Верхи – за, низы – против. Почему Олимпиада в Токио может уйти на 2032 год
Япония не справляется с коронавирусом.
Уже полгода представители 33-х видов спорта, представленных на летних Олимпийских играх, наблюдают за ситуацией вокруг турнира в Токио. Его перенесли с 2020 года на 2021-й. Соревнования назначены на срок с 24-го июля по 8-е августа.
Обстановка в мире ещё не располагает к мероприятиям с участниками из 200 с лишним стран, так что каждый месяц идут спекуляции на тему полной отмены игр. Уже сейчас наметился тренд: среди японского населения противников Олимпиады становится всё больше, а среди высшего руководства как страны, так и Международного олимпийского комитета (МОК) – всё больше сторонников. Отмена Игр грозит им потерей своих постов.

В БРИТАНИИ ПИШУТ, ЧТО ЯПОНЦЫ УЖЕ СМИРИЛИСЬ С ОТМЕНОЙ
Недавно английская The Times со ссылкой на источник в правительстве Японии сообщила, что внутри страны уже определились с судьбой Олимпиады-2020. Из-за коронавируса турнир, в котором примут участие 11 тыс спортсменов (к ним можно прибавить 4 тыс паралимпийцев), провести невозможно, сочли в высших кругах. Сейчас же, по словам источника, японцы просто ждут подходящего момента, чтобы объявить об этом, сохранив лицо.
В качестве возможной даты источник The Times назвал 2032 год. Это первая свободная дата после Парижа-2024 и Лос-Анджелеса-2028. На информацию почти сразу же отреагировали власти Токио, Японии, а также МОК и Паралимпийский комитет. В совместном заявлении они опровергли перенос и подчеркнули, что подготовка идёт в штатном режиме.
Однако в прошлом году организаторы также до последнего уверяли, что Олимпиада пройдёт в срок. О переносе объявили в марте, всего за два дня до начала эстафеты олимпийского огня. Если тогда у них был свободный 2021 год, то в 2022-м уже запланированы зимние Игры в Пекине. Чтобы ещё раз перенести турнир на год, придётся перекроить полностью весь олимпийский график, на что с учётом трат Пекина и его политического влияния рассчитывать не приходится. Так что идея по отмене Игр в 2022 году и проведения их с теми же данными, но под другой заявкой в 2032-м имеет смысл.
В ТОКИО ВВЕЛИ РЕЖИМ ЧП
В то же время политический ландшафт в Японии неоднороден и свои взгляды через Times могли донести оппозиционные силы. Правящая верхушка Олимпиаду, напротив, намерена сохранить.
За время «ожидания» Игр в Японии сменился премьер-министр. Синдзо Абэ покинул пост в сентябре 2020 года и выбрал в качестве преемника Ёсихидэ Суга. Несмотря на смену руководства, политический курс в стране не изменился, как и отношение к Олимпийским играм. По словам руководителя центра японских исследований института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, Суга держится за идею проведения Игр, хотя обстановка к этому не располагает.

«Он поддерживает курс прежнего правительства, так как был выбран в качестве преемника самим Абэ, – подчеркнул специалист в интервью нашему изданию. – Но в текущей ситуации он не может сконцентрироваться на амбициозных задачах, которые были поставлены при предшественнике. Ему важно, во-первых, одержать победу над коронавирусом, во-вторых, сохранить экономику. С тех пор, как Суга занял пост, его рейтинг упал вдвое. Возможен сценарий, что он не продержится до осени, когда пройдут выборы нового председателя правящей в Японии Либерально-демократической партии».
Помешать политической карьере премьер-министра может в первую очередь ситуация с коронавирусом. В этом месяце в Токио ввели режим чрезвычайного положения. Если в декабре максимальным показателем по количеству заболевших за день было 940, то в январе – уже 2400. Вместе с этим меняется отношение населения к Олимпиаде. Издание Kyodo и телесеть Tokyo Broadcasting System регулярно проводит опрос по теме Игр, и если в декабре 2020-го 63% японцев ответили «нет» на вопрос, нужно ли проводить в Токио Олимпиаду, то в январе – уже 81%.
«Люди боятся, что с таким количеством гостей в Японии начнётся третья и четвёртая волна. Медицинская система не выдерживает уже текущей ситуации, так что население против. Этим также пользуются оппозиционные группы. Ситуация с коронавирусом объективно плохая, поэтому организаторы рассматривают варианты проведения соревнований без иностранных зрителей или же без зрителей вовсе», – уточнил Кистанов.
Массовая вакцинация в Японии при этом запланирована только на февраль.

ЯПОНИИ ВАЖНО ОБОСНОВАТЬ ТРАТЫ, МОК – ЗАРАБОТАТЬ
Несмотря на отсутствие поддержки среди населения, у Олимпиады всё равно ещё есть мощные союзники. «Совместными усилиями японского правительства, МОК и международного сообщества решение по Олимпиаде будет максимально оттягиваться, – считает эксперт. – Я допускаю, что финальное заявление будет только к лету».
Мотивы правительства ясны: ему нужно хоть как-то обосновать огромные траты на турнир. Расходы на Олимпиаду сейчас оцениваются в 25 млрд долларов, и из них только 6,7 млрд пришли от коммерческих спонсоров. Хотя в Пекине на зимние Игры 2022 года готовы потратить 3,9 млрд долларов, для Японии с другим политическим режимом и экономическими возможностями это солидные траты. Сам перенос оценивался в 16 млрд дополнительных расходов. Из-за того, что деньги уже реализованы, сейчас не идёт речи, чтобы провести Олимпиаду в экспериментальном формате, скажем, в двух или трёх странах.
Для МОК, в свою очередь, Олимпиада – единственный источник доходов, за счёт которых он живёт во время четырёхлетнего цикла. На прошлых летних Играх в Рио де Жанейро комитет заработал 5,7 млрд долларов, по итогам Токио ожидалась сумма крупнее. Около 70% доходов идут от телеправ. К примеру, контракт МОК с американским вещателем NBC, рассчитанный с 2014 года по 2032-й, включает в себя выплату 7,75 млрд долларов. Так что провести Игры без зрителей для комитета выгоднее, чем не проводить совсем.
Сейчас резервы комитета оцениваются в 989 млн долларов. 600 млн МОК должен распределить между 27-ю федерациями. Так что в интересах руководства сейчас приводить аргументы, что Играм ничего не угрожает. Так, президент Томас Бах в недавнем интервью Kyodo News вспомнил состояние медицины сейчас и год назад, когда Олимпиаду было решено перенести. «Нельзя сравнивать обстановку в марте 2021 года и марте 2020-го, потому что есть прогресс в науке, медицине, вакцинации и тестировании, – считает Бах. – Раньше никто не знал, как действовать во время пандемии, сейчас же мы знаем гораздо больше».
Бах неоднократно подчёркивал, что у МОК нет никакого плана Б по Токио, при этом не отрицал, что формат соревнований придётся точечно изменить с учётом коронавирусных ограничений. В этом году у президента комитета, к слову, заканчивается срок пребывания на посту и его переизбрание ожидается на собрании 7 - 12 марта. Успешно провести его без уверенности, что Игры-2020 состоятся, не получится.
Уже 26 марта должна стартовать эстафета олимпийского огня.
Комментарии 11
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.