комментарии 2 в закладки

    УНИКС победил 16 раз подряд и не проигрывает два месяца. Как это получается?

    Закрепились на первом месте.

    УНИКС обыграл «Автодор» (84:58). Эта победа, как и любая последующая для казанской команды, продлила клубный рекорд по победам подряд в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. Теперь он составляет 16 матчей, то есть УНИКС не терпит поражений с 1 декабря. Как следствие казанцы ушли на первое место в турнирной таблице и находятся там по сей день.

    В чём главные составляющие успеха? В этом разобрался «БИЗНЕС Online».

    Велимир Перасович / фото: Ксения Богданова, unics.ru

    1. Тренировки, тренировки, тренировки

    Сезон УНИКСа к этому моменту можно разделить на два этапа: нынешний, беспроигрышный, и отрезок на старте, когда команда терпела поражения в матчах с соперниками из топ-4. Не сказать, что казанцы совсем плохо смотрелись в играх с ЦСКА, «Зенитом» и «Локомотивом-Кубань», но каждый раз им чего-то не хватало. За каждым поражением шли сомнения, а способен ли нынешний состав, первый для УНИКСа без Ненада Димитриевича, соответствовать чемпионским амбициям.

    Как команде удалось переломить ситуацию? «Все проблемы переработали, перетренировали», – говорят те, кто наблюдал за тренировками. Когда отсутствие успехов над соперниками топ-4 стало уже психологически давить на команду, главный тренер Велимир Перасович сделал то, что Перасович – представитель суровой югославской школы – всегда делает в таких ситуациях: добавил нагрузок, закрутил гайки, дал понять, что тот, кто не выкладывается на тренировках и не выполняет его требований, тот не играет.

    Дмитрий Кулагин (слева) / фото: Ксения Богданова, unics.ru

    То есть, вместо какой-то рефлексии УНИКС работал, работал и работал. Даже 1 января у команды в 18:00 началась тренировка. Игрокам строго запретили разъезжаться по домам на праздники. За счёт такой концентрации команда набрала те объёмы, которых не хватило из-за травм в предсезонке, и, можно сказать, вышла на свой пик.

    Была у этого и другая сторона. Градус борьбы на тренировках стал таким высоким, что это стало сказываться на здоровье игроков. Луи Лабери, Михаил Беленицкий, Тони Тэйлор – все они сейчас в лазарете команды, и все они травмировались именно на тренировках.

     Михаил Беленицкий, Луи Лабери и Тони Тэйлор (слева направо) / фото: Ксения Богданова, unics.ru

    2. Лидеры проснулись

    Если ставка Перасовича в чём-то оправдала себя, это просматривается в игре лидеров. Раньше УНИКСу их как раз не хватало в матчах с топ-соперниками. Сейчас же в команде сразу три игрока, кто набирает свыше 10 очков в среднем за матч – Маркос Найт (16,4), Девон Акун-Перселл (15,3) и Джален Рейнольдс (13,9). Это уже 44 очка на троих. И любой из них обладает потенциал выдать сверхигру в тот момент, когда это нужнее всего.

    Рейнольдс блеснул в матче 18 декабря с «Зенитом». Тогда он забросил все пять из своих пяти бросков в первой четверти, а до большого перерыва набрал 22 очка. Это позволило УНИКСу затем добыть свою первую победу над соперником из топ-4. Джален вообще показывает свой лучший баскетбол за время пребывания в УНИКСе. По крайней мере, ему уже не боятся давать мяч в концовках, где раньше он делал какие-то глупости.

    Джален Рейнольдс / фото: Ксения Богданова, unics.ru

    Также Рейнольдса наиболее плотно опекают среди лидеров УНИКСа: почти в каждой атаке он под двойной опекой. Конечно, так соперник хочет вынудить его сделать плохую передачу и совершить потерю. И, надо признать, частенько так и оказывается. Но в этом есть и опасение, что если дать Рейнольдсу свободу, он разыграется. Не было ни разу, чтобы при удачной игре Джалена УНИКС проигрывал.

    Акун-Перселл в том же матче с «Зенитом» набрал 26 очков, а в последующих матчах ещё четыре раза перебирался за рубеж в 20 и более баллов. Девон приобрел то, чего не хватало ранее – стабильность. Сейчас в клубе уверены, что если дать ему его 20–25 минут на паркете, он может чего-то недодать в других аспектах игры, но забьёт свои мячи. Это чистый снайпер, элитный наёмник, который выполняет свою узкопрофильную задачу.

    Маркос Найт (№9) / фото: Ксения Богданова, unics.ru

    Найт же ценен не только своими снайперскими качествами. Во-первых, он даёт команде невероятный объём работы в защите, за что его больше всего ценит Перасович. Если лидер команды «убивается» в обороне, не боится черновой работы, что тогда говорить остальным? Во-вторых, Найт помогает своим хладнокровием. Лучшим примером этому была недавняя встреча с «Пармой». Там своим броском на последних секундах Найт принёс победу УНИКСу. Интересная деталь: его он совершил левой рукой, хотя обычно Маркос бросает правой.

    3. Российские игроки нашли свои роли в команде 

    На одних только иностранцах результата не сделать – надо отметить и россиян в УНИКСе, которые в команде не на последних ролях. Сильнее всего это ощущается в последних матчах, когда в составе из-за травмы отсутствовал Михаил Беленицкий. Этого форварда казанцы подписали посреди прошлого сезона из «Нижнего Новгорода».

    Михаил Беленицкий / фото: Ксения Богданова, unics.ru

    С ростом 204 см, атлетизмом и тактической выучкой (с 16 лет Михаил работал под началом главного тренера сборной России Зорана Лукича прим. ред.) Беленицкий стал важнейшим игроком в обороне УНИКСа. Он может защищаться против всех игроков соперника с первого по четвёртый номер – о таких мечтает любой тренер. И в отсутствие Беленицкого казанцы пропустили 87 очков от «Енисея», 92 – от «Пармы», 67 – от «Нижнего Новгорода». Совпадение ли?

    Также раскрылся Андрей Лопатин, который перешёл в УНИКС летом из МБА-МАИ. Если в прежней команде он был бомбардиром, то в Казани переключился на игру в обороне. Только так можно было завоевать доверие Перасовича и получить свои минуты. Справившись с этим Лопатин немного добавил и в атаке. Его 30 очков 28 января позволили избежать очередного трудного матча с «Енисеем» (112:87).

    Андрей Лопатин / фото: Ксения Богданова, unics.ru

    Капитан УНИКСа Дмитрий Кулагин такой результативностью похвастаться не может, но он оказался полезен для команды в другом. Он закрыл самую проблемную позицию в команде прямо сейчас – разыгрывающего защитника. Изначально там должны были играть Тони Тэйлор и Александр Платунов, но первый сейчас травмирован, а второй не может проявить себя. Не имея других вариантов, Перасович стал наигрывать в новом амплуа как раз Кулагина. В матче с «Енисеем» ему даже удалось оформить 10 передач, и главный тренер похвалил его за ассистентские качества.

    4. Две победы над «Зенитом», ни одного подарка аутсайдерам

    Чего лукавить, в последние два месяца УНИКСу везло с календарем: как-то так получилось, что все сложные матчи выпали у казанцев на старте сезона, а в недавнем времени их по большей части ждали встречи с нижестоящими соперниками. Но здесь стоит сделать несколько оговорок.

    Во-первых, ряду из них удалось навязать казанцам самую серьёзную борьбу – это «Енисей», который едва не обыграл УНИКС в Красноярске 8 января (60:66), это «Парма», которой не хватило лишь одного очка до успеха в Перми 5 февраля (92:93), это «Уралмаш», который выигрывал в первой половине казанского матча 12 января, но не рассчитал силы на концовку (71:94).

    Девон Акун-Перселл / фото: Ксения Богданова, unics.ru

    Во-вторых, УНИКС к этому моменту ни разу не терпел поражений в матчах с более слабыми соперниками. Это своего рода показатель класса. Тем же среди топ-команд может похвастаться только «Зенит». «Локомотив-Кубань» проигрывал «Нижнему Новгороду» и «Парме», ЦСКА не везло с нижегородцами.

    Во-вторых, за эти два месяца УНИКС раза встречался с «Зенитом» и два раза обыграл его. И 13 февраля командам предстоит встретиться вновь в Санкт-Петербурге. Для УНИКСа это будет первый матч с «Зенитом» в обновлённом составе. Недавно петербуржцы расстались с Омари Спеллмэном и заменили травмированного Ксавьера Муна на одного из лучших российских баскетболистов в истории Алексея Шведа. Удастся ли казанцам продлить победную серию? Узнаем уже на этой неделе.

    Артур Валеев
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    16
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Найт и хладнокровие? Это два противоположных по значению слова. Найт это сорвиголова который убьется но забьет. В прошлом сезоне сколько матчей у Маркуса было когда у него бросок не летит а он идет под кольцо и бросает. Не летит треха а он бросает. Ему не хватает того что было у Лоренцо Брауна. Вот это хладнокровие всех хладнокровий. Как он вёл мяч какой дриблинг... Не идет бросок - он не бросает. Не просто так Лоренцо после уникса пылит в Евролиге. Найту явно не хватает головы и баскетбольного образования. Возможно слишком поздно в школу пошел. Либо в школе был выше остальных и вынужденно играл 2-3 номера. Вообще Найт - это что то из американского футбола. Быть большим и плотным и быстро бегать. Как раз оттуда

      Насчет защиты согласен. Найт лучший защищающийся игрок лиги. На периметре равных нет. Жбанов? Но со Жбановым на площадке команда играет в 4 в нападении. Он просто будет стоять. Найт куда более универсален. Плюс очень интересная антропометрия. У него явно процент жира в организме превышает норму но это ему не мешает он все равно быстр.

      В целом уход Димитриевича Найта взбодрил но Найт - это не Димитриевич. Нено на своих плечах в одиночку вытаскивал концовки. Нынешний Найт так не сможет. Но я Маркуса очень рад. Подтянет слабые качества и будет претендентом на мвп сезона. Но мне кажется лига не отдаст два года подряд Казани. По любому спихнут кому-то из ЦСКА потому что это ЦСКА. Например Аврамовичу. Недавно было голосование опрос менеджеров. Там был вопрос кого вы считаете самым переоцененым игроком лиги. Вот Аврамович фаворит номер один. Показатель уровень шума вокруг него поделленый на импакт который он дает очень низок.

      Вообще респектуха казанским менеджерам которые вытащили Найта из Самары. Богачев или Клаудио кто бы это ни был - он молодец.
    • Ну вот и наступило 13 февраля, надо держать экзамен в игре с Зенитом. С горечью приходится признать, что все мои опасения подтвердились и опять случилась старая болезнь "успокоение в 3 четверти и провал преимущества в +12" .наша команда вдруг перестала играть и забрасывать 3-х очковых броски, поплыли по течению. Но это и нужно было опытному Паскуалю, он включил тактические наработки, стал больше свой новый резерв: Шведа, Уайта, Карасева, а также включил всю свою мощь 3- очковых бросков. А наша уставшая команда начала суетиться, фолить, терять игроков и т.о. утратила все преимущества.... И вот уже мы проигрываем - 12. Все произошло БЫСТРО и как бы естественно. Когда же мы спохватились и бросились догонять умных противников, но было поздно - разогнать наш потрепанный паровоз уже утратил ход, в суете это неаозможно. Жаль что Перасович не в полной мере владеет тактикой. Матч был проигран глупо.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх