Удивительный успех Самодуровой. Перед чемпионатом Европы никто не спрогнозировал бы ей «золота»
Софья удивила всех.
На чемпионате Европы в женском одиночном победила Софья Самодурова. Она обошла олимпийскую чемпионку Алину Загитову. Почему провал Загитовой был ожидаем и как Софья узнала о своей победе – в репортаже «БИЗНЕС Online» из Минска.
ЗАГИТОВА РАДУЕТСЯ МАЛОМУ
«Минск-Арена». Несколько минут до выхода Алины Загитовой. Она нервничает – такой Алины мы не видели очень давно. На заднем фоне идет прокат француженки Лорен Лекавалье, но кому до неё дело? Все взгляды – на разминку Загитовой.
Она ходит туда-сюда маятником. Идёт к тренерам, возвращается ко льду и снова идёт к своей команде. Четыре минуты, отделявшие её от выступления, тянулись, кажется, вечность.
Дальше был абсолютно худший прокат Алины в этом сезоне. Всего два чистых прыжковых элемента и очень низкая техническая оценка. Во взрослой карьере хуже было только на чемпионате мира в Милане.
Понимание, что всё будет плохо, пришло как раз в момент той самой разминки. Загитова потеряла свою главную фишку – непоколебимость. Она стала реагировать на болельщиков, соцсети, газеты. Стала переживать и нервничать. Потеряла стабильность. И не помог даже отказ от телефона: после проката короткой программы Алина рассказала, что купила себе новый и не загрузила туда никаких соцсетей.
«Столько людей болеют за меня, переживают, – говорит олимпийская чемпионка. – Есть даже те, кто катается одновременно со мной. Меня мои болельщики вдохновляют, помогают». Поддерживают фигуристку действительно отлично. Только для Загитовой-2019 куда лучше выступать в закрытом зале катка «Хрустального», где из зрителей – только тренеры и другие фигуристки. На публике она выступать не может.
Потеряла одна – приобрела другая. Самая стабильная фигуристка прямо сейчас – Софья Самодурова. На пресс-конференции она вновь говорила, что каталась только с расчетом на себя. У неё не было конкретных целей на турнир. Цель была одна – кататься чисто. А там уж как пойдет.
Алина - вторая. По произвольной программе и вовсе четвертая. Её ещё пожалели – если бы не оценка за компоненты, Загитова проиграла бы даже финке Вивеке Лингфорс.
Поражения в спорте бывают. Другой вопрос – как их воспринимать.
«То, что я в тройке, стала второй – это уже хорошо. Я могла остаться ни с чем, и без «серебра». Так что я радуюсь и серебряной медали», – говорит Алина. Ещё недавно, на неудачном с точки зрения итоговой суммы баллов Гран-при Хельсинки Загитова говорила, что для нее главная соперница – она сама. И если она плохо выступила, медаль ничего не изменит. А ведь тогда было «золото»! Теперь фигуристка радуется и «серебру». Это многое меняет с точки зрения психологии. Теперь ей не надо доказывать, прежде всего самой себе, что она лучшая. На чемпионат мира она вовсе не ставит задач. Говорит, думает только о том, как бы сделать два чистых проката.
Не выходит побеждать? Надо снизить порог ожиданий. Так легче жить.
Пример – финка Вивека. После проката она сидела со своим тренером в ожидании оценок швейцарки Алексии Паганини. На разборки за «бронзу» всем уже практически все равно. Всем – кроме нее, её команды и финских телевизионщиков.
Объявляют результат – радость Лингфорс, грусть – Паганини. Россиянам уже кажется это странным – радоваться «бронзе», прокату меньше чем на 200 баллов. А ведь когда-то на месте этой финки были и наши фигуристки. Всего каких-то десять лет назад даже шестое место на чемпионате Европы считалось отличным результатом.
СОФЬЯ ЗАСЛУЖИЛА ПОБЕДУ СВОИМ ТРУДОМ
Радовалась бы «бронзе» и Самодурова. Но аппетит приходит во время еды. После того, как Софья обыграла в короткой Загитову по технике, они с Алексеем Мишиным настроились на серьезную борьбу. Уже за первое место.
Четыре месяца назад Софья была неизвестной широкому кругу болельщиков юниоркой, только перешедшей во взрослые. У неё даже успехов на юниорском уровне не было. Лучший результат – победа на этапе юниорского Гран-при. Её не знали даже журналисты. Так в одной из спортивных газет появилась статья о некоей Софье Самохваловой, выигравшей «бронзу» на Skate America. Вчера Софья заставила выучить свою фамилию весь мир.
Самодурова – это не Трусова, прыгавшая по детям четверные. Не Загитова, попадавшая в тройку на чемпионате России до перехода во взрослые. Не Юлия Липницкая или Елизавета Туктамышева, о таланте которых говорили примерно лет с десяти. Софью никто не трогал, и поэтому Профессор Алексей Николаевич спокойно с ней работал. По знакомым лекалам – катание Самодуровой очень напоминает катание её старшей подруги.
Не трогает Самодурова и сама себя. Она намеренно не ставит задач на соревнования, потому что трезво оценивает свой уровень. У нее нет выдающейся техники, как у Загитовой. Нет хореографии, как у Евгении Медведевой. Нет владения коньком, как у Сатоко Миохары. Она берёт невероятной стабильностью. Ни одной сорванной программы за три последних сезона. Учитывая накрывающий её пубертат, это кажется фантастикой.
Можно сколько угодно говорить, что ее успех случайный. Что не заболей Туктамышева, не провались другая юниорка Мишина Анастасия Гулякова, не упади Загитова, а что, если была бы Медведева… Тысячи если, которые побеждает одна золотая медаль. История ведь не знает сослагательного наклонения.
После проката Самодурова сказала, что если бы у нее были победы на этапах Гран-при, медаль на чемпионате России, то выступать ей было бы гораздо сложнее. Был бы груз ответственности, планка ожиданий. Когда она ниже или вовсе отсутствует – кататься проще. Тем интереснее, как девочка из Красноярска будет выступать теперь. Пока что Софья даже не осознала до конца, что она сделала.
Через такой же этап переходила Алина – после Олимпиады. На нее она ехала, просто радуясь самому факту попадания в сборную в Пхёнчхан. Планка ожиданий была гораздо ниже, чем у Медведевой, поэтому и выступалось ей проще.
На чемпионате мира, а теперь в новом сезоне приходилось уже выступать в статусе олимпийской чемпионки. Это ответственность – высокая планка ожиданий.
И дальше будет только сложнее. Впереди чемпионат мира в Японии – где будут сильнейшие японские фигуристки и домашнее судейство. «Любят» там россиян ровно до тех пор, пока они не встают на пути у японцев. А дальше – спорт есть спорт.
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Женщины. Итоговое положение
1. Софья Самодурова (Россия) – 213,84 балла
2. Алина Загитова (Россия) – 198,34
3. Вивека Линдфорс (Финляндия) – 194,40
4. Станислава Константинова (Россия) – 189,72
Что ещё почитать по теме:
Онлайн произвольной программы в Минске – поможет прожить всё заново
Большое интервью Софьи Самодуровой – она любит рэп и смотрит биатлон
Новые коньки Алины Загитовой – она впервые опробовала их в Минске
Реклама японской игры с Загитовой и Медведевой – каких героинь они играют?
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 4
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
Год Овечкина: хет-трик «Вегасу», тяжелейшая травма в карьере, безумная форма в 39 лет 1
Год «Рубина»: феерия Даку, продление Рахимова и Рожкова и новый манеж 1
Тренер-аналитик «Динамо-ЛО» стал уличным музыкантом, прошёл курсы пармастера и воспитывает четырёх детей 8
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 4
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 3
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Год «Рубина»: феерия Даку, продление Рахимова и Рожкова и новый манеж 1