комментарии 16 в закладки

Какие клубы тянут КХЛ на дно

erid:

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о клубах КХЛ, которые на сегодняшний день можно назвать балластом.

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил, что лига намерена уменьшить число участников уже со следующего сезона. По первоначальному плану, в мае состав КХЛ должны будут покинуть три команды, а в течение следующих двух лет еще четыре клуба. В текущем сезоне в КХЛ числится 27 коллективов.

 «Настроены, что в следующем сезоне будет 24 клуба, но решение за советом директоров. От балласта надо избавляться», – сказал Чернышенко.

Откровенно говоря, сейчас в лиге есть клубы, которые, в целом, ничего не привносят в организацию. У некоторых нет никаких спортивных результатов, иные же до сих пор не транслируют ряд домашних матчей. Кроме этого, они тянут вниз и среднюю посещаемость лиги. Спортивная редакция обращает внимание КХЛ на пять ее проблемных клубов, которые в настоящее время наверняка даже не осознают, зачем существуют. И большинство из них находятся на дне в рейтинге средней посещаемости.


«ЮГРА» ХАНТЫ-МАНСИЙСК

Клуб из Восточной Сибири давно раздражает многих хоккейных болельщиков. У команды не было истории, лишь в конце нулевых благодаря огромным финансовым вливаниям они стали сильнейшими в высшей лиге. После включения в состав КХЛ Ханты-Мансийск стал предпоследним рынком по количеству аудитории среди всех ведущих лиг России. Хотя в то время предполагалось, что в КХЛ вступит и тюменский «Рубин», а значит, что в турнире появится еще одно «убойное» райвалри.

Меньше человек проживают лишь в Чехове, однако на заре существования КХЛ «Витязь» был главным ньюсмейкером. Пиар, который генерировали подмосковные хоккеисты, в общем, сильно сказался на популярности лиги. Чего не скажешь о «Югре». Многие откровенно возмущались, что правительство ХМАО выбрало местом дислокации своей команды именно столицу региона, а не Сургут или Нефтеюганск. В последних двух городах проживает приличное число жителей, да и покупательная способность у «вахтовиков» существенная.

После создания рейтинга КХЛ стало очевидно, что сезон 2017/18 будет последним для «Югры». Что оставит этот клуб в истории отечественного хоккея, трудно сказать. Не было особо выдающегося сезона, лишь дважды ханты-мансийцы квалифицировались в Кубок Гагарина, да и то это произошло в первые сезоны в КХЛ. Последние пять сезонов клуб ни разу не поднимался выше 22-го места по итогам регулярного первенства.

«Югра» не предоставила ничего, чтобы их потенциальное исключение можно было бы воспринять даже с небольшой печалью. В ВХЛ же команда из Ханты-Мансийска постоянно будет бороться за Братину, да и дерби с «Рубином» несколько, да повысит информационную заинтересованность зрителя.

«ЛАДА» ТОЛЬЯТТИ

Россия живет прошлым, а это крайне плохо. По поводу «Лады»: все моментально вспоминают их чемпионства в 90-х, их маститую школу, но при этом большинство не берёт в расчет реальность. А она в том, что КХЛ не заинтересована в тольяттинском клубе. «Лада» ничего не приносит КХЛ, кроме постоянных слухов о проблемах с заработной платой, или же о проблемах с дворцом.

Это раньше можно было всех удивить североамериканскими размерами площадки или камерами высокой четкости на матчах. Сейчас в лиге, помимо «Лады», не на «аэродромах» играют еще «Амур» и «Адмирал», а телевизионные трансляции из Нижнекамска многим лучше тольяттинских. «Амур» и «Адмирал» в свое время удачно вложились в создание собственного визуального стиля и продвижение своего бренда в умы болельщиков. Все знают, что тигр и оранжевая форма у Хабаровска, а статуя кошки Матроски установлена во Владивостоке.

«Лада» не принесла КХЛ ничего за всё время своего выступления. Клуб ни разу не оспаривал Кубок Гагарина, а средняя посещаемость предыдущих сезонов выглядела плачевной. Да, сейчас средняя посещаемость клуба из Самарской области почти 5,5 тыс зрителей, но даже сами тольяттинцы замечают приписки на арене.

«Лада» уже выступала в ВХЛ, и не померла от этого. Уровень «вышки» заметно вырос за последнее время, как отмечают хоккеисты. Но с «брендами» там беда. И такое громкое имя, как «Лада», явно заставит жителя Ижевска или Пензы выбраться-таки на домашнюю игру «Ижстали» и «Дизеля». Но вмешаться в дело может политика. В области новый губернатор и он может попросить отсрочку для команды, чтобы не получить имиджевую проблему уже в первый год работы. 

«ВИТЯЗЬ» (ПОДОЛЬСК)

Давайте откровенно и тут. В нормальной лиге не должно быть аффилированных между собой клубов. У нас же, по слухам, только у СКА их три: «Спартак», «Сочи» и «Витязь». И если «Спартак» по сей день остается одной из самых популярных команд в России, а «Сочи» выступает на новейшей 12-тысячной арене, то что дает КХЛ присутствие «Витязя»?

Вопросы о целесообразности выступлений подмосковной команды поднимались и раньше, во времена Криса Саймона и Джона Мирасти, но тот «Витязь» давал большую рекламу лиге. Возможно, что «бойцовский клуб» придумала сама КХЛ для собственной раскрутки. Как бы то ни было, сейчас «Витязь» выходит в Кубок Гагарина, вот только от команды не осталось никакого шарма.

Теперь «Витязь» - очередной серый клуб, каких в лиге множество. Вот только у других есть качественная картинка с матча, работа со зрителем, какая-никакая, но философия. У «Витязя» нет ничего. Да, Валерий Белов отличный тренер, и его клуб может «поцапать» любого. Посещаемость матчей в Подольске говорит за себя: на СКА может собраться полный дворец, а билеты на игры против дальневосточных команд не реализуются и на треть. Хоккейный болельщик в нашей стране должен поддерживать свою команду независимо от статуса соперника, но в Подольске, увы, так не считают. Есть матчи, с которых невозможно получить не то, что качественную, а вообще никакую телевизионную картинку. В 2017 году в клубе как-то выкручиваются, делая трансляцию встречи буквально на коленке, но это всё равно не серьезно. 

Перед началом сезона шли разговоры, что московское «Динамо» и «Витязь» могут объединиться в один клуб из-за пересечения финансовых интересов. Естественно, что на базе первого будет сформирован клуб КХЛ, а в Подольске появится фарм-клуб, который будет играть в ВХЛ. Для КХЛ это самый оптимальный вариант, поскольку лучше иметь один конкурентоспособный коллектив с четким виденьем своего будущего, чем две блёклые команды.  

«КУНЬЛУНЬ РЕД СТАР» (ШАНХАЙ)

Вроде бы как Китай должен работать и приносить КХЛ существенный доход. Поговаривают, что так оно и есть, местные каналы щедро платят за телевизионные права. Вот только флагман китайского хоккея представляет собою черт знает что. Клуб по бумагам числится в Пекине, но базируется в Шанхае. Временный переезд списывается на некие работы на столичной 15-тысячной арене, но уже спустя пару месяцев после заявления там проходят матчи НХЛ.

«Куньлунь» должен был стать витриной КХЛ на рынке, который богаче российского, но пока превращается в посмешище. Нет, потенциал исправить застой, образовавшийся в первые месяцы существования клуба, еще, возможно, есть. Нужна лишь четкая программа развития своего бренда на территории Пекина, а не Шанхая. Но, кажется, в клубе даже не задумываются об этом.

«Куньлунь» чисто политический проект и никто в здравом уме даже не подумает исключать китайскую команду из КХЛ. Ради нее лига в очередной раз изменила свои правила: теперь рейтинг КХЛ не категоричен, худшие три команды вылетают в ВХЛ не сразу по итогам сезона, а после обсуждения их будущего с советом директоров. И вдруг так вышло, что «Амур», который шел на третьем месте с конца, не захотел такой участи и сейчас активно борется за попадание в Кубок Гагарина. «Куньлунь» же провалила сезон, и если Хабаровск попадет в плей-офф, то профессиональный хоккейный клуб из Пекина займет это самое третье место.

Таким образом, КХЛ обезопасила Пекин от вылета в ВХЛ. Да, команда может быть худшей в рейтинге, но руководство лиги своих в обиду не даст. Это же не Ханты-Мансийск и не Тольятти. Но если и в третий сезон КРС будет так наплевательски относиться к лиге, то даже самые верные почитатели КХЛ разочаруются в политике руководства.

«ДИНАМО» (РИГА)

Раньше рижское «Динамо» было хедлайнером КХЛ. Все самое лучшее, что есть в лиге в настоящий момент, было впервые реализовано в Латвии. Именно там и прошел первый успешный Матч звезд КХЛ, именно там появились первые HD-трансляции, именно там первый клуб лиги вышел на самоокупаемость. Раньше все с интересом ждали рижан в Кубке Гагарина и очередного вылета СКА после борьбы с ним.

Но сейчас рижское «Динамо» превратилось в бледную тень самой себя. Клуб регулярно не выходит в плей-офф, ни о какой самоокупаемости речи не может и идти, зритель в Риге перестал активно поддерживать свою команду на арене. В первые сезоны средняя посещаемость «Динамо» постоянно превышала семитысячную отметку, на данный момент же половину проданных билетов на «Арену Рига» можно назвать успехом.

Клуб в существенной стагнации, теперь, по сути, нет никакой пользы от рижан. КХЛ представлена в Европе в Братиславе, любимым детищем руководства можно назвать «Йокерит», а в Минске хоккейная аудитория все так же одна из крупнейших на континенте. Практически сегодня рижское «Динамо» просто проедает российские деньги, которые выделяет «Газпром» через свои дочерние компании. Существование «рижан» теряет всякий смысл. Но из-за политики существование «рижан» все еще предпочтительнее, чем участие многих российских команд.

За рижское «Динамо», например, уже можно сыграть в симуляторе NHL 18. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» ранее рассуждала о том, зачем КХЛ так важно обозначить свое присутствие в игровой среде.

Почему КХЛ крайне необходима собственная компьютерная игра

«ЛАДА», «ЮГРА» И «СЕВЕРСТАЛЬ» В ЗОНЕ РИСКА

Но на сегодняшний день из вышеуказанной пятерки лишь тольяттинская «Лада» и ханты-мансийская «Югра» входят в список главных претендентов на вылет из КХЛ по итогам сезона-2017/18. В предварительном списке третьим с конца идет череповецкая «Северсталь». Как сообщает агентство «Р-Спорт», эти клубы замыкают специальный рейтинг КХЛ. В него входят спортивные результаты, посещаемость домашних матчей, телевизионные рейтинги, финансовая стабильность и так далее. По итогам текущего сезона лига будет сокращена с 27 до 24 команд.  Отмечается, что у представителей клубов появились вопросы касательно объективности рейтинга: так, нижнекамский «Нефтехимик» располагается на 11-м месте, а пекинский «Куньлунь» при слабых спортивных показателях и низкой посещаемости поднялся с 25-го на 20-е место в рейтинге. Так что еще далеко не понятно, кто в итоге покинет лигу в конце сезона.

Виктор Майоров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх