комментарии 13 в закладки

Медведева и Загитова – вдвоем на пьедестале. Они доказали, что их рано списывать

erid:

Смогут ли они бороться с юниорками?

Развязка сезона в фигурном катании поражает. Алина Загитова и Евгения Медведева  - лидеры прошлого сезона - нынче выступали неровно. Их перспективы перед чемпионатом мира в Японии оценивали крайне осторожно.

Но в итоге Загитова – чемпионка, Медведева – третья. Второй стала спортсменка из Казахстана Элизабет Турсынбаева, которая вписала себя в историю. Почему Медведева могла вообще не выйти на лёд, в чём уникальность достижения Турсынбаевой и что говорила после проката Загитова.

Алина Загитова / фото: Станислав Красильников,ТАСС


«ТЕПЕРЬ ПОЙДЁМ ЕСТЬ ВСЁ»

«Чем медаль выиграть сложнее, тем больше радости от победы», – сказала сразу после церемонии награждения тренер Этери Тутберидзе. Для неё это было чуть ли не первое интервью российским СМИ в сезоне. Сезоне очень сложном. Перед стартом которого от неё ушли сразу три сильные фигуристки – Медведева, Дарья Паненкова и Полина Цурская. Да, остаются суперюниорки, но по взрослым она ездила только с Загитовой.

Вместе с Алиной Тутберидзе прошла путь от олимпийской чемпионки до пятого места на чемпионате России. От мировых рекордов – до десятой оценки за технику на чемпионате Европы. «Спасибо команде, что она меня терпела», – говорила Загитова. Действительно, не каждый тренер решится вкладывать много сил в спортсменку, которая проигрывает старт за стартом. А за её спиной девочки уже сейчас готовые покорять любые турниры. Просто их пока на них не пускают чиновники ИСУ.

Для Загитовой уход конкуренток точно пошёл в плюс. Тутберидзе сконцентрировалась на работе с Алиной и за два месяца после чемпионата Европы, где не получалось ничего, вернула ей прыжковую технику. Месяц перед ЧМ, как признаётся Загитова и ее тренеры, дался непросто. Минимум общения, еды, развлечений. Зато теперь – можно всё.

– Что дальше? Пойдете есть свои любимые суши? – спрашивает корреспондент Первого канала Алину. Видимо, намекая на строгие диеты в «Самбо-70», о которых ходят легенды.

– Мы пойдем сейчас есть не только суши – пойдём есть всё, – отвечает за Загитову Тутберидзе.

– Японцы, держитесь! Пойдём есть Токио, – смеётся Даниил Глейхенгауз.



«БОЛЬ ПРИДАЛА МНЕ СИЛ»

Радость победы окончательно заглушила и «войну» между Загитовой и Медведевой. Точнее подтвердила, что как таковой войны и не было. Спортсменки, по словам очевидцев, совершенно спокойно общались на тренировках. Мило обнялись перед церемонией награждения.

Алина и Евгения не боролись в Сайтаме друг с другом. И даже не боролись с японками. «Прежде всего они борются здесь сами с собой. Доказывают, что прежние Алина и Женя с нами!», – сказала в эфире Первого Татьяна Тарасова.

Медведевой было вдвойне сложнее. Ещё за час до выхода на лёд оставалась вероятность, что она снимется с соревнований.

«На шестиминутной разминке я, видимо, потянула бедро. Но уверена, что мы через это пройдем», – призналась на пресс-конференции Евгения. По словам Медведевой, боль даже придала ей сил. Сил бороться до конца.

«Она чемпионка мира. Чемпионы не снимаются», – сказал работавший вместе с Тарасовой Алексей Ягудин. Он-то первым и раскрыл информацию о травме Медведевой: «Я видел, как она тяжело каталась. Спросил после тренировки, Евгения подтвердила. Проблемы есть. Ей предлагали сняться, но она попросила обезболивающее и на уколах вышла на лёд».


Если бы Ягудин и Медведева не рассказали бы о проблемах, о них бы и не узнали. Просто потому, что на прокате и результатах проблемы с бедром никак не отразились. Евгения действительно словно вернулась в 2017-й, когда она катала легко и непринужденно. Из ошибок только степ-аут на акселе.

«Сегодня был сложный день. Но мы это сделали. Горжусь собой и своей командой», – подвела итоги выступлений Медведева. И добавила, что путь к этой медали для неё оказался длиннее, чем к двум предыдущим медалям ЧМ.

Смена тренера. Места тренировок. Смена стиля программ. Подхода к работе. Неуверенность в себе после первых во взрослой карьере неудач. Ягудин спорил с Тарасовой, достойна ли бурная радость «бронзе» двукратной чемпионки мира. Но после седьмого места на чемпионате России, быть в тройке на ЧМ, да ещё и с травмой – действительно огромный успех. И победный жест Евгении после проката абсолютно логичен и понятен.

«В эмоциональном плане сезон был похож на американские горки», – считает новый тренер Медведевой Брайан Орсер. И обещает, что лучшее – впереди: «Для изменений, которые были необходимы Евгении, нужно 18 месяцев. Тогда будет видна большая разница. Пока у нас было только десять месяцев».

Евгения Медведева / фото: Garett Spain, Flickr


«НЕ ВЕРЮ, ЧТО УДАЛОСЬ ЕГО ВЫПОЛНИТЬ»

Любопытно, что победила ученица Тутберидзе, а с «бронзой» ушла спортсменка Орсера. А вот второй стала единственная в мире фигуристка, успевшая переехать от Тутберидзе к Орсеру в Канаду, а потом вернуться в Москву.

Прокат Турсынбаевой – новая веха в фигурном катании. Приземлив четверной сальхов, Элизабет раз и навсегда вписала себя в историю. Много кто пытался одолеть прыжок в четыре оборота – Мики Андо, Сурия Бонали, Саша Коэн, Мария Бутырская и Аделина Сотникова. Были те, кто прыгал четверной по юниорам – та же Андо, россиянки Александра Трусова и Анна Щербакова, кореянка Юн Ю, американка Алиса Лью.

Удалось справиться с окрепшим телом, с давлением и ответственностью за результат, заявить и выполнить четверной уже по взрослым только Турсынбаевой. На чистый сальхов у неё ушли три попытки. Первая была в феврале на чемпионате четырех континентов. Неудачно. Второй раз на четверной Элизабет зашла две недели назад в Красноярске на зимней Универсиаде. Падение, но сам прыжок выглядел уже лучше.

И вот на чемпионате мира, финальном соревновании сезона, Турсынбаева довела четверной практически до совершенства. «Нет совести, похоже, пересматривать прыжок и ставить за него минусы», – недоумевал на комментаторской позиции Ягудин. Судье из Австрии Эдит Шиллер действительно прыжок показался недокрученным и она поставила за него -1. Но общая оценка GOE все равно плюсовая (+1,11). Факт четверного зафиксирован.


«Если честно, я удивилась, что она его сделала. На тренировках он практически не получался», – рассказывает Тарасова. На ЧМ, в отличие от чемпионата России, трансляций с тренировок нет. Поэтому точно можно судить только о разминке перед произвольной. На раскатке Турсынбаева заходила на сальхов трижды. Дважды приземлила, один раз упала.

Это значит, что над прыжком действительно предстоит ещё работать, но времени на эту работу у Элизабет теперь много. Для нее сезон официально закончен.

«Не могу поверить, что мне удалось его выполнить, – отвечает Турсынбаева на вопрос о сальхове. – Но сегодня, когда я вышла на лёд, почувствовала, что смогу его сделать».

Выиграв первую в истории независимого Казахстана медаль на чемпионате мира у девушек, Турсынбаева еще раз доказала, что фигурное катание – крайне непредсказуемый вид спорта. А прогнозы вообще дело неблагодарное.

Перед чемпионатом фаворитом считалась Рика Кихира. Но две ошибки на тройном акселе – в короткой и произвольной не позволили ей занять даже места в тройке. После чемпионата Европы были мнения, что лидер сборной России сейчас – Софья Самодурова. Софья откатала в свою силу, грубо не ошибалась. Но ее контента хватило только на восьмое итоговое место. Понимая, что вместо нее на чемпионат могла поехать Елизавета Туктамышева, у которой три трикселя на две программы, Софья сказала после проката: «Лиза, тебя здесь не хватает».


«ВЫИГРАЛИ БОЛЬШОЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ГЛОБУС»

С Туктамышевой у России мог быть весь пьедестал. Но и это огромный успех, если вспоминать изначальный расклад сил.

«Сколько я читал мнений от экспертов, что весь пьедестал будет японский! И где японки?» – с сарказмом Ягудин обращался, видимо, к журналистам и тренерам, скептически оценивавших шансы наших фигуристок.

Японки выступили неплохо, заняв места с четвертое по шестое. Но ни Кихира со сверхсложной программой, ни Сатоко Миохара с гениальным реберным катанием, ни Каори Сакомото с впечатляющей стабильностью. Ни технический контролер из Японии Мами Маеда. Никто не мог в этот вечер противостоять лучшим фигуристкам из стран бывшего СССР.


И всё же главное событие дня – победа Загитовой. Ведь Алина, выиграв чемпионат мира, стала первой российской фигуристкой, кто становился победителем на абсолютно всех крупных турнирах.

На юниорском уровне – победа на ЧМ, в финале Гран-при, на олимпийском фестивале и первенстве России. На взрослом – «золото» Олимпиады, финала Гран-при, чемпионатов России, Европы и мира. При этом Загитова стала самой молодой фигуристкой, выигравшей Олимпиаду и ЧМ за 20 лет. Моложе была только американка Тара Липински.

– Можно сказать, что вы как в теннисе оформили «Большой шлем»? – спрашивает Первый Алину и ее команду.

– Верно вы подметили, – отвечает Глейхенгауз. – Или «Большой хрустальный глобус».

Прямо сейчас Загитова вновь доказала, что она лучшая. Впереди сезон, когда будет еще труднее, ведь во взрослые перейдут разрывающие всех юниорки. Но если Алина и Евгения сохранят текущий настрой и форму – они будут конкурентоспособны и с ними. По крайней мере, Загитова и Медведева сложности пубертата уже преодолели. Трусовой, Щербаковой и Аленой Косторной это еще предстоит.


Пусть даже победа в Сайтаме и станет последним большим успехом Алины. Неважно. Теперь она выиграла в фигурном катании всё, что могла. И дальше только вопрос мотивации – захочет ли Загитова проходить через все трудности по второму, третьему кругу.

«Успех – не окончателен, неудачи – не фатальны. Значение имеет лишь мужество продолжать работу», – цитировала Уинстона Черчилляво время соревнований Тарасова.

К Загитовой и Медведевой эти слова сейчас подходят лучше всего.

Рустам Имамов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-1
-
читайте также
наверх