комментарии 7 в закладки

    5 хоккейных талантов, не раскрывшихся в «Ак Барсе» Зинэтулы Билялетдинова

    Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» продолжает ретроспективу успехов и неудач Зинэтулы Билялетдинова на посту главного тренера хоккейного «Ак Барса». Наша очередная пятёрка посвящена игрокам, которым пришлось покинуть Казань и своего тренера для того, чтобы сделать рывок в карьере. Мы не стали включать в этот список хоккеистов вроде Василия Кошечкина или Евгения Кетова, чьё пребывание под руководством Билла было скоротечным, здесь только те таланты, к которым именитый специалист не сумел найти «ключи» на своём первом этапе карьеры в столице Татарстана.


    5. ДИНАР ХАФИЗУЛЛИН

    защитник, 2006 — 2011


    Новый-старый главный тренер «Ак Барса» никогда не был сторонником каких-то специальных преференций для молодых игроков, а также для воспитанников собственной школы. Тем удивительнее выглядит нынешняя заинтересованность Зинэтулы Билялетдинова в создании клубной пирамиды, элементы которой будут располагаться фактически на всех возможных стадиях существующей системы российского хоккея. Возможно, если бы Динар Хафизуллин выступал за казанский клуб ВХЛ, то его шансы быть замеченным тренерским штабом главной команды республики были бы куда выше. Но молодого защитника, к тому же невпечатляющих габаритов, три года подряд отправляли в альметьевский «Нефтяник», после чего со спокойным сердцем отпустили в подмосковный «Витязь». В последний сезон первой части карьеры Билла в «Ак Барсе» (2010/11) Хафизуллин был возвращён в Казань, но вновь не приглянулся наставнику и в Кубке Гагарина не сыграл. Перед плей-офф-2014 25-летний лидер обороны «Витязя» был приглашён в СКА, и не затерялся в самом богатом клубе лиги, проводя в поединках навылет более 18 минут в среднем за матч. Казанский воспитанник в питерской команде будет выглядеть немым укором менеджменту и тренерскому штабу «барсов» и в стартующем осенью регулярном чемпионате КХЛ.


    4. ЕВГЕНИЙ РЯСЕНСКИЙ

    защитник, 2005 — 2008


    Чемпион мира-2012 в составе команды Билялетдинова восемь лет назад, будучи 18-летним новичком в большом хоккее, стал победителем национального первенства, уверенно проведя весь плей-офф-2006 в четвёртой паре защитников «Ак Барса» вместе с Геннадием Разиным. В Казани Евгений Рясенский провёл еще два года, но его результаты неуклонно снижались, в том числе, из-за отсутствия склонности к соблюдению спортивного режима. Когда игрок обороны перешёл в «Нефтехимик», казалось, что на большой карьере, которую прочили юному таланту, можно поставить на крест. На некоторое время защитник выпал из поля зрения широких болельщицких масс, но, после удачного года в ЦСКА, получил приглашение в национальную команду Билла, триумфально завершившую чемпионат мира в Финляндии и Швеции в 2012-м. А сам Рясенский, для которого, несмотря на скромные габариты, никогда не было авторитетов на льду, сыграл и на следующем, куда менее удачном чемпионате. Третий раз подряд на мировое первенство теперь уже игроку СКА поехать не удалось, поскольку 27-летний защитник вновь был замечен в неподобающем поведении и изгнан Олегом Знарком прямо со сборов.


    3. АНДРЕЙ ЗУБАРЕВ

    защитник, 2005 — 2008


    Во второй половине нулевых годов в Казани были собраны едва ли не все самые талантливые молодые защитники страны, к сожалению, всерьёз до НХЛ из них добрался лишь Алексей Емелин, а в большие звёзды не выбился никто. Воспитанник уфимского хоккея, что уже само по себе любопытно, Андрей Зубарев фактически начал свою профессиональную карьеру именно в «Ак Барсе». Он прекрасно проводил ставший впоследствии чемпионским сезон 2005/06 годов, но 19-летний юноша, незадолго до плей-офф, получил травму и в решающих поединках чемпионата участия не принимал. После этого в Казани у него перестало ладиться и жёсткий, агрессивный, мощный игрок обороны с отличным броском отправился в «Атлант», а затем покорять НХЛ. Но, лишь с возвращением в Уфу карьера Зубарева вновь пошла в гору, результат — титул чемпиона мира-2014 и очень уверенная игра на турнире. Кстати, 27-летний хоккеист традиционно часть своего отпуска проводит в столице Татарстана, где у него много друзей, а в это межсезонье его активно сватали вновь в «Ак Барс». Однако пока на вторую попытку с Билялетдиновым лидер «Салавата Юлаева» пока не решился.


    2. КОНСТАНТИН КОРНЕЕВ

    защитник, 2003 — 2006, 2010 — н. в.


    korneev.jpg

    Константин Корнеев. Фото: ak-bars.ru


    Может показаться удивительным, но далее в нашем списке действующие игроки «Ак Барса». Константин Корнеев также из плеяды тех самых молодых талантливых оборонцев, собравшихся в Казани в своё время. Проведя два сезона, включая локаутный-2004/05, в основном составе, на третий год Корнеев отправился на скамейку запасных, уступив место в чемпионский 2006 год «барсов» упомянутому выше Рясенскому. После чего девятый защитник казанцев по итогам сезона перешёл в столичный ЦСКА. Через год Корнеев уже был безоговорочным лидером армейской обороны и сыграл на первом своём взрослом чемпионате мира, а потом Вячеслав Быков взял его и на Олимпийские игры. В декабре 2010-го менеджмент «Ак Барса» смог выменять обратно своего бывшего игрока и на свой пятый подряд мировой ежегодный форум в 2011 году Корнеев, дважды обладатель золотых медалей подобных турниров, отправился уже как хоккеист казанского клуба. Однако с появлением Билла у руля сборной защитник, стабильно на высоком уровне играющий в составе «барсов», перестал попадать в главную команду страны, возможно, что и по этой причине последние месяцы активно появлялись слухи об обмене 30-летнего напарника Ильи Никулина, тем более, что Быков, у которого Корнеев всегда ходил в любимчиках, в межсезонье возглавил СКА.


    1. КИРИЛЛ ПЕТРОВ

    нападающий, 2006 — 2010, 2011 — н.в.


    О талантах Кирилла Петрова было известно давно. Казанский воспитанник дебютировал за «Ак Барс» в 16 лет и был лидером российских юниорской и молодёжной сборных. Но, в какой-то момент, Билялетдинов перестал благоволить к местному таланту, тому даже на какое-то время пришлось отправиться в Альметьевск. Кстати, в «Нефтянике» Петрова помнят до сих пор, тогда в сезоне 2009/10 он казался местному руководству и болельщикам просто хоккеистом с другой планеты. В результате, последний год Билла в Казани форвард провёл уже в Ханты-Мансийске, где уверенно зарекомендовал себя в качестве ведущего нападающего. Был возвращён в «Ак Барс», где ему помогло появление на тренерском мостике Владимира Крикунова, всегда благоволившего к молодёжи. В результате, в том сезоне больше Петрова за «Ак Барс» забили только Алексей Морозов и Данис Зарипов. Билялетдинов признал свою ошибку и позвал форварда на, пусть и провальный для сборной, но всё же чемпионат мира-2013. В это межсезонье казанский воспитанник принял решение остаться в России, несмотря на горячие уговоры спортивной редакции «БИЗНЕС Online», наконец-то, попробовать свои силы за океаном.

    Читайте также:

    5 хоккеистов «Ак Барса», обязанных своей карьерой Зинэтуле Билялетдинову

    5 лучших легионеров Зинэтулы Билялетдинова в «Ак Барсе»

    5 худших легионеров Зинэтулы Билялетдинова в «Ак Барсе»

    Айрат Нигматуллин
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Билл могильщик молодежи.Его стезя работа с огромным бюджетом.
    • С местными игроками очень сложно работать приезжим тренерам,эти игроки независимы ,их достаточно сложно загнуть в "бараний рог",а главное на них много не заработаешь.Ещё если существует связка главный тренер-агент,то вообще красота для них обоих,только вот "парень из соседнего двора никогда не появится в любимой команде
    • Зря Билялетдинова снова пригласили в Ак Барс.При нем нашей молодежи делать не чего. У него на уме только успех за гигантский бюджет, а не развитие местного хоккея. Надо было Квартального сманить!
    • Молодые игроки сами яв-ся могильщиками своих талантов.
      Что означает не раскрылся?
      18-20 лет у парня в голове прежде всего девушки, пьянные вечеринки, ночные клубы.
      Играй Гормон-Теостерон!
      Перейдя в другой клуб, город или перехав на другой континент молодой игрок отрывается от прежнего круга общения с друзьями и подружками.
      Появляется "Большой вызов" доказать всем, что тебя зря поперли из Ак Барса.
      Да и бывшие друзья-собутыльники и подружки больше по видео-телефону с тобой общаются.
      Есть больше времени заняться хоккеем профессионально.
      Если вернуть в Казань, то старые друзья-приятели и подружки станут говорить: зазнался, старых друзей не уважаешь, с нами на брудершафт не пьешь!
      И все повторится вновь: ночная зыбь Кабана, девушки, друзья в ресторане и под глазом очередной ФОНАРЬ.
    • Спортивная редакция БО в очередной раз пытается "нагнуть" Билла своими выдумками.
      Все они "зеленая молодежь" кроме Корнеева
      которые были отправлены в команды классом ниже, чтобы набраться игрового опыта, место того чтобы полировать скамейку запасных, поскольку по своим кондициям не проходили в основу команды с высокими целями в то время. Не все вернулись в по разным причинам. Вот все объяснение. Я не уверен , что это напечатаете!Какой смысл Биллу отказываться от спортсменов, если они показывают результаты. Петров в какой-то момент перестал расти , работать о чем писал Билл.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх