Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Ханю травмировал себе всё, что только можно. Врачи говорили, что он не сможет ходить

Японец – железный человек.

Главный фаворит чемпионата мира в мужском одиночном – Юдзуру Ханю – только на втором месте. Стать лидером ему помешала досадные ошибки на четверном сальхове. В короткой программе Юдзуру сделал прыжок только в два оборота, а у мужчин такие прыжки не засчитывают. В произвольной фигурист приземлили прыжок со степ-аутом.

При этом критиковать Ханю за неудачный прокат и предрекать падение результатов двукратного олимпийского чемпиона как минимум глупо. Как максимум – некрасиво по отношению к великому спортсмену. Ведь Ханю мог и не поехать на чемпионат мира. На этапе Гран-при в Москве перед прокатом произвольной программы Юдзуру подвернул ногу. Результат – месяц на костылях, два месяца – вне льда. И крайне туманные перспективы по возвращению, ведь это уже седьмая серьезная травма японского фигуриста.

Рассказываем обо всех.

Фото: Garett Spain, Flickr


Травмы преследовали Юдзуру с самого детства. Как пишут японские журналисты, в юниорском катании он суммарно пропустил около двух с половиной лет. Это время, которое было необходимо организму на восстановление и набор спортивной формы.

И все же самая тяжелая травма детства не спортивная, а психологическая. В 2011 году родной город Ханю – Сендай – был практически полностью разрушен после масштабного землетрясения в Японском море. Фигурист в неполные 16 лет остался без дома, школы и даже катка. Более того, Ханю был на тренировке в тот момент, когда ледовый дворец рушился. Юдзуру взял в руки коньки и выбежал с арены в последний момент.

● В 2011 Ханю повезло. А в 2014 – нет. На этапе Гран-при в Китае, Юдзуру, уже в статусе олимпийского чемпиона выходил на тренировку перед произвольной программой. Заходил на лутц, но не посмотрел по сторонам. В этот же момент с другой стороны катка со спины на прыжок заходил китаец Хань Янь.

Видео момента лучше не показывать детям:

Результат – сотрясение головного мозга, обильные кровоподтёки и травма колена. Юдзуру не послушал врачей и решил все-таки выйти на лед. С падениями, но Ханю все-таки откатал до конца и попал в тройку лучших.


После проката у Юдзуру не было сил даже ходить. В аэропорту он появился в инвалидной коляске.

Ханю пропустил около месяца тренировок, но восстановился к финалу серии Гран-при. Юдзуру выиграл финал с мировым рекордом, но сразу после проката снова обратился к врачам. Медики диагностировали незаращение урахуса. Потребовалась операция. Две недели в больнице и месяц на отдых.

● В конце января 2015 года во время тренировки Юдзуру травмировал левую лодыжку. С травмой он решил поехать на ЧМ, занял первое место после короткой программы, но третье – в произвольной. Итог – «серебро».

● Ноябрь 2016. За несколько дней до чемпионата Японии Ханю снимается с соревнований из-за болезни. Острая фаза фарингита.

● Ноябрь 2017. На тренировке перед стартом домашнего этапа Гран-при Ханю травмирует правую лодыжку. Врачи уверяли олимпийского чемпиона, что ему придется забыть об Олимпиаде в Пхёнчхане. Но сдаваться – не в стиле Юдзуру. Ханю прошел специальный курс восстановления и подготовился к своей второй Олимпиаде. Её, как и первую, выиграл.


● Март 2018. После Олимпиады состояние лодыжки ухудшилось. Ханю запретили участвовать в ЧМ.

● И, наконец, 16 ноября 2018 года. Пятый этап Гран-при – Гран-при России. Юдзуру феноменально откатал короткую программу, установив очередной мировой рекорд – 110,53 балла.


Тренировка – Ханю потянул мышцу и вновь повредил правую лодыжку. Уже в третий раз за карьеру. Важно, что основной удар при прыжке приходится именно на правую ногу. Фигурист отказался сниматься с турнира, откатав программу фактически на одной ноге. И смог победить.

Дальше – один из самых трогательных моментов в истории фигурного катания. Чемпион неспешно идет к пьедесталу почёта … на костылях. Решение продолжить соревноваться едва не сделало Юдзуру инвалидом. «Я принял решение кататься, потому что очень уважаю Россию и болельщиков», – объяснял свое решение Ханю.

Дальнейшая карьера японца стояла под вопросом. Ханю пропустил финал Гран-при, чемпионат Японии и чемпионат четырех континентов. Но восстановился к ЧМ. Как он затем признался – не мог пропустить домашний турнир. Он был обязан выйти на лед для миллионов болельщиков, считающих его чуть ли не богом.

«Еще перед сезоном я не мог сказать, что нахожусь в идеальном состоянии, – сказал Ханю на пресс-конференции перед ЧМ. – Но сейчас я могу сказать, что на 100 процентов готов к чемпионату мира, я с нетерпением жду соревнований. Я бывал в подобной ситуации и раньше, когда возвращался после травмы перед Олимпиадой. Это был ценный опыт, который мне поможет. Конечно, порой, было тяжело, к тому же это не та же травма, что в прошлый раз.  Так что лечение и восстановление тоже были другими, что раздражало. Но перед Играми я смог восстановиться. Это вселяет уверенность, к тому же я думаю, что последний шаг на пути к успеху – это страдание».


Фото: Garett Spain, Flickr


Через боль и страдание Ханю идет к званию трехкратного олимпийского чемпиона. И тренирует четверной аксель – прыжок в 4,5 оборота. Последний шаг перед пятерными прыжками.

Ханю вышел на лед чемпионата мира. И откатал так, что сорокатысячная арена в Сайтаме вновь заполнилась тысячами плюшевых медведей. Это традиция болельщиков фигуриста – дарить ему желтых Винни-Пухов после удачного проката. Как отмечают комментаторы, в субботу был самый массовый дождь из игрушек в истории. Да, Ханю проиграл американцу Нэйтану Чену. Но он точно сделал все, что мог.

Лучше всего его прокат на ЧМ описала Татьяна Тарасова: 

«Спасибо за то, что мы видим как человек преодолевает свою боль. Восстановился он или нет – никто не знает. Как никто не знает его потолка. То, что он сейчас сделал – это не его потолок. Его потолок еще выше. И он его не знает, никто не знает. Но Юдзуру будет идти вверх. Преодолевать, идти, делать! По-настоящему владеть своей профессией и вести весь мир за собой, пробивая своей головой потолок. И все пойдут туда потом!»

Ей вторит Алексей Ягудин:

«Это нереальное безумие. Сюрреализм. Как вот теперь выступать после него? Что может быть лучше? Юдзуру, я принял решение. Если ты отправишься на свою третью Олимпиаду я приведу себя в форму и поеду в Пекин, чтобы собирать эти игрушки как flowerboy. Чтобы хоть как-то прикоснуться к этому величию»


Когда будете смотреть прокаты Ханю – помните, что большинство людей на его месте давно бы завершили спортивную карьеру.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Через тернии к звездам. Через преодоление. Удивительная стойкость и мужество. И...... завораживающее катание, когда фигурист находится в прекрасной форме. Здоровья тебе, Ханю. А нам еще не раз увидеть твое прекраснейшее катание

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Он и правда железный человек!Железная воля,стальной характер,мышцы-гранит.Дай мне ,Боже,хотя бы частичку такой же воли к победе и трудолюбия

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На жалость давит, как Плющ.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вот когда будут у вас такие же травмы, как у Ханю и Плющенко, тогда получите моральное право рассуждать про 'давление на жалость'

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У него с юниоров эта травма лодыжки. То обостряется, то заживает. На чемпионате мира в 2013 году, когда он стал четвертым, тоже с травмой катал.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    здоровья здоровья здоровья тебя юдзуру и третий олимпийский медаль дай бог здоровья нам тоже увидеть это посмотреть как он получает золотую медаль

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Этот человек при жизни и легенда, и история! Человек с идеальным музыкальным слухом и эстетически шикарным воспроизведением музыки через элементы фигурного катания. Никогда не ловили себя на мысли, что музыка отдельно, а спортсмен и его программа отдельно. Ведь без музыкального сопровождения практически ни у одного спортсмена не поймешь, а под какую музыку катают? А здесь полная ГАРМОНИЯ!!! А у зрителя щенячий восторг от увиденного. Поэтому: ЗДОРОВЬЯ!!! И еще много-много лет нас радовать. СПАСИБО!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Впервые увидела катание Юзуру в Сочи-2014, сидя на трибуне средь болельщиков и с тех пор болею за него всей душой. Дай Бог ему здоровья и удачи! Он достоин стать трёхкратным Олимпийским чемпионом больше, чем кто-либо!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть