комментарии 0 в закладки

    Он проспал драфт, полюбил борщ и снимает однушку в Уфе. 30 историй о Джошуа Ливо – звезде «Салавата Юлаева»

    Самые интересные факты из биографии канадца.

    Форвард «Салавата Юлаева» Джошуа Ливо – самая обсуждаемая фигура в КХЛ прямо сейчас. Лучший бомбардир лиги недавно стал первым хоккеистом, который оформил четыре хет-трика в одном сезоне. Причём ему понадобилось на это меньше месяца! Контракт Ливо рассчитан до конца сезона, и уже сейчас топ-клубы начали борьбу за его подписание. Форвард забил в шести матчах подряд и может превзойти снайперский рекорд Сергея Мозякина. Правда, сегодняшний матч с «Авангардом» он точно пропустит из-за полученного в Казани удара в голову.

    30 фактов о лидере уфимцев – в материале «БИЗНЕС Online».

    Джошуа Ливо / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

    1. Вырос в родном городе Макдэвида 

    Ливо родился в городке Иннисфил (провинция Онтарио) с населением 43 тыс. человек. Он находится в 80 километрах от Торонто. А вырос в Ричмонд-Хилле, который расположен в той же провинции. В этом городе родились многие известные хоккеисты, в том числе обладатель Кубка Стэнли Джордан Биннинтон и звезда НХЛ Коннор Макдэвид. 

    2. Отец тоже играл в хоккей 

    Как это часто бывает в канадских семьях, их судьбы тесно переплетаются с хоккеем. Отец игрока Кари Ливо играл по юниорам в OJHL. Правда, в отличие от Джоша, он был нападающим в другом смысле слова. За сезон 1985/86 он набрал 493 минут штрафа – на 172 больше, чем ближайший преследователь, но до профессиональной карьеры не дошёл.

    3. Учился кататься на льду озера 

    Бабушка и дедушка Ливо жили недалеко от озера Уилкокс в Ричмонд-Хилле, Онтарио. Отец канадца укутывал его и выводил на открытый лёд. «Я ненавидел эту процедуру, потому что мои коньки были слишком тесными. Отец немного научил меня, а потом я сам учился», – сказал игрок в интервью The Athletic.

    4. Финская фамилия

    Ливо имеет финское происхождение. Корни страны Суоми можно увидеть не только в фамилии, но и в имени отца. Раньше российские комментаторы называли канадца не иначе как Лейво. Это совпадает с написанием фамилии на английском (Leivo).

    5. Лучший новичок команды 

    Карьера Ливо началась в «Садбери» из OHL. Хоккеист дебютировал в сезоне 2010/11 и показал достойную статистику для дебютанта – 30 (13+17) очков в 64 играх. По итогам сезона форварда признали лучшим новичком сезона в команде. 

    6. Добился первого успеха в России ещё в 2012-м

    Ливо впервые приехал в Россию задолго до подписания контракт с «Салаватом». В первые годы существования МХЛ под эгидой этой лиги проходил Кубок мира среди молодёжных команд. Обладатель Кубка Харламова сражался со сверстниками из Северной Америки и Европы. Канаду представляли команды из сильнейших юниорских лиг. В 2012 году на турнир в Омск приезжал «Садбери» с Ливо в составе. Хоккеист стал лучшим бомбардиром турнира, набрав 11 (6+5) очков в шести матчах и выиграл титул. 


    7. Проспал драфт 

    Ливо низко котировался на драфте-2011. Центральное скаутское бюро НХЛ оставило его без оценки. Это сказывалось на перспективах. Предполагалось, что если Джоша и выберут, то только в поздних раундах. Однако уже в третьем раунде под общим 86-м номером его задрафтовал «Торонто». Сам Ливо пропустил момент выбора по банальной причине. 

    «Я немного поговорил с «Сент-Луисом». Они сказали, что, может быть, заберут в шестом-седьмом раунде. И вдруг сюрприз в третьем! Я спал. У меня было около семи пропущенных звонков от семи разных людей. Сначала я был в шоке, но, когда всё улеглось, я понял, как это здорово попасть в команду из родной провинции», – говорил он.

    8. «Продуктивный бомбардир, умеет создавать моменты» 

    В независимых скаутских отчётах о Ливо высказывались в целом положительно: «Продуктивный бомбардир в юниорских лигах, обладает хорошим хоккейным чутьём и  умеет создавать моменты. В состоянии выдерживать суровые условия профессионального хоккея», – пишет Sport Forecaster. «Имеет мощный кистевой бросок, ищет отскоки и часто извлекает выгоду из них. За счёт хорошей скорости способен покрывать большую часть льда с минимальными усилиями», – отмечало Maple Leafs Shot Stove. 

    9. Установил рекорд в АХЛ 

    Уже в первом сезоне после драфта игрок дебютировал в АХЛ. Правда, полноценно пробиться в состав ему удалось только в сезоне 2013/14, тогда же он установил рекорд «Торонто Марлис» – фарм-клуба «Торонто» – по голам в регулярных чемпионатах (23). 

    10. Тренировался с чемпионкой мира 

    Чтобы улучшить показатели скорости, хоккеист тренировался с чемпионкой мира 1984 года в парном катании Барбарой Андерхилл. Ассистент главного тренера «Кленовых листьев» Джим Хиллер в интервью Toronto Sun отмечал прогресс хоккеиста как в катании, так и в силовой подготовке. Но следующий шаг – завоевание стабильного места в основе давался с трудом. 

    11. Так и не закрепился в «Торонто»

    Всего хоккеист провёл в «Торонто» почти шесть сезонов, однако играл в основе по-минимуму. Личный рекорд – 27 матчей в чемпионате 2018/19. Возглавлявший команду Майк Бэбкок давал хоккеисту минимальное игровое время (в среднем – 12 минут) и ставил в нижние звенья только если кто-то был травмирован. Уход известных форвардов Лео Комарова и Джеймса ван Римсдайка принципиально не изменил ситуацию. Чаще всего игрок находился в расширенном списке на выездах, но на лёд не выходил. 

    Ливо в составе «Торонто Марлис» / фото: Frank Jansky/ZUMAPRESS.comgloballookpress.com

    12. Диета пещерного человека 

    Хотя в отсутствии профессионализма форварда не упрекнуть. Перед стартом последнего сезона в «Торонто» он даже сел на специальную палеодиету или диету пещерного человека. Вместе со специалистом Ливо определил продукты, которые не помогают ему улучшить показатели вроде сладостей, соков, газировок, соусов и зерновых продуктов. Хоккеист перешёл на правильное питание – только мясо, яйца, овощи и фрукты. Однако «Торонто» не оценил усилий Джошуа. Игрок подал запрос на обмен и в декабре 2018 года уехал в «Ванкувер». 

    13. Страдал от травм 

    Полуторагодичный отрезок в «Ванкувере» был более удачным. Игрок взял 17-й номер, под которым выступал его отец на молодёжном уровне. В составе «Кэнакс» он в сезоне 2019/20 установил рекорд по очкам в НХЛ (19) и играл в среднем 15 минут за матч. Правда, из-за травмы коленной чашечки хоккеист выбыл на несколько месяцев и вновь остался без клуба.

    14. Не заиграл в «Калгари» из-за ковида

    Путешествие по канадским клубам продолжилось в «Калгари», но закрепиться и в этой команде не удалось. Вместо лояльного к Ливо Джеффа Уорда во главе клуба поставили Дэррила Саттера, который отвёл Джошуа роль в четвёртой тройке. А после перенесённого коронавируса игрок оказался в самоизоляции и окончательно потерял место в составе. 

    В следующем клубе – «Каролине» – он провёл только семь матчей. Менеджеры «Сент-Луиса» чаще радовали форварда игровым временем, но статистика была скромной (16 очков). По окончании сезона 2021/22 он остался без клуба и, не найдя новое место работы в Америке, в 30 лет отправился в Европу. 

    15. Перебрался в Уфу по совету Мёрфи 

    Его ровесник Райан Мёрфи провёл в «Салавате Юлаеве» один сезон и оставил об Уфе положительные отзывы. Хоккеисты давно знакомы по выступлениям в лиге Онтарио и дружеский совет стал важным аргументом при выборе клуба: «Я слышал от него много хорошего. Он говорил, что в Уфе невероятные болельщики, сам город очень крутой и мне всё обязательно понравится», – отмечал хоккеист. Также перед переходом игрок переписывался с Александром Хмелевским.

    Райан Мёрфи / фото: hcsalavat.ru

    16. «Локомотив» тоже хотел Ливо 

    Буквально за несколько часов до перехода в «Салават» сообщалось об интересе к Ливо со стороны «Локомотива». Но ярославцы не смогли договориться с игроком. 

    17. Выбор Козлова 

    Именно Виктор Козлов настоял на подписании канадца. Руководство уфимцев тогда получило от агентов не менее пяти кандидатур, в их числе был Ливо. Специалист хорошо знаком с североамериканским рынком, следит за матчами НХЛ и АХЛ. В этом случае выбор был стопроцентно верным. 

    18. Дебютировал в первом звене 

    Ливо дебютировал за «Салават Юлаев» в матче с «Автомобилистом» 10 октября 2023 года (4:1). Джош сразу получил место в первом звене с Хмелевским и Иваном Дроздовым. Форвард не забил, но отметился напором, дважды бросил по воротам и совершил два отбора. Болельщики и хоккеисты тепло встретили новичка: на трибунах вывесили канадский флаг, а одноклубники вручили ему бурек как герою матча.

    19. 2+1 во втором матче 

    А первую шайбу за уфимский клуб Ливо забросил уже в следующем матче с «Витязем» 13 октября. Уфимцы разбили соперника из Подмосковья со счётом 8:1. В середине первого периода Джош, которого сходу поставили в большинство, нанёс мощнейший бросок в ближний угол. Позже в этом матче он забил ещё один гол при численном преимуществе и оформил результативную передачу. 


    20. Почти очко за игру в дебютном сезоне

    Поскольку Джошуа перешёл в команду по ходу сезона, в дебютный год он провёл 40 матчей – едва ли не меньше всех среди основных нападающих. Но это не помешало ему войти в топ-5 лучших бомбардиров с показателем близким к «очко за игру» – 38 (15+23) в 40 играх. В плей-офф он был одним из немногих игроков Уфы, достойно сыгравших в первом раунде с «Трактором» (четыре гола). В межсезонье контракт с канадцем предсказуемо продлили ещё на год. 

    21. Король хет-триков 

    С первых матчей нового чемпионата игрок разогнался на полную мощь. Он набирал очки в девяти стартовых матчах, а зимой вынес всех по части хет-триков. В период с 25 декабря по 20 января игрок оформил четыре хет-трика. Пострадали «Амур», «Барыс», «Нефтехимик» и «Авангард». Ещё никому не удавалось оформить четыре хет-трика за один регулярный чемпионат. Ещё сложнее было представить, что на это уйдёт всего 26 дней. Игра форварда вызывает истинный восторг. 

    22. Предпочитал хет-трик Горди Хоу обычному

    Впрочем, если судить по интервью пресс-службе фарм-клуба «Торонто», классические хет-трики у Джоша не в приоритете. Тогда матчу с тремя заброшенными шайбами за матч он предпочёл хет-трик Горди Хоу – гол, передача и драка.  Правда, за почти 10 лет его мнение могло измениться. 

    23. Лучший бомбардир КХЛ 

    Сейчас форвард занимает первое место в списке бомбардиров (60) и снайперов (39) КХЛ. Текущая голевая серия составляет шесть игр. Отрыв от ближайших преследователей – Максима Шабанова из «Трактора» и Тревора Мёрфи из «Сибири» – очень внушительный: 12 очков. Такая же ситуация и по заброшенным шайбам. Вторым идёт Данил Аймурзин («Северсталь»), уступающий девять голов. 

    24. Ливо может обогнать Мозякина 

    Ливо вполне может замахнуться на снайперский рекорд Мозякина. В сезоне 2016/17 легенда «Металлурга» забросил 48 шайб в 60 матчах. На стороне Джошуа преимущество за счёт большего количества игр в регулярном чемпионате, хотя и без этого он впереди по среднему показателю голов за игру (0,86 против 0,8). Однако Сергей равномерно забивал на протяжении всего регулярного чемпионата. 

    Канадец же был менее хладнокровен в первой части сезона (0,52 гола). Сложно понять, сумеет ли он держать фантастический темп и дальше, но Мозякин уже в зоне видимости. Цель – девять голов за оставшиеся 19 встреч кажется посильной. 

    25. Обошёл Терещенко и Торесена 

    Также форвард побил клубный рекорд «Салавата Юлаева» по голам за один регулярный чемпионат. Ранее достижение принадлежало Патрику Торесену и Алексею Терещенко. У обоих было по 29 заброшенных шайб. Последний в интервью «Чемпионату» поделился своей реакцией на достижение канадца: «Рад за Джоша! Ливо вообще здорово играет. Иностранцы очень хорошо выступают. Видно, что они лидеры, что по меркам КХЛ это игроки высокого уровня, поэтому приятно смотреть».

    26. Снимает однокомнатную квартиру 

    Хоккеист живёт в Уфе в десяти минутах хода от «Уфа-Арены». Он снял себе обычную однокомнатную квартиру. В России Джошуа очень комфортно. Игрок называет себя фанатом борща и большим любителем пельменей.

    27. Второй по зарплате в «Салавате» 

    Согласно данным «Спорт-Экспресса», Ливо с зарплатой 85 млн рублей в год занимает второе место после Шелдона Ремпала (88). Год назад форвард получал на 20 млн меньше и был на четвёртой позиции. Если Джошуа останется в Уфе, то интриги с тем, кто будет получать больше всех в команде, точно не будет.

    Шелдон Ремпал (слева) и Джош Ливо / фото: hcsalavat.ru

    28. Считает Овечкина кумиром 

    По скорости забивания голов Джош в последнее время напоминает Александра Овечкина. Канадец называет Ови одним из самых любимых игроков: «Мне посчастливилось пару раз выступать против него. В детстве я был его фанатом. Здорово видеть, что он уже очень близок к рекорду Уэйна Гретцки. Надеюсь, он сможет уже в этом чемпионате взять такую высоту, о которой все так долго говорят. Пусть сбудется его мечта!», – отметил игрок в интервью «Матч ТВ».

    29. Увлечения

    Ливо отдаёт предпочтение рэп-музыке. Лучшей песней для настроя на матч он считает «0 to 100» исполнителя Drake. Среди фильмов о хоккее он выделяет «Могучих уток», а ещё посматривает игры «Торонто Рэпторс» в НБА. 

    30. «Авангард» бьётся за Ливо 

    Контракт хоккеиста истекает по окончании сезона. Несомненно, в своей нынешней форме Ливо привлекает повышенное внимание со стороны почти всех топ-клубов КХЛ. Сейчас главный фаворит на подписание форварда – «Авангард», возглавляемый канадцем Ги Буше. Как и «Салават», омский клуб опирается на сильные стороны североамериканских хоккеистов. 

    Также в игроке заинтересован «Металлург». Есть и некоторое внимание со стороны клубов НХЛ, но существует вероятность, что вновь придётся пробиваться через фарм-клуб. Не каждый хоккеист готов к таким испытаниям в 31 год. Гораздо выгоднее было бы получить отличный контракт в КХЛ. Сообщалось, что Ливо пообещал руководству уфимского клуба не принимать решение о переходе в другой клуб до окончания сезона.

    Альберт Гильфанов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    30
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх