Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Зенит-Казань» вернул себе Суперкубок России. Благодаря суперигре Бедножа

А Волков напомнил Алекно финал Олимпиады-2012.

«Зенит» завоевал первый трофей после возвращения Владимира Алекно на пост главного тренера. В Новосибирске казанцы со счётом 3:2 обыграли «Локомотив» в матче чемпионата страны, который был совмещён с розыгрышем Суперкубка России.

«Для нас эта игра была вопросом жизни и смерти. Эта победа равносильна победе в чемпионате России», – неожиданно сказал после матча капитан «Зенита» Александр Бутько.

Вероятно, обыграть «Локомотив» для казанцев было делом принципа, ведь и Алекно, и Михайлов и другие игроки команды публично говорили, что считают чемпионство новосибирцев «несправедливым» и «неполноценным». Напомним, что «Локомотив» из-за пандемии коронавируса получил титул по итогам регулярного чемпионата, в котором «Зенит» финишировал вторым.

Наверняка казанцы не могли принять чемпионство «Локо» ещё и потому, что в прошлом сезоне дважды обыграли соперника на его площадке со счётом 3:2. Сегодня они продолжили эту традицию.

Фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


БЕДНОЖ –
MVP СУПЕРКУБКА

Такой приз не вручается, но нет сомнений, что он достался бы польскому легионеру «Зенита». Его переход в Казань летом удивил многих, ведь он далёк от статуса мировой звезды – обычно «Зенит» подписывает именно таких игроков. Сегодня Бартош Беднож показал на что способен.

Прежде всего, поляк разбомбил приём «Локомотива» – 8 очков с подачи. В первом сете при счёте 15:13 он забил пайп, а затем выдал серию из четырёх эйсов. Пламен Константинов в перерывах разжевывал игрокам, какие зоны закрывать, но поляк настолько сильно и точно подавал в стыки зон, что ни Роман Мартынюк, ни Сергей Савин и заменивший его Алексей Родичев ничего не могли поделать – 20:13.

Бартош Беднож


Дальше «Локомотив» почти перед каждой подачей Бедножа старался создать паузу, но это редко помогало. В третьем сете «Зенит» уступал - 20:22, однако 26-летний доигровщик сначала отыгрался от блока, а затем выдал очередную серию подач с двумя эйсами и выбитым мячом – 24:22. Отрыв Казани на тай-брейке (4:3 – 7:3) – снова на подачах поляка. А в концовке Беднож ещё и дважды подряд закрыл одиночным блоком Дражена Лубурича (13:8). Всего у него 5 блоков. В атаке Бартош сыграл средне (14/26, 54%), но 16 брейковых мячей делают его первой звездой встречи.

В атаке у «Зенита» были проблемы на протяжении всего матча, но подача вытягивала команду в сложных ситуациях. Помогали с этим и выходящие на замену Андрей Сурмачевский и Михаил Лабинский. Судя по статистике, главной жертвой зенитовской подачи стал Савин – 8 ошибок. Поначалу он компенсировал это классной игрой в атаке, демонстрируя свои фирменные зажигательные танцы, но в пятом сете подсел – 0/4.

Новосибирцы в основном искали в приёме либеро Валентина Кроткова, который стал у Казани основным после травмы Валентина Голубева. Кротков сыграл надёжно, показав 56% позитивной доводки и допустив всего 2 ошибки. Легендарный Владислав Бабичев тоже отметился выходом на площадку, проведя свой 579-й матч за казанскую команду.

Дражен Лубурич и Сергей Савин


У «ЛОКОМОТИВА» КОМПЛЕКС КАЗАНИ?

«Локомотив» до матча за Суперкубок России проиграл «Зениту» 17 матчей подряд. Последний раз сибиряки побеждали 9 ноября 2014 года ещё при Андрее Воронкове. Возможно, эта серия как-то психологически давит на команду Константинова – в решающих моментах она почему-то ломается, хотя имеет реальные шансы на успех. Например, в прошлом году сибиряки проиграли матч чемпионата, ведя 2 - 1 по партиям и 21:15 в четвёртом сете. Казанцы тогда показали характер и вырвали победу. 

В этот раз они, похоже, тоже были более уверены в себе, а хозяева площадки дрогнули. Тот же Лубурич мощно выглядел в атаке на протяжении всего матча, а в пятом сете находил одиночный блок. Молодой связующий Константин Абаев искал своими передачами спасителя, но так его и не нашёл. Абаев в титульном матче выглядел неплохо, но при этом не смог как следует активизировать первый темп. Ильяс Куркаев атаковал 9 раз – неприлично мало для пяти партий. Отчасти быстрой игры не было из-за плохой доводки, но даже когда она была, Абаев предпочитал играть понадежнее.

Попытка подключить Куркаева в пятом сете вылилась в блок Александра Волкова. Олимпийский чемпион по ходу матча заменил Алексея Кононова.

Александр Волков


«Когда он блок поставил Куркаеву,  у меня сразу Лондон-2012 перед глазами пронёсся», – сказал Алекно после матча. По ходу всего матча тренер в тайм-аутах называл своих подопечных «мальчишками», а после матча сказал «мужики»: «Рад, что в «Зените» мужики. Рад, что бились до конца. С первым титулом всех!».

Были у Алекно и жёсткие тайм-ауты, которые здесь нельзя процитировать из-за цензуры. В одном из них досталось Михайлову, который очень тяжело входил в игру, но в самый нужный момент сыграл безупречно – он реализовал все 4 атаки на тай-брейке, став лучшим бомбардиром укороченного сета.

Максим Михайлов в атаке


Алекно и Михайлов теперь рекордсмены по числу побед в Суперкубке России. Они вместе брали трофей 8 раз. У доигровщика Евгения Сивожелеза из «Кузбасса» семь Суперкубков, который он выиграл с трёмя разными клубами.

Чемпионат России. 2-й тур/Суперкубок России

Локомотив (Новосибирск) – Зенит-Казань – 2:3 (18:25, 25:22, 23:25, 25:23, 9:15)
3 октября. Новосибирск. «Локомотив-Арена». Судья Книжников (Нижневартовск).
Локомотив: Ивович (14), Щербинин (11), Лубурич (24), Савин (17), Куркаев (7), Абаев (2) – старт, Мартынюк (либеро), Голубев (либеро), Родичев (0), Воропаев (0).
Зенит-Казань: Нгапет (16), Кононов (3), Михайлов (14), Беднорж (27),  Вольвич (8), Бутько (3) – старт, Кротков (либеро), Бабичев (либеро), Сурмачевский (2), Лабинский (0), Волков (5).
Очки – 100:110, подача – 4:14, атака – 56:52, блок – 15:12, приём – 49%:50%, ошибки – 32:25.

Развёрнутая статистика

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
27
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 3.10.2020 19:59

    Казань по делу наказала липовых Чемпионов.

    -3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 3.10.2020 20:19

      На наказание не похоже,еле еле на соплях

      25 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 4.10.2020 02:17

        Локо - кабинетный "чемпион". Без игры назначенный. А здесь была игра. Так что собери сопли и перестань ныть

        -5 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 4.10.2020 06:05

        Ну так против самих чемпионов же!

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.10.2020 20:33

    А что не вернуть, то.
    Локо что то сегодня скис.
    Савин был похож на себя самого - это когда он худшие игры проводил и его меняли вчистую.
    Но сегодня его - даже такого, не на кого менять - на считая Родичева, который совсем тяжелый стал в атаке.
    Ивович только в начале встречи был хорош и все, потом в тень ушел.
    А главное пас. Абаев совершенно бесхитростно играл, пусть и мощно. Особенно на тайм брейке - отттого и Куркаева закрывали и других. Заранее всем было видно. даже мне - за пятьсот километров было видно - кому и в какую точку мячик Абаев пошлет.
    Так что Алекно можно было не психовать и не материться и Кротова грубо не наставлять..
    Тот и без этого играл прилично - прием держал - будь здоров.
    И на Бутько, можно было не психовать, когда тот играл нестандартно - пытался вернуть уверенность своему темпу, после первой ошибки. А так потом Локо через "резерв Бутько" поверх блока Локо хорошо пулял.
    Да - и без тренера игру спокойно Зенит выиграл - когда Беднож почти без напряга подает эйсы и играет..
    А ведь еще Нгапет и Михайлов, да и темпы в центре злые.
    Локо в этом плане существенно беднее...
    Их тут называют липовыми - но справедливости ради - заканчивали он прошлый сезон намного сильнее.

    19 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.10.2020 20:17

      Абаев выполняет установку тренера,очень четко,я видел его игру в сборной в Бельгии.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.10.2020 20:53

    Только у нас чемпион последнего сезона не может 6 последних лет обыграть команду на втором месте.

    -3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.10.2020 04:03

      да ну. а в прошлом году кто выиграл суперкубок?

      4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.10.2020 21:22

    А оказывается не только РТХ «стихами» разговаривает, но и Алекно не лучше(((

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.10.2020 22:07

    Матершинника алекну вфв не хочет штрафануть,а то зенит с детьми надо будет без звука смотреть.Хорошая популяризация волейбола.

    6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.10.2020 17:58

      у него в тот момент задача важнее стоит, чем популяризация волейбола

      1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 5.10.2020 12:22

      Да я мимо детской площадки пройти спокойно не могу,дети такие слова знают,что мои уши трубочкой сворачиваются. Родителей детей знаю,приличные вроде люди,говорят матом дома не разговаривают.

      2 Плюс минус ответить
  • Хирург
    Хирург 3.10.2020 22:47

    После такой победы едва ли можно сказать, что Казань сильнее Локо. Да, откровенно не получился пятый сет: Савин совсем устал, Лубуричу не повезло, да и Абаев не проявил должного мастерства и смекалки. Только если так подумать, Локомотиву до своего прошлогоднего уровня еще расти и расти. Видно, что сыгранность пока хромает, какова была в прошедшем сезоне, Куркаева по непонятным причинам берегут, Ивович не набрал форму. Другое дело Зенит, который по моим ощущениям вряд ли вырастет в уровне игры, как говорится, на манеже все те же: Бутько пасует также незамысловато (его сменщика, думаю, комментировать нет смысла), взаимодействие с Нгапетом видимо не наладится уже никогда, а менять центров на подаче - удовольствие единоразовое. Вот и играет Зенит своим ветеранским составом, надеясь на молодого поляка.
    Сможет ли Локомотив повторить успех? Зависит только от Пламена, который должен из относительно тех же ребят собрать ту самую сыгранную команду, которая радовала своей слаженной игрой весь сезон 2019-2020.
    Перспектив в игре Казани, к сожалению, замечено не было.

    12 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.10.2020 02:53

      Перспектив в игре Локомотива замечено не было. В этот раз кабинетная шара не прокатит

      -3 Плюс минус ответить
      • Лепосавич
        Лепосавич 6.10.2020 01:55

        В этот раз прокатит шара коронобесия.

        0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.10.2020 06:10

      Останется только утешать себя, что все наладится.

      -4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.10.2020 09:31

      Бартош вытащил Зенит. Достойная замена Леону. Без Бартоша, похоже, Зенит ничего реально не смог бы противопоставить Локомотиву. Хотя состав у Локо далеко не звездный. Может только Ивович...

      16 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.10.2020 23:31

    ктт эта? Рхт?

    -12 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 3.10.2020 23:54

    Как же повторять успех прошлого года, если радующая своей слаженной игрой команда Локо стабильно проигрывает Казани. Тут уж Локо только рассчитывать на повторение форс-мажора чтоб получить золотые медали по итогам неоконченной регулярки. Больше вариантов не видно

    -7 Плюс минус ответить
  • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
    ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 4.10.2020 08:54

    Локомотив не был сильнее Зенита. Но и Зенит не был сильнее Локо.
    ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО великолепная игра Бедножа. Вот и весь рецепт.

    15 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.10.2020 18:01

      Хотите сказать все очки, что набрал Зенит в игре- выиграл Бернож? А остальные игроки вообще не участвовали?
      Зенит раньше Локомотив и без Бедножа выигрывал
      Откуда вы, такие умные, беретесь...

      3 Плюс минус ответить
      • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
        ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 4.10.2020 20:29

        Остальные играли на том же уровне, наравне с Локомотивом. Беднож сделал разницу - это очевидно.

        12 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 4.10.2020 22:54

          Как минимум Бедножу кто-то делал передачу, и доводил мячи до связующего

          0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 5.10.2020 12:54

        Без Бедножа, но с Леоном.

        4 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 5.10.2020 17:02

          Логично, что игроки разные могут быть. С кем-то, но выигрывает, КОМАНДА. И не один раз и с разными игроками

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.10.2020 09:32

    да всё проще: у Казани были деньги на Бедножа, а у Локо - нет

    -2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.10.2020 12:03

      К сожалению, так и есть и в нашем чемпионате сила клуба измеряется исключительно по крутизне легионеров. У кого лег сильнее - тот и выиграл

      1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 5.10.2020 09:54

        Финансовые схемататозы Новосибирска и так понятны, прачечная работает.

        1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 5.10.2020 09:51

      У Локо денег достаточно, чтобы покупать равноценных игроков.

      2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.10.2020 10:01

    Локо без Джизги играет примитивно. Прошлогодний успех Локо получился благодаря классному пасу. Абаеву ещё рано быть основным, ему бы ещё поучиться у топ связки.

    13 Плюс минус ответить
    • Лепосавич
      Лепосавич 6.10.2020 01:56

      "Прошлогодний успех Локо получился благодаря классному пасу"
      Когда смеяться?

      1 Плюс минус ответить
  • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
    ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 4.10.2020 10:18

    Грустно, когда это сравнивают с тем блоком на ОИ

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 4.10.2020 18:02

      Они сравнивают по ощущениям своим, а не по вашим, не грустите

      1 Плюс минус ответить
      • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
        ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 4.10.2020 20:28

        Ну а я высказываю своё мнение - мы тут все для этого и собрались.

        4 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 4.10.2020 22:55

          И я высказываю. А в чем проблема?

          -1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.10.2020 12:04

    Алекно в иране так же будет перерывы проводить?

    7 Плюс минус ответить
    • Лепосавич
      Лепосавич 6.10.2020 01:58

      Политкорректный переводчик будет переводить весь перерыв одним словом.

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.10.2020 13:08

    Михайлов на своём уровне,как обычно третий бомбардир команд.Хоть Леон с Андерсоном в доигровке,хоть Нгапет с Бедноржем.Топ диагональный, как не крути

    9 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.10.2020 17:11

    Все уже отнылись и отбрюзжались? Пожалуй, первая игра, которая держала в таком напряжении, с удовольствием смотрел её. Зенит и его болельщиков с победой, в этой игре болел за него. Надоели уже те, кто обвиняет Локо в незаслуженном чемпионстве. Хотели, чтобы ваша команда была чемпионом, надо было не халявить, а играть с полной отдачей регулярный чемпионат и выигрывать его. Очень понравился новый спорткомлекс - настоящий подарок для волейболистов и их болельщиков. Этот комплекс именно для волейбола в отличие от комплекса в Белгороде, построенного для Стаса Михайлова - ещё одна ошибка Шипулина.

    25 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 4.10.2020 21:12

    Давайте немножк оффтопа про ещё одну победу. Наши выиграли ЧЕ среди мальчишек до 20 лет, всех поздравляю, ура! В финале красиво обыграли Италию, угадайте, кому дали MVP? Итальянцу :DDD

    13 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 5.10.2020 08:22

      MVP дают тому, кто набрал больше всех очков в финале. Так что все по чесноку ;)

      3 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 5.10.2020 10:13

        Ага, так на Олимпийских играх Сержио лучшим бомбардиром был, значит...

        7 Плюс минус ответить
      • Лепосавич
        Лепосавич 6.10.2020 02:00

        MVP дают в каждом случае в зависимости от ситуации и по многим параметрам, в котором набор очков в финале не на первом месте.

        3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 5.10.2020 13:30

      Хотелось бы, чтобы эти мальчишки не потерялись при переходе во взрослые. А так очень радует эта победа!

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.10.2020 18:48

    17:11 Нормальная медаль у Локо, правда со звёздочкой-сноской «17-кратный клиент Казани»

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 5.10.2020 19:33

      Легче на душе стало?

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.10.2020 01:03

    Как в зеркало посмотришь сразу начинай.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть