комментарии 3 в закладки

    Рыжиков стучится в сборную, «Ростов» опять не пропускает и другие итоги российского тура

    Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует главное в 24-м туре чемпионата России по футболу.

    СЮЖЕТЫ ТУРА


    Официальный сайт «Ростова»

    Самая непредсказуемая чемпионская гонка за годы. Легче предсказать события нового сезона «Игры престолов», чем назвать победителя чемпионата России в этом сезоне. «Ростов» сенсационно лидирует и не собирается сдаваться, ЦСКА хоть и буксует, но с армейцами колоссальный опыт побед в тяжелейших ситуациях, а «Зенит» просто показывает самый яркий футбол весны и вышел на пик формы. Российские болельщики могут быть недовольны какими-то судейскими решениями, поведением и высказываниями высших чиновников, качество полей и, порой, игры, но факт – нынешний сезон один из самых ярких за многие годы в смысле интриги и смотреть за развитием этого сценария как никогда интересно.

    «Спартак» выдал лучший тайм сезона и посыпался. «Красно-белые» уже и не питают каких-то иллюзий по поводу медалей, но в Санкт-Петербурге все-таки выдали самые яркие 45 минут в сезоне. «Спартак» эффектно вскрывал оборону «Зенита», прессинговал на подступах к штрафной хозяев и заставил даже Халка прижаться к вратарской площадке и панически выбивать мяч на чужого. Команда Дмитрия Аленичева выглядела так дерзко, что показалось, будто «Зенит» не возьмет и очка. А затем случился гол Халка, куча ошибок от Владимира Граната и Артем Дзюба, забивающий решающий гол и выливающий все эмоции под ворот футболки. В одном матче «Спартак» уместил свой лучший и свой худший футбол сезона.

    «Ростов» опять не пропускает и выигрывает. Проще взломать аккаунт «Ростова» в инстаграме, чем оборону команды Курбана Бердыева. Семь матчей подряд без единого пропущенного гола и последний пропущенный гол аж в ноябре от «Краснодара» – бетон! «Ростов» словно на читах делает своих соперников безобидными транжирами. «Кубань» вроде бы и имела пару голевых возможностей, как и семь предыдущих соперников «Ростова», но мяч не идет в ворота. Если даже «Зенит» в следующем туре не сможет разбить эту стену, то с чемпионством многое будет понятно.

    «Уфа» меньше всех хочет в ФНЛ. В подвале турнирной таблицы, где идет борьба за выживание, тоже все неоднозначно. Мало верится, что «Мордовия» и «Анжи» выкарабкаются, так и «Кубань» вряд ли сможет переломить ситуацию, как «Уфа». Башкирский клуб за последние два матча набрал больше очков, чем за семь предыдущих игр. В важном матче с «Анжи» хозяева разобрались с конкурентом за безопасное место в таблице и, кажется, у «Уфы» даже есть шансы обойти проблемное «Динамо».

    ГЕРОИ



    Сергей Рыжиков. Вратарь «Рубина» никак не смирится с тем, что в сборную вызываются Юрий Лодыгин и Маринато Гильерме, а его игнорируют так, словно это что-то личное или в Казани вообще нет футбола и футбольной команды. «Рубин» выиграл в Екатеринбурге благодаря голу Эмиля Бергстрёма в концовке встречи, но в ее начале был отбитый пенальти от Рыжикова, который не позволил «Рубину» посыпаться. Тот самый момент, когда вратарь – половина команды.

    Артём Дзюба. Нападающий «Зенита» всю неделю рассказывал о том, как настраивается на «Спартак», жаждет мести и вообще хочет доказать всем, что в московском клубе зря так обошлись с ним. Сказал – сделал. Дзюба забил решающий гол в матче, который положил начало разгрому его бывшей команды. Чуть позже сделал из Граната дурака и записал на свой счет голевую передачу. Игры лучше против бывшей команды трудно представить. Месть Артёма удалась.

    АНТИГЕРОИ

    Владимир Гранат (слева)
    Официальный сайт «Спартака»

    Владимир Гранат. «Спартак» и защитники – что-то несовместимое настолько, насколько несовместимы бедность и «Зенит», или Курбан Бердыев и длинные интервью. Вот и Владимир Гранат достиг в «Спартаке» дна. В трех пропущенных голах от «Зенита» защитник должен был играть надежнее, но вместо этого всякий раз делал грустное и измученное лицо после взятия ворот. Безнадежность и защита «Спартака» – самые совместимые вещи в российском футболе.

    Сердар Азмун. В общем-то ничего нового: иранец имел 3 - 4 реальных шанса для гола, один раз даже бил по воротам без вратаря, имел чистый выход, но всякий раз не забивал. Такое было в «Рубине» Рината Билялетдинова, когда терпение главного тренера лопнуло и он посадил иранца в глубокий запас. В «Ростове» Бердыев верит в Азмуна куда больше, но в Краснодаре Сердар мог вполне подставить команду и лишить заслуженной победы. По голевым моментам лишь у Азмуна их было больше, чем у всей «Кубани».

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


    Скриншот трансляции на «Матч ТВ»

    Дзюба в самолете со «Спартаком». После победы над принципиальным соперником нападающий «Зенита» вдруг полетел в Москву вместе с проигравшей командой соперника. Видимо, принципиальность и жажда мести распространяется только на футбольное поле. Болельщики тут же подняли бучу, но генеральный директор Сергей Родионов не видит в таком пассажире ничего плохого: «Может быть, Артёму нужно было срочно в Москву. Не хочу сейчас все говорить. Но зачем из этого делать резонансную историю? Я не вижу ничего плохого, что воспитанник спартаковской академии попросил руководство «Спартака» вылететь в Москву с командой». Такие дела.

    В Кононова бросили десять рублей. Может быть чеченские болельщики перепутали «Краснодар» с «Ростовом», решив подбросить деньжат, но теперь уже поздно разбираться – «Терек» наверняка ждет жесткое наказание. Олег Кононов держался пару минут, дав интервью под гул и вопли местных фанатов, но когда начали лететь монеты, перестал терпеть и ушел под трибуны. «Если инцидент с брошенной монетой имел место быть – этот человек будет наказан», – отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Бедняге не позавидуешь.

    Олег Кузьмин против уральского журналиста. Защитник «Рубина» в перерыве матча с «Уралом» опять дал «многословное» интервью. Поскорее бы Кузьмин стал тренером клуба премьер-лиги, чтобы на пресс-конференциях журналистам не пришлось пользоваться диктофонами.

    ДРАМА ТУРА

    Мигель Данни замен после травмы
    Скриншот трансляции на «Матч ТВ»

    Травма Мигеля Данни и кадры на скамейке запасных – самое драматичное и грустное, что происходило в нашем футболе за последние месяцы. Португалец выбыл на 8 - 9 месяцев, точно пропустит концовку чемпионата, где «Зениту» не помешала бы помощь опытного лидера. Но самое печальное, что Данни пропустит Евро во Франции – его последний шанс поучаствовать в большом международном турнире. Кстати, многие игроки публично поддержали Мигеля в социальных сетях. Например, сил и терпения пожелал лидер «Рубина» Гёкдениз Карадениз.

    НУМЕРОЛОГИЯ

    «Ростов» – самый фолящий. Подопечные Бердыева совершили 21 фол (7 на своей половине поля) и это худший показатель в туре.

    «Мордовия» – самая атакующая. Саранская команда совершила 122 атаки и это лучший показатель в туре.

    «Уфе» не нужен мяч. В матче с «Анжи» хозяева выполнили меньше всех в туре передач (286), владели мячом реже всех (34%), а средняя длина паса составила 24 метра (длиннее других команд в туре). «Уфа» практически без мяча и через длинный пас исполнила «Лестер».

    «Спартак» боролся. 56 (85 из 146) – лучший процент выигранных единоборств в туре, хотя это и никак не помогло зацепиться за очки в Санкт-Петербурге.

    Перехватчики тура. «Рубин» в матче с «Уралом» совершил 28 перехватов мяча на чужой половине поля и 73 всего – это лучший показатель в туре.

    Самедов – самый острый. Полузащитник «Локомотива» выдал шесть острых передач в матче с ЦСКА – больше всех в туре.

    Самый вешающий. Йоанн Молло исполнил 10 навесов в матче с «Динамо» и стал первым в туре по этому показателю. Один из навесов, кстати, привел к победном голу.

    Стопроцентный Навас. Защитник «Ростова» выиграл 20 из 20 единоборств в матче с «Кубанью» и это лучший показатель тура.

    ГОЛ ТУРА

    Дзюба выступает в роли ассистента, а Маурисио с лета лупит с рикошетом от перекладины:

    Сборная тура по версии «БИЗНЕС Online»:



    Владислав Зимагулов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх