комментарии 5 в закладки

    РФПЛ. Пять итогов третьего тура

    Третий тур футбольного чемпионата страны принес море положительных эмоций болельщикам «Спартака», «Волги», «Ростова» и «Краснодара». А вот питерский «Зенит», «Динамо» или «Урал» вряд ли могут записать его себе в актив. Газета «БИЗНЕС Online» отмечает пять самых интересных и значимых фактов третьего тура чемпионата странысреди команд премьер-лиги.


    «СПАРТАК» — ЛИДЕР. НАДОЛГО ЛИ?


    «Спартак», в первых двух турах сделавший заявку на лидерство, впервые встретился с серьезным соперником — московским «Динамо». И разорвал его в клочья уже в первом тайме. Справедливости ради стоит отметить, что процентов на 60 результату 0:4 уже к 42 минуте поспособствовали сами динамовцы, совершая порой глупейшие ошибки. Красно-белые ими воспользовались, поэтому свои 40 процентов вклада в победу заработали честно.

    Не отпускают далеко лидера действующий чемпион ЦСКА, в концовке дожавший «Локомотив», и «Ростов», разгромивший «Томь». Что ж, тем интереснее будут противостояния ЦСКА и «Спартака» с казанским «Рубином», которые состоятся в двух ближайших турах. Умение Курбана Бердыева снимать скальпы с лидеров (сам-то в лидерах не ходил давно) наверняка не дает наставникам столичных команд Леониду Слуцкому и Валерию Карпину покоя уже сейчас.

    «РУБИН» НЕ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ В ГОСТЯХ БОЛЬШЕ ВОСЬМИ МЕСЯЦЕВ


    Мы не зря заговорили о ближайших матчах «Рубина» с ЦСКА в Казани и «Спартаком» в Москве. Именно в этих поединках могут прерваться две совершенно противоположные серии казанской команды. В матче третьего тура против «Терека» (0:0), который состоялся в воскресенье в Грозном, казанский «Рубин» продолжил свою безвыигрышную серию в гостевых поединках чемпионата страны. Подопечные Бердыева не могут одержать победу в гостях уже восемь матчей. В последний раз «Рубин» привозил три очка с выезда 17 ноября 2012 года, когда во Владикавказе была обыграна «Алания» (2:0). При этом на своем поле казанцы выступают более, чем успешно. В 2013 году в чемпионате России рубиновые одержали шесть побед в семи домашних матчах (в том числе в поединке в Грозном над «Зенитом», где «Рубин» был номинальным хозяином), не сумев обыграть лишь «Ростов» (1:1).

    Вместе с тем ничья в Грозном продлила еще одну, положительную серию «Рубина». Команда Бердыева не проигрывала в столице Чеченской Республики ни разу.


    БОМБАРДИР ДЗЮБА И БОЕЦ ГОГНИЕВ


    24-летнему габаритному нападающему Артему Дзюбе есть что доказывать российскому футбольному сообществу. В первый день июля Дзюба был отдан в аренду из «Спартака» в «Ростов». Клуб, в котором форвард родился и вырос как футболист, которому он принадлежит всю свою профессиональную карьеру, в него не поверил. А он взял и начал штамповать голы с первого же матча за новую команду. В стартовом туре против «Терка» два его гола в самой концовке встречи привели болельщиков ростовской команды в экстаз. В минувшем туре Дзюба оформил хет-трик — первый и пока единственный в новом чемпионате. За что был справедливо вызван Фабио Капелло в первую сборную. «Пока все хорошо — удается забивать. Но могу в какой-то момент не забить, и все будет по-другому. Сейчас я получаю удовольствие от игры с этими партнерами. Хочется, чтобы игры продолжались как можно дольше», — прокомментировал свою результативность нападающий.

    Непременно хочется отметить второе место в списке бомбардиров Спартака Гогниева, который спустя полтора года после вопиющего инцидента в Грозном вернулся в большой футбол и вновь доказал свою состоятельность. Очень хочется, чтобы у этого футболиста, оставившего за время выступления в челнинском «КАМАЗе» самые приятные впечатления о себе, как о футболисте и человеке, все складывалось удачно и дальше.

    «ВОЛЕВОЙ» ЧЕМПИОНАТ


    В тему о бомбардирах можно с удовольствием добавить, что чемпионат России 2013/14 пока выдается на редкость результативным и непредсказуемым. В 24 матчах чемпионата забито 69 голов, это почти по три за игру. Первый безголевой матч случился только на исходе программы третьего тура («Рубин» — «Терек»). Одержано уже пять волевых побед, что в два раза больше среднего графика прошлого чемпионата. Вот он несомненный плюс системы «осень — весна», когда команды без раскачки вступают в борьбу на хороших полях. РФПЛ настолько «опьянела» от своего же турнира, что решила созвать пресс-конференцию, посвященную успешному старту чемпионата, с участием руководителей лиги и… представителей «Спартака».


    «ТОЛСТОСУМЫ» БУКСУЮТ, НОВИЧКИ ТЕРЯЮТСЯ


    Одна из главных неожиданностей чемпионата — неудачный старт самых богатых клубов премьер-лиги питерского «Зенита» и махачкалинского «Анжи». «Зенит», обладая не только самым солидным бюджетом, но и самой дорогой скамейкой запасных, никак не может найти оптимальное сочетание. Более того, некоторые старожилы клуба нелицеприятно высказываются о наставнике питерцев Лучано Спаллетти. «Если говорить о том, ради кого я играю, то главный тренер — один из последних людей, которому мне что-то хочется доказывать», — заявил без доли стеснения нападающий Александр Кержаков после домашней ничьей с «Кубанью».

    У голландца Рене Меленстена дела в «Анжи» пока тоже так себе. Его дебют в качестве главного тренера дагестанского клуба смазала потеря очков с одним из аутсайдеров «Крыльями Советов». Бывший помощник сэра Алекса Фергюсона по «МЮ» выглядел в Самаре настолько расстроенным, то хотелось плакать.

    Нет пока особого повода для радости и у команд, пробившихся в том сезоне в элиту из ФНЛ. «Урал» собирает на трибунах много зрителей, продает много абонементов, но побед пока в чемпионате не одерживал. Но екатеринбуржцы хоть одно очко имеют, а «Томь» и вовсе пока с баранкой. В следующем туре команды играют между собой в Томске. Возможно, кто-то из них оформит первую победу в сезоне.

    Марат Вагизов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Марат Вагизов почему-то обходит стороной проблему ротации игроков в "Рубине".
      С 14 июля по 28 июля включительно "Рубин" за 14 дней сыграл 5 матчей: средний интервал между матчами чуть меньше 3(ТРЁХ!) дней. За это время Курбан Бердыев задействовал в матчах 21 игрока (почти две команды).
      О какой стабильности игры "Рубина" на данном этапе можно говорить? В своё время, а именно в 2011 году перед матчами плей-офф "Рубин"-а с "Лион"-ом (Франция) за право играть в Лиге Чемпионов, был проанализирован тот участок календаря матчей "Лиона" за 2010 г., где "Лион" был вынужден играть каждые 3 дня.
      Тренер "Лиона" тогда задействовал ротацию и использовал из имеющейся обоймы 30 игроков всего 18 (!). И это в 9 (!) матчах, игравшихся через 3 дня на 4-й.
      Даже ротация по минимуму для сохранения сыгранности и стабильности, тренера "Лиона" Клауде Пуэля, не спасла команду от поражений и потерь из-за ничьих!
    • Лион в августе 2011 года сыграл в тот период 6 матчей за 22 дня. Это не 5 матчей за 14 дней. К чему тут Лион вообще?
    • И в 2011 году тренером Лиона был уже Реми Гард.
    • Если же речь о 2010 годе, то о каком участке из 9 матчей подряд у Лиона идет речь?
    • Что-то Rotation действительно напутал тут
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх