Мика Норонен: «Свитов совсем не успевает за игрой»
Эксперт «БИЗНЕС Online» разбирает первые два матча «Ак Барса» в финальной серии против «Трактора», сомневаясь в шансах Челябинска зацепиться за победу.

«АК БАРС» НАЧАЛ ИГРАТЬ ПАССИВНО
Несмотря на то, что оба матча финальной серии Востока завершились с разницей в одну шайбу, матчи нельзя назвать равными. «Ак Барс» ведёт игру, он владеет инициативой: когда хочет – делает результат, когда хочет – побеждает благодаря отлаженной игре, которую тренировал весь сезон. «Трактор» большую часть времени обороняется, у них нет особенных схем для атаки, уровень нападающих чуть пониже, чем у «Ак Барса», а обороняться столько времени просто тяжело. В серии с «Салаватом Юлаевым» челябинцы смогли выстоять, они защищались половину седьмого матча, и пытались сделать то же самое в первой игре с «Ак Барсом», но казанцы просто дожали и забили своё.
Возможно, кому-то покажется, что с голами повезло и Станиславу Галиеву, и Джастину Азеведо, я с этим спорить не буду. Но шайбы – следствие постоянного давления, которое начал «Ак Барс» в третьем периоде. Казанцы в принципе не делают ничего особенного для себя, они не играют на пределе, просто работают в своей зоне комфорта, и этого хватает для победы. «Трактор» же иногда просто «заканчивается» – отсюда и все эти удаления во второй игре. Челябинцы не успевают за соперником, хотя скорости в этой серии и так невелики, сказывается постоянное давление.
Что можно сказать про «Ак Барс»? Он очень пассивен большую часть игры, и это настораживает. Вроде бы дома команда может играть агрессивнее, по-настоящему контролировать игру, доминировать, но мы этого не видим. Да, такой игры хватает, это прагматично, наверное, даже правильно. Но представьте какой-нибудь один неудачный отскок, и счёт в матче равный, а затем овертайм, ошибка – матч проигран. Я к тому, что «Ак Барс» может побеждать увереннее, с большим счётом, учитывая разницу в составах. Но в первом матче обе команды пытались узнать друг друга, играли в откат, первый период почти весь состоял из пробросов. Потом «Ак Барс» немножко ожил благодаря большинству, «Трактор» стал ещё пассивнее, и проиграл. А «Ак Барс» затем снова ушёл в крайне аккуратный хоккей.
КЛИНКХАММЕР НЕ МОЖЕТ ИГРАТЬ В ПЕРВОМ ЗВЕНЕ
Мы ведь знаем, что большую часть сезона Зинэтула Билялетдинов использовал капкан – это схема, при которой вся пятёрка находится в средней зоне и ждёт соперника. Сейчас это не капкан, а какой-то странный вариант форчекинга по схеме 1-4 или 1-2-2, где нижние пары очень близко друг к другу.

Один форвард пытается создавать какую-то борьбу с соперником, владеющим шайбой, а все остальные ждут его чуть ли не у своей синей линии. А что он должен делать после отбора? Он нужен там впереди только чтобы тормозить атаку? Я понимаю, что это работает в третьем периоде, когда вы ведёте в счёте и просто тянете время, но в этой серии мы это видим постоянно.

Есть опасения, что в финале Кубка Гагарина подобная пассивность будет стоить очень дорого.
Думаю, всем очевидно, что Роб Клинкхаммер не подходит для игры в первом звене, и его обрез в первом матче это отлично показывает. Это просто не его, но зачем сейчас разбивать другие сочетания, если есть Азеведо, который тащит первое звено и всю команду? Я бы чуть больше поговорил про Александра Свитова, который всё чаще и чаще ошибается в пользу соперника. Капитан «Ак Барса» – опытный игрок, и он должен прекрасно понимать схемы, которые существуют в команде, он должен лучше всех понимать, что можно делать, а что нельзя, прикрывать партнёров и вести их за собой.

Но Свитов практически во всём ошибается, он всегда бежит не туда, в другую сторону, не успевает следить за развитием событий, не успевает за соперниками физически. Хотя снова скажем, что скорости сейчас не выдающиеся.

По-моему, это странно, так быть не должно. Гол Александра Рыбакова – ошибка капитана, который стал смещаться на другой фланг, бросил игрока и столкнулся с Михаилом Глуховым. Посмотрите на другого ветерана команды – Данис Зарипов меняет игру команды, он исключил из своей игры опасные передачи и обрезы, стал возвращаться в оборону и вместе с Азеведо ведёт команду вперёд.
СЕРИЯ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ В 4 МАТЧА
Нужно отметить и Галиева, он теперь оказывается именно там, где шайба, у него проснулось чутьё, теперь форвард очень правильно читает игру. Он уже лучший снайпер плей-офф, а если бы не все эти штанги в матчах с «Трактором», то лидировал бы с куда большим отрывом. У Галиева есть интересный финт с броском – он всегда пытается закинуть шайбу в дальнюю девятку, только про это уже все знают, вратари часто накрывают такое ловушкой, но другие броски всё равно заходят. Это звено я бы не разбивал, оно сыгралось, хотя я всё равно жду большего от Владимира Ткачёва - он пока в тени.
Серия переезжает в Челябинск, но мне не кажется, что это поможет «Трактору». Им нужно менять что-то в игре, пока они меняли только вратарей. Да, они могут сдерживать «Ак Барс» схемой 1 - 4, но это скорее из-за пассивности казанцев. Да, они могут что-то создать уже в атаке благодаря смене флангов нападающими, но голевых моментов всё равно больше у их ворот. Анвар Гатиятулин должен пойти на перемены, например, активнее использовать форчекинг, причём массивный, раньше встречать «Ак Барс» в средней зоне, а не откатываться. Есть ли у него для этого ресурсы – вот вопрос. Но если всё так и продолжится, серия может завершиться вообще в четыре матча. Пора нажимать тревожную кнопку, иначе надеяться придётся только на одну победу в серии, и то только из-за неудачного матча Эмиля Гарипова.
РИХАРД ГЮНГЕ 0:1 (1-Й МАТЧ)
«Ак Барс» выиграл вбрасывание, шайба была у Андрея Маркова, и по-хорошему он должен был её контролировать, не пускать к ней соперников и спокойно начать атаку, но случилась потеря. Упал защитник так, что складывается впечатление о подножке, видимо, действительно игрок «Трактора» сыграл не по правилам. Но Марков ведь был на шаг впереди, но промедлил. Ситуация странная, но раз судьи решили, что удаления нет, ничего не поделать. К нападающим и вратарю претензий нет, такой быстрый перевод в центр не накрыть.
РИХАРД ГЮНГЕ 0:1 (2-Й МАТЧ)
Сначала я подумал, что Гарипов допустил слишком дальний отскок при первом броске, не смог восстановить позицию и потому пропустил гол. Но шайба до него так и не дошла, она ударилась в ноги кого-то из полевых, стоящих перед воротами. Когда вратарь хотя бы чувствует через щитки, куда попала шайба, он понимает угол отскока, и быстрее начинает двигаться в нужную сторону. Здесь же Гарипову потребовалось время, чтобы сначала разглядеть шайбу за всем трафиком, только потом можно начинать двигаться. Времени не хватило, хотя он почти отбил этот бросок.
АЛЕКСАНДР РЫБАКОВ 0:2
Здесь в первую очередь нужно смотреть на Свитова, игроки «Ак Барса» не смогли разобраться с тем, как правильно передавать друг другу соперников.
АЛЕКСЕЙ КРУЧИНИН 3:3
Неберущийся бросок из-под защитника, тут ничего не сделаешь. Кручинин просто очень хорошо попал.
Комментарии 17
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.