Есть Валиева, а есть все остальные: казанская фигуристка – всё ещё главный фаворит Олимпиады
Камиле ставят запредельные баллы.
Финишировал второй этап серии Гран-при, который проходил в Ванкувере. В нем приняли участие сразу три спортсменки сборной России, которые уже встречались в таком составе на Finlandia Trophy – Алёна Косторная, Елизавета Туктамышева и Камила Валиева.
Именно Камилу можно назвать главной героиней этого соревнования: она продолжает катать практически без ошибок и получать запредельные баллы. В Ванкувере она установила мировые рекорды по оценкам в произвольной и по сумме программ.
ПЕРВЫЙ СТАРТ – И НЕСКОЛЬКО РЕКОРДОВ
Еще с первого юниорского сезона на Валиеву надевают ярлык будущей олимпийской чемпионки. И если раньше можно было усомниться в этих прогнозах, то чем ближе мы к соревнованиям в Пекине, тем более реальными они кажутся.
С учетом открытых прокатов Валиева выступила на третьем для себя турнире во взрослом сезоне. Она последовательно набирает форму, показывая с каждым разом выступление, превосходящее предыдущее. На соревновании в Финляндии Камила даже с падением в тройном акселе в произвольной программе установила сразу два мировых рекорда – за произвольный прокат и по сумме баллов. Тогда можно было лишь гадать, сколько получит спортсменка при абсолютно чистом выступлении. Ждать этого пришлось недолго – в Ванкувере Камила приблизилась к этому максимуму, выдав практически безупречный прокат.
Канадский турнир — первый этап Гран-при в карьере Валиевой, и она провела его блестяще. Камила получила самые высокие компоненты в короткой и произвольной программах среди дебютанток чемпионской серии (и лучшие на этом соревновании), отметилась вторым по баллам прокатом короткой программы в истории, уступив лишь результату Косторной в финале Гран-при-2019, и побила два мировых рекорда — в произвольной программе и итоговой сумме, установленных ей же несколько недель назад.
«БОЛЕРО» ПОКА ХРОМАЕТ
Что же показала Валиева? В короткой программе она выступает с новой постановкой под музыку In Memoriam Кирилла Рихтера. Когда фигуристка впервые представила новую короткую программу на предсезонных прокатах, многие отмечали ее схожесть с прошлогодней под музыку Эрика Рэдфорда — она была такой же лиричной, драматичной и взрослой. С каждым исполнением Валиева чувствует короткую всё лучше, погружая зрителя в абсолютно новую, более осознанную историю. В Канаде Камиле подчинились все прыжки, включая тройной аксель, остальные элементы были выполнены на высшем уровне. На судей выступление спортсменки тоже произвело впечатление, вследствие чего они не поскупились на большие надбавки и одарили Валиеву девятками в компонентах.
С восхищением отреагировали на короткую программу Камилы представители отечественного фигурного катания: Инна Гончаренко назвала прокат «лучшим за 10 лет», а Илья Авербух восклицал в эфире Первого канала: «Совершенное выступление». Не устоял перед прокатом Валиевой и американский журналист Филип Херш, который отметил, что «программа заслуживает абсолютно каждый полученный балл, а оценки за компоненты могли быть даже ещё больше».
«Болеро» Камилы пока звенит не так отчетливо, как короткая программа. С технической точки зрения, прокат был действительно выдающимся: три уверенных четверных — сальхов и два тулупа, оба в каскадах, четвертые уровни по всем непрыжковым элементам. Небольшая ошибка была допущена лишь на тройном акселе, когда спортсменка выехала в степ-аут. Тем не менее, с таким исполнением Валиева набрала очередные высочайшие баллы и обновила собственный мировой рекорд. По оценке за элементы прокат Камилы получил всего на полтора балла меньше программы Нейтана Чена с четырьмя четверными прыжками, а с итоговой суммой она бы выиграла серебряную медаль мужского турнира.
Эту произвольную программу фигуристка катает с прошлого года. Она изначально была поставлена на вырост, поскольку в прошлом сезоне Камила не могла полностью воплотить задумку постановщиков Этери Тутберидзе и Даниила Глейхенгауза. В олимпийском сезоне Валиева смотрится в прокате более органично, но до сих пор создается впечатление, что спортсмена гонится за элементами в первой половине программы, а образ раскрывает лишь во второй, причем в большей степени в итоговой дорожке шагов. Скорее всего, пока идет отработка технической части, чтобы фигуристка могла без ошибок исполнить весь комплект прыжков. Поэтому «Болеро» Валиевой ещё предстоит раскрыться в полной степени. Тем не менее, то, что фигуристка показывает сейчас, уже событие. Как отмечал Алексей Ягудин: «Безумие».
А ЧТО ТУКТАМЫШЕВА И КОСТОРНАЯ?
В то время как Камила словно по прямой дорожке идёт к своей олимпийской награде, другие спортсменки реализуют собственные цели и задачи. Для Туктамышевой этот сезон — третья попытка отобраться на Олимпиаду. Выглядит она в ней намного увереннее, чем в предыдущие годы. Елизавета уверенно проводит очередной сезон, штурмуя по три тройных акселя на две программы. Завоевав «серебро» на прошедшем в Стокгольме чемпионате мира, складывается впечатление, фигуристка открыла в себе новый источник силы. Второе соревнование подряд Туктамышева показывает чистое катание, выдавая результат за 230 баллов по сумме. Сейчас она получает лучшие компоненты в карьере, что говорит о её окончательном признании и уважении в глазах судей. Если Елизавета будет и дальше демонстрировать подобные выступления, то в её отборе на Олимпиаду не будет сомнений, особенно на фоне травмированных Анны Щербаковой и Александры Трусовой, а также менее опытных Майи Хромых и Дарьи Усачевой.
Ситуация у Косторной выглядит менее радостной. Фигуристка, как и в прошлом году, мечется между программами. Однако в олимпийском сезоне, уже пройдя ряд стартов, это делать крайне рискованно. В Канаде мы увидели у Алены две новые постановки, но выглядят они, очевидно, сыро. В целом за два последние сезона, когда Косторная сменила Евгения Плющенко на Тутберидзе, фигуристка поменяла десять постановок. Несмотря на то, что Косторная смогла вернуть тройной аксель в обе программы, стабильного исполнения ей всё ещё не хватает. В короткой спортсменка, кажется, впервые за долгое время смогла по-настоящему насладиться своим прокатом и завести всех зрителей. В противовес этому смотрится произвольная, довольно пустая и напоминающая погоню за элементами. К сожалению, с неудачным выступлением Алена заняла лишь четвёртое место по итогам произвольной программы, а по сумме едва обошла японскую фигуристку Маи Михару, став третьей на этом этапе Гран-при.
На данный момент, самыми убедительными претендентками на поездку в Пекин, без сомнений, можно назвать Валиеву и Туктамышеву. Дебютантка взрослого сезона и самая опытная спортсменка нашей сборной показывают достаточно уверенные выступления из соревнования в соревнования, не давая усомниться в себе. Если так пойдет и дальше, за одно оставшееся место будут бороться пять фигуристок команды Тутберидзе, из которых физическое состояние Трусовой и Щербаковой под большим вопросом, Хромых и Усачевой не хватает опыта, а Косторная всё ещё не может стать даже версией себя 2019/20 года.
Гран-при. Ванкувер. Женщины. Итоговое положение
1. Камила Валиева (Россия) — 265,08 балла
2. Елизавета Туктамышева (Россия) — 232,88
3. Алёна Косторная (Россия) — 214,54
4. Маи Михара (Япония) — 210,01
5. Алиса Лью (США) — 206,53
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 16
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Год Овечкина: хет-трик «Вегасу», тяжелейшая травма в карьере, безумная форма в 39 лет 1
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 16
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2