комментарии 0 в закладки

5 фактов, которые нужно знать о завершившемся в Казани отборочном раунде чемпионата Европы U-19 по футболу

Вчера в Казани завершился первый отборочный раунд чемпионата Европы по футболу U-19. Как и ожидалось, два первых места, дающие возможность продолжить участие в соревнованиях, заняли сборные России и Украины. Казанские болельщики с интересом наблюдали за теми, кто в перспективе может приехать в столицу Татарстана через пять лет, уже на матчи мирового чемпионата среди взрослых. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выделила пять запоминающихся фактов этого турнира и знакомит с ними своих читателей.

1. ОСТОРОЖНОСТЬ ПРОТИВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА

По поводу проведения данного турнира именно в Казани вашему корреспонденту довелось услышать два совершенно противоположных мнения. Одно высказал человек, который готов был поучаствовать в проведении данного соревнования в Набережных Челнах, причем, даже был уверен в том, что может заработать на билетах. Второе высказал высокопоставленный чиновник, заявивший, что турнир нам «навязали за грехи «Рубина». За какие конкретно — проблемы с регламентом на старте чемпионата, проблемы с Лигой Европы, либо еще где-то, не суть. Турнир, с его слов, ничего, кроме расходов нам принести не мог. Так и получилось. Вход бесплатный, кормежка волонтеров и журналистов, затраты на артистов, участвовавших в торжественном открытии соревнований… короче, одни убытки.

Оправдать их был призван спортивный результат. Причем, полновесный, а не 50-процентный. Поскольку проход в дальнейшую стадию соревнований со второго места «грозит» более низким посевом при жеребьевке и когда у тебя в соперниках не Мальта с Эстонией, а соперники посерьезнее, это важно.

Впрочем, следует признать, что даже на аутсайдеров мирового футбола россияне настраивались со всей серьезностью. Разгромный счет матча с Мальтой — 4:0 никого не должен вводить в заблуждение. Россияне добились его «малой кровью», реализацией углового удара, добиванием, отскочившего от мальтийского голкипера мяча, и двумя случаями демонстрации высокого индивидуального мастерства наших футболистов. Которые в атаки ходили осторожно, как по минному полю. Интересно было наблюдать, как в три с половиной футболиста наши юниоры пытаются взломать эшелонированную, не менее семи игроков, оборону мальтийцев. «Три с половиной» — оттого, что трое бороздили штрафную площадь гостей, а четвертый находился где-то на подступах. Дальше начинался разрыв по линиям, зато квартет защитников россиян строго держал одинокого форварда мальтийцев, как будто, за сборную этой страны на турнир приехал подшабашить Леонель Месси. Эта осторожная тактика оставляла вопросы — как мы будем действовать против соперника, когда понадобится взламывать оборону большими силами, и могут ли наши оборонцы утюжить бровку по всей длине футбольного поля?

Мальтийцы, как и ожидалось, ничем наших удивить не могли, но вот всю мировую спортивную общественность могли бы ввергнуть в ступор, обращай эта самая мировая общественность больше внимания на подобные турниры. Объявление судьи-информатора на 67-й минуте матча с россиянами, что вместо Курта Заммита на поле вышел Курт Заммит, вызвало недоумение на трибунах. Хотя эти тезки и однофамильцы не имеют никаких родственных связей, и даже играют в разных командах. «БИЗНЕС Online» любит составлять различные рейтинги, но подобный, когда в одной команде выступают тезки и однофамильцы, мы не в состоянии составить, поскольку смогли припомнить только один случай, когда две Ольги Молчановы оказались в одной баскетбольной команде «Волна» из Санкт-Петербурга. Что касается юных футболистов, то здесь все просто. Мальта — маленькая страна, и экономит буквально на всем, даже на фамилиях. Два десятка фамилий, среди которых Заммиты, вот «стандартный набор» для идентификации граждан этой страны.


2. БЕСПЕЧНОСТЬ ПРОТИВ СТРЕМИТЕЛЬНЫХ ЭСТОНЦЕВ

Эстонский футбол в этом году может отмечать 30-летие создания в стране первой команды мастеров. После Спартакиады народов СССР 1983 года в прибалтийской республике создали таллиннскую команду «Спорт», а до того момента были единственной (!) республикой Советского Союза, где футбольных команд не было. При том, что чемпионат Эстонии существовал!!! К примеру, известный футболист Валерий Брошин там коротал период своей дисквалификации. И именно там делал свои первые шаги в футболе другой Валерий — «Валера «Верим!» Карпин.

Как ни странно, от развала Советского Союза эстонский футбол только приобрел, о чем говорит выход национальной команды в стыковые матчи чемпионата Европы 2012 года и выход предшественников нынешней юниорской дружины, футболистов 1993 года рождения в финальную восьмерку первенства Европы 2011 года.

Начало матча с россиянами полностью опровергло сложившиеся стереотипы об эстонцах. Их полузащитник Йозеф Салисте открыл счет в матче на 19-й… секунде. Мы-то думали, что на 19-й секунде на поле только появляется первый футболист сборной Эстонии, а вся команда подтягивается минуте к седьмой. А оно вон как оказывается, к седьмой минуте эстонцы уже проигрывали — 1:2. Не футбол, а гандбол какой-то.

Забитый гол сильно обрадовал прибалтов, ведь они отличились в первый раз на турнире, в проигранном матче с Украиной — 1:3, все голы забивали жовто-блакитные. В том числе, и в свои ворота. К исходу матча с россиянами эстонцы напропускали пять, в том числе с пенальти, со свободного удара, назначенного за пас защитника вратарю. Мертен Кууск увидел перед собой две желтые и одну красную карточки. В общем, вечер удался. Настолько, что наставник эстонцев отказался выходить на общение с прессой. И вопрос — почему его игроки Франк Лиивак и Богдан Ващук, которые значатся в составах столь известных европейских клубов, как итальянский «Наполи» и английский «Рединг», так и не вышли на поле против сборной России, «повис» в прохладном казанском воздухе.

3. ЗАЛИХВАТСКИЙ ФУТБОЛ ПРОТИВ ЗАКЛЯТЫХ ДРУЗЕЙ

Ничейный матч России и Украины — это калейдоскоп растраченных голевых возможностей. Зато смотрелось происходящее на поле весело, что в прохладный вечер даже как-то согревало собравшихся. Надо отдать должное казанцам, они старательно заполняли одну из трибун стадиона «Рубин».


4. «ИЗВИНИТЕ, ПИРОЖКИ» ОТ ЭСТОНИИ И УКРАИНЫ

Единственным представителем гостей, который вышел для общения с прессой, стал тренер сборной Мальты Сильвио Велла. 90 матчей в составе национальной сборной воспитали у мальтийца уважение к прессе. Что касается наставников сборных Украины Александра Петракова и Эстонии Кареля Воолайда, то душевные страдания их, после встреч с юниорами России были столь велики, что не позволили поделиться мыслями с журналистами. Хотя Петракову, судя по всему, было что сказать. Через стенку, которая отделяла пресс-центр от гостевой раздевалки, где находились украинцы, после матча с Россией, было слышно много интересно-ненормативного.

На их фоне, как и на фоне старших товарищей, мастеров профессионального футбола, выгодно отличались игроки юниорской сборной России. Говорили они охотно, особенно «железнодорожники» Мирослав Лобанцев и Аршак Корян, спартаковец Денис Давыдов, армеец Дмитрий Ефремов. Не растерять бы со временем это понимание, что футболист у микрофона это не менее важно, чем футболист с мячом, и уж куда более необходимо, чем футболист «с пирожками».


5. НИКАКИХ МАРКЕТИНГОВЫХ ХОДОВ. ONLY FOOTBALL

Тренерский штаб российской юниорской сборной можно упрекнуть в том, что было упущено несколько маркетинговых ходов. Травма «рубинового» Эльмира Набиуллина привела к тому, что ни одного казанца в составе юниорской сборной не осталось. А кто не знает, какой интерес для публики представляют местные игроки, то он, скорее, завзятый меломан, а не болельщик. Это там приехавшая звезда даже лучше провинциальной примы. Второе упущение было связано с тем, что единственной, кто отказался от использования футболистов 1996 года рождения, среди квартета участников, была сборная России. Ведь именно футболисты этого возраста недавно выиграли первенство Европы U-17, и понаблюдать за кем-то из поколения победителей было бы очень любопытно. Да и «афиша» с чемпионами Европы в составе смотрелась бы предпочтительнее. Третье, на худой конец, можно было бы заявить в состав одного, но зато какого футболиста. Этнического японца Иппэя Синодзуку, приехавшего в Россию четыре года назад. Представители «Барселоны» повысили к себе интерес у казанской прессы, привезя в составе команды Романа Тугаринова- россиянина, обучающегося в знаменитой футбольной Академии.

Джаудат Абдуллин
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх