комментарии 10 в закладки

    «Зенит-Казань» в шаге от чемпионства: Михайлов тащит команду в режиме машины

    Брянский пока может хвалить только соперника.

    Волейболисты казанского «Зенита» на своей площадке вновь обыграли московское «Динамо» (3:1) и вплотную приблизились к чемпионскому титулу, который потеряли в 2019 году. Как Алексей Вербов готовился к стрессу на баскетболе, а Дмитрий Волков целовал свой бицепс и залезал под кожу сопернику – в материале «БО Спорт».

    Дмитрий Волков (№15) / фото (здесь и далее): Сергей Елагин

    «Казань – реально столица российского спорта»

    Накануне второго матча финальной серии главный тренер казанского «Зенита» Вербов провёл вечер в роли болельщика – в «Баскет-холле» он топил за УНИКС в седьмом полуфинальном  матче против петербургского «Зенита». У некоторых это вызвало вопросы – неужели не надо готовиться к своему важному матчу?

    «Спросите у ребят, выполняю ли я свою работу. Если да, то почему не могу в свободное время сходить на суперматчи? Не вижу в этом проблемы. Это ведь реально были исторические матчи – что в хоккее, что в баскетболе. Казань в эти дни – реально столица российского спорта. Не каждый день такое случается: такие противостояния, такие эмоции. Это даже можно отнести к подготовке – вчера на УНИКСе очень волновался, в какой-то степени адаптировался к стрессовой ситуации», – сказал Вербов.

    В первой партии с «Динамо» Вербову пришлось понервничать, как многочисленным болельщикам, которые почти полностью заполнили 5-тысячный центр волейбола. Полностью провалив стартовый матч серии, во втором москвичи выкатили из арсенала своё грозное оружие – убойные подачи. Антон Семышев, Цветан Соколов и Павел Панков подавали с такой силой, что Дмитрий Волков и Сэм Деру выбивали мячи по сторонам. Счёт стремительно рос в пользу гостей – 15:11, 19:14 и 23:16 после эйса Вадима Лихошерстова, заменившего в составе Максима Белогорцева. Это изменение стало единственным от наставника бело-голубых Константина Брянского после неудачи в первом матче.

    Белогорцев появился на площадке во второй партии, но вынужденно: Илья Власов подвернул голеностоп. Повреждение стало продолжением чёрной полосы: до этого центральный допустил три ошибки на коротком отрезке: две атаки в аут и заступ на подаче – 4:7. Когда ногу Власова хорошенько перемотали и заморозили, он вернулся в игру, но на табло было уже 21:14 в пользу Казани.

    Михайлов делает разницу в финале

    «Зенит» перевернул игру, ответив сопернику столь же агрессивной подачей. Особенно Максим Михайлов по прозвищу Пулемёт Максим. Казанская арена на его подачах традиционно погружается в тишину – считается, что волейболисту так комфортнее. Но после эйсов трибуны взрываются от восторга.

    35-летний Михайлов в плей-офф набрал мощные обороты и сейчас делает разницу. Он стал главным героем первого финального матча и сохранил этот статус во втором. Он не только давил на соперника подачами, но и был неудержим в атаке – 60% реализации (15/25, одна потеря), показатель полезности +16. «Что нового я могу сказать про Михайлова? Вы же сами понимаете, что всё это будет банально», – сказал Вербов после матча.

    Максим Михайлов на блоке

    Экс-президент «Белогорья» Геннадий Шипулин называл Максима волейбольным Лионелем Месси, а блокирующий «Локомотива» Дмитрий Лызик сравнивал со звездой баскетбола Леброном Джеймсом. Впрочем, Михайлова даже не стоит ни с кем сравнивать – он самодостаточная фигура в мировом волейболе. Все хотят играть с ним в одной команде и уважают за профессионализм. Благодаря своему трудолюбию он уже полтора десятилетия держит высочайший уровень игры.

    После этого матча Максима похвалил главный тренер «Динамо». «Михайлов провёл великолепную игру. У него всего одна ошибка при таком количестве атак. У него 60 процентов реализации, а эффективность вообще зашкаливает – 58 процентов. Это очень хорошо. У Кристенсона был надёжный вариант в любой ситуации», – сказал Брянский.

    Диагональный москвичей Цветан Соколов пока проигрывает в дуэли диагональных. Он был невероятен в полуфинале с петербургским «Зенитом», но с казанским многовато ошибается. Впрочем, как и его одноклубники. Играть с многочисленными ошибками на подаче динамовцы привыкли, это сопутствующий момент философии риска. А вот многочисленные ошибки в атаке – это что-то новое для действующего чемпиона. И это сильно тормозит команду, лишая её уверенности.

    «Динамо» не справляется с непривычными подачами

    В третьем сете москвичи реализовали всего 36% атак (9/25, 6 потерь). Болгарин Соколов оказался на скамейке запасных, как и финский либеро Лаури Керминен – он «поплыл» в приёме и уступил место на площадке Евгению Баранову.

    Помимо силовых подач Михайлова, массу проблем динамовцам доставили планеры Артёма Вольвича и Алексея Кононова. «Оказалось, что мы не справляемся с подобного рода подачей и не всегда к ней готовы», – признал Брянский. У «Динамо» планеры подают Лихошерстов и Чеславс Свентицкис, но они отличаются скоростью и траекторией, поэтому на тренировках нет возможности полностью смоделировать подачи зенитовских центров.

    Превратить плохой приём в хорошую атаку у связующего «Динамо» Павла Панкова пока не получатся. В первом матче москвичи в таких ситуациях реализовали всего 32% атак, во втором – 44%. У «Зенита» этот показатель стабилен – 58%. А уж при позитивном приёме казанцы вообще не проигрывают в атаке – Майка Кристенсон разрывает блок или нападающие забивают тяжёлые мячи. В середине третьего сета Дмитрий Волков протолкнул мяч между руками Власова и сеткой, после чего демонстративно поцеловал свой бицепс, не отрывая взгляда от соперника. Это могло привести к жёлтой карточке, но по ту сторону был друг Власов.

    Илья Власов в атаке

    «Я ему говорил, что залезу «под кожу» – получилось, – сказал после матча довольный Волков. Они с Власовым давали интервью в обнимку. «Дружба дружбой, но на площадке мы соперники. Когда забивал, видел, что он там где-то внизу», – подколол Илья. Когда Волков продолжил хорохориться и в следующей партии, он уже не выдержал и попросил у судьи «горчичник» для друга.

    Власов просит ждать его на пятый матч

    Интервью для телеканала «Старт» у игроков брала Ирина Королёва – волейболистка «Динамо-Ак Барса», которая после раннего вылета команды из плей-офф сменила амплуа. Обычно очень энергичная и весёлая девушка, в прямом эфире и в роли журналиста заметно волнуется. Коллеге по амплуа Власову она пожелала продолжить атаковать на космической высоте.

    Несмотря на 0–2 в серии, Илья сохраняет оптимизм: «Мы ребята не из робких и не из слабых. Думаю, справимся. Я верю в команду – у нас обязательно получится. Дадим бой в Москве. Ждите, постараемся обратно приехать в Казань на пятый матч. Добавлю, что в Казани была прекрасная атмосфера на матчах, это определенно помогло сопернику. Хочется, чтобы в Москве было так же».

    Чтобы переломить ход серии, москвичам нужно стабилизировать атаку. И реанимировать Ярослава Подлесных, который немного потерялся в Казани. А его можно назвать одним из системообразующих игроков команды. В четвёртой партии он не справился с подачей Кристенсона, тут же атаковал в аут (13:17) и надежды динамовцев на тай-брейк за несколько секунд были разрушены.

    Между тем на арене раз за разом включали джингл с волчьим воем – в честь успехов Дмитрия Волкова. У Михайлова своего джингла нет, иначе он мог надоесть. В четвёртом сете Максим включил режим машины – 8 из 11 в атаке (73%). В этот момент его можно было сравнить с мощным гоночным КАМАЗом, который подогнали к центру волейбола. У него проходило всё: и атаки в ход, и удары по линии, и скидки. Кроме того, в огне в этот вечер был и бельгийский доигровщик  Деру (11/17, 65%). А победную точку в матче, как и двумя днями ранее, своим планером поставил Вольвич.

    Серия продолжится 7 мая в Москве. Там уже у «Динамо» должна быть мощнейшая поддержка трибун. Все 3500 билетов на третий матч раскуплены при цене от 950 до 2450 рублей.

    Чемпионат России. Финал. 2-й матч
    Зенит-Казань – Динамо (Москва) – 3:1 (18:25, 25:15, 25:18, 25:21)
    3 мая. Центр волейбола. 4800 зрителей. Судья Рябцов (Кострома).
    Зенит-Казань: Д. Волков (13), Кононов (9), Михайлов (20), Деру (13), Вольвич (7), Кристенсон (4) – старт; Фёдоров (либеро).
    Динамо: Семышев (10), Лихошерстов (4), Соколов (24), Подлесных (13), Власов (6), Панков (5) – старт; Керминен (либеро), Баранов (либеро), Белогорцев (0), Свентицкис (0), Шкулявичус (0).
    Очки – 93:79, подача – 10:9, атака – 47:48, блок – 9:5, приём – 34%:37%, ошибки – 26:37.
    Счёт в серии: 2–0 (3:0, 3:1)

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    110
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • «Оказывается мы не готовы к такого рода подачам и не всегда к ним готовы») посмешил Брянский.) Представляете Константин Владиславович, да! Планером можно вот так мучить принимающих. Может в другой вселенной вы начнёте подавать хотя бы ОДИН на всю команду тактический медленный флот. Даже полугибрид Лихошерстова в первом сете доставлял гораздо больше проблем чем лотерейная подача Власова. Я понимаю что это философия команды, но когда соперник доводит почти все идеально из силовых - нет смысла и дальше лупить. Но это не лечится.
      К сожалению, нет ротации в доигровке у Динамо.. в какой там форме Богдан. Наверное ни в какой если даже при такой игре не менять Подлесных..
      Хочется конечно борьбы но исходя из двух игр (особенно второй где Брянский по сути ничего и не придумал помимо Лихошерстова на площадке) сдаётся мне что 0:3..
    • Такое впечатление, что федерация внимания не обращает на болельщиков: сдвоенная трансляция финальных матчей, болельщики на трибунах дружно утыкались в паузах в телефоны, посмотреть счет в параллельной игре, я чуть у пульта кнопки не выдавил! Господа руководители! У нас перенасыщенный график соревнований? Может объясните, в чем тайный замысел? По-моему просто плевать на народ с высокой колокольни. На зарплату не жалуетесь? Может повысить, чтобы слаще работалось? И, в очередной раз, отмечу качество трансляций из Казани: летающие под потолком камеры, невменяемые повторы игровых моментов, и т. д. В хоккейной трансляции проще шайбу разглядеть, чем мяч в Казани. Главное, пишем о трансляциях постоянно одно и то же, всем плевать. Может коллективное обращение сообразить?
    • Ну если б Казань была спорт столицей чисто на энтузиазме - хлопали б им стоя. Удерживать столько бабла с нефти - ну извините.
      • Спонсоры в разных видах спорта разные. Татнефть стоит за ХК Ак Барс, и это далеко не самая крупная компания РФ. Даже в список 500 крупнейших в мире не входит. Переживайте за Питер. Всё поголовно на балансе газмяса. Газа в Питере и окрестностях отродясь не было. Вот им аплодируйте, как хотите -- хоть лёжа, хоть стоя. Вот, что я считаю банальным воровством народного достояния. К примеру, структуры газмяса могут предлагать вакансии с копеечной зарплатой для работы на Ямале, где, собственно и добывают газ. Вот это как оценить? Добыл на Ямале, нещадно эксплуатируя местных (именно так я оцениваю копеечные зарплаты в РКС), и облагодетельствовал питерских. Аплодисменты
      • Хорошо что Динамо на энтузиазме, Сколики и Лаурики за пачку семечек играют
    • Матчи не лёгкие были. Первый сет показал силу Динамо. Все в руках Казани. Нужно дожимать.
    • Мне вот интересно, что это за политика у Матч ТВ...?)) Трансляция второго матча стояла в плане на канале Игра в 18:55. Минут десять до, и полчаса ещё после этого болельщики смотрели несомненно интересный фильм об экс-чемпионе мира по шахматам Анатолии Карпове. А показ начался на Матч Страна с опозданием. Двадцатиминутный вакуум заполнить нечем!!! Хорошо, что есть Старт HD, начавший трансляцию точно в 19:00. Ковыряют планы как вздумается!
      А по игре... Ну, сильнее прямо сейчас "Зенит-Казань". И ничего Брянский с этим сделать не сможет. Если только в Москве не проснётся разом половина его команды.
    • Ну а где же "очень остроумные и смешные" картинки от Динамо?)) чо так тихо стало.

      Не нравятся игры финала пока что: и Зенит воображение не поражает, ну а Динамо так вообще унылое .....
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх