«Рубин» отказался продавать лидеров в «Краснодар». «Быки» интересовались Кварацхелией и Макаровым
«Рубин» не хочет продавать лучших игроков конкурентам.
Между «Рубином» и «Краснодаром» в последние годы особые отношения: казанцы продали «быкам» Руслана Камболова и Егора Сорокина, подписали в обратном направлении Ивана Игнатьева.
В это трансферное окно клубы снова обсуждали возможность трансферов: «Краснодару» были интересны два лидера атаки «Рубина» – Хвича Кварацхелия и Денис Макаров. Казанцы отказались их продавать.

10 МЛН ЕВРО ЗА КВАРАЦХЕЛИЮ И АРЕНДА НА ДВА ГОДА
«Краснодар» интересуется Кварацхелией ещё с 2019 года, когда талантливый грузин ещё был в «Локо». Но летом трансфер провернул именно «Рубин». Казанскому клубу это стоило 2 - 3 млн евро бонусов и комиссионных агенту и стороне игрока. «Краснодар» такие затраты посчитал нецелесообразными. Но в итоге сегодня Хвича стоит гораздо больше, а «Рубин» окупил свое вложение.
Этим летом, по нашим данным, «Краснодар» готов был заплатить за игрока 10 млн евро, но «Рубин» ответил отказом. Казанцы считают, что потенциальная цена за Хвичу гораздо выше, а также хотят стать трамплином для его переезда в Европу, чтобы не повторять историю с Сердаром Азмуном. К иранцу был устойчивый интерес из Европы и хорошие предложения, но в итоге игрока продали в «Зенит» за 10 млн евро – не то, на что изначально рассчитывали в руководстве «Рубина».
По нашей информации, «Краснодар» даже был готов оставить Кварацхелию в аренде в «Рубине» на сезон или даже два, чтобы не дергать молодого игрока и не вредить его прогрессу. Такой расклад казанский клуб тоже не убедил. «Рубину» неинтересно готовить игрока для другого клуба. К тому же, за два года ценник за Хвичу может значительно вырасти.

МАКАРОВ ПОД ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ
Лучший бомбардир «Рубина» с 6 голами (4 – чемпионате и 2 – в Кубке России) Макаров тоже заинтересовал «Краснодар». «Быки» рассчитывали пройти ПАОК и попасть в групповой этап Лиги чемпионов, поэтому нуждались в точечных усилениях.
На старте сезона Макарова можно было назвать лучшим игроком РПЛ, который выходил на замены. Все свои голы правый атакующий хавбек «Рубина» забил после выходов со скамейки. В «Краснодаре» в ранее такую роль исполнял Магомед-Шапи Сулейманов, но в последний год он перестал забивать с той же частотой.
По нашим данным, конкретных предложений «Рубин» не получал, только на уровне разговоров. Речь шла о 2 - 3 млн евро, но казанцы сразу обозначили, что не намерены продавать игрока.

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов на прошлой неделе четко обозначил, что трансфер невозможен: «Близко к бреду. Денис сейчас – игрок основного состава, у него всё получается. И для него жизненно важно находиться именно в нашей команде. Хорошо, допустим, Макаров перейдет в «Краснодар». Вандерсон куда-то пропал? Он что, придет и сядет на скамейку? Или ему (Макарову) нужно конкурировать с бразильцем? У нас всего лишь три атакующих полузащитника на две позиции. Это Бакаев, Хвича и Макаров. То есть если сейчас Макаров уходит, то семь позиций легионеров у нас заняты, а мы будем должны искать русского футболиста, который бы понимал требования Слуцкого. Какой смысл? Тут нет никакой логики», – сказал менеджер.
Помимо того, что Макаров эффективен в игре с замен, он самый бьющий игрок РПЛ – у него 34 удара (14 в створ), а это почти шесть ударов за матч. По меркам РПЛ просто выдающийся показатель, тем более для футболиста, который не играет форварда. По обводкам Денис не лидер, но в числе – в топ-6 игроков РПЛ. У хавбека «Рубина» 33 удачных обводки при 59 попытках. 22-летний российский игрок с хорошим поставленным ударом и качественным дриблингом – это достойно внимания.

«РУБИН» БОЛЬШЕ НЕ ХОЧЕТ ТЕРЯТЬ ЛИДЕРОВ
Поведение «Рубина» – своего рода месседж для клубов, что команда не хочет перестраиваться из года в года, снова набирать новых игроков, зарабатывая на продажах. Казанцы хотят бороться за еврокубки, а не усиливать претендентов на попадание в первую пятерку.
Кстати, «Рубин» получал предложение и по Филипу Уремовичу от ЦСКА в районе 7 - 8 млн евро, но не стал продавать хорвата. Хотя ещё год назад чуть не продал его «Селтику» за 5 млн евро, чтобы заработать.
Сегодня в клубе мыслят иначе. Под главного Леонида Слуцкого подбирают качественный состав и на данном этапе строительства команды нельзя его ослаблять. А заработать на трансферах «Рубин» ещё успеет, если добьется серьёзных результатов.

Даже при отсутствии результата «Рубин» выиграет за счёт прогресса каждого игрока в отдельности. Сейчас команда на девятом месте в турнирной таблице, но уже шесть игроков клуба вызваны в сборные. Уремович постепенно закрепился в составе вице-чемпионов мира хорватов – его потенциал в плане продаже теперь куда выше: за Хорватией следят скауты уже и из топ-чемпионатов. В четверг в сборной Швеции дебютировал Карл Старфельт – это тоже жирный плюс для «Рубина».
А Кварацхелия может вскоре со сборной Грузии выйти на Евро в случае победы в финале квалификации. Если молодой грузин поедет на турнир и покажет там свои лучшие качества, то «Рубин» может получить куда более серьёзные предложения.
Комментарии 38
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.