Синхронистки стартуют на чемпионате мира, рассчитывая на олимпийский дебют
10 апреля в канадском Гамильтоне стартует чемпионат мира по синхронному фигурному катанию. В нем примет старт татарстанская команда «Татарстан», одна из лучших российских дружин по синхронному катанию. Помимо этого, в апреле может быть принято решение, которое круто изменит существование синхронного фигурного катания. МОК рассмотрит вопрос о включении этой спортивной дисциплины в программу зимних Олимпийских игр.
БУДЕТ ЛИ «СИНХРОН» НА ОЛИМПИАДЕ?
В нынешнем апреле спортивные перспективы Татарстана могут круто измениться. Нет, не текущая жизнь, а именно перспективы. Буквально одно обстоятельство может привести к неким тектоническим сдвигам. Впрочем, не будем интриговать. Прошлой осенью Международный союз конькобежцев отправил в Международный союз конькобежцев просьбу о включении в программу зимних Олимпиад синхронного фигурного катания. Причем, не откладывая в долгий ящик, сделать это в ближайшее время, чтобы уже в Пхенчхане болельщики могли наблюдать за олимпийскими баталиями синхронисток.
Предложение предусматривает следующие детали. В соревнованиях будут принимать участие десять сильнейших команд мира, в которых будут выступать по 16 фигуристок. Вначале пройдет короткая программа, после чего шесть лучших по ее итогам сразятся за медали в произвольной. Ничего нового, регламент схож с командными соревнованиями по фигурному катанию, которые дебютировали в программе Олимпиад в Сочи-2014.
Международная федерация, в своем предложении, настаивает на том, чтобы команды были полностью женскими, но готова пойти в этом плане на уступки, и согласиться на присутствие в командах мужчин. Дедлайн по принятию этого решения — текущий апрель.
ОЛИМПИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Теперь пару слов о том, что принесет Татарстану положительное решение вопроса. Первое и самое главное. Республика может претендовать на установление собственного рекорда по количеству олимпийцев. Результат Сочи с восемью олимпийцами и двумя паралимпийцами будет перекрыт в полтора раза. Команда по синхронному катанию — это не сборная, ее набирают из фигуристок одного региона, даже города, подчас, одной школы фигурного катания. И если на чемпионатах мира можно видеть, что за команды выступать представительницы иностранных государств, в частности, две фигуристки из Татарстана соревнуются за Канаду и Германию, то на Олимпиадах это будет исключено. Либо получай гражданство, либо смотри соревнования по телевизору.
Если говорить об олимпийских перспективах Татарстана прямо сейчас, то их можно оценить процентов в 30. Мы стабильно вторая команда России на протяжении практически последних десяти лет, с хорошим международным опытом. На последнем чемпионате мира финишировали восьмыми. 10% можно оставить команде «Дрим тим» из Самары, нашим преследователям. Все-таки, падения на льду подчас бывают на ровном месте, как произошло во время последнего чемпионата Европы у парника Федора Климова. А падение в синхроне опасно в разы. И 60% нужно дать безоговорочным лидерам российского синхронного катания — команда «Парадиз» из Санкт-Петербурга.
Теперь поговорим о том, что нужно сделать, чтобы «Татарстан» опередил Питер. Во-первых, нашим плюсом является пирамида синхронного фигурного катания, выстроенная в казанской РСДЮСШОР. Три команды: взрослая, юниорская, детская, лучшие представительницы которых плавно переходят из одного состава в другой. Общая методика работы, и на тренерском мостике наблюдается преемственность поколений. В Питере этого нет. Там команда — сборная города, которую слабо и бессистемно подпитывают юниоры. Зато есть много несостоявшихся профессионалок льда, которые переходят в другую дисциплину из одиночного либо парного катания, плюс приезжают спортсменки из других регионов. В частности, в Питер едут фигуристки из Екатеринбурга, где нет взрослой команды. А в Питере она есть, как есть и кафедра фигурного катания в местном спортивном вузе, во всеми вытекающими отсюда последствиями: учеба, стабильное финансирование. Пока со взаимозаменяемостью проблем не было. К примеру, Алису Лисовскую, дисквалифицированную пару лет назад за нарушение антидопингового кодекса, заменили практически без проблем. Но минус питерцев еще в том, что средний возраст команды уже сейчас достаточно высок. Через два с половиной года, когда пройдет предолимпийский чемпионат России, он уже будет близок к критическому. И определенная бессистемность в плане подготовки резерва может дать сбой.
К тому же, предложение Международной федерации несет в себе факт определенной дискриминации. Предлагается формировать команды только из девушек. Долгое время феминистки боролись за свои права, вынуждая МОК включать в самые, казалось бы, мужественные спортивные дисциплины спортсменок. Сейчас мужчины взяли некий реванш, дебютируя в синхронном плавании. Но синхронное фигурное катание исконно представляло из себя спортивную дисциплину, в которой соревновались один-два фигуриста в команде. А в Питере их не было и нет. И это еще один минус.
Если говорить о конкуренции на международном уровне, то «Татарстан» на последнем чемпионате мира был девятым. И это уже шаг вперед. Возможный олимпийский дебют предусматривает участие в соревнованиях десяти команд из десяти стран. А это уже совсем другой расклад, потому, что на чемпионатах мира выступают по две команды от каждой страны. В этом плане наше девятое место на ЧМ-2014 нужно рассматривать с той точки зрения, что выше были Финляндия (3 команды), Канада (2 команды), США, Швеция и питерский «Парадиз». То есть, по командам мы девятые, по странам — пятые. Причем, отрыв от Канады и США некритичен. Хотя Финляндия, Канада и Швеция, надо признать, пока «другая лига». Но у нас будет еще 2,5 года в запасе.
«ТАТАРСТАН» ДИЛЯРЫ ГУРИКОВОЙ
Команда «Татарстан» была создана в 1992 году. Поначалу работать с ней стала известная казанская наставница Диляра Гурикова. Кстати, сегодня Диляре Валеевной исполнится 75 лет, с чем наша газета искренне ее поздравляет. Среди ее лучших учеников известные ныне тренеры Вячеслав Головлев и Эльмира Мазитова, на стенах Дворца спорта висит ее фотография с лучшим, как там написано, учеником Айратом Сахиевым.
Кропотливая работа с синхронистками привела к первым успехам вначале на российском, потом и на международном уровне. На международном казанские фигуристки стали бронзовыми призерами Универсиады 2009 года. Представительницы той командыстали тренерами в Казани, Заинске, Сургуте, работают судьями.
Среди триумфаторов той Универсиады и была и студентка Поволжской академии спорта Олеся Павлова. В целом, синхронистки активно искали возможность обучаться по выбранному профилю, поступая в Поволжскую академию спорта. Студентки вуза Ольга Абросимова и Ильдана Бикмухаметова, Инга Жандармова и Анна Бешенова, защищали цвета команды на соревнованиях.
С 2007 по 2014 годы команда стабильно занимает вторую строчку турнирных таблиц чемпионатов России. Стабильность была обеспечена за счет построения пирамиды татарстанского синхронного фигурного катания. С командой юниоров «Идель» долгое время работала Эльмира Мазитова. Некоторые ее ученики до синхронного катания пробовали свои силы в одиночном катании, с разной долей успешности, а потом продолжали свои спортивные карьеры под руководством своего наставника.
«ТАТАРСТАН» ЭЛЬМИРЫ МАЗИТОВОЙ
С 2012 года Гурикова ушла на заслуженный отдых, и Мазитова с того времени стала работать с основной командой. В России «Татарстан» не может конкурировать только с командой «Парадиз» из Санкт-Петербурга. Татарстан неоднократно участвовал в чемпионатах мира. Команда потихоньку поднимается по турнирной лестнице, в год дебюта, в 2007 году, финишировав 12-й.
С командой юниорок «Идель» занимается Наиля Шанталинская. Она, помимо судейской деятельности, работала и работает тренером, подготовив немало учениц, которые были подготовлены ею, можно сказать, «для себя», перейдя из одиночного катания в синхронное. «Идель» последние семь лет также не покидает пьедестал почета первенств России, в 2007 году став даже победительницей. В России основным соперником «Казаночки» является «Спартак-Юность» из Екатеринбурга. Дебютировала на первенстве мира в 2007 году. Несколько лет финишировала на юниорских чемпионатах мира за пределами десятки сильнейших, пока, наконец, в прошлом году «Идель» не поднялась на 8 место, лучшее в ее послужном списке.
Наконец, команда новисов «Казаночка», с которой работает Евгения Полысалова, была создана в 2010 году. Ее состав был набран из самых юных фигуристок
ГОТОВИМ КАДРЫ ДЛЯ СЕБЯ И ВСЕГО МИРА
Тех синхронисток, кто не достиг спортивных побед, спортивные болельщики могли видеть не только на льду. Яна Борозна выступает в шоу-группе поддержки БК «УНИКС», еще один призер Универсиады Анна Некратова, до рождения ребенка, танцевала в группе поддержки ХК «Ак Барс». Лия Латыпова, не исключено, что продемонстрирует свои таланты не только на льду. Перед летней Универсиадой в Казани она записала музыкальный трек, продемонстрировав не только хореографический, но и вокальный талант. Сейчас учится в театральном вузе, в Москве.
Увы, не только в Москву, как Латыповаа, но и за пределы России уезжают казанские синхронистки. На чемпионате мира им будет противостоять, кроме прочих, Аида Алескерова, выступающая сейчас за команду Германии, честь канадской сборной защищает Рената Хузина. Кстати, дочь известного в прошлом капитана футбольных команд «Рубин» Казань и «Амкар» Пермь Рустема Хузина.
Тут мы подходим к еще одной занимательной составляющей казанского синхронного катания — представительницам спортивных династий. Виктория Юмаева родилась в семье известного в прошлом ватерполиста, бывшего тренера ВК «Синтез» Рустама Юмаева, фамилии двух представительниц команд «Идель» и «Казаночка» хорошо известны российским любителям хоккея. Анастасия Петрова из «Идели» не только внучка экс-игрока СК им. Урицкого Виталия Петрова, но и младшая сестра форварда «Ак Барса» Кирилла Петрова. У Анастасии не совсем заладилось в спортивных танцах, где она начинала спортивную карьеру, а в «синхроне» она, что называется, нашла себя. Мария Сарматина из «Казаночки» является дочерью тренера «Ак Барса» Михаила Сарматина.
На стартующем чемпионате мира в составе «Татарстана» могут выступить семь студенток Поволжской академии спорта: Дарья Бусыгина, Камилла Галимзянова, Венера Диярова, Карина Ермилова, Анжела Эмчиева… Самой титулованной среди них можно назвать Анну Сайфутдинову, которая ранее была одной из перспективных одиночниц Татарстана. А наиболее известная среди всей семерки — Елизавета Тарасова, дочь лучшего татарстанского тренера Геннадия Тарасова. Еще одна студенткаАкадемии Диляра Мубаракзянова выступала в команде «Идель» на первенстве мира.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 43
Главный тренер «Нефтехимика» сорвался на игроке: схватил за свитер и долго наставлял 1
«Зенит» очень подкован, кони стоят на всех позициях». Итоги 21-го тура суперлиги 31
Ашурматов и Рахмоналиев на пороге ухода из «Рубина». Почему? 6
Алекно выиграл 10-й матч подряд, Абаев выбрал Казань, Соколов снова MVP. Итоги 20-го тура суперлиги 43
«Зенит» очень подкован, кони стоят на всех позициях». Итоги 21-го тура суперлиги 31
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«LOVB может стать новой Турцией или Италией на волейбольной карте». В США запустили ещё одну лигу 6
Ашурматов и Рахмоналиев на пороге ухода из «Рубина». Почему? 6