комментарии 28 в закладки

    «Рубин» проводит открытые тренировки даже с Бердыевым. Для чего?

    Накануне вечером «Рубин» провел открытую тренировку. Корреспондент «БИЗНЕС Online» Владислав Зимагулов рассказывает, зачем это вообще кому-то нужно.

    ИНФОРМАЦИЯ

    Фото: Михаил Бормин / БИЗНЕС Online


    В этом сезоне «Рубин» провёл уже около десятка открытых тренировок для прессы (хотя на некоторых пускали и болельщиков), и это при Курбане Бердыеве – тренере, после возвращения которого многие вообще думали, что ворота базы надолго закроются. От Хави Грасия с его европейским подходом ждали готовность к общению с журналистами по 2 - 3 раза в неделю, но точно не от Бердыева. Журналисты после назначения главного тренера переживали, что режим открытости будет переключен на режим «без комментариев». Но в итоге Бердыев подстроился под новые клубные реалии, когда в Соцгород каждую неделю приглашают журналистов, выводят к ним игрока, тренера и пускают на первые пятнадцать минут тренировки. Бердыев при этом не выглядит противником этого, а даже наоборот – вполне органично.  

    Глобально для журналистов это, порой, пустая трата времени, как походы в микст-зону, – территорию банальностей, штампов и унылых ответов. И, скорее, больше это нужно клубу и болельщикам. Один из главных мотивов клуба – это возможность дать информацию. Журналистов накануне поприветствовал Руслан Камболов, не тренировавшийся уже почти месяц. А позже Бердыев сообщил, что игрок действительно поправился и в первый раз идет на тренировку в общей группе. И это самый банальный и свежий пример. На тренировке журналисты видели и слышали, что Цезарь Навас взял паузу из-за болезни отца, Валерий Чалый приглашал врача нашей редакции на базу, а Динияр Билялетдинов забивал больше, чем нападающие.

    Порой, журналисты могут что-то узнать просто из общения с кем-то из персонала клуба, либо получить подтверждение какой-то собственной информации. Так или иначе, так «Рубин» появляется в лентах новостей, о нем говорят и обсуждают последние клубные процессы. И так и должно быть – клуб не должен жить в медиа только в дни матчей.

    В идеале, «Рубин» вообще должен проводить ещё больше мероприятий для журналистов и болельщиков, особенно когда играет на несколько фронтов. Два года назад Юрген Клопп перед игрой с «Рубином» за три дня провел три пресс-конференции: российские журналисты могли посетить предматчевый и послематчевый брифинг тренера во время с казанцами, а на следующий день после матча уже пресс-конференцию перед игрой в чемпионате Англии. И на каждой из них не было свободных мест, но было очень мало скучных ответов.

    Самая глупая логика для клуба – это молчать, затаиться. Особенно когда команда переживает неудачи – иногда в «Рубине» объясняли низкую активность в медиа тем, что после поражений лучше помалкивать. Но именно клуб и должен создавать инфоповоды, чтобы их не создавали журналисты, либо создавали их с положительными оценками. 

    ДИАЛОГ С ТРЕНЕРОМ

    Фото: Михаил Бормин / БИЗНЕС Online


    Общение с тренером – это главный мотив уже для журналистов. Откровенно говоря, при Грасии брифинги в какой-то момент превратились в разговоры с Siri: это были одинаковые и банальные ответы, слушать которые становилось все мучительнее.

    Бердыев же на фоне испанца выглядит более предпочтительно в том плане, что действительно стал куда разговорчивее. Подстроившись под эти планы клуба с открытыми тренировками тренер и сам выглядит открыто, отвечая практически на все вопросы и с минимум каких-то дежурных фраз про недельные циклы, реверансов сопернику и сухих ответов.

    Вчера, к примеру, Бердыев даже чуть покритиковал своих игроков атаки.

    – Отсутствие голов в последних матчах чемпионата – это невезение?

    – Нет, не только. Удача форвардам всегда нужна, и она присутствует, если взять матч с «Анжи»: первые три удара привели к голам. В других матчах моментов много, но не забиваем. Удача должна быть. Но есть и отсутствие определенного уровня мастерства в завершении.

    Бердыева стало интересно слушать. В рамках большого интервью это не было чем-то новым, но когда у журналистов 3 - 4 минуты, то получить от тренера какой-то интересный и нешаблонный ответ чаще всего вызывало трудности. Сейчас ситуация поменялась: Бердыев, порой, даже шутит, его стало очень много в информационном пространстве и это не выглядит как-то неуместно, как в случае с тем же Ринатом Билялетдиновым. Очень интересно, как такой открытый Бердыев будет выглядеть во время еврокубковых матчей с большими клубами. Ведь пресс-конференции перед «Барсой», «Челси» или «Интером» откровенно мало чем запомнились.

    КЛАССНЫЕ ФОТОГРАФИИ

    Это может показаться смешным и глупым, но фото – это самая приятная часть открытых тренировок. В принципе, посмотреть классные фотографии вообще с любых мероприятий будут приятны и вам, если вы там присутствовали. А вообще красивые фото чего угодно – это всегда лайки и репосты в социальных сетях.

    В «Рубине» трудится классный фотограф Джалиль Губайдуллин, который спасал болельщиков и журналистов от информационного голода своими снимками на сборах. Сейчас это делают с ним уже и местные фотографы. В «БИЗНЕС Online» на тренировках ловят хорошие кадры Сергей Елагин и Михаил Бормин.

    Иногда получаются просто маленькие шедевры.

    Фото: Михаил Бормин / БИЗНЕС Online

    Фото: Михаил Бормин / БИЗНЕС Online

    Фото: Михаил Бормин / БИЗНЕС Online

    Фото: Сергей Елагин / БИЗНЕС Online

    Фото: Сергей Елагин / БИЗНЕС Online


    ЭТО НУЖНО БОЛЕЛЬЩИКАМ

    Пожалуй, главные люди, для кого все и затевается – болельщики. Людям очень трудно болеть «за то, не знаю что». Отчасти именно поэтому в России так много поклонников европейских топ-клубов – порой, о них они знают больше, чем о команде из родного города. Раньше в «Рубине» так и было, когда на базу пускали в лучшем случае пару раз в год.

    В субботу «Рубин» сыграет с «Амкаром» – это матч, на который не решатся пойти даже те, кто действительно интересуются местной командой. Открытая тренировка – это возможность привлечь хоть чуточку больше зрителей. Конечно, если современно и качественно отрабатывать мероприятие в клубном ТВ, делать какие-то нестандартные вещи (например, провести занятие на «Казань Арене» с болельщиками на трибуне, порой, приглашать всех на последние 15 минут или вообще полную тренировку, сделать какую-то экскурсию по зданию базы и так далее). Просто жить неделю в тишине и идти на матч – это лет 20 назад было бы актуально, но сейчас многим болельщикам нужно доказывать, что поход на стадион стоит того. Открытая тренировка – часть этой большой работы. Оттуда люди узнают, чего ожидают в команде, в каком составе готовятся, насколько переживают из-за поражений. Такие вещи в комплексе с другими вызывают чувство сопричастности у болельщиков, пусть и не у всех.

    ВНИМАНИЕ

    Фото: Сергей Елагин / БИЗНЕС Online 


    Да, есть уже сложившийся стереотип, что футболисты и тренеры не любят журналистов, что это чуть ли не противоположности. Но по сути и те, и другие взаимосвязаны. Без текстов, видео, комментариев, новостей о многих бы и не узнали, о ком-то бы забыли, кто-то бы не был оценен по достоинству, кто-то наоборот.

    Внимание прессы – это нужно и команде, включая игроков и тренеров, которые видят, что нужны, интересны, востребованы. Критика и похвала, давление и острые вопросы – всё это тонизирует команду. 

    Да, на тренировку «Рубина» не ходят толпы журналистов, как во время Кубка конфедераций на Криштиану Роналду. Но почти все казанские СМИ присылают своих корреспондентов и фотографов. Иногда на базу приезжало совсем мало людей, иногда достаточно много, но всегда «Рубин» был хоть кому-то нужен. Хочется верить, что для клуба тоже немаловажно внимание, которое у него есть в последние годы и он им дорожит, будет идти навстречу в эту сторону открытости, а не закрываться. Тогда внимания будет ещё больше, что можно уже и монетезирвать, а это когда-нибудь обязательно выльется и в количество занятых мест на трибунах.

    Чемпионат России. 12-й тур
    Рубин (Казань) – Амкар (Пермь)

    30 сентября, «Казань Арена», 16:30

    Владислав Зимагулов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    0
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх