комментарии 11 в закладки

    Они называли себя «отрядом самоубийц» и «манекенами», но дали бой пляжникам

    Игроков суперлиги среди сезона выдернули в Сочи на Кубок вызова.

    В посёлке Сириус Краснодарского края прошёл второй розыгрыш Кубка вызова. Это шоу, в котором представители классического волейбола в формате 4Х4 на песке играют с лучшими пляжниками. В прошлом году формат приглянулся и игрокам, и публике, поэтому от него решили не отказываться. Волейболисты и волейболистки суперлиги достойно проявили себя на чужой площадке, сыграв без всякой подготовки.

    Фото: Данил Айкин, volley.ru

    Игроки «Локо» совершили два 5-часовых перелёта ради шоу

    В прошлом году Кубок вызова тоже провели в середине сентября. У пляжников как раз завершился сезон, а у классиков был перерыв между первым и вторым кругом группового этапа Кубка 100-летия. В этом году для пляжников ничего не изменилось, а вот для представителей классики участие в шоу получилось несколько обременительным.

    В суперлиге уже идёт сезон и в воскресенье стартует третий тур. Например, игроки «Локомотива» Игорь Кобзарь и Дмитрий Лызик ради Кубка вызова совершили два пятичасовых перелёта за двое суток. И Пламен Константинов вряд ли от этого в восторге – он потерял двух основных игроков в преддверии домашнего матча с «Динамо». Впрочем, эту встречу сдвинули на среду и игроки успеют отдохнуть. Кроме того, столичная команда не осталась в стороне от Кубка вызова, делегировав туда главного тренера Константина Брянского и доигровщика Дениса Богдана.

    Сами игроки с удовольствием скатались на юг: искупались в море, получили интересный опыт и новые эмоции. Игроки явно подбирались не по навыкам в пляжном волейболе, потому что у Лызика и Георгия Заболотникова их практически нет. А вот Богдан, Павел Тетюхин и Кобзарь в отпуске любят поиграть на песке. Тетюхин должен был сыграть на Кубке вызова ещё в прошлом году, но пропустил матч из-за болезни. Пожалуй, самый большой опыт в пляжке у Кобзаря. В последние годы связующий каждое лето рубится на песке против команды Александра Овечкина, а в своё время в Казани регулярно выступал  в гала-матчах на летнем Кубке «Зенита». В паре с Вильфредо Леоном и Лораном Алекно проигрывал чемпионам турнира, а вот вместе с Александром Мочаловым в 2013 году обыграл пляжников.

    Организованный блок не спас классиков

    Сейчас в победу классиков над пляжниками мало кто верил. Игроки суперлиги и сами иронизировали в своих телеграм-каналах. Лызик выложил фотографию со своими партнёрами и подписью «Отряд самоубийц», а Тетюхин то же фото сопроводил подписью «Путь становления от манекенов до мастеров пляжного волейбола». В прошлом году Павел Панков, Максим Михайлов, Дмитрий Волков, Илья Власов и заменивший Тетюхина пляжник Алексей Архипов проиграли со счётом 0:2 (17:21, 17:21).

    Фото: belogorievolley.ru

    Кстати, у пляжников состав почти не поменялся. В нём остались олимпийские призёры Олег Стояновский и Вячеслав Красильников, чемпион России Илья Лешуков, а также Тарас Мыськив и Дмитрий Веретюк. Плюс на помощь позвали Хорхе Алайо. Этот кубинец вместе с напарником Носленом Диасом уже почти месяц живёт в России. Сначала они выиграли этап чемпионата России в Казани, затем попали в топ-8 в финале чемпионата России, а 13 сентября завоевали Суперкубок страны и чек на 1 млн рублей.

    Что классики могли противопоставить топовым пляжникам? Прежде всего, двойной блок, к которому мастера песка не привыкли. Лызик и Заболотников перекрывали небо соперникам. Именно благодаря блоку игроки суперлиги отыграли отставание  –4. Оно возникло после того, как Мыськив дважды подряд в одиночку закрыл блоком Лызика. Дальше и Кобзарь, и Лызик перестроились, не пытаясь делать на песке то же самое, что на привычной для себя площадке. После счёта 12:16 и тайм-аута Тетюхин забил тяжёлый мяч, Лызик закрыл мощного Алайо, а затем кубинцу свистнули ошибку – 18:18. Появилась надежда, что классики всё-таки смогут зацепить сет. Но им в силу отсутствия опыта игры на песке очень не хватало защиты. А вот Стояновский сделал эффектный сэйв, после которого Алайо ловко отыгрался от рук блокирующего – 21:19.

    Олег Стояновский / фото (здесь и далее): Данил Айкин, volley.ru

    Во втором сете классики на равных шли до счёта 14:14, а затем Стояновский сделал разницу. Сколько бы его не выцеливали в приёме, исключить из атаки всё равно не могли. К слову, классики довольно много теряли подачу на простых планерах.

    Пляжники и пляжницы заработали по 2,4 млн рублей

    «Как будто не совсем позор был, да?» – поинтересовался Лызик у Сергея Тетюхина во время церемонии награждения, получая памятную медаль. На самом деле представители классического волейбола выглядели весьма достойно и пляжникам пришлось попотеть, чтобы забрать 2,4 млн рублей призовых на команду.

    Аналогичную сумму заработали и пляжницы – российские звёзды Мария Бочарова, Мария Егорова, Елизавета Лудкова, Надежда Макрогузова, Светлана Холомина, а также 42-летняя бразильянка Ларисса Франса – чемпионка мира и бронзовый призёр Олимпиады-2012. Их тренером выступил Константин Брянский.

    Им удалось избежать прошлогоднего позора. Напомним, что Евгения Старцева, Ирина Капустина, Ирина Королёва, Наталья Малых и Юлия Подскальная прошлой осенью сенсационно обыграли пляжниц со счётом 2:1.

    В этот раз всё для пляжниц тоже начиналось кошмарно. Им явно было тесно вчетвером на площадке, в их действиях было много хаоса. Тем временем, по ту сторону сетки феерили Подскальная и Ирина Воронкова. Первая штамповала блоки и делала эйсы, а вторая была неудержима в атаке. Воронкова за первый сет (21:14) набрала 7 очков.

    Кстати, у организаторов вышел небольшой конфуз с формой – на футболки Воронковой и Валерии Зайцевой из калининградского «Локомотива» они нанесли логотипы новосибирского «Локомотива». Между ними есть разница. Отметим, что соперницы вышли на матч в разной форме: пляжницы по традиции играли в бикини и топах, а представительницы классики – в шортах и футболках без рукавов. 

    Если у мужчин-классиков передачи ровно распределялись между всеми нападающими, то у волейболисток огромная нагрузка легла на Воронкову. По ходу второго сета она начала проседать, а на тай-брейке Макрогузова дважды подряд закрыла её блоком (4:2). После этого пляжницы спокойно довели встречу до победы. После первой партии они навели порядок на площадке, распределили зоны ответственности и на опыте разобрались с соперницами из классического волейбола.

    В общем-то, расклад сил на песке между классиками и пляжниками понятен. Классики изначально в проигрышном положении – играют на чужой площадке и чужим мячом. Пожалуй, пора переходить к следующему этапу противостояния и в следующем году уже пляжников заводить в зал.

    Кубок вызова. Мужчины

    Пляжники – Классики – 2:0 (21:19, 21:16)
    Пляжники: Стояновский, Красильников, Лешуков, Мыськив, Веретюк, Алайо, тренер Маричев
    Классики: Тетюхин, Заболотников, Лызик, Кобзарь, Богдан, тренер Федотов

    Кубок вызова. Женщины

    Пляжницы – Классики – 2:1 (14:21, 21:11, 15:10)
    Пляжницы: Бочарова, Егорова, Лудкова, Макрогузова, Холомина, Ларисса, тренер Брянский
    Классики: Озерова, Романова, Зайцева, Воронкова, Подскальная, тренер Нирка

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    120
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх