комментарии 1 в закладки

Илья Геркус: «Пока российским клубам не выжить без бюджетных денег и поддержки госкорпораций.

Бывший генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус прокомментировал тему использования бюджетных средств при финансировании российских клубов.

Клубы РПЛ могут выйти хотя бы на самоокупаемость без бюджетных средств или поддержки госкорпораций?

– Существует же и добивается успехов «Краснодар»! В ФНЛ есть такие клубы – «Торпедо», «Велес», «Акрон», «Чайка».

Эти клубы существуют за счет энтузиастов, готовых ради любви к футболу пожертвовать личными средствами.

– Телевизионный рынок в России мало что дает футболу. Выжить за счет продажи билетов, атрибутики и каршеринга в дни игр тоже нереально. Для начала нужно инвестировать громадные средства в строительство стадионов. Клубов, которые это сделали, в России еще меньше, чем частных команд. И даже в Краснодаре, где построенная Сергеем Галицким арена стала городской достопримечательностью, доходы от проведения матчей позволяют разве что окупить затраты на содержание стадиона.

Илья Геркус / фото: БИЗНЕС Online


Даже в ведущих европейских лигах, не говоря уже о Португалии, Нидерландах, республиках бывшей Югославии, многие клубы живут за счет продажи игроков…

– В наших реалиях сложно рассчитывать на большие доходы от трансферов. Пока без бюджетных денег и поддержки госкорпораций не выжить. Можно только мечтать о временах, когда российский футбол будет жить за счет собственных доходов.

В РПЛ многие клубы идут на серьезные затраты, чтобы выполнить задачу выхода в еврокубки, вылетают из них на ранних стадиях – и вновь начинают борьбу за попадание в зону еврокубков…

– Если мы ищем пути достижения разумного баланса между экономическими показателями и спортивными достижениями, то в нынешней системе добиться его невозможно. Все равно должен найтись кто-то, готовый вложиться в футбол ради удовлетворения амбиций. Это может быть государство в виде регионального бюджета, крупная госкорпорация или частный владелец.

И все равно нужно искать деньги, чтобы ликвидировать отрицательное сальдо. Иначе клуб обречен. Чтобы изменить ситуацию, нужны огромные временные и финансовые затраты. Нужно вырастить поколение менеджеров, которые способны создавать конкурентоспособный продукт, – приводит слова Геркуса издание «Спорт уик-энд».

Геркус был генеральным директором «Локомотива» с 2016 по 2018 год. В сезоне 2017/18 московский клуб стал чемпионом России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх