Слуцкий сохранил «Рубин» в премьер-лиге – можно ли мечтать о еврокубках?
Клубу пора думать не только о выживании.
На этой неделе «Рубин» провел заключительный матч сезона и положил конец сразу нескольким проблемам. Во-первых, прекратил действие запрет УЕФА на участие в еврокубках, с которым в Казани мучились два года. Во-вторых, команда под руководством Леонида Слуцкого все-таки избавилась от перспективы вылететь в ФНЛ. Пока «Рубин» оформился как середняк российского чемпионата, но с тренерским потенциалом может совершить скачок в следующем сезоне. На то, что это возможно, намекает и вид вернувшихся на трибуны VIP-персон.
СЛУЦКИЙ СДЕЛАЛ ГЛАВНОЕ – СОХРАНИЛ ПРОПИСКУ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ
Когда Слуцкий пришёл в «Рубин», основной и единственной задачей перед его тренерским штабом было сохранить место в премьер-лиге. Под руководством Романа Шаронова команда выдала яркий старт, но затем столкнулась с реальным риском вылететь в ФНЛ: от 15-го места её отделяло всего одно очко. Идея, что переходный сезон удастся переждать с молодым тренером, который даже не успел оформить нужную лицензию, и ограниченным составом, не оправдала себя. В зимнюю паузу «Рубин» был вынужден проходить очередную перестройку.
Чтобы оценить, как «Рубин» сыграл при Слуцком, нужно обратиться к таблице весенней части чемпионата. Казанцы показали седьмой результат, уступив, если упрощать, более богатым клубам. Временами команда Слуцкого набирала очки в тех матчах, где от неё изначально положительного результата можно было не ждать. Был обыгран «Краснодар» (1:0), удалось разойтись миром с ЦСКА (1:1) и «Ростовом» (0:0). В играх с прямыми конкурентами клуб редко проваливался: выделяются только поражение от «Крыльев» (0:1) и ничья с «Тамбовом» (0:0).
Отрезок после паузы из-за коронавируса (сезон был возобновлён с 23-го тура) «Рубин» и вовсе провёл прекрасно. За этот период команда показала четвёртый результат в лиге. Лучше казанцев, набравших за восемь туров 12 очков, выступили только «Зенит» (22 очка), «Локомотив» (16 очков) и ЦСКА (14 очков).
Слуцкий объясняет такой рывок накопленной информацией об игроках. «Если быть объективным, то мы достаточно качественно сработали. Причём даже не в зимнюю предсезонку, а во вторую предсезонку после карантина, потому что я лучше понимал возможности игроков. Со второго раза был чётче определён вариант стартового состава и был опыт не только контрольных матчей», – сказал тренер.
Но стоит отметить, что если игру обороны Слуцкому выстроить удалось и клуб пропустил в весенней части всего 7 голов, то с атакой дела обстояли хуже. Пришедший в клуб за 7 млн евро из «Краснодара» нападающий Иван Игнатьев до последнего тура вообще не мог отличиться забитым мячом. На дебютный гол дорогостоящему форварду потребовалось 1049 игровых минут и 11 матчей. В итоге «Рубин» установил личный антирекорд результативности за время выступления в премьер-лиге – 18 голов в 30-ти матчах. Даже в худшем по результату сезоне 2018/19, когда команда финишировала на 11-й строчке, удалось забить 24 мяча.
Важным достижением стало и то, что клубу удалось избежать каких-либо проблем из-за коронавируса. «Ростов», «Оренбург» и «Сочи» потеряли очки из-за болезней футболистов и последовавшего затем карантина. Тем не менее, пандемия никуда не исчезла и обнадёживаться на этот счет казанцам рано. Новый чемпионат стартует всего через две недели. Игроки ещё могут подхватить заразу за время короткого отпуска.
МИННИХАНОВ И ШАЙМИЕВ СТАЛИ ХОДИТЬ НА «РУБИН» СЛУЦКОГО
С приходом Слуцкого «Рубин» определённо выиграл в имиджевом плане. Тренер – медийная персона федерального масштаба. Публика, ранее упускавшая из виду казанский клуб, стала пристально следить за результатами «Рубина». Слуцкий постоянно давал большие интервью, приходил в качестве гостя на шоу – короче говоря, заполнял собой информационное пространство.
При этом нельзя сказать, что с приходом Слуцкого «Рубин» резко стал супер популярным. Первая игра его команды в Казани собрала на Центральном стадионе всего 5,7 тыс зрителей. Но последующие домашние игры проходили уже с коронавирусными ограничениями (на трибуны допускались 10% от общей вместимости), поэтому статистика не в полной мере отражает реального отношения болельщиков.
Зато на матчах после возобновления чемпионата побывали редкие сейчас для «Рубина» гости – президент РТ Рустам Минниханов и последний президент клуба Радик Шаймиев. Ныне такая должность в клубе упразднена.
Поход на футбол таких людей может означать, что про «Рубин» не забывают, и это очень важно. Поскольку бан от УЕФА закончился, клуб может ставить задачи по попаданию в еврокубки – а для этого нужны не только результаты на поле, но и внимание руководителей.
ДЛЯ ПЕРВОЙ ПЯТЁРКИ НУЖЕН ДРУГОЙ УРОВЕНЬ ВЛОЖЕНИЙ
С завершившимся переходным сезоном всё понятно: важно было удержаться в премьер-лиге и создать костяк команды под будущий сезон. Всё это получилось.
Теперь нынешний «Рубин» может решать более глобальные задачи и бороться за первую пятёрку, гарантирующую выход в еврокубки. Но полагаться в борьбе за такие высокие цели придётся на не только менеджерский талант Слуцкого и генерального директора «Рубина» Рустема Сайманова, но и ошибки конкурентов. Как минимум шесть клубов – «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Краснодар», «Динамо», ЦСКА – опережают «Рубин» в ресурсном плане. Если главный спонсор казанского клуба ТАИФ хочет сделать свой проект по-настоящему еврокубковым, требуется другой уровень вложения и внимания.
Сейчас бюджет в клубе на уровне середины таблицы, и, судя по трансферной политике, ТАИФ не намерен увеличивать его. Менеджмент казанцев в основном работает над дешёвыми и бесплатными подписаниями. По ходу сезона клуб подписал двух свободных агентов – форварда Джордже Деспотовича («Оренбург») и защитника Михаила Меркулова («Урал») – и сейчас оформляет бумаги по Олегу Шатову («Зенит»), который тоже придёт бесплатно. Если «Рубин» и будет тратиться на новичков, то очень точечно и совсем немного.
В то же время ценно, что на фоне кризиса из-за коронавируса спонсор и не сокращает бюджет. Даже в нынешних условиях Слуцкий смог добиться результата: выдал яркий отрезок с командой, где нет ни топ-игроков, ни опытных лидеров, а, наоборот, полно молодёжи. В следующем сезона команда как минимум может конкурировать с «Динамо», которое проваливается из года в год, несмотря на солидные вливания ВТБ, и «Ростовом» - главным открытием сезона. Обе команды выступят от России в Лиге Европы.
«Ростов» и вовсе может стать ролевой моделью для «Рубина». Южная команда – грозная сила с именитым тренером и с не звездным, но качественным составом. Стиль ведения дел и селекции у клубов примерно одинаковый. Руководство «Рубина» дружит с менеджментом «Ростова» – это ни для кого не секрет. Конечно, глядя со стороны на успехи «Ростова», в «Рубине» хотят их повторить по примерно тем же лекалам.
НУЖНО РАССТАВАТЬСЯ С ОДНИМ ИЗ ЛЕГИОНЕРОВ
Зимние трансферы «Рубина», которые состоялись уже при Слуцком, позволили омолодить без того одну из самых юных команд лиги. Пришли 21-летний Игнатьев, 22-летние Илья Самошников и Денис Макаров, 20-летний Солтмурад Бакаев. Все эти игроки провели оставшийся отрезок в основном составе.
При новом тренере команду пополнили и более зрелые игроки – Оливер Абильдгор (24 года), Пабло Сантос (28 лет) и Дарко Йевтич (27 лет). Но все эти легионеры до этого не имели опыта игры в российском футболе. Все они так же провели весеннюю часть в основном составе. Почти все новички при Слуцком успешно влились в основной состав и принесли пользу клубу. Это одна из причин, почему «Рубин» не испытывает необходимости массово закупаться в небольшую паузу между сезонами.
В плане селекции главная проблема прямо сейчас – вместиться в новый лимит на легионеров. Согласно нему, у команды не должно быть больше восьми иностранцев в заявке. Сейчас у Слуцкого их девять с учетом пришедшего Деспотовича. У «Рубина» четыре легионера в линии защиты: Филип Уремович, Силвие Бегич, Карл Старфельт и Олег Данченко – кто-то из них, скорее всего, и уйдёт из команды летом. В клубе точно не отпустят грузин Хвичу Кварацхелию и Зурико Давиташвили (слишком они перспективны) и довольны игрой новичка Абильдгора, которого казанцы выкупили, активировав пункт в аренде по количеству сыгранных матчей.
На бумаге самый непонятный легионер – Бегич. «Рубин» подписывал его год назад с травмой, потратил на его переход около 1 млн евро, дал ему солидную зарплату в 800 тыс евро в год, но хорват пока так и не сыграл ни одного матча. Можно ждать, когда защитник наберёт форму и своей игрой компенсирует все затраты. Но если от Бегича откажутся, это мало кого удивит: лечиться целый год и не провести ни одной игры даже на сборах – это слишком.
КВАРАЦХЕЛИЯ – ГЛАВНЫЙ АКТИВ «РУБИНА»
Полузащитник «Рубина» Кварацхелия стал открытием этого сезона в премьер-лиге, особенно во втором круге. Почти в каждом матче он выдавал невероятные перфомансы, обводя двух, трёх, а то и четырёх соперников в одном владении, а когда команда испытывала проблемы в атаке, создавал моменты чуть ли не на пустом месте. Конечно, Хвиче ещё надо работать над видением поля, оценкой игровых ситуаций, качеством передач и особенно ударов. Но ему всего 19 лет – времени достаточно. Главное, что теперь никто не сомневается в его потенциале.
Игроком заинтересовались многие клубы – особенно «Краснодар». Однако вряд ли «Рубин» пойдёт на их условия. По нашим данным, клуб не намерен продавать Кварацхелию в российскую команду. Ещё летом у руководства была договоренность, что «Рубин» для молодой звезды – трамплин именно в европейский топ-чемпионат. Потенциально трансфер Кварацхелии из «Рубина» через пару лет может стать рекордным по продаже для казанцев. Его потенциал оценивают даже выше, чем у Сердара Азмуна, за которого «Зенит» выложил 12 млн евро.
Большую роль в прогрессе Кварацхелии сыграл Слуцкий. Если при Шаронове Хвича сидел на скамейке, то при новом главном тренере стал полноправным лидером. В своё время Слуцкий довел в ЦСКА до уровня «Монако» Александра Головина и успел прокачать Мартина Эдегора в «Витессе», поэтому в руководстве казанцев ждут, что и Кварацхелия, а также другие молодые таланты, у тренера будут прибавлять.
Самое интересное, что Кварацхелия достался «Рубину» без компенсации как свободный агент. Казанцы заплатили только бонус стороне игрока, который тогда выступал в «Локомотиве». В любом случае для «Рубина» это уже отличное вложение, потому что даже спустя год казанцы вдвое-втрое отобьют все затраты, а потенциал через несколько сезонов – трансферный рекорд. В «Локомотиве» до сих пор сожалеют, что упустили игрока. «Бери – и становись суперзвездой. Очень жалко, что он ушёл», – говорил генеральный директор железнодорожников Василий Кикнадзе.
«РУБИН» ОТКАЗАЛСЯ ОТ «ПАРНЕЙ С ТВОЕГО РАЙОНА»
В нынешнем сезоне в составе «Рубина» не заиграл ни один из воспитанников академии. Команду, напротив, постепенно покидаютдоморощенные футболисты. Раиль Абдуллин, Даниил Степанов, Илья Агапов, Владислав Микушин – вот список игроков, которые уже ушли из «Рубина» с приходом Слуцкого. Следующим, очевидно, будет Артур Сагитов, который так же не попал в заявку ни на один матч коронавирусной части сезона.
Винить Слуцкого в том, что он небрежно отнесся к «парням с твоего района», как футболистов некогда называла клубная пресс-служба, нельзя. Футболисты, очевидно, проиграли конкуренцию нынешним игрокам основного состава. Увы, но своими воспитанниками задачу по сохранению места в РПЛ было бы выполнить куда сложнее. А вот говорить о том, что все «парни с твоего района» списанный материал нельзя. Этим игрокам 19 - 20 лет и время на раскачку и развитие еще есть. Просто набирать опыт им придётся не в «Рубине» при давлении задач, а в лиге и клубах рангом ниже.
Аренды своих игроков – вынужденная мера. У «Рубина» нет собственного фарм-клуба, хотя раньше такими можно было назвать сразу две профессиональные команды. Помимо «Рубина-2» в связке с казанским клубом работал «Нефтехимик». Клуб из Нижнекамска также существует на деньги ТАИФа, но в отдельной системе, а второй команды с профессиональным статусом у «Рубина» нет. Пока есть только планы по её восстановлению. Если в нынешних реалиях удастся воссоздать клуб уровня ПФЛ, то молодые выпускники академии будут иметь площадку для обкатки во взрослом футболе, а значит нужно будет совершать не такой резкий рывок при переходе в основную команду.
В целом отсутствие воспитанников в главной команде говорит о некоем кризисе, который сложился в футбольной системе Татарстана. На академии «Рубина» не могли не сказаться постоянные пересменки последних лет. Наверху решали более насущные проблемы, и о воспитании резерва особо не думали. «Рубин» всё больше концентрировался вокруг главной команды и потерял себя как драйвер изменений в футболе республики – а именно такой статус пытался придать клубу ещё Курбан Бердыев, когда основывал академию.
Фото на превью: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
Команда Алекно впервые обыграла топа, а Лызик и компания прибили «Кузбасс» подачей. Итоги 13-го тура суперлиги 32
«Ак Барс» остался без Мифтахова и Билялова. На выезд поехали вратари из фарм-клуба 1
У «Салавата Юлаева» кризис с защитниками-бомбардирами. Так плохо с результативностью не было никогда в КХЛ 0
Первая победа Арефьева в КХЛ: отразил 38 из 39 бросков, взял выход один на один и получил тюбетейку 2
Команда Алекно впервые обыграла топа, а Лызик и компания прибили «Кузбасс» подачей. Итоги 13-го тура суперлиги 32
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
Судьи получают 500 млн «грязных денег»: сенсационные заявления губернатора Самарской области 6
«Право на ошибку было – мы еë допустили». ЦСКА смял «Рубин» за один тайм 4
«Ак Барс» взял реванш у ЦСКА за 0:3 в Казани. Всё благодаря 21-летнему вратарю-дебютанту 2