комментарии 7 в закладки

«В Белгороде меня два года называли предателем – было обидно». Интервью с главным счастливчиком российского волейбола

Андрей Егорчев делает первые шаги в роли тренера.

44-летний Андрей Егорчев – обладатель уникального достижения: он выигрывал «золото» чемпионата России семь раз, причём с четырьмя (!) разными командами – «Изумрудом», «Белогорьем», «Динамо» и казанским «Зенитом». За это за ним закрепился статус главного счастливчика российского волейбола. Причём Андрей не был просто талисманом, а вносил важный вклад в успехи своих команд.

Сейчас Егорчев работает в родном Татарстане – уроженец Набережных Челнов с этого сезона пробует себя на тренерском поприще в молодёжной команде «Динамо-Ак Барс». В интервью «БО Спорт» он рассказал, как попал в мир женского волейбола, вспомнил самую необычную тренерскую установку и лучших связующих в своей карьере.

Андрей Егорчев / фото: zenit-kazan.com

«На тренировках придерживаю руку»

Андрей Николаевич, как вы оказались в тренерском штабе молодёжной команды «Динамо-Ак Барса»?

– Весной я пошёл на получение тренерской лицензии. Там была и главный тренер команды Инесса Коркмаз. Она предложила попрактиковаться, попробовать провести несколько тренировок с волейболистками. Договорились, что после летнего отпуска попробуем снова. В итоге я недели три поработал и меня официально взяли помощником. Благодарен руководству клуба за такой шанс.

Какой у вас спектр задач?

– Всесторонняя помощь главному тренеру. Работаю с игроками над техникой, помогаю разминаться, в мою задачу входит нападение и подачи на тренировках.

Руку придерживаете?

– Да, конечно. Стараюсь бить настолько сильно, насколько это нужно для женского волейбола.

Наверняка кому-то уже прилетало?

– Я достаточно метко бью (улыбается). Пока не было такого, чтобы в голову попадал и отправлял в нокдаун.

Главный тренер «Зенита» Алексей Вербов считает, что «женский волейбол – это упрощенная версия мужского».

– По сути, так и есть. Не думаю, что в этой фразе есть что-то обидное. У девушек чуть пониже скорости, послабее удары, поэтому немножко попроще.

Приходится кричать на игроков?

– Это прерогатива главного тренера меётся). На самом деле у нас в штабе вообще нет сторонников крика. Хотя иногда нужен и этот инструмент воздействия. Порой нужно прикрикнуть, если игрокам не хватает концентрации.

Вы с Коркмаз наверняка знакомы ещё с 90-х годов?

– Мы одновременно играли в «Изумруде» и «Уралочке», но тогда в Екатеринбурге не пересекались и не общались. Познакомились уже здесь, в Казани.

Как вам работается под руководством женщины?

– Неважно мужчина или женщина, самое главное – профессионализм. Инесса Евгеньевна живёт волейболом, поэтому нет никаких трудностей.

«В «Уралочке» гоняла Гамову – мы невзлюбили друг друга, а потом стали подругами». Интервью с Инессой Коркмаз

Егорчев и Коркмаз с Кубком молодёжной лиги-2022 / фото: vc-lokomotiv.ru

С какими проблемами столкнулись, окунувшись в молодёжный волейбол?

– Самая большая – низкое техническое оснащение игроков. Волейболистки приходят в молодёжную лигу из детско-юношеских школ, где довольно слабый уровень подготовки. Конечно, есть исключения, но я говорю в целом. Это проблема всероссийского масштаба, в том числе и в мужском волейболе. По идее, в молодёжной лиге уже должны готовить к профессиональному волейболу, ставить взаимодействие и тактику. Но на деле мы часто занимаемся переучиванием, исправлением техники удара, приёма, подачи.

Почему сразу не учат правильно?

– Природа проблемы понятна – всё, как это часто бывает, упирается в деньги. У детских тренеров низкие зарплаты, совсем неадекватные тому, сколько они затрачивают энергии, сил, нервов. Возможно из-за этого люди работают без особого энтузиазма, выполняя лишь положенный минимум. Или им не хватает знаний и опыта. Если бы мне предложили достойную зарплату, я бы пошёл работать в детскую школу. Думаю, как и многие другие бывшие профессионалы. Но там условия очень скромные.

Вы завершили игровую карьеру ещё в 2014 году. Чем занимались всё это время?

– Можно сказать, что был в затяжном отпуске. Пробовал запустить бизнес – автосервис. Но достаточно быстро понял, что все эти железки не моё. Ещё тренировал детей в посёлке, где живу. Убедился, что волейбол меня не отпускает – захотел делиться знаниями и опытом с подрастающим поколением. Я играл в сильнейших клубах страны, поработал с топовыми тренерами – от каждого взял что-то полезное. Понимаю, что не все успешные игроки становятся хорошими тренерами, но я постараюсь – желание очень большое. Конечно, есть амбиции в будущем стать и главным тренером.

«Негатив остался только от нагрузок Алфёрова»

«Иногда вклад тренеров в победы переоценивают. Играют спортсмены, они делают результат. Тренер может либо немножко помочь, либо очень сильно навредить. Без игроков тренер – никто», – сказал нам в интервью олимпийский чемпион Николай Апаликов.

– Возможно, иногда тренеров действительно переоценивают. Но и недооценивать их работу не стоит. Хороший тренер ведь не только тактически правильно расставляет игроков на площадке, но и создаёт коллектив, совмещает абсолютно разные характеры, раскрывает потенциал игроков. Это не так уж и просто. В том же оркестре обязательно есть дирижёр. Музыканты могут играть и без него, ведь есть ноты. Но именно дирижёр задаёт ритм и настроение, знает сильные и слабые стороны каждого. И, кстати, именно ему, как правило, достаётся слава. Здесь должно быть взаимовыгодное сотрудничество: тренер развивает игрока, помогает ему становиться лучше, а игрок отвечает результатом.

С какими тренерами вам было комфортнее всего работать?

– Негатив остался только от чрезмерных нагрузок Валерия Алфёрова. У Виктора Сидельникова и Бориса Колчина нравилась атмосфера в коллективе. С Владимиром Алекно работал немного, но тоже было много интересного. Мне всегда было комфортно с тренерами, которые дают свободу действий на площадке, оставляют право на импровизацию. Мне нравилось играть в волейбол, а не выполнять работу. Всегда старался играть для зрителей, делать шоу.

Тренировки не любили?

– Не сами тренировки, а сумасшедшие объёмы на них. Никогда не понимал, для чего они нужны, когда ты уже хорошо технически готов. Это сильно выматывало, а толку было мало. Объёмы нужны молодым игрокам, которым нужно технику ставить. Остальных-то чего мучить по три часа?

Ваша необычная техника и классная работа кистью много лет восхищали болельщиков.

– Я просто в своё время творчески подходил к тренировкам. Старался не просто бить, а делать это по-разному. В итоге выработал свой стиль. Здесь спасибо тренерам, которые позволяли мне эксперименты. А то бывают и те, кто ставит жёсткие рамки: бей только так и никак иначе!

Какая самая памятная тренерская установка в вашей карьере?

– На Олимпиаде в Афинах Геннадий Шипулин перед матчем за третье место зашёл в раздевалку и говорит: «Ребята, вы сами всё знаете, сами всё понимаете. В бой!». И мы действительно всё понимали. Да, позавчера мечта была похоронена, но очень важно было взять «бронзу». А это даже сложнее, чем финал. В финале ты уже гарантированно с медалью, а здесь ты на краю: либо место в истории, либо обидное 4-е место. В итоге обыграли американцев – 3:0.

Егорчев (№13) в финале Мировой лиги-2002 / фото: fivb.org

«Никогда не работал с агентами – сам приходил к менеджерам и торговался»

Елизавета Тищенко в своей книге написала, что потратила 20 тысяч долларов призовых за «серебро» Олимпиады на образование. А вы?

– У нас призовые были вдвое меньше. Я купил машину – тогда их ещё не дарили. В целом по карьере у меня сумасшедших премиальных никогда не было. А вот хорошие контракты находил.

Агент?

– Нет, сам. У меня никогда не было агента. Только под конец карьеры к ним обращался, но ничем не помогли.

Как вы определяли свою стоимость на волейбольном рынке?

– Понятно, что о своей зарплате все говорят с осторожностью, а кто-то откровенно врёт. Но информация всё равно просачивалась. Примерно понимал, сколько зарабатывают мои коллеги по амплуа. Исходя из этого, определял желаемую сумму. Приходил к менеджерам и торговался. Может быть где-то и продешевил, но отношусь к этому спокойно – всех денег не заработаешь.

Где у вас был самый большой контракт в карьере?

– В Казани во время первого прихода. Значительно опускаться по деньгам пришлось только под конец карьеры.

Семён Полтавский говорил, что выступление в высшей лиге А ниже его достоинства. Вы же закончили карьеру в «Тюмени».

– Я в этом ничего зазорного не увидел. Мне хотелось играть, а предложений из суперлиги не было, хотя я был в хорошей форме, без травм. Кроме того, «Тюмень» была командой с амбициями – мы завоевали путёвку в суперлигу. Правда, в следующем сезоне вылетели.

Вокруг профессиональных спортсменов часто крутятся дельцы, которые предлагают вложиться в тот или иной бизнес, а затем теряются вместе с деньгами. Вам такие попадались?

– Наверное, мне повезло. У меня таких «друзей» не было. Я всегда отдавал себе отчёт в том, что какие-то левые люди мне ничем не помогут. С такими просто не связывался. В плане денег я вообще всегда был достаточно бережливым. Старался вкладываться в недвижимость. Для спортсмена это оптимальный вариант для инвестиций. Благодаря этому завершение карьеры не стало трагедией – уже был фундамент для дальнейшей жизни.

«Сожалею, что перешёл из «Зенита» в «Искру»

Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?

– Со сборной России не так много выиграл, как хотелось бы. Только Мировую лигу в 2002-м. Особенно обидно за проигранный итальянцам финал чемпионата Европы в 2005 году и проигранный бразильцам финал чемпионата мира-2002. Оба раза по 2:3.

Это ведь на ЧМ-2002 в Аргентине сборная чуть не разбилась на самолёте?

– Да, у нас был перелёт из Буэнос-Айреса в Кордову. Лететь всего час и почти всё это время самолёт швыряло из-за турбулентности. Когда пошли на посадку, вроде всё успокоилось. Смотрю в иллюминатор, а внизу всё чёрное – песчаная буря! Самолёт всё равно садится, но буквально в последний момент опять начинает набирать высоту – пошли на второй круг. Когда всё-таки приземлись, люди землю целовали. Тренеры тут же распаковали подарочные наборчики с алкоголем – бахнули! (Смеётся)

Вы молились?

– Нет, просто ждал, что будет. Мне кажется, чему быть, того не миновать. Но, конечно, было страшно. Кто курил, сразу пошли снимать стресс.

Много штрафов заплатили за курение?

– Штрафовали в клубах пару раз. Конечно, все знали, но постоянно за это наказывать не было смысла. Разве что настроение мне испортить, отняв деньги. Не думаю, что это влияло на мою игру. Просто дурацкая привычка! Никому не советую начинать, потом крайне сложно избавиться. Люди, не курите!

Вы росли в Набережных Челных в эпоху преступных группировок. Драться приходилось?

– Обошлось без этого. Но скрывать не буду – от автобуса до зала иногда приходилось бежать, чтобы избежать неприятностей в чужом комплексе. Кому-то меньше везло – отжимали кроссовки.

Вы – единственный волейболист, побеждавший в чемпионатах России с четырьмя разными клубами. Стечение обстоятельств или тщательный выбор команд?

– И то, и другое. Конечно, без везения тут не обошлось, но я не просто гнался за деньгами, а выбирал команды, которые будут решать самые большие задачи. К счастью, я был востребован, меня приглашали, потому что я мог помочь команде выиграть.

Есть переходы, о которых сожалеете?

– Да. Думаю, что зря перешёл из Казани в Одинцово в 2008 году. Сейчас, став взрослее и умнее, принял бы другое решение. Это был очень трудный выбор. И в Казани был мощнейший состав, и в «Искре» собирали звёздную команду. Я недели две принимал решение, голова просто взрывалась. С одной стороны родная республика, где просили остаться, с другой – Москва, где всегда нравилось жить. По деньгам почти одинаково. Всё решили мельчайшие детали.

Два сезона спустя вы всё-таки вернулись в «Зенит».

– Да, но там была уже другая ситуация. Я редко играл – Алекно больше доверял Николаю Апаликову и Александру Абросимову. Останься я в «Зените» в 2008-м, возможно, и в сборной ещё поиграл бы, и на клубном уровне собрал бы больше трофеев.

За «Искру» в сезоне 2008/09 играли вы, Жиба, Йохан Шопс, Павел Абрамов, Алексей Вербов, Александр Бутько. Почему так и не добрались до титулов?

– Крепкая была команда, но Казань нас передавила в финале. В Лиге чемпионов споткнулись в полуфинале об «Ираклис». В некоторых матчах всё решали мелочи. Может быть, будь тогда судейство с видеоповторами, результат был бы другим.

А в серии между Казанью и «Ярославичем» в 2011-м?

– Мы бы всё равно выиграли.

«Уровень российского чемпионата растёт и по количеству участников, и по качеству спортивных игр», – заявил недавно генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко.

– Качество не растёт, но я не скажу, что расширение суперлиги – плохое решение. Скорее, оно вынужденное. Просто компенсировали количество игр, которое потеряли из-за отсутствия еврокубков.

У вас есть опасения, что российский спорт и волейбол в частности загнутся в условиях международной изоляции?

– Не думаю, что спорт зачахнет. Во все времена людям нужны были хлеб и зрелища. Спорт никуда не денется. Другое дело, что всегда интересно, когда «наши» против «не наших». Думаю, рано или поздно всё это закончится и мы вернёмся и на чемпионаты мира, и на Олимпиаду.

«Болл и Хамутцких – связующие от Бога»

Вы единственный в истории блокирующий, получивший приз MVP Лиги чемпионов – в 2004 году после победы в российском финале над «Искрой».

– Я тогда играл на каком-то невероятном кураже. Всё получалось. Я даже делал эйсы и в защите что-то подбирал. Сам удивлялся. Что уж говорить об атаке. Вадим Хамутцких с четырёх метров играл взлёт за головой – забивали! Волейбол тогда был более романтичный, в игре было больше импровизации. Соперник в такой ситуации просто не знал, куда бежать на блок.

«Белогорье» тогда во всех турнирах побеждало, команда была очень сплоченная и уверенная в себе. Мы никого не боялись. Когда итальянские клубы вылетели, уверенности стало еще больше. Тем не менее, готовились, серьёзно. Геннадий Яковлевич перед «Финалом четырёх» нас на неделю закрыл на базе.

Егорчев в составе «Белогорья» / фото: belogorievolley.ru

Как в Белгороде отнеслись к вашему переходу в московское «Динамо»?

– «Белогорье» и «Динамо» тогда были самыми принципиальными соперниками. В Белгороде мне два года с трибун кричали: «Предатель!». Было крайне неприятно. Почему предатель-то? Отдал команде четыре года, выиграл с ней всё, что можно. Был молодой, хотел в Москву, контракт предложили лучше. Вместе со мной в «Динамо» ушёл Алексей Кулешов, но ему не говорили ни слова, а меня называли предателем. Это было обидно.

«Зенит-Казань» и «Белогорье» недавно провели ретро-матч. Вы согласны, что именно это противостояние – классика российского волейбола.

– Да, хотя Москва – Белгород тоже классика, но это противостояние было раньше. В целом клубы организовали интересное событие. Ещё немного подкрутить, подшлифовать – и будет совсем отлично.

Бывали у вас такие конфликты, что бы с кем-то не разговаривали в раздевалке?

– Никогда. А если между кем-то возникали напряженные отношения, я всегда способствовал тому, чтобы они помирились. Если в раздевалке всё плохо, команде очень сложно добиваться успеха.

Кто самый крутой легионер, с которым играли?

– Ллой Болл. Он и Хамутцких – связующие от Бога. По ведению игры они оба были хороши, но у Болла перед Вадимом были преимущества – рост и длинные руки. Именно поэтому, когда в сезоне 2006/07 они оба оказались в Казани, Ллой выиграл конкуренцию. По своим человеческим качествам американец тоже был хорош – очень компанейский. Впрочем, как и Вадик, земля ему пухом.

Скоро будет год, как его нет с нами...

– Он был фигурой в мировом волейболе, творцом. Он абсолютно не боялся нестандартных решений и много рисковал. Я бы назвал его игру смелой и креативной. Концовка партии, решающий момент, доводка на четыре метра, а он играет первый темп и вкладывает тебе мяч точно в руку! Это было на грани гениальности.

Хамутцких (слева) и Егорчев в Мировой лиге-2008 / фото: fivb.org

Кого из легионеров вы так и не поняли?

– Жибу. В сборной Бразилии рвал и метал, а в «Искре» ничего особенного не показывал.

«Из блокирующих отмечу Яковлева»

Что на ваш взгляд отличает хорошего игрока от отличного?

– Отличный игрок силён не только игровыми навыками, но и ментально. В стрессовой ситуации он играет с холодной головой и чётко мыслит, что позволяет ему решать концовки.

Кто сейчас лучший волейболист России?

– Ох, сложный вопрос. Раньше был Сергей Тетюхин. Сейчас затрудняюсь кого-то выделить. Максим Михайлов держит высокий уровень, но не суперлидер. Егор Клюка иногда сумасшедшие матчи выдаёт, а потом его не видно. Дмитрий Волков тоже с перепадами играет.

Игра кого из блокирующих вам симпатизирует?

– Отмечу Ивана Яковлева. Атака, блок, чтение игры – всё у него есть. Ильяс Куркаев из «Локомотива» выделяется скоростью съема, в последнее время добавил на подаче. Его одноклубник Дмитрий Лызик тоже хорош.

Кто самый светлый человек, который попадался на вашем волейбольном пути?

– Много было добрых и душевных ребят. Среди них точно Сергей Тетюхин.

Вы иногда ещё играете?

– Да, за ветеранскую команду «Динамо-Татарстан». Весной бывают большие ветеранские турниры 40+, где можно встретить и Алексея Казакова, и Руслана Олихвера. Там достаточно серьёзный уровень, потому что люди ещё могут прыгать и плотно ударить.

Говорят, что в спортшколе «Юность» подрастает новый Егорчев...

– Сын Никита первый год занимается волейболом, сейчас этап закладки техники. Ему только 10 лет, пока сложно давать какие-то прогнозы. Конечно, помогу чем смогу, но всё зависит только от него.

Скоро Новый год. Какой для вас самый памятный?

– В 2004 году мы со сборной встретили Новый год в Лейпциге, где в начале января прошёл квалификационный турнир на Олимпиаду. Собрались, выпили по бокалу шампанского и пошли спать. Очень весело! (Улыбается) Расслабились уже когда выиграли все матчи и завоевали путёвку в Афины.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Андрей ЕГОРЧЕВ
Дата рождения: 8 февраля 1978 года
Место рождения: Набережные Челны
Карьера: «КАМАЗ-Каскад» (Набережные Челны) – 1991–1994; «Изумруд» (Екатеринбург) – 1994–2000; «Белогорье» (Белгород) – 2000–2004, 2011/12; «Динамо» (Москва) – 2004–2006; «Зенит» (Казань) – 2006–2008, 2010/11; «Искра» (Одинцово) – 2008–2011; «Тюмень» – 2012–2014.
Достижения в сборной: бронзовый призёр Олимпийских игр (2004), серебряный призёр чемпионата мира (2002), победитель Мировой лиги (2002), бронзовый призёр чемпионата Европы (2003, 2005), бронзовый призёр Мировой лиги (1999, 2001)
Главные достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2003, 2004, 2008), чемпион России (1999, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007, 2011), обладатель Кубка России (1999, 2003, 2007), обладатель Суперкубка России (2010), серебряный (2011) и бронзовый (2009) призёр Лиги чемпионов , серебряный призёр чемпионатов России (1997, 1998, 2000, 2005).

Алмаз Хаиров
+