комментарии 25 в закладки

Григорий Панин: «Хочу играть в «Ак Барсе» – слово за клубом»

Защитник Григорий Панин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, почему в своё время предпочёл «Филадельфии» «Ак Барс», как увлёкся экстремальным отдыхом, сколько раз Игорь Никитин выгонял его с тренировок и чем обусловлены его многочисленные матч-штрафы.

«МНОГИХ НАСТОРАЖИВАЮТ МОИ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ»

Григорий
Панин
Манжелеев
/ ak-bars.ru

– Григорий, где продолжите карьеру?

– Сложилась достаточно непонятная ситуация, сейчас всё находится в подвешенном состоянии. С самого начала, как и писали в прессе, велись переговоры с «Ак Барсом». Я больше никакие варианты и не рассматривал, потому что хотел вернуться домой, в Казань. Я здесь восемь лет отыграл, знакомый коллектив. Хотелось бы здесь играть, может быть, и в долгосрочной перспективе. Пока нет ответа от клуба – ни да, ни нет. Думаю, что в ближайшие дни всё должно решиться.

– В чём загвоздка?

– Я не вправе отвечать на этот вопрос, потому что у клуба есть внутренние моменты. Многих, думаю, настораживают мои дисквалификации, которые были в прошлом. Мне хочется уйти от этих моментов и играть нормально, чтобы в дальнейшем за мной таких вещей не было.

– Как вы считаете, что вы можете привнести в игру «Ак Барса»?

– Не вижу смысла что-то говорить, потому что я пока не в «Ак Барсе». Если тренер хочет пригласить определенного игрока, то у него есть на него планы. Может быть, «Ак Барсу» не хватало жёсткости, эмоций.

– Все ваши матч-штрафы и дисквалификации были либо в ЦСКА, либо в «Ак Барсе» при Валерии Белове. При Зинэтуле Билялетдинове такого не было. С чем это связано?

– В ЦСКА всегда пропагандировался жёсткий стиль игры, не только мной, но и всей командой. Что касается последнего удаления (в шестом матче серии с «Локомотивом» Панин за одну смену заработал два матч-штрафа, которые вылились в дисквалификацию на 8 матчей, авт.), для команды это должен был быть переломный момент. Мы проигрывали 0:2, нужно было что-то менять. Кто-то в команде должен был взять на себя ответственность, произвести встряску, это нормально, когда что-то не получается. Все шишки в итоге на меня посыпались – я всё прекрасно понимал, что если не получится, все будут говорить, что Панин – плохой. Я никого не осуждаю, кто меня винит. Но если бы игра сложилась в другую сторону – наверное, об этом моменте говорили бы иначе. Если бы я смотрел игру с трибуны или по телевизору, тоже сказал бы: «Что ты делаешь вообще?». Но существуют такие вещи, которые нужно кому-то делать. Конечно, это не оправдалось – в итоге проиграли и игру, и серию.

– Это была лично ваша инициатива или указание тренерского штаба?

– Не хочу об этом говорить. Матч, может быть, так и длился бы в вялотекущем режиме. Они получали большинство и реализовывали его, у нас были шансы, но мы не могли забить. Не было каких-то эмоций. Были лидеры, были опытные ребята, кто-то должен брать на себя ответственность. Так как я постарше, я взял это на себя. Этот момент, конечно, записался мне на будущее в большой минус – плюс 8-матчевая дисквалификация. Возможно, без этого «багажа» дальнейшие переговоры складывались бы легче.

– Восемь матчей – это слишком много, на ваш взгляд?

– Конечно, много. Но это с моей точки зрения. Со стороны дисциплинарного комитета – нормально и это решение уже никак не оспоришь. На самом деле можно попасть человеку в голову, но по касательной – и это будет дисквалификация от одного до четырёх матчей. В этом году в ЦСКА был пример: соперник переносит попадает в голову и получает в игре 2+10, а потом это переквалифицируют в две минуты. Но игрок получил травму, выбыл на две недели, но это не сопоставляется. За удар в голову же удаляют до конца, а игрок в следующей смене может спокойно выйти.

– Был ещё момент в регулярном чемпионате, когда в Братиславе вы оттолкнули судью и заработали дисквалификацию.

– Была небольшая стычка на пятачке, ничего особенного. Мы стоим с игроком соперника, подъезжает сзади судья – по правилам он должен вязать руки. А этот арбитр начинает оттаскивать меня за шею и почему-то орёт мне на ухо: «Жора!». Я его просто слегка оттолкнул. Причём это был судья, с которым мы вместе в Самаре ещё играли, у нас разница в год. Я просто не ожидал, что это судья – обычно игроки только за шею хватают.

– То есть, больше у вас не будет матч-штрафов?

– Настраиваюсь на это. Есть момент не только дисквалификаций – ещё и финансово наказывают. Даже за то, что майка подворачивается в трусы, штрафуют. Я в принципе жёсткий игрок, силового плана, но мне не хочется всех этих стычек. У нас игровое задание такое было, чтобы игроки все друг за друга стояли, если кого-то задели – сразу атаковать. Мне самому просто хочется убрать всё это на задний план: все дисквалификации, грубые силовые приёмы, просто хочется поиграть нормально, приносить больше пользы. У меня уже сложилась такая репутация: любое жёсткое столкновение с моим участием – сразу дисквалификация.

– Болельщикам «Ак Барса» памятен удар Мэтта Мёрли в игре против «Медвешчака».

– Там никакого оправдания нет – просто эмоции захлестнули, как у нас говорят, планка упала. Много факторов тогда сыграло: шайбу не смогли три раза из зоны вывести. Плюс, когда руку игроку на плечо кладёшь, а он под тобой проваливается – и судья сразу поднимает руку…

– Можете сказать, что у Билялетдинова показывали свою лучшую игру?

– Когда я перешёл из «Лады» в «Ак Барс», система игры была примерно одинаковой. Да, я могу сказать, что у Билялетдинова я каждый год рос, прогрессировал, как и при Крикунове. Мне как молодому игроку дали возможность много играть. Когда только приехал, играл в пятёрке с Морозовым, Зиновьевым, Зариповым и Жиру – там просто отдаёшь шайбу и смотришь на них. В этом сочетании почти не играл в обороне, они обладали таким мастерством, что просто уходили от столкновений, играли хитрее.

«НИКИТИН ЧЕТЫРЕ РАЗА ВЫГОНЯЛ МЕНЯ С ТРЕНИРОВОК»

– Что чувствует человек, который проиграл в седьмом матче финала?

– Опустошение. Мы играли лучше, были готовы лучше. Подходя к финалу, мы по всем показателям были сильнее. Игра – это огромный выброс адреналина, эмоций, ты не так физически устаёшь после игры, как эмоционально. Последняя игра – слёзы на глаза наворачиваются, потому что проделал огромный путь, тем более в ЦСКА достаточно серьёзная предсезонка. Конечно, проходит какое-то время и успокаиваешься.

– Есть мнение, что во многом ЦСКА надломила несдержанность Дмитрия Квартальнова, который реагировал на поражения по ходу серии крайне эмоционально.

– Да, он эмоциональный человек, но это финал – каждый понимает долю ответственности. Это и твоё будущее, и хорошие премиальные в конце сезона. Не было какой-то перекрутки, даже если и были эмоциональные моменты, каждый всё понимал. Я не знаю, как бы я вёл себя на месте главного тренера. Буквально недавно общался с одним тренером, который из игроков перешёл в тренеры. Он говорит: «Когда ты играешь, перед игрой тебя трясёт, но когда выходишь на лёд, успокаиваешься. А когда становишься тренером, то тебя трясёт как до игры, так и во время неё». Потому что не можешь выйти и за кого-то сыграть, а можешь только требовать.

– Говорят, что Игорь Никитин – даже более жёсткий тренер, чем Квартальнов.

– Когда я в первый год попал в ЦСКА, Игорь Валерьевич меня за год выгонял с тренировок раза четыре: неточные передачи, не в ту сторону поехал. Он жёсткий, но справедливый. На тренировках отрабатываются системные моменты, если у тебя что-то не пошло, то тебя могут просто поменять – это касалось не только меня, а любого хоккеиста. Команда всегда была собрана, мобилизована, поэтому мы три года регулярку выигрывали.

– Ваш уход из ЦСКА связан с уходом Квартальнова?

– Если честно, то да, моё решение связано с его уходом.

– Это ваш тренер?

– Да. Никитин – грамотный, хороший тренер, как и Квартальнов. У меня с ними сложились хорошие отношения, они мне доверяли.

– Что было самым сложным, когда перешли из «Ак Барса» в ЦСКА?

– Тренировочный процесс был намного интенсивнее, был большой объём катания. Игровой процесс был в два раза жёстче. Чем больше времени ты проводишь в чужой зоне, тем меньше опасности у своих ворот. Нужно доставить шайбу в чужую зону, потом на ворота, а там уже сминать, добивать.

– Всем известно соперничество между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым». Можете сказать, что никогда не перейдёте в уфимский клуб?

– Я не могу этого сказать. У хоккеистов есть свои семьи, которые надо кормить. Если это будет «Ак Барс», то я буду очень рад, если «Салават», значит, судьба так сложилась. Думаю, что к игрокам, которые перешли когда-то из «Салавата» в «Ак Барс», нет в Уфе плохого отношения, потому что все понимают, что клубы – это бизнес, а для игрока это заработок.

Александр Радулов
и Григорий Панин
Манжелеев
ak-bars.ru

«РАДУЛОВ – ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ДЕЛАЕТ РЕЗУЛЬТАТ»

– Что больше всего удивило, когда переезжали из Тольятти в Казань?

– В Тольятти у меня всё было комфортно, я там воспитывался с детской школы, отец был моим тренером. Самые тяжёлые годы, наверное, были тогда – отец всегда обращает внимание на своего сына. Но я ему за это благодарен: если бы он ко мне относился как к сыну, ко мне бы и партнёры по-другому относились.

Я из Тольятти не хотел уезжать, но там была тяжёлая финансовая ситуация. До этого сюда Кошечкин, Емелин переехали. Было 13 ноября. Мы заехали в Казань по Миллениуму, была травка зелёная, всё чисто, подстрижено, ровные дороги. После Тольятти меня удивила такая чистота. База тоже меня удивила – всё было в европейском стиле, красиво. Я даже когда утром пошёл на тренировку, одел куртку, мне Лёха Емелин говорит: «Ты чего оделся? Можно же по переходу пройти, не выходя на улицу». И люди в Казани хорошо относятся к хоккею, на улицах узнают. Думаю, что Казань – более хоккейный город, нежели футбольный.

– На Кубок конфедераций ходили?

– Да, ходил на полуфинал Португалия – Чили. Вратарь чилийцев, конечно, просто красавчик, сделал этот матч. Я, если честно, болел за Португалию, возлагал надежды на Криштиану Роналду, но он, наверное, в этот момент больше думал о недавно родившихся детях. Хотя создал для партнёров несколько моментов.

– Лучший игрок, с которым вы играли?

– Радулов.

– Почему?

– Когда я играл против Радулова, думал, что в нём такого – да, хороший игрок, но не более. Когда ты находишься с ним в одной команде, соперничаешь на каждой тренировке, понимаешь, что в каждом игровом отрезке он выкладывается полностью. Это человек, который делает результат, лидер в раздевалке.

– Самый яркий пример игрока, который обладал большим талантом, но не раскрылся?

– В команде 1985 года рождения я начинал играть в паре с Денисом Ежовым. Он был суперталантливым, на всех региональных соревнованиях он был лучшим защитником, ездил в сборные старших возрастов. Все думали .что он будет в НХЛ звездой. Он в 14 лет уже был как мужик, с бородой, а мы мальчики были по сравнению с ним.

«НЕ МОГУ ДОЛГО СИДЕТЬ НА МЕСТЕ»

Все так, как и должно быть... #БП #trip
Публикация от Григорий Панин (@panin_57)

– Вы много путешествуете. Какое самое красивое место, в котором вы побывали?

– Я не могу назвать одного лучшего места. В этом году в отпуске я практически два месяца прожил в США, в Калифорнии. Был в двух национальных парках – Йосемити и Секвойя-парке, в Гранд-каньоне. Йосемити – парк, где водопады и горы, на машине можно подняться на высоту 2500 – 2600 метров. Я выставлял в инстаграме фотографию оттуда, многие не верят, что это я – слишком маленький там. Кстати, на Макбуке заставка – именно фотография из этого парка. Секвойя-парк – это парк с огромными деревьями, нужно пять человек, чтобы обхватить одно дерево. Когда мы туда приехали, там была картина, как в фильме «Сайлент Хилл»: стояла дымка, было очень тихо, абсолютная тишина. После сезона, всех выездов, люблю переключаться на природу, езжу в Тольятти на охоту с другом детства.

– На Ниагарский водопад не ездили?

– Нет, не попали. Мы могли только с американской стороны подъехать, потому что канадскую визу я не делал. Зато в США успели посмотреть много городов, достопримечательностей.

– Вы были на нескольких вершинах.

– Килиманджаро, Монблан, Эльбрус. Когда в прошлом году забирались на Монблан, в какой-то момент подумал: «Зачем мне это нужно?». Было тяжело и очень опасно, страховка была прицеплена, но ничем не закреплена. Очень много людей, которые туда забираются. На вершине вид открывается просто космический. С Эльбруса видно, что земля имеет круглую форму.

– Всегда нравилось так путешествовать? Когда пришли к этому?

– Хотелось сделать то, чем никто из хоккеистов не занимается. Я обычно и на пляже успеваю отдохнуть – это немного времени занимает. Я не могу долго сидеть на месте, нужно двигаться, получать информацию, развиваться.

«АМЕРИКАНЦЫ ВЕДУТ ВОЙНЫ ЗА ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ»

– Последняя книга, которую вы прочитали?

– «Шерше ля нефть, или почему мы платим дань Америке». Вот книги, которые я в последнее время читал: «Духлесс», Жажда афёры», «Как победить страх». Даже «50 оттенков серого» – книга, которая мне не нравится, но я её читаю иногда просто потому, что она лёгкая.

«Шерше ля нефть» – отличная книга, рассказывается о том, почему американцы имеют господствующее положение в нашем мире, везде ведут войны, почему их федеральный резервный фонд находится отдельно от государства. Государство заказывает деньги, которые печатает Федеральная резервная система и США платит процент, а напечатанные деньги не подкреплены золотовалютным резервом. А госдолг – сумма, которая постоянно копится и не будет уменьшаться. Написано о том, что все войны американцы ведут за полезные ископаемые.

– Вы согласны с этим?

– Да, я согласен с этим. То, что в России происходит, то же самое. Россия – ядерная держава, США невыгодно иметь такого сильного соперника. С украинцами, например, нас поссорили. Никто в России не считает, что украинцы – вражеский народ, но на политическом уровне иначе.

– Раньше у вас был чехол на айфон с Владимиром Путиным.

– Я его снял года два назад, в Москве. Почему купил? Началась война с Украиной, пошла волна патриотизма. Все начали поддерживать нашего президента, и я оказался в их числе.

– Сейчас поддерживаете его?

– Да.

«ФИЛАДЕЛЬФИЯ» ПРЕДЛАГАЛА ОДНОСТОРОННИЙ КОНТРАКТ»

– Многие игроки остаются в России, хотя у них есть предложения из НХЛ.

– Им нужно просто поехать туда и понять, как там относятся к хоккею. Российский игрок выбирает между Америкой и деньгами, потому что в первые два года за океаном не заработаешь. У меня была такая ситуация: я сейчас не то чтобы жалею, но для молодых пацанов это очень круто уехать туда и заиграть.

– Есть пример Евгения Медведева, который уехал в 33 года и закрепился в составе «Филадельфии».

– Он правильно сделал, у него была мечта, но он уехал через сборную. Если бы у меня была возможность, я бы с удовольствием там поиграл, попробовать свои силы в НХЛ. Там совершенно другая атмосфера на трибунах, люди по-другому к игре относятся. Если у нас может быть какой-то театр, то там это шоу, праздник. Мне нравятся маленькие коробки, ворота ближе, бегать меньше, все решения принимаются гораздо быстрее.

– Когда вас звали в НХЛ?

– В 2010-м меня звали в «Филадельфию», причём предлагали односторонний контракт. Но в Казани предложили в два раза больше.

– Деньги были важнее мечты?

– У меня тогда была жена, родился сын. Когда ты молодой пацан, не понимаешь, что в любом случае можешь потом вернуться.

– Насколько часто вы видите сейчас своего сына?

– Когда нахожусь в Москве, стараюсь как можно чаще видеться с ним.

– В прошлом году вы написали в инстаграме: «Бывшая жена угрожает, что мне прострелят или сломают колени».

– Это был эмоциональный порыв, сейчас уже не считаю, что правильно поступил. Мы прекрасно общаемся, всё хорошо, нет проблем.

Григорий ПАНИН
Дата рождения: 24 ноября 1985 года
Место рождения: Караганда (Казахстан)
Рост: 182 см Вес: 91 кг
Карьера: «Лада» (Тольятти) – 2002 - 2007; «Ак Барс» (Казань) – 2007 - 2014; ЦСКА (Москва) – 2014 - 2017.
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010), чемпион России (2009, 2010, 2015), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2005), обладатель Континентального кубка (2008), обладатель Кубка континента (2015, 2016, 2017).

Артур Хайруллин
+