«Когда тело меняется, вы должны учиться кататься заново». Медведева выдала лучший прокат у Орсера
И даже обыграла Трусову.
После короткой программы на московском этапе Гран-при первая – Евгения Медведева. Для неё лидерство по ходу турнира уже забытое чувство – последний раз она была первой перед произвольной ещё в 2017 году. Затем были два года без побед – от обидных поражений вчерашней юниорке Алине Загитовой на чемпионате Европы и Олимпиаде до переезда в Канаду к Брайану Орсеру и провальных выступлений в турнире за турниром.
Но прямо сейчас Медведева – снова на коне. У неё практически идеальная короткая, лучшие баллы после ухода от Этери Тутберидзе и, пусть и промежуточная, но победа над фигуристкой Тутберидзе Александрой Трусовой.
Трусова пока на втором месте и уступает Медведевой больше двух баллов. Ключевое слово здесь «пока» – в произвольной Александра исполняет четыре четверных прыжка и не оставляет шансов никому.
СТЮАРДЫ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ ФАНАТСКОМУ ТВОРЧЕСТВУ
Московский этап Гран-при традиционно самый напряжённый. Как для спортсменов, так и для зрителей. В России самый жесткий контроль, высокая цена билетов.
В этом году организаторы потеряли всякое чувство меры и максимально задрали стоимость. Средняя цена – примерно 8 тыс рублей. Это выше, чем даже в Японии! Как результат, в пятницу вечером «Мегаспорт» не смог собрать даже половину общей вместительности.
Многие фанаты приехали из других городов и для них такие деньги стали неподъемной суммой. «Я обожаю фигурное катание, но в этом году мне даже пришлось брать кредит, чтобы поехать на Гран-при России», – призналась Мария из Брянска. При этом такие финансовые жертвы могли вместо удовольствия от любимого вида спорта принести одни разочарования.
Дело в отношении к болельщикам руководства арены. Активные фанаты еще в первый тренировочный день завесили все видные места плакатами в поддержку спортсменов. Такие плакаты придают соревнованиям колорит, но служба охраны «Мегаспорта» посчитала иначе и решила запретить их.
После долгих обсуждений и разбирательств выставлять свое творчество фанатам разрешили, но только в специально отведенных для этого местах – на верхних ярусах дворца спорта. Мотивировали это требованием Первого канала. Якобы, они не хотели, чтобы баннеры попадали в телетрансляцию.
Главный редактор дирекции спортивного вещания Первого Василий Конов написал в своем телеграм-канале: «Стюарды по какой-то причине снимают баннеры на трибунах, которые всегда там висят, – так болельщики поддерживают своих любимых фигуристов. Зачем?! Кому вот это понадобилось? Спортсменам же приятно видеть, как их поддерживают и любят».
ШОМА УНО ТРЕНИРОВАЛСЯ ПЕРЕД ЭТАПОМ В ЦСКА
Больше всего плакатов зрители принесли в поддержку хедлайнеров этапа – россиянок Медведевой и Трусовой, а также серебряного призера Олимпиады в Пхёнчхане Шомы Уно. Уно уступает по популярности соотечественнику Юдзуру Ханю, но сейчас нуждается в поддержке чуть ли не больше всех в мире.
В межсезонье Шома ушёл от тренеров, с которыми работал всю карьеру и впервые начал работу за границей. Попробовал у Тутберидзе – ему не понравилось. Поехал в Швейцарию к Стефану Ламбьелю и тоже уехал от него. В итоге остался без тренера. Беспрецедентный случай для фаворита.
Уно назвал этот год для себя переходным, рассуждал об опыте, который он приобрел после поездок к другим специалистам. Только результаты говорили о провале. На этапе Гран-при в Гренобле Уно суммарно упал шесть раз и занял последнее место. Кадры, где фигурист сидит совершенно один в зоне kiss and cry и плачет, разлетелись по всему миру.
После этого японская федерация лично занялась вопросом поиска тренера для Уно. Перед российским этапом он тренировался в ЦСКА под руководством Елены Буяновой, а на лёд его выводил Ламбьель.
В Москве в короткой программе Шома упал только один раз – с четверного флипа, но это падение отбросило его на четвертое место. «Наверное, надо принять ситуацию и научиться извлекать из нее пользу», – философски рассуждал Уно. Такого расстройства как во Франции у него не было, потому что как бы Шома не выступил в Москве его шансы попасть в финал близки к нулю.
МЕДВЕДЕВА КАТАЛАСЬ РАСКРЕПОЩЕННО И ЧАСТО ШУТИЛА
В такой же ситуации как Уно перед началом этапа в Москве была и Медведева. Евгения провалилась в Канаде, заняв только пятое место, и вероятность участия в финале Гран-при в Турине у неё чисто математическая.
Судя по всему, такой расклад помог россиянке перезагрузиться. Она давно не была такой веселой и раскрепощенной. Медведева дерзко прыгала новые для себя комбинации элементов на тренировке, шутила во время жеребьевки, каталась без напряжения и скованности.
Медведева отказалась в короткой от тройного лутца и заменила его риттбергером. Так Евгения поступала ещё при работе с Тутберидзе. «В третий раз отказываюсь от лутца в короткой, и сразу моя жизнь налаживается, – отметила она. – Как видите, решение полностью себя оправдало».
Впервые после переезда к Орсеру ей без единой помарки удалась короткая. 76,93 балла – серьёзная сумма, учитывая невысокую техническую стоимость элементов и новый личный рекорд.
«Вы все меня видели после короткой программы на Skate Canada. Были неприятные мысли, я грызла себя, – сказала Евгения после проката. – Но сейчас совсем другое дело, другие эмоции. Не вижу смысла ворошить прошлое».
Прошлое Медведеву окружало в Москве постоянно. Российский этап Гран-при был дебютным для нее в карьере. За бортиком – бригада тренеров, с которыми она работала почти всю жизнь. Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков пристально следили за Евгенией и во время её проката, и во время разминки.
Вокруг знакомые лица, привычная атмосфера. «Для меня всегда волнительно выступать на Родине, ощущения иные. Чуть-чуть нервничала», – призналась спортсменка. На международных турнирах в России Медведева не была с ноября 2017-го, когда также выступала на московском Гран-при.
С тех пор многое изменилось. «Я делаю уже не так много, как делала в 15 лет. Все помнят, как тогда у меня просто крутилось», – со вздохом, рассказывает Евгения. По ее словам, она сейчас в своей лучшей форме после переезда в Канаду. Но всё равно уступает самой себе трёхлетней давности.
Согласен с этим и её тренер. «Женя не заслужила кататься так, как в Канаде, – считает Орсер. – Она достойна того, что произошло сегодня. Последние полтора года для нее были тяжелыми, и я счастлив, что у неё получился хороший прокат, в котором она нуждается».
ТРУСОВА АКТИВНО РАБОТАЕТ НАД ТРОЙНЫМ АКСЕЛЕМ
Проблемы роста ставят перед Евгенией непреодолимые задачи. Она на строгой диете, перед стартом Медведева не ест вообще. «Я сейчас так голодна, что готова съесть все, что угодно», – пошутила она, общаясь с журналистами. От мыслей о еде ее спасает музыкальная релаксация и чтение. «Люблю послушать музыку и помечтать», – рассказала Евгения.
В спортивных СМИ Медведева часто натыкалась на статьи о влиянии пубертатного периода на фигуристок. «С общепринятым мнением о пубертате я не согласна, – заявила она. – Но очевидно, что сейчас мне сложнее выступать, чем в 15. И в 29 будет сложнее, чем сейчас».
При этом Евгения заявила, что готова выступать и до сорока. Все зависит от возможностей ее организма и мотивации. «Пусть через ошибки, пусть через провалы. Но я буду это делать, потому что фигурное катание – это моя жизнь», – сказала Медведева. Она считает, что нет возраста, когда следует завершать карьеру. Все зависит от характера и желания продолжать борьбу.
Сейчас Евгения отчаянно ведет борьбу сама с собой. И по её словам – пока что одерживает победу. Бороться с Трусовой бесполезно. Юниорки Тутберидзе настолько далеко убежали от всех вперед, что все остальные могут рассуждать только о локальном успехе.
И то, короткую Александра проиграла потому, что отказалась от дорогого каскада - тройного лутца с тройным риттбергером в пользу более простого варианта с тулупом. Причина – ошибки на этом элементе на тренировке. Четверные в короткой исполнять нельзя, а тройного акселя у Трусовой нет.
Совсем скоро расклады могут серьезно поменяться. Генеральный директор федерации фигурного катания России Александр Коган выступил с предложением отменить запрет на квады, а Трусова тем временем учит аксель в три с половиной оборота. И, по словам Татьяны Тарасовой, близка к успеху.
«Аксель очень большой. Видно, что они над ним работают, потому что они подняли его до тройного. Я редко вижу очень хороший аксель», – сказала известный специалист в телеэфире. Оценили прыжок Трусовой и судьи рекордными надбавками за качество исполнения.
Преимущество Медведевой над Трусовой в два с лишним балла перед произвольной ничто против заявки с четырьмя четверными. Понятное дело, что по сумме баллов она проиграет, но прямо сейчас фигуристка абсолютно счастлива.
Фигурное катание. Rostelecom Cup. Женщины. Короткая программа
1. Евгения Медведева (Россия) – 76,93 балла
2. Александра Трусова (Россия) – 74,21
3. Мэрайя Белл (США) – 67,11
…11. Станислава Константинова (Россия) – 54,36
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
«Зелёное дерби» только из своих воспитанников: братья Свечниковы – в «Ак Барсе», Василевский – в «Салавате» 0
Из Юдино в сборную СССР: история Виктора Колотова, которого уважал Лобановский 2
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 24
«Белогорье» спаслось с 0:2, Казань сохранила Волкова, «Локомотив» не дождался отдачи от Леала. Итоги 19-го тура суперлиги 19
Мем дня в КХЛ: у игрока «Ак Барса» прямо во время матча выпал телефон из трусов! 5
Помните Дениса Макарова? Ярко начал в «Динамо», а теперь, а теперь полирует скамейку запасных 3
Новогодний подарок от «Ак Барса» и «Авангарда»: две драки, огненный Якупов и казус года с телефоном Дыняка 2