«Меня никто не вправе обвинять в лицемерии». Карадениз ответил «Рубину» и Сайманову
Спор между клубом и легендой продолжается.
В ближайшие сутки «Рубин» погасит остаток 69-миллионного долга по зарплате (за исключением процентов) перед Гёкденизом Караденизом. Завтра в РФС пройдет заседание по разрешению споров, на котором клуб должен представить доказательства перевода средств. Перед заседанием Карадениз обратился в редакцию «БИЗНЕС Online» сам с разъяснениями по «зарплатному» спору. В письме он, назвав себя «неоднократно обманутым», подчеркивает, что сделал всё, чтобы не закрывать родному клубу трансферное окно.
КАРАДЕНИЗ: «Я НЕОДНОКРАТНО ОБМАНУТЫЙ»
Карадениз, вероятно, среагировал на последние интервью директора клуба Рустама Сайманова о споре клуба и футболиста. Вкратце о конфликте: «Рубин» не расплатился с Караденизом по зарплате за 2,5 месяца по контракту игрока с середины марта по май 2018 года. Футболист в конце прошлого года обратился в РФС с требованием принудить клуб вернуть ему долг с процентами за просрочку. В «Рубине», где сложная финансовая ситуация, попросили игрока отказаться хотя бы от процентов.
«Я не хотел выяснять отношения с представителями «Рубина» в прессе, но, к сожалению, вынужден это сделать в виду постоянно появляющейся информации, которая не соответствует действительности, – написал Карадениз в своём обращении к редакции.
Турок по пунктам расписал все свои претензии к гендиректору «Рубина».
«На счет слов господина Сайманова «мог бы и подождать». Да, действительно мог, что я и делал все это время. Более того, господин Сайманов самостоятельно определил сроки по погашению задолженности и обратился ко мне 24 августа 2018 года с письмом-обязательством. В нём был установлен срок погашения долга до 1 ноября 2018 года.
Напомню, что задолженность по заработной плате образовалась больше года назад. Обращаю внимание, что это именно заработная плата, предусмотренная в контракте. Вы находите справедливым, когда работодатель в одностороннем порядке меняет условия договора и говорит, что ты и так получил достаточно?
Меня никто не вправе обвинять в лицемерии. Я всегда говорил правду и о спорте, и о своей любви к Казани. Это я доказывал не только на словах, но и своей работой в команде. 300 матчей навсегда останутся в моем сердце, как и поддержка болельщиков.
Заявленный в письме от 24 августа 2018 года срок истек, но никто так и не обратился с предложениями или объяснениями. В ноябре месяце я письменно обратился в клуб и напомнил об обязательствах. Но, к сожалению, обратной связи так и не дождался.
Мне оставалось только обратиться в Палату по разрешению споров Российского футбольного союза, что я и сделал 25 января 2019 года. О том, что я буду обращаться в Палату по разрешению споров, я уведомил господина Сайманова ещё в ноябре 2018 года. Поэтому, его слова о том, что мое обращение в РФС явилось полной неожиданностью, выглядят странно. Также странно, что господин Сайманов не говорит о своих обещаниях и моих письмах, оставленных без ответа. А это, по меньшей мере, просто не вежливо.
Неоднократно обманутый, я попросил своего представителя отложить первое заседание Палаты по разрешению споров (оно было назначено на 6 февраля), чтобы не закрывать клубу трансферное окно. Также меня удивила позиция господина Сайманова, который полностью или в большем объеме закрыл долги перед другими игроками, обратившимися с претензиями к Рубину», – написал Карадениз.
«РУБИН» ГОТОВИТСЯ ВЫПЛАТИТЬ ДОЛГ ДО ЗАСЕДАНИЯ
По нашим данным, в «Рубине» ранее уже выплатили часть долга перед Караденизом и итак собирались рассчитаться с игрокам до заседания палаты по разрешению споров. Клуб будет оспаривать только проценты за задержку выплат, которые требует турок. Источник «БИЗНЕС Online» в клубе сообщил, что решение погасить долг перед Караденизом было принято ещё до выхода его письма. Новый бюджет «Рубин» пока не получил, а выплачивать долг будет с тех средств, полученных за трансфер Сердара Азмуна в «Зенит».
Напомним, ранее в интервью нашему изданию генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов сообщил, клуб предлагал Караденизу заключить мировое соглашение и убеждал забрать заявление из РФС. От выплаты долга в «Рубине» не отказывались и задержки связаны только с суммой. Карадениз был самым высокооплачиваемым футболистом клуба и долг в 69 млн рублей (64 по зарплате, плюс 5 млн процентами), который требует турок – в нынешнем составе такие деньги даже за год не получает ни один игрок «Рубина», не то что за пару месяцев.
«От долга мы не отказываемся, будем всё выплачивать. Единственное: мы пытались договориться с Караденизом хотя бы исключить проценты с этого долга. Всё-таки здесь за все время в «Рубине» он заработал почти 30 млн евро, этот клуб ему многое дал. В трудный для «Рубина» период хотелось бы, чтобы Гёкдениз проявил понимание», – говорил Сайманов.
Позже гендиректор «Рубина» выступал с ещё одним интервью и говорил примерно то же самое, но добавил, что экс-футболист ведет себя непорядочно.
«Недавний любимец казанской публики турецкий полузащитник Гёкдениз Карадениз неприятно удивил. Мы не просим его отказаться от долгов, мы их непременно выплатим, а он, далеко небедный человек, еще и проценты за просрочку по долгам с нас требует. Сколько лет играл у нас… Это некрасиво и непорядочно. Говорил, что Казань навечно в его сердце, 10 лет у нас отыграл, обласканный властью и болельщиками, а сейчас проценты по задолженности требует», – сказал Сайманов в интервью «Событиям».
СПОР ЛЕГЕНД «РУБИНА» ВОЗНИК ИЗ-ЗА КРИЗИСА КЛУБА

Карадениз – легенда «Рубина» и важный игрок в истории клуба, поэтому то, что история вышла наружу и достигла объемов баттла по фактам с обеих сторон, бьет по имиджу и игрока, и «Рубина». Сайманов – тоже легенда клуба и именно он в 2008 году, когда собирал чемпионскую команду, привозил в «Рубин» Карадениза, а история с его трансфером и сложнейшими переговорами стала уже легендарной. Именно они и создавали чемпионский «Рубин», а сегодня ругаются из-за денег.
Разумеется, в «Рубине» никто не зажимает миллионы и дело не в скупости или желании оставить экс-легенду без денег. В «Рубине» их сегодня просто нет. С другой стороны, Карадениза тоже можно понять: он требует денег, которые полагаются ему по контракту, а не придумал цифры из воздуха. По нашим данным, Гёкдениз заморозил строительство своей мечети под Казанью как раз из-за нехватки средств. Каждый по-своему прав.
Спор могли бы решить спонсоры «Рубина» и не доводить дело до разбирательств в РФС. Клуб сейчас переживает самый тяжелый период в современной истории и скандал с Караденизом лишь следствие этих проблем. Именно финансовый кризис клуба привёл к дрязгам, увольнениям, расторжениям. Не будь этих проблем, вряд ли бы вскрылись все эти взаимные претензии со стороны футболиста и руководства клуба.
В «Рубине» просто пытаются раскидать маленький бюджет на погашение огромного количества долгов. Долг Караденизу – далеко не самый большой. К примеру, «Рубину» нужно рассчитаться по долгам за трансферы прошлых лет, которые были оплачены лишь частично: клуб всё ещё остается должен «Реал Сосьедаду» за трансфер Жонатаса, «Гранаде» за Рубена Рочину и «Малаге» за переход Саму Гарсии. По нашим данным, общий долг составляет от 10 до 15 млн евро. А были ещё долги по зарплатам другим футболистам, вроде Фёдора Кудряшова, Сослана Джанаева и Чико Флореса, ушедшему летом Олегу Кузьмину (он тоже ждал, когда перед ним погасят долги, целый год, но не выносил эту историю в прессу), действующим игрокам, затраты на организацию сборов, перелетов и оперативные расходы. Впереди «Рубин» ждёт заседание в CAS по делу экс-игрока Дениса Ткачука, который тоже требует от клуба долги, но по премиальным, с претензиями к «Рубину» обращаются и те самые клубы, с которым казанцы никак не рассчитаются за прошлые трансферы и тоже предъявляют проценты. Из-за вала всех этих денежных споров и обострился конфликт с Караденизом. Хотя бы с его стороны в «Рубине» ждали понимания и поддержки.
Нынешнего бюджета (это около 2 млрд рублей, если судить по прошлому году) на все эти затраты и задолженности «Рубину» просто не хватает. История с Караденизом лишь получила широкую огласку, а на деле таких проблем, как можно увидеть, у клуба полно. Из-за нехватки денег решить их получится ещё не скоро, но «Рубин» при этом как-то умудряется побеждать и пока держится в лидирующей группе с топ-клубами РПЛ.
Читайте также о ситуации в «Рубине»:
Я не следил за «Рубином» этой зимой. Клуб правда готовится к ФНЛ?
Парень из Елабуги принёс «Рубину» победу. Бердыев пытается спасти его от звёздной болезни
Карадениз требует от «Рубина» 64 млн рублей. Это может добить клуб
Комментарии 26
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.