комментарии 0 в закладки

Рекорд по голам, крутые легионеры и яркая игра в меньшинстве. Как «Сибирь» стала лидером Востока

Только этот клуб опережает «Ак Барс» в Восточной конференции.

После возвращения Зинэтулы Билялетдинова на пост главного тренера «Ак Барс» быстро поднялся на лидирующие позиции в КХЛ. Клуб из столицы Татарстана одержал 11 побед в 14 матчах, а совсем недавно разгромил «Трактор» на домашнем льду (6:0). Но даже преображение казанцев не сравнится с успехом «Сибири», которая подходит к финишу регулярного чемпионата КХЛ в роли лидера Восточной конференции. У команды было столько же очков, сколько у «Ак Барса» (73), но за счёт дополнительных показателей она была выше в таблице. А после победы над «Амуром» (2:1 ОТ) «Сибирь» набрала 75 очков и чуть оторвалась от «Ак Барса».

Как команда, лишь два раза за последние пять лет попадавшая в плей-офф, превратилась в главную сенсацию сезона?

Фото: (здесь и далее): пресс-служба ХК «Сибирь»

В погоню за «Авангардом»

На первом месте на Востоке «Сибирь» оказалась впервые за восемь пет. Среди поверженных соперников – «Ак Барс», «Металлург», «Авангард», и это неполный список соперников, которых новосибирцы обыграли за последний месяц. Даже без мастеров высочайшего уровня команда добивается результата за счёт самоотверженной обороны. При этом нельзя сказать, что хоккеисты весь матч отсиживаются в своей зоне, ожидая ошибок соперника. Андрей Мартемьянов провёл отличную работу с атакующей линией новосибирцев и в межсезонье главный тренер наверняка получит предложения от больших клубов. Его команда входит в десятку самых забивающих в лиге. 

Андрей Мартемьянов

Предположить подобный взлёт не представлялось возможным. «Сибирь» традиционно считается середняком турнирной таблицы, который в лучшем случае может изредка испортить настроение лидерам. Несмотря на статус Новосибирска как неофициальной столицы сибирского региона, «Авангард» давно обошёл соседей по результатам, а в 2021 году выиграл Кубок Гагарина. Для «Сибири» за счастье был сам факт выхода в плей-офф. В прошлом сезоне на этой стадии новосибирцы встречались с «Салаватом Юлаевым» и не сумели преодолеть барьер первого раунда. Единственную победу в серии они одержали лишь в тот момент, когда все легионеры уфимского клуба уже покинули Россию. 

Перед началом нового сезона никто не ждал от «Сибири» быстрого прогресса. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, как и в прошлые годы, выразил надежду на хорошее выступление, но не ставил перед командой конкретной цели о проходе хотя бы во второй раунд плей-офф: «На максимально высоком месте завершить регулярный чемпионат и показать интересную, результативную игру в плей-офф», – так сформулировал он задачу на сезон.

Однако уже с сентября команда начала показывать уверенную игру, набрав очки в пяти стартовых матчах из шести. С приближением окончания календарного года команда выступала всё увереннее, и после декабрьской победы над «Ак Барсом» (6:3) находилась на третьей строчке в конференции: «Всё будет разыгрываться потом. На такой длинной дистанции определяется только место в восьмерке, все остальное неважно», – отмечал тогда генеральный директор клуба Кирилл Фастовский. Но вне зависимости от того, как сложится оставшаяся часть сезона, его уже можно назвать историческим. Теперь у Новосибирска появились доводы для того, чтобы отобрать у Омска звание главного хоккейного города за Уралом.

Разберёмся в пяти причинах успеха «Сибири».

1. Лучший бомбардир КХЛ

Тэйлор Бек

Тэйлор Бек – лучший бомбардир не только своего клуба, но и всей лиги. Также канадец лидирует по числу голевых передач в регулярном чемпионате (36). Ранее рекордсменами клуба в этом компоненте были два финна – Йори Лехтеря и Ярно Коскиранта, оформившие по 32 результативные передачи. В противостоянии с «Ак Барсом», прошедшем в конце ноября, Тэйлор повторил свой лучший результат по очкам в одном матче за карьеру в КХЛ (1+3). 

Бек чаще всего играет в центре второго звена, вместе с Никитой Коротковым и Максимом Сушко. В Северной Америке его больше знают как крайнего нападающего, хотя уже во времена АХЛ форвард чаще стремился создавать голевые моменты, а не реализоовать их. В начале сезона Мартемьянов назвал вбрасывания «ахиллесовой пятой» своей команды и убрал Тэйлора с фланга для усиления позиции центрфорварда. Канадец достойно справляется со своей задачей, хотя и немного не дотягивает до 50% выигранных вбрасываний. На сегодня он лучший центр «Сибири» среди тех, кто выходил на точку более десяти раз. Даже средние цифры в этом компоненте не мешают Беку связывать атаки. Иначе бы он не стал лидером КХЛ по голевым передачам. 

При том, что нападающий обходился без больших провалов на льду, скандальная репутация серьёзно повлияла на его карьеру. Возможно, именно из-за странных историй, окружающих его персону, Бек выступает в «Сибири», а не в топ-клубе. Сначала, в 2020 году, Тэйлор чуть не оказался в ВХЛ, потому что его тогдашний клуб «Авангард» оказался выплачивать сумму за расторжение контракта. И если тот конфликт ещё можно было списать на неправомерность действий омского клуба, то громкое расторжение соглашения с «Металлургом» в следующем году уже говорило о закономерности. 

Кажется, что Бек наконец-то нашёл свой коллектив, где он почувствовал себя ключевой фигурой. Возможно, игрок повзрослел, а может быть, причина в финансах. Форвард – самый высокооплачиваемый игрок новосибирского клуба, его зарплата составляет 45 млн рублей. 

2. Подключения Мёрфи

Тревор Мёрфи идёт на втором месте в зарплатной ведомости «Сибири», уступая Беку 5 млн. И в этом случае точно нельзя сказать, что игроку переплатили. Он занимает второе место по результативности среди защитников КХЛ, набрав 40 (8+32) очков в 53 матчах. Впереди него только Александр Никишин из СКА. В середине января Мёрфи обошёл Патрика Херсли, который в сезоне 2014/15 установил рекорд клуба по очкам для игроков обороны.

Тревор Мёрфи

Как и положено защитнику с уклоном в атаку, эффективность Мёрфи повышается при игре в большинстве. Почти половину своих очков в январе он добыл в неравных составах. «Сибирь» сделала мощнейший скачок в этом элементе по сравнению с прошлым сезоном. В чемпионате 2021/22 команда находилась на предпоследнем месте по голам в большинстве, а сейчас занимает восьмую строчку, опережая «Салават Юлаев» и «Локомотив». Мёрфи – ключевой элемент игры с численным преимуществом, оттого растёт и его общее игровое время. Тревор лидирует по айстайму среди всех хоккеистов клуба. 

По ходу сезона 2020/21 Мёрфи оказался в «Ак Барсе» в результате обмена из «Куньлуня». Хоккеист не сталкивался с масштабной критикой казанских болельщиков, но провёл в команде слишком мало времени, чтобы о нём сложилось устойчивое впечатление. Тогда игрок отметился 8 (2+6) очками в 21 матче. Неизвестно, смог бы канадец держать планку флагмана татарстанского хоккея, ведь даже при нынешнем уровне результативности его показатель полезности нейтрален. Отчасти такие цифры можно объяснить тем, что при игре в большинстве «плюс-минус» игроков не улучшается. И хотя Мёрфи не обходится без ошибок в обороне, его продуктивность в атаке всё равно впечатляет. Кто бы перед началом сезона мог предположить, что игрок «Сибири» будет на равных тягаться с лидером защиты СКА? 

3. Рекорд Шарова

Александр Шаров установил рекорд «Сибири» по заброшенным шайбам в КХЛ (28). Предыдущее достижение принадлежало Евгению Лапину, который забросил 22 шайбы в сезоне 2008/09. В январе у нападающего была шестиматчевая голевая серия, которая началась с домашней встречи против «Ак Барса» (2:3). Тот гол Александра не повлиял на исход игры, но уже через пять дней команды встретились снова. В следующий раз Шаров не просто забил «Ак Барсу», но и принёс победу (4:3 ОТ), оформив камбэк своей команды с 1:3. 

Шаров уже не в первый раз проявляет себя в матче с казанцами. В ноябре он оформил дубль в ворота Тимура Билялова (4:2). Второй гол форвард отпраздновал не скрывая эмоций, прямо перед скамейкой соперника. Также хоккеист дважды забивал «Металлургу» и «Куньлуню». А самым лучшим матчем для форварда стал поединок с «Витязем» (5:4 ОТ). В этой встрече он оформил первый покер в КХЛ. 

Отчасти Шарова можно считать соавтором мема «тю-тю-тю». Эта фраза была сказана Мартемьяновым на предсезонном турнире в Санкт-Петербурге. Выражение завирусилось среди хоккейных болельщиков перед началом сезона. Наставник, разочарованный игрой своих подопечных в матче с «Сочи» (0:3), считал, что хоккеисты пытаются сыграть красиво вопреки качеству игры. Как оказалось, такую реакцию рулевого спровоцировал сам Шаров. Александр вспомнил об этом в интервью официальному сайту КХЛ: «Был момент, чтобы бросить с прицелом на отскок. Но вместо этого я решил с разворота отдать пас. Тренер запомнил этот момент и вспомнил о нём в раздевалке». 

Александр Шаров

Хоккеист прислушался к словам Мартемьянова и действительно стал чаще работать в завершении атак. Возможно, именно этот совет помог ему стать третьим снайпером КХЛ. Контракт игрока с клубом рассчитан до конца нынешнего сезона. И хотя нападающий играет в Новосибирске уже шесть лет, нет сомнений, что он начнёт новый сезон в другом городе. 

4. Возвращение Бутузова

Владимир Бутузов выступает в одной тройке вместе с Шаровым. Как и лучший снайпер клуба, он находится в топ-10 лиги по решающим забитым шайбам. Две из них были заброшены в ворота топ-клубов – «Металлурга» и «Авангарда». 28-летний нападающий проводит свой десятый сезон в КХЛ, но впервые добрался до отметки в 36 (21+15) очков. Несколько раз Владимир отмечался дублями, в том числе, в ворота «Салавата Юлаева» и «Нефтехимика». Правда, в матче против Уфы этих усилий не хватило (3:6). 

Бутузов начинал карьеру в родном Прокопьевске, который входит в сибирский регион. Новосибирск во многом также можно считать для него родным городом, ведь здесь игрок выступал ещё со времён МХЛ. Однако закрепиться во взрослой команде долгое время не удавалось: в своём предыдущем сезоне за эту команду Владимир отметился лишь одной передачей в 28 матчах. После этого Бутузов отправился на Дальний Восток, где провёл пять сезонов в составе «Амура» и «Адмирала». Постепенный прогресс помог нападающему вернуться в «Сибирь». Есть ощущение, что теперь его позиции в клубе стали значительно более устойчивыми.

5. Голы в меньшинстве 

Эффективность хоккеистов новосибирского клуба в неравных составах не ограничивается численным перевесом. Клуб находится на первом месте в лиге по шайбам, заброшенным в меньшинстве (10). Коротков, Шаров и Никита Шашков дважды поражали ворота соперников при дефиците игроков. Атакующие стремления отчасти сказываются на качестве игры в обороне («Сибирь» – 15-я команда лиги по игре в меньшинстве – ред. ). Однако место в топ-10 по общему числу пропущенных шайб позволяет компенсировать этот недостаток. 

В интервью Allhockey.ru Шаров рассказал, что позволяет его команде создавать моменты в ситуации, когда другие предпочли бы закрыться в своей зоне: «Феномен наш состоит в том, что мы не боимся идти в атаку, когда отбираем шайбу. В меньшинстве у нас играют достаточно скоростные ребята». Любопытно, что ещё три года назад о подобной результативности нельзя было и мечтать. В сезоне 2019/20 команда заняла последнее место по голам в меньшинстве, не забив ни разу за 62 матча. 

Сейчас уровень игры «Сибири» наконец стал отвечать уровню ожиданий её болельщиков, известных своей преданностью клубу во всей КХЛ. Однако до сих пор не решён вопрос с ареной, на которой новосибирцы будут проводить свои матчи. После того, как молодёжный чемпионат мира был перенесён из Омска и Новосибирска в Канаду, под вопросом оказалась степень готовности одного из ледовых дворцов. Открытие омской арены прошло с широким размахом, но новосибирцы по-прежнему не могут принимать матчи КХЛ на своём стадионе. Вне зависимости от исхода нынешнего сезона, «Сибирь» начнёт новый чемпионат в другом статусе. Поэтому клубу нужна современная арена, которая будет соответствовать его амбициям.

Альберт Гильфанов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
7
-
читайте также
наверх