комментарии 1 в закладки

Валиева получает баллы олимпийской чемпионки, но не оставляет шанса себя похвалить. В чём дело?

erid:

Тутберидзе ждёт от неё идеальных прокатов.

В Москве в эти выходные прошёл заключительный этап Кубка России по фигурному катанию. Турнир из-за пандемии коронавируса стал для российских фигуристов заменой международной серии Гран-при. Камила Валиева должна была соперничать с Алёной Косторной и Елизаветой Туктамышевой, но обе конкурентки заразились коронавирусом и снялись со старта.

Так что Валиевой оставалась только одно – одерживать безоговорочную победу, что она и сделала. Если днём ранее Камила впервые в карьере исполнила тройной аксель, то накануне показала лучший результат сезона.

Камила Валиева / фото: Владимир Песня, РИА Новости


РИСКОВАННОЕ «БОЛЕРО» И ЩЕДРЫЕ СУДЬИ

Камила набрала невероятную сумму победных баллов – 254,86, это лучший результат среди всех участниц за все пять этапов. К высоким оценкам за короткую программу добавились рекордные 168,66 за произвольную. Это настолько высокие баллы, что есть повод задуматься – а не захвалили ли судью 14-летнюю фигуристку, которая вышла на взрослый уровень только в условиях пандемии и отмены юниорских соревнований по всему миру.

Посмотрев протоколы проката, можно заметить, что в компонентах у Камилы стоят девятки (из десяти возможных) в каждом пункте, а разница с результатом предыдущего турнира более двух баллов (72,08 и 74,32 соответственно). Такого судейства юниорка может ждать лишь на внутренних стартах. На международных же турнирах оценки юниоров в части компонентов не достигнут даже 70-ти баллов. По этому поводу однажды высказался Евгений Плющенко: «В 14 лет нельзя ставить десятки за компоненты. Это юниорское катание, и, как бы красиво они ни катались, какие бы ни были прекрасные линии и вращения, это не 10. Куда им расти дальше?».

В начале сезона было много споров по поводу программы Валиевой «Болеро», поставленной Даниилом Глейхенгаузом. Ещё больше вопросов появилось после второго этапа Кубка России, где Камила появилась в сложном костюме, который читался не сразу. На спине у неё появились два зелёных круга, предназначение которых расшифровали не сразу. «Я изображаю змею (…) И мои движения по пластике будто повторяют движения змеи», – пришлось объяснять фигуристке.


Вчера же фигуристка вышла в новом более лаконичном платье, что уже положительно повлияло на общее впечатление от выступления. Видно, что ведётся серьезная работа, и Камила начинает лучше чувствовать программу. «Программа стала выглядеть лучше, я вижу её не в первый раз… Есть ещё много, над чем работать в этой программе, но она мне с самого начала нравилась. И я вижу, чем она стала лучше», – сказала Татьяна Тарасова РИА Новости.

Саму постановку можно назвать рискованной особенно для исполнения 14-летним подростком. Помимо сложной музыки, которая идёт достаточно ровно от начала и до конца, необходимо отыграть свой образ как артистически, так и хореографически. После гениальной «Девочки на шаре» к программам Камилы будут предъявляться более высокие требования, поэтому тренерскому штабу и спортсменке нужно с особенной тщательностью подходить к выбору образов. 

В короткой программе Валиева впервые исполнила тройной аксель, пусть и допустив ошибку на выезде. Поскольку этот турнир был последним перед чемпионатом России и не отличался высоким уровнем конкуренции, можно было ожидать включение трикселя и в произвольную программу для тренировки прыжка. Однако пока тренерский штаб решил не вставлять тройной аксель в обе программы, остановившись на контенте с двумя четверными тулупами, который спортсменка исполняла на протяжении прошлого сезона и в текущем году. В отличие от второго этапа Кубка России Камиле покорились оба четверных прыжка, один из которых в каскаде с двойным тулупом.

В этот раз элементы повышенной сложности как в короткой программе, так и в произвольной Камила исполнила с риппоном, то есть высоко поднятыми руками. Это выделяет её на фоне других спортсменок, прыгающих четверные. Считается, что это добавляет сложности прыжку, в то же время многие находят такое исполнение более лёгким и комфортным. 

В ПОГОНЕ ЗА ТРУСОВОЙ

Первую половину программы фигуристка провела просто замечательно, что отметили и судьи высокими надбавками за каждый элемент. Но повторить свой успех во второй части спортсменке не удалось: как и на предыдущем старте, Камила вновь не справилась с тройным лутцем. Приземлившись на ход вперед, фигуристка упала с прыжка, а неисполненный тройной тулуп пришлось с усилием цеплять ко второму лутцу. В итоге были потеряны семь - восемь баллов (4,18 разница по базе, примерно три балла в GOE, плюс штрафной балл за падение).

Этери Тутберидзе, известная своей требовательностью к идеальному исполнению программы, не смогла обойти эту ситуацию стороной. Встретив спортсменку у бортика после проката, тренер сказал: «Ты не оставляешь нам возможности тебя похвалить. Как это вообще? Что это такое?»

Этери Тутберидзе / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Наиболее близким результатом по произвольной программе обладает Александра Трусова – 166,62 (мировой рекорд), полученным на Skate Canada в прошлом сезоне. Тогда Трусова чисто приземлила три четверных прыжка. Несмотря на то, что оценка Камилы выше, не стоит забывать о бонусных баллах на внутрироссийских стартах. В протоколе Валиевой числятся семь дополнительных очков: по два за исполнение четверных тулупов и по одному за два вращения и дорожку. При равных условиях двух тулупов и высоких оценок за компоненты, которые Камиле уже сейчас ставят на уровне олимпийской чемпионки, может быть недостаточно для уверенной победы над соперницами и той же Трусовой.

Пока же при чистых прокатах Валиевой ничего не грозит. Однако, начав заранее кампанию в поддержку одной фигуристки, федерация может упустить из-под крыла других спортсменок, которые на международном уровне останутся без защиты федерации. Возможно, лучше позволить фигуристкам соревноваться наравне даже на внутренних стартах, без перевеса чаши в чью-либо сторону, чтобы та же Валиева чётко представляла свой нынешний уровень.

ВАЛИЕВА И ПЕКИН

После безоговорочной победы на этапе новый оборот приняли разговоры о Валиевой как о фаворите Олимпиады-2022 в Пекине. Почему вообще к спортсменке, которая даже не может выступать на соревнованиях среди взрослых, приковано так много внимания?

Впервые о юной звезде группы Тутберидзе начали говорить еще до того, как она вышла на международный юниорский уровень. Знаменитая «Девочка на шаре», которую Камила продемонстрировала два сезона подряд, сразу вошла в список лучших программ этого вида спорта. Пластичная, грациозная, с отличной техникой и прекрасной растяжкой, фигуристка буквально заставила серьезно рассматривать себя в качестве одного из главных претендентов на «золото» Олимпийских игр в Китае, а с течением времени её кандидатура стала ещё более очевидной. Это обусловлено несколькими факторами. 

В олимпийский сезон фигуристка только выйдет на взрослый уровень, значит, она будет находиться в максимальной форме и без давления защитить свои титулы и репутацию. Истории известны много таких примеров, из последних – Юлия Липницкая и Алина Загитова. Однако в отличие от предшественниц, Камила уже сейчас владеет четверными прыжками, а также нарабатывает тройной аксель. Добавим к этому выдающееся качество катания и вращений и получим абсолютно непобедимую спортсменку при чистых прокатах.

На чемпионате России-2017 в предолимпийском сезоне Тарасова сказала про Загитову: «А сейчас будет бомба». Если проецировать это на Камилу, то её смело можно назвать настоящим «динамитом».

Екатерина Юшкова
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх