комментарии 42 в закладки

    Жара в полуфинале: Питер два сета выносил «Динамо», но Панков перевернул игру двумя эйсами

    А затем чемпион смял соперника на тай-брейке.

    Первый матч полуфинальной серии между московским «Динамо» и «Зенитом» СПб превратился в захватывающий триллер. Питерцы вернулись в игру после нокдауна в стартовом сете (15:25), а в четвёртой партии были в нескольких мячах от победы в матче (22:18). Но команда Константина Брянского показала чемпионский характер: выбралась из тяжелой ситуации, а затем на эмоциональном подъеме прибила соперника в пятом сете.

    Павел Панков / фото (здесь и далее): vcdynamo.ru

    Кобзарю сняли лонгету

    «Наверное, выскажу непопулярное мнение, но мне кажется, что серия затянется. Более того, жду все пять игр. Считаю, что ситуация со связующими должна мобилизовать петербургскую команду. У неё есть инструменты для борьбы с «Динамо», – сказал в интервью «БО Спорт» Александр Богомолов. После первой партии над прогнозом эксперта можно было усмехнуться, но дальше ситуация на площадке полностью поменялась.

    Богомолов прогнозирует яркие полуфиналы: «Локомотив» зацепит минимум одну игру у Казани, от «Динамо» и Питера жду пять матчей»

    «Зенит» повёл 5:1 в начале второй партии и это стало инъекцией уверенности для команды. Дальше гости стабильно поддавливали соперника подачей, цепляли блоком даже первый темп и цепко действовали в защите. Ничего не получалось у доигровщика «Динамо» Ярослава Подлесных. Он был заменён при счёте 8:12, забив к этому моменту один из 10 мячей. Цветан Соколов тоже не добивал мячи, а Антона Семышева прикрыли блоком. За второй сет динамовцы допустили 11 ошибок и «горели» 16:23, лишь в концовке сделав счёт более приличным.

    Кризис «Динамо» продолжился и в третьей партии. Мэттью Андерсон одиночным блоком отловил Соколова, а Максим КосминМаксима Белогорцева (4:0). Стартовый рывок питерцы совершили на подачах Игоря Кобзаря, который терроризировал принимающих соперника, чередуя силовые подачи и планеры (11 подач за сет). Он сделал эйс, добыл два переходящих мяча для Андерсона и помог «Зениту» совершить ещё один отрыв в середине сета (13:8–17:8), который стал решающим.

    Если в предыдущем матче Кобзарь играл с жёсткой лонгетой, которая фиксировала сломанный палец, но теперь ему сделали более мягкую защиту, учитывая положительную динамику сращивания кости. В предыдущей встрече с «Динамо-ЛО» Игорь левой рукой даже не отбивал партнёрам пять. Теперь он уже не прятал руку. И хорошо пасовал – статус единственного связующего, а также мощная волна уважения и поддержки от партнёров за героический выход против «Динамо-ЛО» явно воодушевили игрока и добавили ему уверенности. Во второй партии у него был надежный адресат для передач в лице Виктора Полетаева, в третьей разошёлся и Андерсон.

    «После травмы Ковалёва решил, что рискну». Кобзарь со сломанным пальцем вывел «Зенит» в полуфинал

    Москвичи же выглядели несколько растерянными. Они продолжали много проигрывать в атаке, что было следствием проблем в приёме. Непривычно много ошибался даже Лаури Керминен. К слову, в преддверии серии один из анонимных телеграм-каналов сообщил, что в столичном клубе недовольны игрой Керминена, который «попал в зону комфорта и начал деградировать». Мол, в «Динамо» рассматривают вариант расставания с ним.

    В столичном клубе назвали это нелепым вбросом, и тут же сообщили, что финский либеро остаётся на следующий сезон. «Позиция либеро требует отличной реакции, пластичности и запредельной самоотверженности. У Керминена всё это есть. Лаури – важная часть коллектива, как на площадке, так и за её пределами. Я рад, что он играет за «Динамо», – заявил наставник бело-голубых Брянский.

    Лаури Керминен

    Роковое касание Воронкова и железные нервы Панкова

    В четвёртом сете у «Зенита» отлично заработал первый темп Ивана Яковлева, а Полетаев и Андерсон продолжали держать хороший уровень, пусть и не показывая запредельных процентов реализации. Это объясняется тем, что питерцы очень дорожили мячом и по минимуму рисковали в атаке, предпочитая отбиваться блоком и защитой, а также позволяя сопернику ошибаться самому. В середине партии Соколов и Илья Власов поочередно отправили мячи в аут, а затем болгарский диагональный упёрся в блок Яковлева – 11:15.

    Когда Соколов засадил мяч в сетку с подачи, счёт стал 18:22. Казалось, что это конец, но в этот момент москвичи показали свой крепкий чемпионский характер. Они бросились в погоню на подачах Подлесных, которого не остановили даже два тайм-аута Виктора Сидельникова. Семышев закрыл блоком атаку Полетаева, а Власов разгадал пайп с Андерсоном – 22:22. Ещё через пару розыгрышей у Полетаева была атака на матч, но его остановил Белогорцев. Лидеры «Зенита» не смогли добить соперника. В самый важный момент блок «Динамо» стал непробиваемой стеной.

    Ярослав Подлесных

    Фёдор Воронков в четвёртой партии забил всего один из 7 мячей, но запомнится даже не это, а его касание сетки при прыжке на блок при счёте 28:27. Блок, который закрыл Соколова и вроде бы уже принёс «Зениту» победу в сете и матче. Кстати, чуть ранее такой же эпизод произошёл с Белогорцевым – видеопросмотр отменил победу динамовцев в партии.

    Героем концовки стал Павел Панков. Капитан «Динамо» дважды уложил мячи в заднюю линию, продемонстрировав железные нервы. У него, как и у всей команды, тоже был не лучший день и порой мяч буквально валился из рук. В буквальном смысле – в ранних партиях ему дважды свистнули ошибку в передаче. Эта концовка решила исход матча.

    «Большое спасибо парням, что смогли вернуться в концовке четвертого сета. После этого мы почувствовали, что можем дожать соперника. «Зениту» же было сложно вернуться в игру. Мы перенесли нужные эмоции на тай-брейк и победили», – отметил Брянский. В пятом сете его команда была уже неудержима. Власов сразу закрыл блоком Воронкова, а Соколов и Подлесных отметились эйсами в зону ответственности Жени Гребенникова – 7:2. Отойти от такого удара зенитовцы уже не смогли.

    «Для победы нам не хватило двух подач», – сказал после матча Сидельников. Питерцам наверняка будет морально тяжело после такого поражения. С другой стороны, они доказали себе, что могут бороться с чемпионом, который показал довольно грязную в плане ошибок игру.

    «Они давили подачей, хорошо действовали на блоке. Мы же не играли в свою игру, допускали ошибки. Но главное – итоговый результат. Я часто говорю, что лучше победить с ошибками, чем уступить при хорошей игре», – отметил после матча Соколов.

    Начало полуфинальной серии получилось очень горячим. Продолжение будет 17 апреля.

    Чемпионат России. Полуфинал. 1-й матч
    Динамо (Москва, 2) – Зенит (Санкт-Петербург, 3) – 3:2 (25:15, 20:25, 17:25, 33:31, 15:10)
    Соколов (28), Семышев (17), Власов (11) – Андерсон (22), Полетаев (18), Яковлев (10)
    Счёт в серии: 1–0 (3:2)

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    135
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Был на игре, приятно было видеть хоть и не полный зал, но атмосфера была классная. Игра получилась рваная, и очень много ошибок сначала с одной, а потом с другой стороны. В любом случае матч удался, спасибо командам за это. Было очень неожиданно, что первым поплыл именно Подлесных в этом матче, до этого он в этом составе Динамо смотрелся достаточно надежно, когда выпустили Богдана, то сразу поплыл и Семышев, а второго доигровщика Брянский решил не менять, да и Костыленко уже не играл полгода…Соколов в очередной раз показывает свой уровень, очень мне нравится его хладнокровие и уверенность в нестандартных ситуациях. Прочитав новость про Керминена был сначала очень рад, но на следующий день увидел статью предматчевую на сайте Динамо, где тренер говорит, что фин остается на следующий год и радость сразу ушла…я как болельщик Динамо очень благодарен ему за удачные матчи, которых было много в составе динамовцев, но хоть убейте я уже которую игру глядя на него надеюсь, что его поменяют, очень сильно сдал и на лице какое-то безразличие, сегодня(да и не только сегодня) было столько ошибок на приеме, что одно спасение в пятой партии никак не перекрывает их, думаю если бы он не занимал легионерскую позицию, то следующую игру начинал бы Баранов, которого я считаю никак не слабее фина, в приеме дак точно.
      И ждал на поле сегодня Лихошерстова, вместо Белогорцева, много ошибок на подаче, касание сетки в каких-то смешных ситуациях и просто не хватало данных чтобы бороться с Питерскими центральными которые атаковали поверх него. Думаю второй матч пройдет более спокойно, надеюсь на победу Динамо, не зря же физику закладывали столько времени, должно же это дать плоды, должно и количество брака уменьшиться. А самый богатый клуб суперлиги не имеет людей способных выйти на замену и как-то изменить игру, так что не надо говорить на Сидельникова, что тренер ничего не изменил, вы посмотрите на их замену, и подумайте, кто бы мог выйти и усилить игру или изменить в ней что-то.
    • Выпускайте Клюку если хотите получить шанс в этой серии.
    • Ах!Какая бы была сказка про лангету,которая выиграла у "злодея".Не случилось.Опять.Снова.Как это бывает с Питером.Это уже совсем не смешно.Это какая то карма.Динамо?Не хочу бросать камень в огород Зенита.Просто мне (как нейтральному болеле)хочется увидеть бойню.Сегодня она была!Думалось что Динамо пройдёт легко,но Питер сейчас как тёмная лошадка .Не удивлюсь(после сегодняшней игры) если"лангета" победит.Ставки изменились,господа!Делайте ваши ставки.
    • Буду первым, чтобы почтенной публике не пришлось читать мнения «экспертов» о том, что «Динамо» никакое и им просто повезло.

      Помимо характера, есть еще и великая вещь - опыт. Опыт таких матчей. И у «Динамо» этот опыт идет с полуфинала Кубка 2020 с Новосибирском. Количество выигранных матчей с подобным сценарием перевалило уже десятка за два. Но у «экспертов» все случайно))) но вообще рад за то, что у нас такой плей-офф.
    • Нужно, конечно, отдать должное Панкову, он как всегда был рационален и неуступчив, но игра перевернулась не только в результате его двух эйсов.
      Если кого то и выделять, то получилось так, что невольно к такому поражению оказался причастен Воронков. Хотя его ошибки в том блоке Соколову, который завершал вроде уже игру в пользу Питера - и не было - не до конца в этом уверен, но мне показалось что там не было касания сетки - там было касание мячика антенны, когда тот опускаясь вниз скользил по сетке.
      Судьи очень долго искали ошибку в тот момент и все-таки нашли - едва заметное касание кусочка антенны, выступающего над сеткой в момент пролета мячика... Если бы нет - история сейчас была бы противоположной.
      Ну и конечно, Кобзарь в результате излишней эмоциональности, решения принимал не самые сильные в концовке четвертой партии. Он увлекся пайпами. Несколько раз совершенно непонятно пасовал Воронкову - не результативно и слабо! Хотя прием в те минуты был нормальный. Потом - Андерсону. Пайп - совершенно не панацея, он сильно зависит от того, как "клюнут" на отвлечение блокирующие, а в конце игры они на это реагируют уже слабо, просто ждут удара и прыгают на месте - что они и делали. Высокий неподвижный блок Динамо играючи справился с очень слабыми скидками ( почти без прыжка) не готового к пайпам Воронова , а потом также с плотным ударом Андерсона - ведь первый темп выпрыгивал где то почти у края и блок совсем не угадывал - блокирующие отлично видели стоя на месте в центре и разбег и удар.
      А Полетаев в эти минуты простаивал. Потом он после серий потерь очков получит таки мячик - уже в более сложной позиции и отыграл, но было поздновато.
      А забей Питер в те минуты - при своем заделе в 22 очка еще пару очков - думаю тогда партию и игру в целом они бы не упустили.
      Получается слабые решения Кобзаря при атаках многое определили. Но и винить его нельзя в целом он справлялся хорошо и много очков принес ранее, да и сейчас пасовать за голову ( Полетаеву) вероятно ему сложнее из за травмы , и он поступал как ему было надежнее.
      Много было определяющих все для хозяев площадки просмотров... так получилось - своя площадка помогла. Это понятно))) Она так же может помочь в следующих играх и Питеру.
      Например первый судья на основании своих личных впечатлений отменил результативное действие Яковлева - "гас" двумя руками переходящего мячика. но в самом конце аналогичное действие с "прихватом" мячика двумя руками у Семышева - он добродушно разрешил.
      Тем интересней и более непредсказуемой будет дальнейшая борьба.
    • "учитывая положительную динамику сращивания кости"
      фигасе у них там скорости сращивания. за неделю..
      горжусь отечественной медициной!
      • Получается - да. Не знаю как будет дальше, но вчера Воронков в решающие минуты сник. Не хочу говорить, что он не боец, у всех бывают неудачные дни. В таких случаях и нужна замена, но Клюка очевидно был не готов играть.
        Да и тренеры скорее всего уже заранее наметили его ввод в следующих играх, если это вообще будет возможно по его состоянию, и не отступали во вчерашней игре от своего плана.
        Но Клюка, играй он вчера в свою силу - столько ошибок бы точно не допустил.
    • Отчасти мой вчерашний прогноз оправдался, что Зенит сумеет победить, если сломает игру доигровщикам, но я писал про одиночные блоки Полетаева, а к нему еще присоединился Мэтью, и если Семышев удержался на плаву, то Ярослав ко дну не пошел, но воды нахлебался. В одном своем предсказании ошибся, что Динамо построит свою атаку через Кобзаря, он и без травмы не самый лучший блокирующий, но судя по динамике на волейсервис, через него прошли два раза в середине 3 партии, когда разрыв уже был большим, а писали что Динамо не гуманно, а тут сплошной феерплей, при попустительстве ГТ. Опять же судя по статистике, у Соколова суперматч, но за 2 и 3 сет у него ни одного забитого мяча до пола, да и в 4 он все начал забивать в самом конце, почему бы например в 3 сете при 19:11 не дать возможность Шкулявичуса, тем более и в начале 4 сета Цветан мягко говоря был небезупречен. Понравились у Зенита Мэтью, Кобзарь и Полетаев. Не был поклонником Виктора, считал что он из секции мягкой игрушки, но сейчас это боец, если избавится от травм, будет супер. В Динамо понравились Панков и Семышев, опять же своим характером не сломались.Что у Динамо есть характер, тут не поспоришь, но не всегда он выручает, из свеженького проигранная концовка Факелу, так что до характера лучше не доводить.
    • Уважаемый volley_Ocean, поделитесь, пожалуйста, предматчевой аналитикой сегодняшних игр.

      С удовольствием читаю Ваши развёрнутые комментарии, нахожу в них много мысли и такта. У Вас прекрасная репутация, импонирует Ваш экспертный стиль.

      Поделитесь, если не сложно и есть желание, как Вам видятся три сегодняшних противостояния? Вчерашний день оставим героям 15-го апреля - что там ещё перетирать. А вот о дне сегодняшнем не у кого почитать (добротный, но глобальный обзор Богомолова не в счёт).

      Надеюсь, моё обращение не покажется Вам дерзким)
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх