комментарии 0 в закладки

    Андрей Федоров, селекционер "Рубина": "Высокие налоги во Франции - наш козырь в приглашении игроков"

    Накануне ведущее спортивное издание Франции газета L’Equipe сообщила об интересе «Рубина» к французскому защитнику Адилю Рами. Правда, вскоре казанский клуб выступил с опровержение этой информации, тем самым, косвенно наоборот подтвердив свой интерес. В конце лета нынешнего года руководитель селекционного отдела «Рубина» Андрей Федоров рассказал о том, почему татарстанский клуб активно работает на рынке Франции и сместил акценты своей селекции. «БИЗНЕС Online» публикует самые интересные моменты беседы


    НЕЛЬЗЯ ПОДПИСЫВАТЬ КОНТРАКТ С ИГРОКОМ, ЕСЛИ МОЖНО ВЗЯТЬ ЕГО НА ПРОСМОТР

    — Окончив футбольную карьеру, в итоге, попробовав себя на тренерском мостике, вы стали заниматься селекцией. Как это произошло?

    — Весь 2009 год, можно сказать, я только знакомился с секретами этой работы, ездил на матчи, вникал. С 2010 года начал уже плотно работать. Что такое селекция в те времена, когда я играл, и сейчас. Раньше друзья, знакомые тренеров, руководства клуба могли позвонить, предложить посмотреть того или иного перспективного футболиста. Моя история, в принципе, подтверждение существования подобной практики. Сейчас мы располагаем огромным количеством видеоматериала, который позволяет один раз увидеть, чем сто раз услышать. Бывает нам кого-то готовы предложить, а мы уже видели эту кандидатуру в деле, и приняли по поводу этого человека определенное решение.

    Работа начинается с чемпионатов мира U-17. Правда, к тому времени с юным футболистом еще нельзя подписывать профессиональные контракты, но есть возможность взять человека на заметку, и вести его до следующего возраста, когда он появится в составе своей сборной, уже мира U-19. Хотя, не все так безапелляционно. Бывает, что смотришь за человеком, примечаешь его, а парня в итоге не берут в состав своей сборной, причем. Замена ему далеко не однозначная.

    — Я обратил внимание, что на недавно проходившем чемпионате мира U-19, среди участников не было сборных Аргентины и Бразилии. Получается, что в Южной Америке несколько смещается акцент в плане, казалось бы, вечного доминирования этих сборных на своем континенте.

    — Вот об этом я и вел речь только что. Я же смотрю за бразильским рынком, примечаю для себя каких-то футболистов, а потом не вижу их в составах сборных разных возрастов, что вызывает некоторое удивление.

    Что касается самого футбольного рынка Бразилии. То он ощутимо подорожал. Начнем с того, что уровень жизни в Бразилии заметно улучшился, футбольные клубы получили возможность возвращать сильных футболистов из-за рубежа, и сейчас надо очень постараться для того, чтобы вытащить футболиста из бразильского чемпионата. И очень дорого это обходится, когда речь идет о российском чемпионате. К сожаленью, отдельные наши клубы затратами на своих новичков настолько задрали цены на российском рынке, что при разговоре о переезде к нам у людей возникают совершенно невообразимые цены.

    НАШ КОЗЫРЬ В ПРИГЛАШЕНИИ ФРАНЦУЗСКИХ ФУТБОЛИСТОВ, ИХ ВЫСОКИЕ НАЛОГИ

    — Так вы не говорите, что приглашаете в Россию. Ведите речь о Татарстане.

    — Хорошая шутка.

    — Если вы говорите о повышении цен на легионеров, но тем временем, Рубин" заключил контракты с двумя футболистами из французского чемпионата, надо полагать, очень недешевыми.

    — Вы что-нибудь слышали о повышении налога во Франции до 70 процентов?

    — Теперь понятно. Раз уж мы завели речь о французах, то насколько долго вы вели Янна М’Вилу?

    — Четыре года. С 2009 года, практически сразу же, как я приступил к серьезной работе в селекционном отделе.

    — Когда начали отсматривать Криса Мавингу?

    — Чуть позже, чем М’Вилу. Работа велась, что называется, параллельно. Они играли в одном клубе «Ренн», и когда я ездил понаблюдать за игрой М Вилы, то следил и за действиями Мавинга.

    — Мавинга может заменить Ансалди?

    — Сейчас мы вступаем на скользкую дорогу предположений и прогнозов, которые я делать не люблю. Мавинга может быть и сильнее Ансалди, у него для этого есть все предпосылки. Надо только соблюсти опеределенные условия. Одна из них влиться — в коллектив, для чего необходима коммуникабельность. Обратите внимание, к примеру, как легко влился в «Рубин» Хосе Саломон Рондон.

    Джаудат Абдуллин , Айрат Шамилов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх