комментарии 6 в закладки

Закат «Рубина» – еще одно доказательство загнивания российского футбола

Пресса и футбольная общественность продолжают обсуждать нынешнее положение футбольного «Рубина». Не остались в стороне и западные журналисты. Британское издание A Football Report опубликовало большую и очень жёсткую статью о ситуации в казанском клубе. Её текст на русском языке опубликовал сайт Inoprosport.ru, и с разрешения коллег «БИЗНЕС Online» знакомит читателей со взглядом на российский футбол с Туманного Альбиона.

«КЛУБ ПАДАЕТ В БЕЗДНУ»

В России продолжают бушевать зимние ветра, и взгляд общественности начинает отворачиваться от заснеженных гор Сочи. Тем не менее, карнавальная атмосфера в южных регионах страны не была всецело прочувствована в некоторых областях самого крупного государства в мире. В другой части страны продолжает разлагаться казанский «Рубин». В нынешнем сезоне успех пятилетней давности кажется для этого клуба лишь недостижимой мечтой.

Победы «Рубина» в чемпионате России в 2008-м и 2009-м году отправили его на первый план европейского футбола, а самыми памятными мгновениями в истории клуба стало соперничество с «Барселоной» в Лиге чемпионов. Несмотря на те фантастические выступления, у некоторых возникали вопросы по поводу легитимности успеха клуба на домашней арене. Некоторые люди верили в то, что «Рубин» действовал нечестно, пытаясь добиться краткосрочного доминирования. Однако нужно признать, что под руководством Курбана Бердыева, вкупе с отличной игрой Алехандро Домингеса и Александра Бухарова, все выглядело так, будто «Рубин» способен удерживаться в верхней части на протяжении обозримого будущего.

Перенесемся в наши дни и констатируем, что клуб падает в бездну.

После 12 лет нахождения у руля клуба Бердыев покинул свой пост. Этому предшествовал драматичный спад в результатах и массовое бегство важных для клуба футболистов, находящееся, в настоящее время, в полном порядке. Потери Бибраса Натхо, Саломона Рондона и Александра Рязанцева (при том, что средства были выручены лишь от продажи Рондона) в течение одного трансферного окна, лишили «Рубин» его лучших футболистов, и, в свою очередь, поставили перед новым главным тренером Ринатом Билялетдиновым, неразрешимую задачу — вдохновить на подвиги оставшихся футболистов, качество игры которых оставляет желать лучшего.

Приход в клуб Билялетдинова вряд ли изменит часто высказываемое мнение о том, что «Рубин» — следующий в очереди сильных российских клубов, отколовшихся от элиты на неопределенный срок (московское «Торпедо», ФК «Москва» и недавний пример «Анжи» из Махачкалы). Бывший тренер юношеской команды московского «Локомотива» не обладает достаточным опытом работы с первой командой, и вряд ли сумеет стать тем человеком, за которым в клуб последуют новые лица. Тем не менее, очевидно, что руководство «Рубина» искало тренера, который не будет раскачивать лодку, а это является еще одним доказательством того, что клуб уверенным темпом движется в обратном от успешного направлении.


ПРЕЗИДЕНТСТВО СОРОКИНА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ФАРС

Еще одним важным вопросом, продолжающим преследовать «Рубин», является проблема с новым красавцем-стадионом под названием Kazan Arena, который призван стать настоящим спортивным сооружением XXI века. При этом, несмотря на современный дизайн, остаются серьезные сомнения на счет того, что «Рубину» под его сводами когда-нибудь доведется провести матч российского первенства. Мысль о неиспользовании командой стадиона никогда не высказывалась вслух, однако дата проведения первого матча «Рубина» на новом стадионе неоднократно откладывалась. Теперь ожидается, что клуб сумеет впервые принять матч российского первенства на нем лишь в следующем сезоне.

На Центральный стадионе, где «Рубин» в настоящее время проводит свои домашние матчи, ужасный газон, играть на котором, порой, настолько рискованно, что клубу приходится ездить в Москву. Если «Рубину» так никогда и не удастся ступить на футбольное поле Кazan Arena, это станет логичным следствием некомпетентности руководства клуба.

Президентство Валерия Сорокина неумолимо превращается в фарс. Неумелое управление и общая апатия к делам клуба отлично проявились в саге с Гёкханом Тёре, в результате которой воспитанник футбольной академии «Челси» обвинил клуб в вымогательстве денег. История с Тёре символична для мутных вод, в которых, зачастую, оказывается «Рубин», как и весь российский футбол. Теперь без некоторой степени настороженности на этот клуб не посмотришь.


НА ПУТИ К САМОРАЗРУШЕНИЮ

Главная цель Сорокина, следить за тем, чтобы клуб оставался конкурентоспособным, и, все же, именно он позволил главным звездам покинуть команду, а затем назначил на пост главкома, не обладающего достаточной квалификацией тренера молодежной команды, и вменил ему в задачу то, чего не удавалось сделать даже легендарному прежнему рулевому клуба. Бердыев внес свой вклад в кончину клуба, не позволяя футболистам в полной мере полагаться на атакующие инстинкты. Тем не менее, он оставался твердым и излучал неоценимый опыт. Остается чувство, что желания у руководства клуба оставлять «Рубин» конкурентоспособным немного, и это наносит вред не только футболу в Казани, но и во всей России.

Последовательная некомпетентность в управлении клубом убивает в зародыше даже самый малый проблеск надежды на то, что клуб может вновь расцвести. Невероятно грустно признавать, что казанский «Рубин», который на «Камп Ноу» одолел «Барселону», находится на пути к саморазрушению. Тем временем, фундамент, на котором продолжает строиться российский футбол, остается крайне неустойчивым. Если не считать клубы, находящиеся в верхушке таблицы, остальные команды то и дело страдают от финансовой нестабильности, и исчезают из виду — это стало тревожным трендом, окончания которого не видно. Закат клуба вроде «Рубина», который собственноручно разрушается, отразится на стабильности всего российского футбола.


перевод Андрея Лозовского Inoprosport.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх