форме во время контрольных прокатов, а три дня назад решила вернуться к своему бывшему тренеру Тутберидзе. Поэтому ей сейчас точно не до соревнований.

Не приехала в Сызрань, и сама Тутберидзе – она готовит Медведеву в Москве. «У нее свой график подготовки к соревнованиям, – ответила Щербакова о планах Евгении. – Они это сами с тренерами решают». Скорее всего, Медведева также выступит на двух этапах, просто на поздних – например, в Казани и Москве.

Возвращение Медведевой к Тутберидзе, кстати, крайне удивило Щербакову. «Я совсем этого не ожидала, никаких предпосылок к этому не было, – отметила Анна. – Испытала точно такой же шок, как и все».


СУДЬИ ПОСТАВИЛИ ЩЕРБАКОВОЙ ЛИЧНЫЙ РЕКОРД, НО АННА С ЭТИМ НЕ СОГЛАСНА

Щербакова и так считалась главной звездой этапа, а после череды снятий на неё переключилось всё внимание зрителей. И она не подвела: практически чистый прокат новой короткой и первая презентация платья публике. Судьи под впечатлением выставили Щербаковой личный рекорд (82,15 балла), но справедливости ради у неё получился не лучший каскад тройных лутца и риттбергера – слабый выезд и недокрут на втором прыжке. Недочёты отметила и сама фигуристка.

«Каскад я сделала намного хуже, чем на разминке, – вспоминает Щербакова. – Этим моментом я очень недовольна, а все-таки это главная часть моей программы. Поэтому хотелось бы в следующий раз откататься лучше и не допускать таких ошибок».

Щербакова призналась, что уже даже отвыкла от выставления оценок. Фигуристы на льду с июня, но до этого у них были только тренировки и выступления перед тренерами. Даже контрольные прокаты официальным стартом назвать нельзя – там нет официальных протоколов и разделения по местам.

Но если у Анны и было какое-то волнение, то с трибун это точно не чувствовалось. Что утром на тренировке, что на разминке, что во время проката Щербакова излучала уверенность. У неё здесь нет конкурентов и не потому, что конкурентка не приехала, а потому что в таком состоянии Щербакова способна обыграть практически любую соперницу.

Фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


«ДАВАЙТЕ ТАК: КАТОК ХОРОШИЙ, А Я СЮДА ПРИЕХАЛА КАТАТЬСЯ»

На вопрос, не обидно ли Анне выступать вместо условных Оттавы и Гренобля на этапах Гран-при в Сызрани на Кубке России, Щербакова сказала, что будто вернулась в детство. «Это будто флэшбэк в прошлое, потому что я на этапы Кубка России даже в прошлом году я уже не ездила. А в Сызрань мы добирались через Самару, в Самаре был мой первый этап Кубка России три-четыре года назад, – рассказывает спортсменка. – Нахлынули воспоминания с первых турниров, когда готовишься и думаешь, что следующий этап Кубка России – это самое важное, что может быть в этой жизни».

Щербакова отметила, что рада возвращению турниров в её жизнь, но международных стартов ей всё равно не хватает. На них совсем другая атмосфера, масштаб и уровень проведения. На вопрос о впечатлениях о городе Анна предпочла не отвечать.

«Ну… как вам сказать? – улыбаясь, сказала она. – Город совсем немного посмотрели, прогулялись. В целом… сложно сказать. Давайте так, каток здесь очень хороший, на катке мне понравилось всё. Я сюда приехала кататься».

Аннабель Морозов и Андрей Багин / фото: Денис Гладков, БИЗНЕС Online


А вот Аннабель Морозов из танцев на льду не стала скрывать своих впечатлений. Она прожила большую часть жизни в США и Европе, поэтому разруха Средней Волги её не на шутку удивила. «Знаете, если честно, я такого ещё нигде не видела». Партнёр Морозов Андрей Багин спросил партнёршу: «А как же Пермь?» Но Сызрань, по мнению Аннабель, оставляет гораздо более гнетущее впечатление.

Но ругать оргкомитет Кубков России за выбор городов она не стала. «А как же Казань? Очень красивый город, несколько раз была. Не уступает Европе и Америке!», – заметила Морозов. Она в шутку даже предложила проводить все этапы в Казани, но вряд ли на это пойдёт ФФКР.

В СЫЗРАНИ ЗАБЫЛИ ПРО КОРОНАВИРУСНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Убежищем от всепоглощающей безнадеги Сызрани для наших фигуристов стали дорогие рестораны (несколько заведений топ-класса здесь есть) и сама арена. Которая, кстати, окружена двумя огромными заборами, рвом и рекой.

«Наверное, хорошо, что мы имеем возможность теперь показывать свои программы не только иностранцам, но и нашим, российским болельщикам», – добавила затем Щербакова. Но вот на регулярной основе она выступать по этапам Кубка России пока не готова. По её мнению, нужно сначала тщательно разработать удобный календарь на сезон.

«Перегружать график тоже было бы неправильно, а то в начале сезона будет два этапа Гран-при, два этапа Кубка России, еще какие-нибудь бэшки. Если это правильно составить, чтобы не было морального и физического перегруза, то, конечно, я не против», – сказала Анна.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


Болельщики, кстати, действительно постарались создать на маленькой арене в Сызрани атмосферу серьёзного старта. Здесь всего 789 посадочных мест, в продаже из-за коронавируса были только 50% билетов. Но даже аншлаг в меньше, чем 400 зрителей на слух ощущался достойно. Было много плакатов, после прокатов фигуристам дарили игрушки и брали автографы. Про ограничения и социальную дистанцию здесь забыли как спортсмены, так и зрители. Уж слишком уникальным вышел старт, чтобы лишать местных детей возможности сделать фото с кумиром.

Федерации стоит задуматься о таком варианте календаря и мотивировать своих лидеров выступать в России. Потому что аншлаги даже на танцах говорят об устойчивом интересе публики. И если хотя бы на пару часов фигурное катание сможет отвлечь их от сложностей жизни, то почему бы и не отправить их в Сызрань.

Фигурное катание. Женщины. Кубок России. Короткая программа

1. Анна Щербакова – 82,13 балла
2. Майя Хромых – 69,28
3. Анна Фролова – 68,19
4. Мария Талалайкина – 62,47
5. Камила Султанмагомедова – 59,49

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печти
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год