Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Новый тренер, состав и эмблема. Что нужно знать об этом «Рубине»?

Всё о глобальных изменениях в казанском клубе.

Сегодня «Рубин»стартует в чемпионате России выездным матчем с «Локомотивом». Летом клуб пережил очередную перестройку. Команду покинул Курбан Бердыев и возглавил капитан «золотого» «Рубина» Роман Шаронов. Клуб подписал более десяти новичков, кардинально обновив состав.

«БИЗНЕС Online» рассказывает о всех новинках в клубе от ребрендинга до очередного переезда с «Казань Арены».

ШАРОНОВ - ГЛАВНЫЙ, В ПОМОЩНИКАХ ИСПАНЕЦ И ЕЩЁ ДВЕ ЛЕГЕНДЫ

«Рубин» входит в сезон новым во всех отношениях. О наступающих изменениях стало ясно еще в концовке прошлого чемпионата, когда выскочили зарплатные ведомости Курбана Бердыева и его помощников. По ним годовой оклад тренерского штаба казанцев составлял 4,5 млн евро, а зарплата одного Бердыева была 3 млн евро – больше всех в России. В итоге ТАИФ отправил специалиста в отставку. Казанский Кремль поначалу не подтверждал, что Бердыев ушёл из «Рубина», но тем не менее это факт.

Две недели назад Бердыев вышел из числа совладельцев ООО «Рубин», и теперь специалист никак не связан с клубом. Через несколько дней после ухода с поста главного тренера команды его пригласил на приём президент РТ Рустам Минниханов. Глава республики предложил Бердыеву курировать подготовку молодых футболистов по всему Татарстану. Новая академия регионального масштаба получит пять тренировочных манежей в четырёх городах: по одному в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и два в Казани. Минниханов уже пожелал успехов двукратному чемпиону России в новом деле. Так что Бердыев остаётся в Казани, только в другом статусе.

Бердыев остаётся в Казани. Минниханов даёт ему новый проект

Курбан Бердыев / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Футбольные амбиции 66-летний специалист вряд ли успел растерять за несколько недель. В июне «Матч ТВ» написал об интересе к Бердыеву у новичка РПЛ «Сочи». На юге страны уже собралась сборная из бывших игроков «Ростова» и «Рубина», которых хорошо знает Бердыев. Но первая игра против «Спартака» в исполнении команды Александр Точилина показала, что и без Бердыева у «Сочи» пока всё неплохо. 

Ну а на смену в «Рубин» ему пришёл бывший капитан команды Роман Шаронов. Пять лет назад центральный защитник закончил карьеру «Рубине» без мыслей о тренерской работе. Через некоторое время его вернул в клуб на тот момент генеральный директор Айрат Гараев, и Шаронов начал путь с академии.

В 2017 молодежка «Рубина» впервые в истории стала серебряным призером турнира команд дублёров. Несмотря на этот результат, старший тренер  Андрей Ситчихин покинул команду. На его место пришел Шаронов. Решение повысить легенду «Рубина» шло от Бердыева. Так уж вышло, что из «серебряного» состава Ситчихина никто не дошел до главной команды. Зато менее чем за два года работы Шаронова сразу три футболиста дебютировали в основе. Данил Степанов и Артур Сагитов в итоге смогли закрепиться в команде.

Шаронов в «Рубине»: как его выбирали, кто будет в штабе и какой футбол он ставит

С тем назначением Шаронова на должность тренера молодежки не осталось сомнений, что клубная система готовит его к перспективе возглавить когда-нибудь главную команду. И вот ученик сменил учителя месяц назад. «Курбан Бекиевич сыграл колоссальную роль в моей жизни. Я благодарен судьбе, что встретил этого тренера. Он из меня сделал игрока и поменял мое отношение к футболу», – рассказывал о Бердыеве Шаронов в первом интервью после назначения.

Роман Шаронов, Олег Кузьмин и Эдуардо Докампо / фото: Динар Ахметзянов, БИЗНЕС Online


У специалиста нет требуемой категории Pro, чтобы выводить команду в статусе главного тренера. Формально эту роль в команде будет выполнять бывший методист академии испанец Эдуардо Докампо. В Казань его пригласили в 2012 году с разрешения Бердыева. Он работал в академии «Рубине» и за это время в совершенстве выучил русский язык. На пресс-конференциях до матчей и после будет участвовать как раз Докампо. 

Кроме него, в тренерский штаб вошли две легенды казанцев. Сергей Козко вместе с Шароновым брал первую медаль клуба в 2003 году и оба чемпионства. Он будет главным по вратарям. Именно ему принадлежала идея пригласить летом Юрия Дюпина, который начнёт сезон первым номером команды.

Олег Кузьмин не застал чемпионские годы «Рубина», но в Казани вырос в одного из лучших фланговых защитников страны. По ходу прошлого сезона Бердыев пригласил его в свой тренерский штаб. Если тогда он мог наблюдать за работой одного из сильнейших тренерских штабов страны, то с этого года он уже полноценная боевая единица и важный помощник Шаронова. В прошлом сезоне с уходом Виталия Кафанова в «Ростов» Кузьмин стал отвечать за работу над стандартными положениями. Вероятно, сейчас он продолжит это направление.

«РУБИН» ПОЛУЧИЛ ДЕНЬГИ ЗА АЗМУНА И СТАЛ ОТБИРАТЬ ИГРОКОВ У ЛИДЕРОВ

Изменения состава «Рубин» начал по ходу прошлого сезона. Летом чистка состава стала настолько массовой, что пришлось по новой собирать команду. Десять человек после сезона покинули Казань. На их место приехало 12 новых футболистов (с учетом Алексея Сутормина), а также вратарь Алексей Городовой, которого клуб подписал зимой и сразу отдал в аренду «Зениту-2». Такая трансферная политика выглядит неожиданно, вспоминая финансовые проблемы «Рубина».

Алексей Сутормин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


1 млн евро казанцы получили с уходов капитана Руслана Камболова («Краснодар») и Игоря Калинина («Динамо»). Но основная сумма пришла от «Зенита». Петербуржцы в мае выслали второй транш за Сердара Азмуна в размере 5 млн евро. Так у «Рубина» появились возможности на рынке. И пользоваться он начал ими в довольно агрессивной форме. История с трансфером Сутормина надолго запомнится всем. Футболиста с конца сезона вел «Зенит», и петербуржцы предлагали выпускнику своей академии зарплату в 500 тыс евро. Его такое предложение не устраивало. Когда переговоры стали заходить в тупик, появился «Рубин» и улучшил условия игроку «Оренбурга» и его представителям. Сделку успели провернуть очень быстро, оставив «Зенит» ни с чем. Но уже через несколько дней руководство «Газпрома» всё отмотало назад.

«Зенит» всё-таки заберёт Сутормина у «Рубина». Семак попросил разобраться Миллера

Официально версия звучит так: «Зенит» не опустил руки, когда Сутормин отказал ему, и продолжил вести переговоры уже с футболистом «Рубина». Казанцев, как и игрока, устроило новое предложение, и Алексей перебрался в Питер. При этом уход своего игрока в казанский клуб «Оренбург» так и не подтвердил. Удивительно не то, как «Зенит» смог забрать нужного себе футболиста, а авантюризм «Рубина», пытавшегося поспорить за игрока с самым богатым клубом страны.

Похожая история произошла с грузинским талантом Хвичей Кварацхелией. «Локомотив» взял игрока на сборы после полугода аренды. Москвичи уже согласовали контракт с 18-летним вингером, как в дело вмешался «Рубин».

«Интересами парня пожертвовали агенты. Я отказался повторять предложение, которое сделали ему в Казани. За месяц до истечения контракта, у нас с агентами была договоренность о том, что Хвича остается у нас на приемлемых – и для нас и для него – условиях», – сказал в интервью «Спорт-экспрессу» генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе. По информации Metaratings, казанцы выплатили 3 млн евро агенту игрока, дали самому футболисту 500 тыс евро в виде подписного бонуса и прописали в контракте зарплату в 30 тыс евро.

Хвича Кварацхелия / фото: Динар Ахметзянов, БИЗНЕС Online


Кварацхелия сам заявил, что его уход из «Локо» не был запланирован. Игрок отказался от возможности играть в Лиге чемпионов, куда «Локомотив» квалифицировался напрямую. Но дело, судя по всему, не только в желании игрока. Зато в «Рубине» в отличие от «Локомотива», где он был игроком ротации, у него будет больше игрового времени.

«Локомотив» в самом деле хотел его удержать. Юрий Сёмин признался, что заплакал от новости про уход Кварацхелии из клуба. Но у «Локомотива» нет своего «Газпрома», который бы настоял на своем желании.

«Рубин» довёл Сёмина до слёз: казанцы забрали у «Локо» талантливого грузина

Эти две истории показывают, что менеджмент «Рубин» готов сражаться за тех, кто ему действительно интересен. Легально ли перебивать предложения конкурентов? Да, конечно. В российском футболе рыночные условия. Этично ли это по отношению к коллегам? На этот вопрос каждый отвечает сам, но для «Рубина» покупка перспективных футболистов – бизнес. В нём, как известно, ничего личного нет.

«Рустем Фидаевич [Сайманов] прилагает максимум усилий из того, что есть, и для чего укомплектовать команду на данный момент», – сказал перед игрой с «Локомотивом» Шаронов на встрече с журналистами. Действительно, генеральный директор казанцев Рустем Сайманов проводит жаркое лето, по кубикам собирая новую команду.

Рустем Сайманов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Кроме Кварацхелии в клубе появилось ещё два грузина. В центр защиты приобрели двух легионеров: хорвата Силвие Бегича и шведа Карла Старфельта. В этом сезоне Шаронова может играть полностью легионерской защитой: по краям появились украинец Олег Данченко и узбекистанец Виталий Денисов. Со многими новичками подписаны долгосрочные контракты. Клуб готовится не столько к этому сезону, сколько к следующему. Через год в РПЛ сменится лимит на легионеров, и вместо шести на поле клубы смогут держать восемь иностранцев в заявке. На данный момент у «Рубина» как раз восемь зарубежных игроков. Можно предположить, что через год казанцы будут выглядеть примерно так же.

У «РУБИНА» НЕТ ЦЕЛЕЙ НА СЕЗОН?

И всё же в день первой игры непонятно, для чего «Рубин» играет в этом сезоне. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о поставленных задачах перед командой Шаронов ответил весьма туманно: «Задача – играть в футбол, чтобы болельщик пришел на игру». В Казани не привыкли к отсутствию целей. «Ак Барс» ежегодно анонсирует борьбу за Кубок Гагарина, волейбольный «Зенит» считает год провалом, если не выигрывает чемпионство, а УНИКС постоянно рвется в Евролигу. С Бердыевым «Рубин» тоже ставил цели и не боялся говорить о них болельщикам. Тем непонятнее тишина казанцев с учётом летнего шопинга.

Да, у клуба нет даже теоретической возможности оказаться в еврокубках в ближайший год. УЕФА отстранил клуб на два ближайших сезона за нарушение финансового fair play. Первой идёт сейчас, второй вне зависимости от результата перенесётся на новый сезон. Таким образом, раньше сезона 2021/22 казанцы не смогут оказаться в еврокубках. Но даже отсутствие Лиги Европы и Лиги чемпионов в ближайшей перспективе не мешает бороться за Кубок России и высокие позиции.

Роман Шаронов / фото: Василий Иванов, БИЗНЕС Online


Возможно, клуб и тренер просто аккуратны в общении с внешним миром. Специалист в 42 года впервые получил шанс поработать с клубом премьер-лиги, и никто не знает, что из себя покажет проект под названием «Роман Шаронов в «Рубине». Из необычных заявлений он пока сделал одно, но очень любопытное. «Мне нравится комбинационный футбол. Основная схема – это 4-3-3. Я планирую играть в четыре защитника», – сказал Шаронов в своем первом интервью в статусе и.о главного тренера казанцев. По такой схеме, например, играла «Барселона» Хосепа Гвардиолы, которую обыгрывал Шаронов в бытность игроком. Бердыев незадолго до увольнения в первую эпоху работы в «Рубине» пытался ставить такую игру, но тогда у него мало что получилось. Новый тренер «Рубина» наигрывал команду по такой схеме всю предсезонку.

С новичком РПЛ «Тамбовом» команда не смогла забить, а в игре с ЦСКА без шансов проиграла - 0:4 и нанесла всего один удар в створ ворот. Тот удар головой Евгения Башкирова попал в руки вратарю армейцев Илье Помазуну и не составил никаких угроз. Всего до его рук в той игре мяч дошел три-четыре раза. По ходу встречи выявились все минусы излюбленной схемы Шаронова. Центральные полузащитники теряли позиции у своей штрафной, фланговые игроки не помогали защитникам. Футболисты признаются, что Шаронов проводит очень детальные теоретические занятия и доносит свои идеи до футболистов. Но если в сезоне будут ошибки, какие встретились в товарищеском матче, то игроки будут подставлять своего тренера.

«По счету мы провалили игру, но контрольные матчи мы использовали для информации по нашей команде, по нашей игре», – пока в его словах больше ребусов, чем ответов на вопросы. Решающими для него могут стать первые пять матчей. «Рубин» сыграет с «Локомотивом», «Динамо», «Ахматом», ЦСКА и «Краснодаром». Каждая из этих команд выделяется. «Локомотив» и «Краснодар» – участники Лиги чемпионов. ЦСКА играет в Лиге Европы. «Динамо» хорошо усилилось летом. Также как и «Ахмат», куда перешёл Денис Глушаков. Возможно, что главная цель «Рубина» на сегодня – пережить первый месяц сезона.

«РУБИН» УСТРОИЛ ОЧЕРЕДНОЙ РЕБРЕНДИНГ И ПРЕЗЕНТОВАЛ ЧЕТЫРЕ ФОРМЫ

Изменениями в составе и на тренерской скамье «Рубин» не ограничился. Клуб устроил очередной ребрендинг. За последние семь лет у «Рубина» было пять разных эмблем. Ни один клуб премьер-лиги за это время не менял их так часто. Прежняя эмблема мало чем отличается от предыдущей. Зилант теперь смотрит не вверх, а прямо, а сами штрихи теперь однотонно-белые.



«Белый цвет, как символ чистоты, говорит о важности соблюдения принципов честного и порядочного поведения, как на поле сражения, так и за его пределами», – говорится в заявлении клуба о цвете эмблемы. По информации «БИЗНЕС Online», решение о смене логотипа принималось лично руководством ТАИФа. К слову, в день объявления смены имиджа «Рубин» также обновил клубный сайт. Сложности могут возникнуть у фанатов истории клуба. Теперь по ссылке на старые материалы выскакивает ошибка.

У «Рубина» опять новый логотип. Какой он и к чему новый ребрендинг?

Последние три года игроки с разной периодичностью выступали в одной форме. Белая форма с зелеными полосами приелась за эти годы. К тому же ассоциировалась она с неудачами последних лет. На прошлой неделе клуб стильно представил новую экипировку от Jako. Немецкий производитель подготовил сразу четыре комплекта. Спустя четыре года вернулся полностью зеленый комплект. В течение дня «Рубин» показал ещё белую и чёрную игровые формы. Уже вечером, когда официальные аккаунты в соцсетях опубликовали даже вратарские свитера на сезон, клуб сделал настоящий подарок для болельщиков, вернув рубиновую форму.


Четыре комплекта – так много нет даже у топ-клубов. Большинство российских клубов вовсе ограничиваются домашней и гостевой формой. Такое разнообразие – в первую очередь обращение к своим болельщиком. Клуб говорит, что не забыл о них. Вот только практической пользы в этом немного. Скорее всего, команда будет играть в традиционных красной и зеленой формах. Эксперимент с чёрной всем понравился в сезоне 2014/15, но тогда на груди была эмблема с отталкивающим «петухом». В таком случае всё равно остаётся в резерве светлый комплект. Вчера в нем сыграл дубль. Возможно, это приоритетный вариант для молодежной команды. 

Уже сейчас можно сказать, что у казанцев самая стильная экипировка за последние несколько лет. Возможно, одна из лучших в премьер-лиге. В этом компоненте «Рубин» пока радует.

«РУБИН» В СЕДЬМОЙ РАЗ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН

Ну и наконец, где посмотреть на «Рубин». «Казань Арена» снова освобождена от прямых обязанностей футбольного стадиона. В августе на арене пройдёт открытие и закрытие чемпионата WorldSkills-2019. Постановление шло лично от Минниханова. Если на решение о тренере правительство республики уже не может влиять, то стадионом казанский Кремль управляет вне зависимости от пожеланий «Рубина». Подготовку к мировому чемпионату рабочих профессий на «Казань Арене» уже начали.

Центральный стадион / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


По самым оптимистичным прогнозам, на главный стадион города «Рубин» сможет вернуться не раньше октября. После WorldSkills предстоит работа над восстановлением газона.

Пока же казанцы готовятся к очередному возвращению на Центральный стадион. Это уже седьмой камбэк на стадион под Кремлем с момента переезда на «Казань Арену». С 2015 года «Рубин» провел 60 матчей на «Казань Арене», 20 ­– Центральном стадионе и ещё шесть на своей базе в Соцгороде. 

45-тысячник уныло выглядел с пустыми трибунами в последние два сезона. Теперь у «Рубина» в ближайшие месяцы задача проще – Центральный почти вдвое меньше «Казань Арены». Да и постоянные сложности с возвращением не гарантируют, что в этом году «Рубин» снова окажется на большом стадионе.


Чемпионат России. 1-й тур
Локомотив (Москва) – Рубин (Казань)
15 июля, 20:00. «РЖД Арена»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть