Григорий Панин: «Хочу играть в «Ак Барсе» – слово за клубом»
Защитник Григорий Панин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, почему в своё время предпочёл «Филадельфии» «Ак Барс», как увлёкся экстремальным отдыхом, сколько раз Игорь Никитин выгонял его с тренировок и чем обусловлены его многочисленные матч-штрафы.
«МНОГИХ НАСТОРАЖИВАЮТ МОИ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ»
![]() | Григорий Панин |
Фото: Сергей Манжелеев / ak-bars.ru |
– Григорий, где продолжите карьеру?
– Сложилась достаточно непонятная ситуация, сейчас всё находится в подвешенном состоянии. С самого начала, как и писали в прессе, велись переговоры с «Ак Барсом». Я больше никакие варианты и не рассматривал, потому что хотел вернуться домой, в Казань. Я здесь восемь лет отыграл, знакомый коллектив. Хотелось бы здесь играть, может быть, и в долгосрочной перспективе. Пока нет ответа от клуба – ни да, ни нет. Думаю, что в ближайшие дни всё должно решиться.
– В чём загвоздка?
– Я не вправе отвечать на этот вопрос, потому что у клуба есть внутренние моменты. Многих, думаю, настораживают мои дисквалификации, которые были в прошлом. Мне хочется уйти от этих моментов и играть нормально, чтобы в дальнейшем за мной таких вещей не было.
– Как вы считаете, что вы можете привнести в игру «Ак Барса»?
– Не вижу смысла что-то говорить, потому что я пока не в «Ак Барсе». Если тренер хочет пригласить определенного игрока, то у него есть на него планы. Может быть, «Ак Барсу» не хватало жёсткости, эмоций.
– Все ваши матч-штрафы и дисквалификации были либо в ЦСКА, либо в «Ак Барсе» при Валерии Белове. При Зинэтуле Билялетдинове такого не было. С чем это связано?
– В ЦСКА всегда пропагандировался жёсткий стиль игры, не только мной, но и всей командой. Что касается последнего удаления (в шестом матче серии с «Локомотивом» Панин за одну смену заработал два матч-штрафа, которые вылились в дисквалификацию на 8 матчей, – авт.), для команды это должен был быть переломный момент. Мы проигрывали 0:2, нужно было что-то менять. Кто-то в команде должен был взять на себя ответственность, произвести встряску, это нормально, когда что-то не получается. Все шишки в итоге на меня посыпались – я всё прекрасно понимал, что если не получится, все будут говорить, что Панин – плохой. Я никого не осуждаю, кто меня винит. Но если бы игра сложилась в другую сторону – наверное, об этом моменте говорили бы иначе. Если бы я смотрел игру с трибуны или по телевизору, тоже сказал бы: «Что ты делаешь вообще?». Но существуют такие вещи, которые нужно кому-то делать. Конечно, это не оправдалось – в итоге проиграли и игру, и серию.
– Это была лично ваша инициатива или указание тренерского штаба?
– Не хочу об этом говорить. Матч, может быть, так и длился бы в вялотекущем режиме. Они получали большинство и реализовывали его, у нас были шансы, но мы не могли забить. Не было каких-то эмоций. Были лидеры, были опытные ребята, кто-то должен брать на себя ответственность. Так как я постарше, я взял это на себя. Этот момент, конечно, записался мне на будущее в большой минус – плюс 8-матчевая дисквалификация. Возможно, без этого «багажа» дальнейшие переговоры складывались бы легче.
– Восемь матчей – это слишком много, на ваш взгляд?
– Конечно, много. Но это с моей точки зрения. Со стороны дисциплинарного комитета – нормально и это решение уже никак не оспоришь. На самом деле можно попасть человеку в голову, но по касательной – и это будет дисквалификация от одного до четырёх матчей. В этом году в ЦСКА был пример: соперник переносит попадает в голову и получает в игре 2+10, а потом это переквалифицируют в две минуты. Но игрок получил травму, выбыл на две недели, но это не сопоставляется. За удар в голову же удаляют до конца, а игрок в следующей смене может спокойно выйти.
– Был ещё момент в регулярном чемпионате, когда в Братиславе вы оттолкнули судью и заработали дисквалификацию.
– Была небольшая стычка на пятачке, ничего особенного. Мы стоим с игроком соперника, подъезжает сзади судья – по правилам он должен вязать руки. А этот арбитр начинает оттаскивать меня за шею и почему-то орёт мне на ухо: «Жора!». Я его просто слегка оттолкнул. Причём это был судья, с которым мы вместе в Самаре ещё играли, у нас разница в год. Я просто не ожидал, что это судья – обычно игроки только за шею хватают.
– То есть, больше у вас не будет матч-штрафов?
– Настраиваюсь на это. Есть момент не только дисквалификаций – ещё и финансово наказывают. Даже за то, что майка подворачивается в трусы, штрафуют. Я в принципе жёсткий игрок, силового плана, но мне не хочется всех этих стычек. У нас игровое задание такое было, чтобы игроки все друг за друга стояли, если кого-то задели – сразу атаковать. Мне самому просто хочется убрать всё это на задний план: все дисквалификации, грубые силовые приёмы, просто хочется поиграть нормально, приносить больше пользы. У меня уже сложилась такая репутация: любое жёсткое столкновение с моим участием – сразу дисквалификация.
– Болельщикам «Ак Барса» памятен удар Мэтта Мёрли в игре против «Медвешчака».
– Там никакого оправдания нет – просто эмоции захлестнули, как у нас говорят, планка упала. Много факторов тогда сыграло: шайбу не смогли три раза из зоны вывести. Плюс, когда руку игроку на плечо кладёшь, а он под тобой проваливается – и судья сразу поднимает руку…
– Можете сказать, что у Билялетдинова показывали свою лучшую игру?
– Когда я перешёл из «Лады» в «Ак Барс», система игры была примерно одинаковой. Да, я могу сказать, что у Билялетдинова я каждый год рос, прогрессировал, как и при Крикунове. Мне как молодому игроку дали возможность много играть. Когда только приехал, играл в пятёрке с Морозовым, Зиновьевым, Зариповым и Жиру – там просто отдаёшь шайбу и смотришь на них. В этом сочетании почти не играл в обороне, они обладали таким мастерством, что просто уходили от столкновений, играли хитрее.
«НИКИТИН ЧЕТЫРЕ РАЗА ВЫГОНЯЛ МЕНЯ С ТРЕНИРОВОК»
– Что чувствует человек, который проиграл в седьмом матче финала?
– Опустошение. Мы играли лучше, были готовы лучше. Подходя к финалу, мы по всем показателям были сильнее. Игра – это огромный выброс адреналина, эмоций, ты не так физически устаёшь после игры, как эмоционально. Последняя игра – слёзы на глаза наворачиваются, потому что проделал огромный путь, тем более в ЦСКА достаточно серьёзная предсезонка. Конечно, проходит какое-то время и успокаиваешься.
– Есть мнение, что во многом ЦСКА надломила несдержанность Дмитрия Квартальнова, который реагировал на поражения по ходу серии крайне эмоционально.
– Да, он эмоциональный человек, но это финал – каждый понимает долю ответственности. Это и твоё будущее, и хорошие премиальные в конце сезона. Не было какой-то перекрутки, даже если и были эмоциональные моменты, каждый всё понимал. Я не знаю, как бы я вёл себя на месте главного тренера. Буквально недавно общался с одним тренером, который из игроков перешёл в тренеры. Он говорит: «Когда ты играешь, перед игрой тебя трясёт, но когда выходишь на лёд, успокаиваешься. А когда становишься тренером, то тебя трясёт как до игры, так и во время неё». Потому что не можешь выйти и за кого-то сыграть, а можешь только требовать.
– Говорят, что Игорь Никитин – даже более жёсткий тренер, чем Квартальнов.
– Когда я в первый год попал в ЦСКА, Игорь Валерьевич меня за год выгонял с тренировок раза четыре: неточные передачи, не в ту сторону поехал. Он жёсткий, но справедливый. На тренировках отрабатываются системные моменты, если у тебя что-то не пошло, то тебя могут просто поменять – это касалось не только меня, а любого хоккеиста. Команда всегда была собрана, мобилизована, поэтому мы три года регулярку выигрывали.
– Ваш уход из ЦСКА связан с уходом Квартальнова?
– Если честно, то да, моё решение связано с его уходом.
– Это ваш тренер?
– Да. Никитин – грамотный, хороший тренер, как и Квартальнов. У меня с ними сложились хорошие отношения, они мне доверяли.
– Что было самым сложным, когда перешли из «Ак Барса» в ЦСКА?
– Тренировочный процесс был намного интенсивнее, был большой объём катания. Игровой процесс был в два раза жёстче. Чем больше времени ты проводишь в чужой зоне, тем меньше опасности у своих ворот. Нужно доставить шайбу в чужую зону, потом на ворота, а там уже сминать, добивать.
– Всем известно соперничество между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым». Можете сказать, что никогда не перейдёте в уфимский клуб?
– Я не могу этого сказать. У хоккеистов есть свои семьи, которые надо кормить. Если это будет «Ак Барс», то я буду очень рад, если «Салават», значит, судьба так сложилась. Думаю, что к игрокам, которые перешли когда-то из «Салавата» в «Ак Барс», нет в Уфе плохого отношения, потому что все понимают, что клубы – это бизнес, а для игрока это заработок.
![]() | Александр Радулов и Григорий Панин |
Фото: Сергей
Манжелеев / ak-bars.ru |
«РАДУЛОВ – ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ДЕЛАЕТ РЕЗУЛЬТАТ»
– Что больше всего удивило, когда переезжали из Тольятти в Казань?
– В Тольятти у меня всё было комфортно, я там воспитывался с детской школы, отец был моим тренером. Самые тяжёлые годы, наверное, были тогда – отец всегда обращает внимание на своего сына. Но я ему за это благодарен: если бы он ко мне относился как к сыну, ко мне бы и партнёры по-другому относились.
Я из Тольятти не хотел уезжать, но там была тяжёлая финансовая ситуация. До этого сюда Кошечкин, Емелин переехали. Было 13 ноября. Мы заехали в Казань по Миллениуму, была травка зелёная, всё чисто, подстрижено, ровные дороги. После Тольятти меня удивила такая чистота. База тоже меня удивила – всё было в европейском стиле, красиво. Я даже когда утром пошёл на тренировку, одел куртку, мне Лёха Емелин говорит: «Ты чего оделся? Можно же по переходу пройти, не выходя на улицу». И люди в Казани хорошо относятся к хоккею, на улицах узнают. Думаю, что Казань – более хоккейный город, нежели футбольный.
– На Кубок конфедераций ходили?
– Да, ходил на полуфинал Португалия – Чили. Вратарь чилийцев, конечно, просто красавчик, сделал этот матч. Я, если честно, болел за Португалию, возлагал надежды на Криштиану Роналду, но он, наверное, в этот момент больше думал о недавно родившихся детях. Хотя создал для партнёров несколько моментов.
– Лучший игрок, с которым вы играли?
– Радулов.
– Почему?
– Когда я играл против Радулова, думал, что в нём такого – да, хороший игрок, но не более. Когда ты находишься с ним в одной команде, соперничаешь на каждой тренировке, понимаешь, что в каждом игровом отрезке он выкладывается полностью. Это человек, который делает результат, лидер в раздевалке.
– Самый яркий пример игрока, который обладал большим талантом, но не раскрылся?
– В команде 1985 года рождения я начинал играть в паре с Денисом Ежовым. Он был суперталантливым, на всех региональных соревнованиях он был лучшим защитником, ездил в сборные старших возрастов. Все думали .что он будет в НХЛ звездой. Он в 14 лет уже был как мужик, с бородой, а мы мальчики были по сравнению с ним.
«НЕ МОГУ ДОЛГО СИДЕТЬ НА МЕСТЕ»
– Вы много путешествуете. Какое самое красивое место, в котором вы побывали?
– Я не могу назвать одного лучшего места. В этом году в отпуске я практически два месяца прожил в США, в Калифорнии. Был в двух национальных парках – Йосемити и Секвойя-парке, в Гранд-каньоне. Йосемити – парк, где водопады и горы, на машине можно подняться на высоту 2500 – 2600 метров. Я выставлял в инстаграме фотографию оттуда, многие не верят, что это я – слишком маленький там. Кстати, на Макбуке заставка – именно фотография из этого парка. Секвойя-парк – это парк с огромными деревьями, нужно пять человек, чтобы обхватить одно дерево. Когда мы туда приехали, там была картина, как в фильме «Сайлент Хилл»: стояла дымка, было очень тихо, абсолютная тишина. После сезона, всех выездов, люблю переключаться на природу, езжу в Тольятти на охоту с другом детства.
– На Ниагарский водопад не ездили?
– Нет, не попали. Мы могли только с американской стороны подъехать, потому что канадскую визу я не делал. Зато в США успели посмотреть много городов, достопримечательностей.
– Вы были на нескольких вершинах.
– Килиманджаро, Монблан, Эльбрус. Когда в прошлом году забирались на Монблан, в какой-то момент подумал: «Зачем мне это нужно?». Было тяжело и очень опасно, страховка была прицеплена, но ничем не закреплена. Очень много людей, которые туда забираются. На вершине вид открывается просто космический. С Эльбруса видно, что земля имеет круглую форму.
– Всегда нравилось так путешествовать? Когда пришли к этому?
– Хотелось сделать то, чем никто из хоккеистов не занимается. Я обычно и на пляже успеваю отдохнуть – это немного времени занимает. Я не могу долго сидеть на месте, нужно двигаться, получать информацию, развиваться.
«АМЕРИКАНЦЫ ВЕДУТ ВОЙНЫ ЗА ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ»
– Последняя книга, которую вы прочитали?
– «Шерше ля нефть, или почему мы платим дань Америке». Вот книги, которые я в последнее время читал: «Духлесс», Жажда афёры», «Как победить страх». Даже «50 оттенков серого» – книга, которая мне не нравится, но я её читаю иногда просто потому, что она лёгкая.
«Шерше ля нефть» – отличная книга, рассказывается о том, почему американцы имеют господствующее положение в нашем мире, везде ведут войны, почему их федеральный резервный фонд находится отдельно от государства. Государство заказывает деньги, которые печатает Федеральная резервная система и США платит процент, а напечатанные деньги не подкреплены золотовалютным резервом. А госдолг – сумма, которая постоянно копится и не будет уменьшаться. Написано о том, что все войны американцы ведут за полезные ископаемые.
– Вы согласны с этим?
– Да, я согласен с этим. То, что в России происходит, то же самое. Россия – ядерная держава, США невыгодно иметь такого сильного соперника. С украинцами, например, нас поссорили. Никто в России не считает, что украинцы – вражеский народ, но на политическом уровне иначе.
– Раньше у вас был чехол на айфон с Владимиром Путиным.
– Я его снял года два назад, в Москве. Почему купил? Началась война с Украиной, пошла волна патриотизма. Все начали поддерживать нашего президента, и я оказался в их числе.
– Сейчас поддерживаете его?
– Да.
«ФИЛАДЕЛЬФИЯ» ПРЕДЛАГАЛА ОДНОСТОРОННИЙ КОНТРАКТ»
Хотел записать поздравление с 9 мая, но копы пригрозили депортацией Но все же,- всех с праздником Великой Победы #9мая
Публикация от Григорий Панин (@panin_57)
– Многие игроки остаются в России, хотя у них есть предложения из НХЛ.
– Им нужно просто поехать туда и понять, как там относятся к хоккею. Российский игрок выбирает между Америкой и деньгами, потому что в первые два года за океаном не заработаешь. У меня была такая ситуация: я сейчас не то чтобы жалею, но для молодых пацанов это очень круто уехать туда и заиграть.
– Есть пример Евгения Медведева, который уехал в 33 года и закрепился в составе «Филадельфии».
– Он правильно сделал, у него была мечта, но он уехал через сборную. Если бы у меня была возможность, я бы с удовольствием там поиграл, попробовать свои силы в НХЛ. Там совершенно другая атмосфера на трибунах, люди по-другому к игре относятся. Если у нас может быть какой-то театр, то там это шоу, праздник. Мне нравятся маленькие коробки, ворота ближе, бегать меньше, все решения принимаются гораздо быстрее.
– Когда вас звали в НХЛ?
– В 2010-м меня звали в «Филадельфию», причём предлагали односторонний контракт. Но в Казани предложили в два раза больше.
– Деньги были важнее мечты?
– У меня тогда была жена, родился сын. Когда ты молодой пацан, не понимаешь, что в любом случае можешь потом вернуться.
– Насколько часто вы видите сейчас своего сына?
– Когда нахожусь в Москве, стараюсь как можно чаще видеться с ним.
– В прошлом году вы написали в инстаграме: «Бывшая жена угрожает, что мне прострелят или сломают колени».
– Это был эмоциональный порыв, сейчас уже не считаю, что правильно поступил. Мы прекрасно общаемся, всё хорошо, нет проблем.
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Григорий ПАНИН
Дата рождения: 24 ноября 1985 года
Место рождения: Караганда (Казахстан)
Рост: 182 см Вес: 91 кг
Карьера:«Лада» (Тольятти) – 2002 - 2007; «Ак Барс» (Казань) – 2007 - 2014; ЦСКА (Москва) – 2014 - 2017.
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010), чемпион России (2009, 2010, 2015), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2005), обладатель Континентального кубка (2008), обладатель Кубка континента (2015, 2016, 2017).
Комментарии 25
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.