комментарии 7 в закладки

    «Новости из Белгорода осложняют комплектацию». Тетюхин – о сезоне «Белогорья», тренере Волкове и игре в Туле

    Директор клуба считает, что команда заняла своё место.

    «Белогорье» в минувшем сезоне ещё ближе подтянулось к лидерам российского волейбола – «львы» впервые за пять лет сыграли в «Финале четырёх» Кубка России и заняли 5-е место в чемпионате страны. При этом белгородская команда с октября не играла дома – федерация решила, что проводить матчи в приграничном с Украиной регионе небезопасно.

    Отвечая на вопросы болельщиков, директор «Белогорья» Сергей Тетюхин рассказал, как команда справилась с этим испытанием, какие матчи он считает лучшими в сезоне и что ждёт от нового главного тренера Александра Волкова.

    Сергей Тетюхин / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

    «Никто не хочет рисковать – вдруг что-то произойдёт»

    Свой последний домашний матч «Белогорье» провело 24 октября, после чего принимало соперников в Туле, Одинцове или Москве.

    «Руководство федерации сказало, что есть определённый риск в вопросах безопасности. Никто не хочет рисковать – вдруг что-то произойдёт, и тогда мы с себя этого никогда не смоем, – сказал Тетюхин. – В итоге все оставшиеся матчи сезона мы провели на других площадках. Очень тяжело, когда у тебя одни поездки. Ещё и самолёты из Белгорода не летают, а поезда – дополнительная трата времени. У нас всё так скомкалось, что на протяжении всего чемпионата у нас не было полноценного тренировочного процесса. Мы только переезжали из гостиницы в гостиницу, меняли залы и выходили играть».

    По словам менеджера, ни один игрок или тренер не пожаловался на эту ситуацию, а клуб со своей стороны пытался создать для них максимально комфортные условия. У Тетюхина поинтересовались, почему команда не играла в Старом Осколе или Губкине.

    «Там мы проводить свои игры не могли, так как залы должны соответствовать регламенту федерации волейбола. Кроме «Белгород-Арены» и «Космоса», таких залов в нашей области нет. Вот простой ответ, почему была выбрана Тула», – сказал олимпийский чемпион.

    Тетюхин считает, что команда в минувшем сезоне сделала шаг вперёд. Собственно, результат это подтверждает. В чемпионате 2021/22 белгородцы заняли 6-е место, а теперь подвинули с 5-й позиции «Динамо-ЛО». Самым запоминающимся матчем сезона руководитель клуба назвал встречу с московским «Динамо» (3:0) на полуфинальном этапе Кубка России. Эта победа позволила «львам» впервые с 2017 года выйти в «Финал четырёх».

    Мохамед аль Хачдади в атаке / фото: belogorievolley.ru

    «По ходу регулярного чемпионата мы уверенно закрепились на пятом месте и, наверное, это чёткое наше место в данной ситуации. В сезоне 2021/22 мы никого из первой четверки не обыгрывали. В минувшем сезоне у нас есть победы над «Динамо», «Зенитом» СПб и «Локомотивом» – командами из первой четвёрки. Мы доказали, что в принципе можем бороться с этими командами. Можем ли мы это делать стабильно? Пока, наверное, нет. Но потенциал у команды есть и нам его нужно раскрыть, закрепить. Это самая главная цель работы на следующий сезон», – сказал Тетюхин. А ещё выразил несогласие с тем, что в Кубке России нет матча за 3-е место, хотя он давно считается бессмысленным.

    Учитывая, что российско-украинский конфликт продолжается, всё идёт к тому, что «Белогорье» и в следующем сезоне будет выступать в Туле, организовывая для белгородских болельщиков автобусные туры на игры. Разумеется, это приводит к дополнительным финансовым затратам, помимо удвоения расходов на гостиницы и поездки.

    «Я благодарен компании «Металлоинвест», что она с пониманием отнеслась к этой ситуации. Слова благодарности Алишеру Бурхановичу Усманову и всему коллективу компании. Там очень переживают за нашу команду, за результат, за наших ребят и за всю ситуацию, которая вокруг происходит. Взаимоотношения у нас замечательные, и «Металлоинвест» будет поддерживать «Белогорье» и в дальнейшем. Те задачи, которые мы с ними обговаривали, были выполнены. Мы понимаем, что у них тоже не самое простое время сейчас, но наш клуб не бросают, нас поддерживают и в любых сложных ситуациях идут нам навстречу», – цитирует Тетюхина пресс-служба клуба.

    «Нам нужен был молодой, современный, замотивированный тренер»

    Директор «Белогорья» по итогам сезона отметил 20-летнего блокирующего Георгия Заболотникова (219 см), который стал открытием чемпионата и получил приглашение в сборную России.

    «Будем работать и стараться, чтобы Гоша ещё больше окреп и стал лидером команды. Мне бы хотелось, чтобы Руслан Галимов больше раскрылся. У него есть хороший потенциал и всё для того, чтобы стать высококлассным доигровщиком. Но надо провести определенную работу. Всё у него в руках, всё у него есть. Я думаю, что с приходом нового тренера мы добавим в организации общей игры, и прибавят наши молодые игроки», – считает Тетюхин.

    Георгий Заболотников (в центре) / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

    Новым главным тренером «Белогорья» неожиданно стал 38-летний Александр Волков, который только-только завершил карьеру игрока. Многие молодые специалисты начинают ассистентами или начинают карьеру с низших лиг. Но Волкову сразу же доверили одну из сильнейших команд суперлиги.

    «Сразу отвечу на вопрос, как можно становиться главным тренером, не проходя какие-то предварительные стадии. Наверное, для кого-то и нужно их проходить, особенно для тех, кто не играл на очень высоком уровне и не имеет того багажа, который есть у Волкова. Думаю, Александру это не нужно. Считаю, что он готов взять команду и работать с ней, а мы будем помогать. Это замечательный, легендарный волейболист, олимпийский чемпион, опытнейший игрок и добрый, порядочный и целеустремленный человек. Мы много поиграли вместе за сборную. Я его знаю только с положительной стороны. Нам нужно омолаживаться. Это нормальный процесс. И поэтому к рулю должен прийти более молодой человек, современный, целеустремленный, замотивированный, и все эти качества к Сан Санычу как раз и подходят. Думаю, у него должно всё получиться», – сказал Тетюхин.

    Александр Волков / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com, коллаж: Владимир Чирков, БО Спорт

    «Звонок от Тетюхина был случайным». Александр Волков неожиданно возглавил «Белогорье»

    Волков стал преемником Бориса Колчина. Он с марта по состоянию здоровья пропускал матчи «Белогорья», а игрой команды руководил его ассистент Сергей Брусенцев. Колчин остаётся в штабе «Белогорья» и будет консультантом, а Брусенцев возглавил молодёжку.

    В межсезонье «Белогорье» сохранило всех лидеров. Команду покинули лишь связующий Игорь Колодинский («Ярославич»), блокирующий Игорь Филиппов («Енисей») и доигровщик Илья Сподобец («Нефтяник»). В списке приобретений пока только 17-летний связующий Кирилл Чекмизов. Белгородский клуб активно ищет доигровщика-легионера, но с этим есть сложности.

    «Процесс комплектации пока идёт тяжело. Не каждый хочет ехать в Белгород. Наш город постоянно звучит на новостных телеканалах и не совсем с хорошей стороны. Люди слышат и реагируют на это. Я понимаю их, у всех есть семьи. Дети, безопасность – превыше всего. И это сильно осложняет комплектацию. Плюс какая-то категория иностранцев отрезана – это политический момент. Не то, что они не хотят ехать, но их правительства влияют на их желания. Поэтому круг игроков сильно сужается и тяжело найти нужного команде волейболиста. Но мы работаем над этим, мониторим, все возможные кандидаты у нас на карандаше, смотрим, советуемся с нашим главным тренером и, я думаю, все эти вопросы закроем», – сказал Тетюхин.

    Таблица переходов суперлиги-2023


    По словам менеджера, «Белогорье» всегда славилось тем, что это дружный коллектив-семья, поэтому при выборе игроков клуб акцентирует внимание на этом моменте – чтобы человек подходил команде по характеру.

    «Если не будет раздевалки, не будет команды и, соответственно, результат будет страдать. Это моё личное мнение и такой стратегии я придерживаюсь. Должны быть единомышленники, друзья. У нас уже и родственниками становятся, и детей крестят в команде. Это очень важный показатель», – отметил Тетюхин.

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    82
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • "Процесс комплектации пока идёт тяжело. Не каждый хочет ехать в Белгород"
      я бы и оставшимся советовала уезжать.
    • Что можно сказать что есть да и Лепосавича " порадовать " .
      Во всей Белгородской области нет спортивного " помещения " , даже такого убогого как в Уфе, Вартовсе или гиганте индустрии Н.Новгороде ?
      Удивило про Галимова . Парню уже через пару лет можно думать где карьеру заканчивать , а его ещё там развивать собрались . Оставьте его в покое . А еще можно задать вопрос , а зачем выкупали !!! его из Самотлора ? А где еще один там , которой в общем из благодарности мог-бы еще сезон в Салотлоре отыграть ?
      А что там за удивительная спортшкола и подготовка ребят , из всего этого мы видим одного Пашку и фсё и активный поиск легионера и легионера ищут именно с понтами типо Семенюка.
      Как-то всё странно и нет прозрачности
    • Всего лишь Шебекино обстреливают каждый день и в 300 км диверсионные группы бродят
    • Не получится у Волкова.
      Ни-че-го.
      Он не тренер и близко.
      Помню его на матче звёзд,
      помню его начинания с бизнесом.
      помню его семейные отношения с противоположным полом,
      помню его в разных историях с отрицательным оттенком.
      При всём при этом даже в вышку Б нельзя соваться людей тренировать.
      Но сразу в такой клуб...
      Это сумасшествие.
    • На будущее - с Волковым или с обезьяной на его месте будет абсолютно одинаковый результат.
      Так как подобные коллективы сами с усами.
      А для хорошего нужен тренер, а не цирк.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх