Почему «Рубин» должен сохранить Рыжикова и как Грасия выдал лучший матч с лидером
«БИЗНЕС Online» рассказывает о том, что мы узнали о потенциале «Рубина» после матчей с клубами Лиги чемпионов, почему голевые моменты после стандартов – не случайность, а игра Сергея Рыжикова должна убедить руководство казанцев удержать своего первого номера.
«РУБИН» СОСТОЯТЕЛЕН ПРОТИВ КЛУБОВ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ
Матчи против «Ростова» и ЦСКА очень наглядно показали уровень нынешнего «Рубина». Команда Хави Грасии не выглядела безнадежной в матчах с клубами Лиги чемпионов, а, напротив, здорово смотрелась в обороне. Испанец тактически смог в этих встречах перевести игру в такое русло, в котором катастрофы как в Санкт-Петербурге с «Зенитом» произойти просто не могло. «Рубин» не пропустил, но и не забил ни разу за 180 минут. Предположительно, Грасия и не уделял особого внимания атакующим действиям своей команды. По крайней мере, этого внимания точно было меньше, чем работы над защитой и построениями обороны.
Мы увидели, что нынешний «Рубин» – это команда, которая действительно способна доставить проблемы фаворитам, может брать с ними очки, но вот побеждать в таких матчах пока не готова. Новый «Рубин» пока просто не созрел для того, чтобы вытаскивать примерно равные матчи и побеждать тогда, когда нужно чуть больше, чем просто организованная игра в обороне и игра на контратаках. Пока реальный уровень команды таков, что выглядеть в этих играх состоятельно она может, а вот одинаково здорово проявить себя как в защите, так и в атаке, пока не может. Но важно, что команда в этих матчах, особенно с ЦСКА, могла побеждать и есть положительная динамика. «Рубин» Грасии не стоит на месте, и это уже совсем другая команда, в отличие от «Рубин» старта сезона. В Москве «Рубин» даже выглядел чуть предпочтительнее хозяев, которые играют не так прагматично, как «Ростов» Курбана Бердыева. Приблизительно мы увидели именно тот «Рубин» с тем стилем игры, каким он может предстать перед нами в матче с лидером чемпионата 5 декабря в последней игре года.
![]() | |
С ЦСКА «Рубин» уже в привычной манере начал очень осторожно, предлагая взять инициативу сопернику. Только во втором тайме гости смогли сравнять процент владения мячом (с 60 по 75 мин – 50%) и за эти 15 минут нанесли больше ударов, чем за весь первый тайм. Энергозатратный матч ЦСКА в Лиге чемпионов тоже сказался, но в этом есть и определенное тактическое решение в последние полчаса надавить на не свежую оборону. Не вышло. Снова было очень показательно, что «Рубин» вроде бы создает моменты, имеет реальные шансы перевернуть игру, но этого не делает.
![]() | |
«Рубин» бил по воротам чаще ЦСКА (14 против 10 ударов), провёл меньше атак (96 против 106), но больше атак с ударами (12 против 10) и лучше выглядел в единоборствах (55% выигранных единоборств против 45%). «Рубин» опять превзошёл соперника по количеству быстрых атак, хотя в матче с ЦСКА выглядел не так закрыто, как против «Ростова». И с точки зрения игрового баланса, вероятно, это был лучший матч Грасии против команд из числа лидеров.
КАК «РУБИН» ЧУТЬ НЕ ЗАБИЛ И ЧУТЬ НЕ ПРОПУСТИЛ
Самое примечательное в матче с ЦСКА и тем же «Ростовом» – свои самые острые голевые моменты «Рубин» создал после стандартов и с одним и тем же игроком на ударной позиции. Грасия действительно большое внимание уделяет угловым и штрафным, причём на тренировках даже водит игроков за руки. Испанец объясняет действия каждого, заполнение зон, роль каждого в эпизоде: кто и кого должен держать, куда уводить соперника, в какую точку и так далее. То есть то, что в двух матчах подряд Руслан Камболов мог забивать после угловых – это заготовка «Рубина», а не что-то спонтанное.
К слову, в игре с ЦСКА у «Рубина» был всего лишь один угловой! Лишь одна возможность исполнить стандарт позволила гостям создать свой самый острый момент в матче с ударом в каркас и с нескольких метров по пустым воротам. И в «Рубине» понимают, что это скрытый потенциал команды. Возможно, именно поэтому Жонатас так часто бьет даже с дальней дистанции и в непростых ситуациях. Если вратарь переведёт на угловой, то команда получит возможность снова разыграть свою отработанную заготовку.
Конечно, в обороне «Рубин» порой допускает огрехи, хоть в действиях защитников уже давно нет какого-то пожара и паники. В защитных действиях казанцы действительно прибавили, но всё же в каждом матче позволяют сопернику попробовать забить из убойной позиции. На этот раз такая возможность была у Понтуса Вернблума.
![]() | |
По возможности посмотрите этот момент в повторе на перемотке, чтобы увидеть, как «Рубин» обороняется при опасных позиционных атаках соперника и где у команды слабые места. Георги Миланов на левом краю штрафной оказывается неприкрытым и получает передачу от Георгия Щенникова, которому тоже никто не препятствует. Рубен Рочина отыгран, Янн Мвила вообще смотрит эпизод, находясь вне штрафной. Тарас Бурлак держит Фёдора Чалова, а Вернблум оказывается никем не прикрытым. Да, Эльмир Набиуллин пытался помешать шведу, но стал накрывать удар и бежать к игроку уже после того, как последовала передача. В итоге очень простая атака не на скорости застала «Рубин» врасплох. Серхио Санчес почему-то просто бросил свой фланг и встал в штрафной, хотя видел, как в его зону открывается Щенников. Может быть привычка заставила номинального центрального защитника и действовать также, а не бежать на фланг и вести игрока. А закрывать Миланова на рывке почему-то пришлось Рочине, а не Мвила, чьей прямой обязанностью именно это и является. Француз в этот момент просто трусцой возвращался назад и указывал рукой на неприкрытого игрока, чуть не отдавшего голевую, а не рванул на него. Набиуллин же просто не успел перестроиться, когда центральные защитники были отыграны.
Только чудом «Рубин» не пропустил, хотя атака проходила очень медленно и требовалось лишь правильно расставиться и разобрать игроков соперника. Этот момент очень наглядно показывает, что «Рубин» пока далеко не сыгран, что нуждается в сильном правом защитнике, который бы не предоставлял такую свободу сопернику и играл бы плотнее, а ещё говорит о том, как важно понимать командные перестроения и быстро реагировать на них. Если бы «Рубин» в этой атаке всё-таки пропустил, то Набиуллину явно бы пришлось выслушать лекцию от Грасии на тему того, почему нельзя трусцой двигаться в своей штрафной с не опекаемым игроком перед собой, когда на другом краю с мячом соперник ищет адресата.
ЛУЧШИЙ МАТЧ РЫЖИКОВА В СЕЗОНЕ
В том самом опасном эпизоде у ворот казанцев гостей выручил Сергей Рыжиков – лучший игрок встречи. Заслуженный ветеран совершил по ходу игры два спасения, четыре раза играл на выходе и не допустил ни одной ошибки.
Единственный раз, когда команда по-настоящему провалилась, всех спас вратарь. И эта ничья – во многом заслуга именно Рыжикова, который провёл лучший матч в сезоне и с индексом 307 стал лучшим игроком матча в составе двух команд.
![]() | |
Ситуация с контрактом Сергея очень запутана. Действующий договор истекает летом. Новый пока не предлагают. По слухам, 36-летний вратарь хотел получить оклад в размере 1,6 млн. евро, на что в клубе категорически были не согласны и наоборот предлагали пойти на понижение. Возраст уже солидный, да ещё и ряд ошибок на старте сезона чуть смутил руководителей. В руководстве склонялись либо к поиску нового вратаря, либо к переподписанию контракта с Рыжиковым, но на своих условиях.
Крайне вероятно, что зимой клуб и вратарь всё-таки сядут за стол переговоров. И Рыжиков, и «Рубин» не хотят, чтобы всё закончилось расставанием. Сергей показал, что в клубе обязаны найти компромисс и сохранить вратаря до самого завершения игровой карьеры. Опытный вратарь в Казани уже обжился и давно чувствует себя как дома и не совсем готов к тому, чтобы менять обстановку. Для клуба же такой уход легенды может всерьёз ударить по имиджу. Тем более, когда Рыжиков всё ещё способен вытаскивать матчи, как это было накануне.
Комментарии 6
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.